Коржики на сметане рецепт для детей

Коржики на сметане

Сдобные коржики на сметане с хрустящей сладкой корочкой и мягкой начинкой понравятся и детям и взрослым. Детям коржики на сметане можно предложить на полдник со стаканом теплого молока или чая.

Ингредиенты:
мука – 500 гр.
сметана – 250 гр.
яйца – 2 шт.
сахар – 1 стакан
сливочное масло 100 гр. или сливки – 150 гр.
сода, гашенная уксусом или разрыхлитель – 1 ч.л.

Коржики на сметане рецепт:

В миске взбить яйца без добавления сахара в крепкую пену.

В отдельную тарелочку отложить 3-4 столовых ложки взбитых яиц – для смазывания поверхности коржиков.

В остальную массу добавить сметану, сливки или растопленное сливочное масло и половину нормы сахара.

Всё размешать до получения однородной массы.

В тесто добавить ложку соды, погашенной уксусом, и постепенно, добавить муку.

Замесить тесто до состояния, когда оно перестает прилипать к ложке и выложить его на стол, припорошенный мукой.

Слегка обвалять тесто в муке, чтобы можно было с ним работать.

Много муки добавлять не надо, иначе коржики будут жесткими.

Раскатать тесто скалкой в прямоугольник, толщина пласта должна быть не менее 7 мм.

Вырезать коржики с помощью ножа с фигурным краем.

Тем же ножом можно нанести на поверхность коржиков волнообразный рисунок.

Коржики выложить на противень, смазать взбитым яйцом и посыпать сверху оставшимся сахарным песком.

Выпекать коржики в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов не более 15 минут, иначе коржики пересушатся.

Коржики на сметане

Бабушкин рецепт выпечки из детства — простые коржики на сметане. Коржики по этому рецепту получаются мягкими и нежными, словно бисквитные.

Думаю, рецепта как такового у бабушки не было. Коржики она делала машинально, отмеряя нужное количество ингредиентов на глаз, поэтому отступления на плюс/минус в моем рецепте допускаются.

Как приготовить коржики на сметане:

В миску просеиваем муку. Добавляем разрыхлитель, соль и перемешиваем.
(Конечно же, раньше разрыхлителя не было, поэтому использовали соду. Бабушка просто перемешивала соду со сметаной, чтобы её погасить, а потом уже эту сметану выливала в муку. Так что, если нет разрыхлителя — можно поступить таким же образом.)
К сухой смеси добавляем яйцо, сахар, сметану, размягченное сливочное масло или маргарин.

Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. (Муки может понадобится чуть больше, чем указано в рецепте.)
Даем тесту отдохнуть минут 20. За это время прогреваем духовку и подготавливаем противень.

Раскатываем тесто в пласт толщиной где-то до 1 см и стаканом или чашкой вырезаем коржики.
Присыпаем коржики ЧЕМ УГОДНО: жареными семечками, орешками, кунжутом, маком или просто сахаром. Можно смазать слегка взбитым яйцом, но можно и не смазывать.

Ставим в разогретую примерно до 170-180 градусов духовку и выпекаем около 20 минут. Чтобы убедиться в том, что коржики готовы, просто открываем духовку, вилочкой приподнимаем коржик и смотрим, чтобы донышко подрумянилось.

Коржики на сметане готовы.

Аня Понедельник, 22 Мая 2017 г. 14:36 #

Можно ли заменить масло чем-то?

Валентина Онищук Понедельник, 22 Мая 2017 г. 18:44 #

В рецепте написано сливочное масло или маргарин.

Marina Zhuk Понедельник, 03 Июля 2017 г. 09:30 #

Спасибо! Чудесный рецепт! Тесто необыкновенно нежное и воздушное. Сделала сразу 2 нормы. Вторую партию сделала в форме рогаликов с мармеладом внутри.Красота и вкуснота!

Азиза Пятница, 28 Июля 2017 г. 04:51 #

Спасибо за рецепт

Людмила Среда, 31 Января 2018 г. 19:41 #

Сегодня выложу фото Пеку по вашему рецепту 2й раз Кладу больше масла и яиц

Людмила Среда, 31 Января 2018 г. 22:08 #

Сегодня выложу фото Пеку по вашему рецепту 2й раз Кладу больше масла и яиц

Диана Среда, 14 Марта 2018 г. 18:18 #

Вкусные коржики,мягкие внутри,правда что-то не так я сделала,тесто так прилипало,но потом мукой присыпала и норм)))Спасибо за рецептик,доча лопала за обе щеки)папе без начинки не угодила)))

Sirius Вторник, 07 Августа 2018 г. 11:56 #

А если на пекарской бумаге, ее надо маслом мазать? Помогите новичку))

Валентина Онищук Пятница, 17 Августа 2018 г. 12:45 #

Бумагу смазывать ничем не надо!

Юлия Пятница, 01 Марта 2019 г. 20:58 #

Сегодня испекла, замечательные вышли, поднялись как булочки, не стала правда ниче смазывать и посыпать, мои итак схомячили с удовольствием) Благодарю за рецепт!

Юлия Суббота, 28 Марта 2020 г. 13:55 #

Очень вкусные коржики, мягкие.только мне кажется сахара маловато, в следующий раз побольше положу.

Лариса Вторник, 26 Мая 2020 г. 22:50 #

Ну незнаю, коржики это или нет, но очень нежные, воздушные, вкусные. Пекла при 180, получились румяные и сверху тоже. Вот и я вашей бабушке говорю спасибо, надеюсь она услышит. .

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Коржики на сметане

Понравится всем без исключения — попробуй! Многие, скорее всего, помнят распространенные в советское время повсеместно молочные коржики.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Коржики на сметане

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
365 ккал
Белков:7 гр
Жиров:17 гр
Углеводов:47 гр
Б/Ж/У:10 / 24 / 66
Н 2 / С 0 / В 98

Время приготовления: 1 ч 20 мин

способ приготовления

1 стакан — 250 мл. Муку смешать с содой и солью, просеять горкой на доску. Маргарин порезать кусочками, положить на муку. Порубить ножом муку и маргарин, чтобы все превратилось в мелкую крупку
Яйца венчиком слегка взбить с сахаром
Добавить сметану, перемешать
В муке сделать углубление, вылить в него яично-сметанную смесь.
Быстро замесить тесто. Завернуть в пленку, убрать в холодильник минимум на 30 минут, Духовку разогреем до 220 градусов.

Чтобы коржики сделать того самого размера я взяла большую кружку, а для дырки в центре использовал советские формочки для кексов.
Тесто раскатаем в пласт примерно 0,5 см толщиной, Вырежем кружкой коржики, с помощью острого ножа сделаем волнистый край.
Противень застелем пекарской бумагой (раньше это была калька). Желток смешаем с маслом. Этой смесью смажем коржики.
Поставим противень в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекаем до золотистой корочки около 15 минут.Приятного аппетита

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий