Коржики на сметане
Сдобные коржики на сметане с хрустящей сладкой корочкой и мягкой начинкой понравятся и детям и взрослым. Детям коржики на сметане можно предложить на полдник со стаканом теплого молока или чая.
Ингредиенты:
мука – 500 гр.
сметана – 250 гр.
яйца – 2 шт.
сахар – 1 стакан
сливочное масло 100 гр. или сливки – 150 гр.
сода, гашенная уксусом или разрыхлитель – 1 ч.л.


Коржики на сметане рецепт:
В миске взбить яйца без добавления сахара в крепкую пену.
В отдельную тарелочку отложить 3-4 столовых ложки взбитых яиц – для смазывания поверхности коржиков.
В остальную массу добавить сметану, сливки или растопленное сливочное масло и половину нормы сахара.
Всё размешать до получения однородной массы.
В тесто добавить ложку соды, погашенной уксусом, и постепенно, добавить муку.
Замесить тесто до состояния, когда оно перестает прилипать к ложке и выложить его на стол, припорошенный мукой.
Слегка обвалять тесто в муке, чтобы можно было с ним работать.
Много муки добавлять не надо, иначе коржики будут жесткими.
Раскатать тесто скалкой в прямоугольник, толщина пласта должна быть не менее 7 мм.
Вырезать коржики с помощью ножа с фигурным краем.
Тем же ножом можно нанести на поверхность коржиков волнообразный рисунок.
Коржики выложить на противень, смазать взбитым яйцом и посыпать сверху оставшимся сахарным песком.
Выпекать коржики в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов не более 15 минут, иначе коржики пересушатся.
Коржики на сметане
Бабушкин рецепт выпечки из детства — простые коржики на сметане. Коржики по этому рецепту получаются мягкими и нежными, словно бисквитные.
Думаю, рецепта как такового у бабушки не было. Коржики она делала машинально, отмеряя нужное количество ингредиентов на глаз, поэтому отступления на плюс/минус в моем рецепте допускаются.
Как приготовить коржики на сметане:
В миску просеиваем муку. Добавляем разрыхлитель, соль и перемешиваем.
(Конечно же, раньше разрыхлителя не было, поэтому использовали соду. Бабушка просто перемешивала соду со сметаной, чтобы её погасить, а потом уже эту сметану выливала в муку. Так что, если нет разрыхлителя — можно поступить таким же образом.)
К сухой смеси добавляем яйцо, сахар, сметану, размягченное сливочное масло или маргарин.
Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. (Муки может понадобится чуть больше, чем указано в рецепте.)
Даем тесту отдохнуть минут 20. За это время прогреваем духовку и подготавливаем противень.
Раскатываем тесто в пласт толщиной где-то до 1 см и стаканом или чашкой вырезаем коржики.
Присыпаем коржики ЧЕМ УГОДНО: жареными семечками, орешками, кунжутом, маком или просто сахаром. Можно смазать слегка взбитым яйцом, но можно и не смазывать.
Ставим в разогретую примерно до 170-180 градусов духовку и выпекаем около 20 минут. Чтобы убедиться в том, что коржики готовы, просто открываем духовку, вилочкой приподнимаем коржик и смотрим, чтобы донышко подрумянилось.
Коржики на сметане готовы.
Аня Понедельник, 22 Мая 2017 г. 14:36 # |
Можно ли заменить масло чем-то?
Валентина Онищук Понедельник, 22 Мая 2017 г. 18:44 # |
В рецепте написано сливочное масло или маргарин.
Marina Zhuk Понедельник, 03 Июля 2017 г. 09:30 # |
Спасибо! Чудесный рецепт! Тесто необыкновенно нежное и воздушное. Сделала сразу 2 нормы. Вторую партию сделала в форме рогаликов с мармеладом внутри.Красота и вкуснота!
Азиза Пятница, 28 Июля 2017 г. 04:51 # |
Спасибо за рецепт
Людмила Среда, 31 Января 2018 г. 19:41 # |
Сегодня выложу фото Пеку по вашему рецепту 2й раз Кладу больше масла и яиц
Людмила Среда, 31 Января 2018 г. 22:08 # |
Сегодня выложу фото Пеку по вашему рецепту 2й раз Кладу больше масла и яиц
Диана Среда, 14 Марта 2018 г. 18:18 # |
Вкусные коржики,мягкие внутри,правда что-то не так я сделала,тесто так прилипало,но потом мукой присыпала и норм)))Спасибо за рецептик,доча лопала за обе щеки)папе без начинки не угодила)))
Sirius Вторник, 07 Августа 2018 г. 11:56 # |
А если на пекарской бумаге, ее надо маслом мазать? Помогите новичку))
Валентина Онищук Пятница, 17 Августа 2018 г. 12:45 # |
Бумагу смазывать ничем не надо!
Юлия Пятница, 01 Марта 2019 г. 20:58 # |
Сегодня испекла, замечательные вышли, поднялись как булочки, не стала правда ниче смазывать и посыпать, мои итак схомячили с удовольствием) Благодарю за рецепт!
Юлия Суббота, 28 Марта 2020 г. 13:55 # |
Очень вкусные коржики, мягкие.только мне кажется сахара маловато, в следующий раз побольше положу.
Лариса Вторник, 26 Мая 2020 г. 22:50 # |
Ну незнаю, коржики это или нет, но очень нежные, воздушные, вкусные. Пекла при 180, получились румяные и сверху тоже. Вот и я вашей бабушке говорю спасибо, надеюсь она услышит. .
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Коржики на сметане
Понравится всем без исключения — попробуй! Многие, скорее всего, помнят распространенные в советское время повсеместно молочные коржики.
- Главная
- Категории рецепта
- Коржики на сметане
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 365 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 17 гр |
Углеводов: | 47 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 24 / 66 |
Н 2 / С 0 / В 98 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
способ приготовления
1 стакан — 250 мл. Муку смешать с содой и солью, просеять горкой на доску. Маргарин порезать кусочками, положить на муку. Порубить ножом муку и маргарин, чтобы все превратилось в мелкую крупку
Яйца венчиком слегка взбить с сахаром
Добавить сметану, перемешать
В муке сделать углубление, вылить в него яично-сметанную смесь.
Быстро замесить тесто. Завернуть в пленку, убрать в холодильник минимум на 30 минут, Духовку разогреем до 220 градусов.
Чтобы коржики сделать того самого размера я взяла большую кружку, а для дырки в центре использовал советские формочки для кексов.
Тесто раскатаем в пласт примерно 0,5 см толщиной, Вырежем кружкой коржики, с помощью острого ножа сделаем волнистый край.
Противень застелем пекарской бумагой (раньше это была калька). Желток смешаем с маслом. Этой смесью смажем коржики.
Поставим противень в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекаем до золотистой корочки около 15 минут.Приятного аппетита