Компот из яблок и черноплодной рябины рецепт для детей

Заготовки на зиму: компот из яблок и черноплодки. Полезная и вкусная штука

Статья навеяна сегодняшними разговорами о том, куда девать черноплодку. На работе пышными аллеями растут кусты черноплодной рябины – ребятишки из школы по соседству частенько захаживают «в гости» полакомится терпкими ароматными ягодами. На самом деле, к рябине арония черноплодная – так «на научном» зовется этот кустарник – не имеет никакого отношения. Просто в народе все зовут ее черноплодной рябиной за схожесть плодов с рябиной обыкновенной.

Ягоды аронии чрезвычайно полезны при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваний щитовидной железы. Это настоящий кладезь витаминов и минералов, ягоды черноплодки улучшают пищеварение, обладают желчегонным действием и устраняют спазмы кишечника.

На 3-литровую банку компота вам понадобиться пару жменек черноплодки (ну, на вскидку, около стакана ягод) и пара-тройка больших яблок. Поскольку черноплодная рябина созревает осенью, значит, и яблоки используем осенние – сочные, сладкие, очень ароматные. Еще нужен будет сахар — стакан на банку, ну, и вода, соответственно.

Готовим компот традиционным способом – заливаем банки дважды.

1. Поставьте на огонь большую кастрюлю, полную воды. Прикиньте заранее, сколько банок компота вы планируете закрыть – и «пляшите» от этой величины – примерно столько же литров воды вы должны вскипятить.

2. Пока вода закипает, расфасуйте сырье по банкам. Ягоды помойте и рассыпьте в емкости, яблоки тоже тщательно вымойте, нарежьте на дольки, удалив сердцевину. У меня есть специальная «штука» из Икеи – яблокорезка. Представляет собой мембраны из тонкой прочной стали, шестиугольной формы с кругляшком в середине. Р-р-раз! И яблоко разделено на красивые кусочки. Рекомендую!

3. Вода закипела? Заливаем фрукты кипятком, накрываем крышками и ждем, пока банки чуть подостынут. Если у вас имеются остатки воды в кастрюле – сливаем, насыпаем на дно сахар. Сколько банок — столько стаканов сахара и понадобиться. Ждем минут пятнадцать, сливаем воду из банок назад в кастрюлю и снова ставим на огонь.

4. Когда сироп закипит во второй раз, убавьте газ на самый-самый минимум, и кипящую жидкость разлейте по банкам по самое горлышко. Сразу же закупорьте жестяными крышками и оставьте остывать.

5. Храним компот при комнатной температуре – чем больше он у вас простоит, тем красивее и насыщеннее будет цвет заготовки. Приятного аппетита!

Компот из яблок и черноплодной рябины

Рецепт консервации компота из яблок и черноплодной рябины на зиму. Яблочный компот с черноплодкой получается полезным, витаминным, красивого насыщенного цвета и с приятным вкусом.

Продукты для яблочного компота с черноплодной рябиной.

Приготовление компота из черноплодной рябины и яблок:

Ягоды рябины тщательно вымойте и обдайте кипятком.

Яблоки нарежьте дольками, удалите сердцевину и плодоножки.

Вскипятите воду (2-2,5 л) опустите яблоки на 2-3 мин в кипящую воду (или в холодный 0,01%-ный раствор лимонной кислоты).

Приготовьте заливку. Для этого смешайте сахар и воду, вскипятите.

Тщательно вымытые ягоды рябины уложите вместе с яблоками в банки по плечики и залейте горячим сиропом.

Стерилизуйте компот из яблок и черноплодной рябины в кипящей воде: литровые банки 25 мин, трехлитровые — 45-50 мин.

Kate76 Среда, 28 Сентября 2016 г. 14:53 #

Закатала три баночки на 2 литра, зимой будем пробовать. Спасибо.

Татьяна Пятница, 15 Сентября 2017 г. 15:03 #

вкусный такой компот и полезный, моя мама такой делает

Марина Суббота, 15 Сентября 2018 г. 15:21 #

Ой девочки, уронила случайно в кастрюлю с компотом дольку чеснока, но он оказался такой вкусный! Попробуйте, не пожалеете! Вкуснее если добавить две.

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Компот из черноплодки и яблок на зиму

Витаминный компот с потрясающим ароматом и рубиновым цветом. Этот компот порадует вкусом и сохранит свою пользу на протяжении всей зимы. Напиток настаивается постепенно, приобретая свой знаменитый насыщенный тёмно-бордовый цвет. Кстати, яблоки и черноплодную рябину из компота тоже можно есть!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Компот из черноплодки и яблок на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
52 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:13 гр
Б/Ж/У:0 / 0 / 100
Н 31 / С 0 / В 69

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для компота потребуется: черноплодная рябина (арония), яблоки, вода и сахар-песок.

Шаг 2:

Банки под компот заранее вымойте с содой и простерилизуйте любым удобным вам способом. Так как моя банка с металлическим бугельным замком, то её нельзя стерилизовать в микроволновке. Поэтому я ставлю мокрую банку в холодную! духовку дном вверх, предварительно сняв уплотнительное кольцо. И стерилизую в течение 15 минут при температуре 120 градусов. Уплотнительные кольца просто заливаю кипятком на три минуты. Если у вас обычные металлические крышки, поступит

Шаг 3:

Яблоки вымойте под проточной водой и, разрезав на четыре части, удалите семенные коробочки.

Шаг 4:

Если у вас свежая рябина, её нужно помыть и перебрать от веточек. Если замороженная, то просто переберите её. Яблоки и рябину уложите на дно стерелизованной банки.

Шаг 5:

Залейте банку крутым кипятком из чайника, например. Лить кипяток нужно в середину, на яблоки. То есть не напрямую на стекло, чтобы оно не лопнуло. Накройте банку крышкой и оставьте на пять минут, чтобы яблоки прогрелись внутри.

Шаг 6:

По прошествии этого времени аккуратно слейте воду из банки в кастрюлю, взяв банку прихватками, чтобы не обжечься.

Шаг 7:

Добавьте в кастрюлю сахар и на медленном огне доведите сироп до кипения, постоянно помешивая, до полного растворения крупинок сахара.

Шаг 8:

С помощью половника перелейте сироп снова в банки. Не забудьте заранее обдать половник кипятком! На нём тоже могут жить микроорганизмы, которые помешают компоту стоять всю зиму. Постарайтесь залить банку максимально по самое горлышко. Если немного не хватит сиропа, просто подлейте в банку крутой кипяток.

Шаг 9:

Банки закатайте крышками и укутайте плотным полотенцем. Если у вас банки под закрутку, будет лучше уже закатанную банку с компотом перевернуть вверх дном и укутать так. Банки должны полностью остыть, после чего их можно убирать на хранение.

Хранится такой компот всю зиму в тёмном, прохладном помещении.

Будет хорошо открыть такую баночку и подать домашний компот на любое мероприятие. Например, на новый год.

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий