Компоты для детей: рецепт компота из малины

Компот из малины (проверенный рецепт)

В данной статье мы расскажем вам, как приготовить компот из малины в домашних условиях. Рецепт рассчитан на 3-х литровую банку. Этот напиток всем полюбился с детства, когда нам его готовили еще наши бабушки. Теперь наверняка пришла и наша очередь порадовать своих детей этим сладким напитком.

Мы подготовили для вас достаточно простой рецепт, процесс готовки не вызовет у вас больших затруднений. Советы: хотим отметить, что данный рецепт также подойдет и для других ягодных компотов. Более того, вы можете придумать своеобразный микс, смешав сразу несколько разных ягод, так что смело экспериментируйте!

Приготовление этого компота займет у вас около 1 часа. В результате у вас получится продукта на 6 литров.

Ингредиенты

  • Малина — 650 г
  • Сахарный песок — 560 г
  • Вода — 6 л
  • Лимонная кислота — 2 ч.л.

Информация

  • Консервация
  • Порций — 6 л
  • Время приготовления — 1 ч

Как сварить

Выставить на стол все нужные продукты. Также подготовить стерилизованные трехлитровые банки с крышками.

Малину очистить при необходимости и выложить в отдельную миску. Промыть ягоды хорошенько под водой, используя дуршлаг.

Далее загрузить их в чистые банки.

Теперь приступаем к приготовлению сахарного сиропа, который и будет составлять основу компота. В большую кастрюлю высыпать сахар с лимонкой, смешать их друг с другом и залить указанным количеством воды. Поставить на сильный огонь и кипятить в течение 5 минут.

Когда сироп испарится и сахар растворится полностью, снять кастрюлю с огня.

Горячий сироп залить в банки с малиной и сразу закатать их. Чтобы емкости не потрескались от резкого перепада температуры, поставьте их перед этим на металлические подставки.

Отлично, компот с ягодами малины готов, поздравляем! Через несколько дней вы уже сможете побаловать себя этим вкусным ягодным напитком! Приятного аппетита!

Полезные советы, как сварить компот

Подготовка малины

Ягоды следует брать только свежесобранную. Ее перебирают, удаляют веточки, гнилые и пораженные болезнью экземпляры. Затем промывают водой. Если существует вероятность заражения ягоды личинками малинового жучка, следует провести профилактическую работу. Для этого продукт заливают холодной, слегка подсоленной водой (на 1 л. воды берется 20 г. соли) и оставляют на 15 мин. Затем удаляют жучков, сливают воду, а ягоду снова промывают.

Если у вас много ягод, читайте, как варить варенье из малины в мультиварке.

Сколько сахара нужно?

Обычно сахара берется немного меньше, чем малины. Так, на 1 кг. ягод достаточно взять 850-900 г. сахара. Любители сладкого компота могут взять компоненты в пропорции 1:1. Но в этом случае рекомендуется добавить 2 ч.л. лимонной кислоты, иначе сироп получится пресным и безвкусным.

С чем сочетается малина в компоте?

Малина — универсальный продукт, который сочетается практически со всеми фруктами и ягодами. Так, разнообразить вкус компота можно с помощью добавления:

  • слив;
  • яблок;
  • клубники;
  • черной и красной смородины;
  • крыжовника;
  • вишни;
  • также читайте, как сварить компот ассорти из ягод.

Оттенить вкусовые качества сиропа поможет мята или мелисса (2-3 веточки), ваниль (1 стручок), сок лимона, выжатый из одного плода.

Как стерилизовать банки?

Если тары много и не хочется тратить время на ее обработку, можно осуществить процедуру стерилизации в духовке. Для этого баночки выставляют в холодный! Духовой шкаф. Затем нагревают духовку до 170°С и при этой температуре прокаливают емкости 10-13 мин. Затем отключают духовку и выжидают еще 10 мин. И только после этого вынимают банки. В противном случае от перепада температур тара может потрескаться.

Почему появилась плесень?

Основные причины этого явления:

  • ягода изначально была поражена болезнью;
  • плохая стерилизация тары;
  • в компот было положено мало сахара.

Избежать образования плесени можно, если прислушаться к советам:

  • Ягоды перед закладкой в банку обдать кипятком. Эта тепловая обработка защитит от образования грибка.
  • Сразу же после укладки залить ягоды горячим сиропом. Пар, исходящий от горячих ягод и жидкости вытеснит из банок кислород, из-за которого и развивается плесень.
  • Еще раз простерилизовать банки уже с компотом.

На что обратить внимание при закатывании?

Каждую банку с компотом рекомендуется перевернуть и покатать немного по полу. Если в процессе появится большое количество пузырьков воздуха, поднимающихся вверх, следует еще раз прокатать крышку ключом. В противном случае велика вероятность того, что компот забродит.

Как хранить?

Компот следует держать в сухом помещении при температуре от +4°С до +15°С. Оптимальным местом считается погреб или холодильн

Блюда из малины, Компоты

Рецепты напитков → Компоты

Блюда из малины

Вкусный, яркий и очень ароматный компот из ягодного ассорти напомнит вам в холодные, зимние дни о тёплом лете. Сделайте его – не пожалеете.

А вы когда-нибудь заготавливали компот из малины на зиму без добавления воды? Если нет, то очень даже зря. Ведь если законсервировать малину в собственном соку на зиму в небольших баночках, то это позволяет сэкономить место для хранения других заготовок. А зимой достаточно лишь развести малину в собственном соку водой, и вкусный, ароматный компот уже на столе.

Сегодня я предлагаю заготовить на зиму вкусный, ароматный, полезный компот из малины.

Заготовка на зиму — компот из ягод.

Как приятно зимой открыть банку домашнего компота из малины! Аромат и вкус этого чудесного напитка сохранит для вас частичку лета и снова подарит возможность наслаждаться вкусом любимых ягод. А рецепт компота из малины для домашней консервации мы вам подскажем, он очень прост.

Ароматный и очень красивый яблочно-малиновый компот, который идеален для утоления жажды.

Если после варки вишни (для какой-либо начинки) у вас остался вишневый сироп — есть отличный вариант его применения. Ягодный компот на вишневом сиропе получается насыщенным, приятным на вкус.

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Компот из малины для ребенка

Компот из малины для ребенка желательно готовить, из сочных спелых плодов. Использовать можно как свежие, так и замороженные фрукты, взятые непосредственно из морозильной камеры. Так как замороженная малина при оттаивании становится слишком мягкой и теряет много сока.

Чтобы напиток имел более насыщенный вкус и аромат, в него добавляется небольшой кусочек лимона или щепотка лимонной кислоты.

Компот из малины для ребенка в термосе

Это самый простой способ, как приготовить компот из свежей малины для ребенка. Кроме свежесобранных ягод, можно использовать замороженные или сухие плоды.

  • фильтрованная, родниковая или колодезная вода;
  • ягоды.

На дно термоса выкладывается слой ягод, которые заливаются кипятком и плотно закрываются на 2-3 часа.

При подаче напиток по желанию можно слегка подсластить. А малышам до 2 лет следует разбавлять компот прохладной кипяченой водой в соотношении 1:1, так как благодаря герметично закрытому термосу получается очень концентрированное лакомство.

Компот из малины и смородины черной ребенку

По-летнему освежающий компот из малины и смородины черной ребенку получается не слишком сладким, и даже слегка кисловатым.

  • 50 грамм черной смородины;
  • 25 грамм малины;
  • 2 литра воды;
  • 5 столовых ложек сахара.

Ягоды тщательно осматриваются, моются в большом количестве воды и выкладываются на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости.

В кастрюле до температуры кипения доводится необходимое количество жидкости. Затем огонь уменьшается так, чтобы вода слегка кипела. Добавляются ягоды и сахар, все перемешивается до полного растворения песка.

Напиток варится на медленном огне около 25 минут без крышки. После чего снимается с варочной поверхности и охлаждается до комнатной температуры. Компот из малины для детей процеживается и подается слегка теплым или охлажденным.

Компот из малины и яблок для ребенка

Этот вкусный компот из малины и яблок для ребенка можно подавать как освежающий напиток в течение дня или в качестве десерта после горячего обеда или ужина.

Ингредиенты на 5 литров воды:

  • 2 стакана малины;
  • 2 яблока;
  • 1 стакан сахара.

Ягоды перебираются, прополаскиваются в большом количестве жидкости и откидываются на дуршлаг.Фрукты моются под струей воды, разрезаются на 6-8 частей. При желании можно вырезать сердцевину.

В объемную емкость наливается фильтрованная или родниковая вода, в которую выкладываются подготовленные ингредиенты. Напиток ставится на варочную поверхность, закрывается крышкой и доводится до кипения.

Затем добавляется сахар, который тщательно размешивается до полного растворения. Компот оставляется кипеть на малом огне под крышкой еще около 10 минут. Готовый напиток процеживается через мелкоячеистое сито и отставляется для охлаждения.

Компот из малины и яблок в мультиварке

При смешивании ингредиентов, входящих в состав блюда, получается витаминный напиток с благородным и тонким вкусом.

Чтобы приготовить компот из малины и яблок в мультиварке, нужно подготовить:

  • 400 грамм яблок;
  • 1 стакан ягод;
  • ¼ лимона;
  • 2 листика свежей мяты;
  • 1 стакан сахара.

Ягоды пересматриваются, моются и закладываются в чашу прибора. Яблоки обмываются под проточной водой, разрезаются на четвертинки, из которых вырезается сердцевина. Каждая часть нарезается тонкими ломтиками и добавляется к малине.

К плодам кладется четвертинка лимона, мята и сахар. Все заливается холодной очищенной водой до верхней отметки чаши и хорошо перемешивается.

Заготовка закрывается крышкой. На мультиварке выставляется режим «Варка на пару», после чего прибор включается на 5 минут. После подачи звукового сигнала прибор выключается, а напиток оставляется под закрытой крышкой на 12 часов.Перед подачей компот процеживается через мелкоячеистое сито.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий