Кокосовое печенье рецепт для детей

Кокосовое печенье — ностальгия по детству

Когда я пеку для своих детей это слегка влажное, немного вязкое и ароматное домашнее печенье из кокосовой стружки, я всегда вспоминаю те годы моего раннего — почти бессознательного — детства, которые я провел в Лиссабоне. Там такие печеньки продевались в каждой лавке. И когда мы с сестрой бегали за хлебом в ближний магазинчик, его хозяйка — приветливая донна Мерседеш обязательно угощала нас как раз такими печеньками.

Мне даже немного жаль, что мои дети растут в пору гипермаркетов, и что культура частных магазинчиков в России так и не прижилась.Но зато я могу испечь для них коксовое печенье из моего детства, и за чашкой имбирного чая сколько угодно долго рассказывать о нашей счастливой и беззаботной жизни в Португалии.

Совершенно особенное печенье из кокоса

Это печенье — на самом деле нечто экстраординарное. Оно сделано из очень простых ингредиентов и наверняка понравится тем, кто ищет рецепты вкусных десертов без глютена.

Но будьте острожны! Здесь мало знать рецепт печенья. Очень важно соблюдать технологию. Если все сделать неправильно, вы получите сухие комочки кокосовой стружки, которые будут распадаться в руках и царапать язык. Правильные же кокосовые печеньки получаются сладкими, влажными и приятно вязкими с восхитительно свежим внешним видом.

Рецепт кокосового печенья

  • 350 граммов подслащенной кокосовый стружки.
  • Белки от 4 больших яиц
  • 100 г сахарного песка
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. экстракта миндаля
  • две плитки полусладкого шоколада (мелко нарезанные)

Внимание! Убедитесь, что у вас точно 350 граммов кокоса. Если его будет больше, печенье получится слишком сухим и хрупким.

Как испечь кокосовое печенье

Разогрейте духовку до 163° C. Застелите два больших противня пергаментной бумагой или силиконовыми ковриками.

В большой деже миксера смешайте яичные белки, сахарный песок, экстракт ванили и экстракт миндаля. Взбивайте их на средней скорости, пока сахар не растворится, а сама смесь не начнет пениться (по крайней мере, 2 минуты).

Добавьте кокосовую стружку, перемешайте и убедитесь, что тесто получилось равномерно увлажненным.

Используя большую ложку для мороженого, отделяйте шарики теста (примерно по 1,5 столовые ложки) и выкладывайте их на подготовленный противень на расстоянии 4 см друг от друга.

Выпекайте до слегка золотисто-коричневого цвета по краям (около 20 минут). Примерно через 10 минут поверните противень. чтобы печенье выпекалось более равномерно.

Готовое печенье достаньте из духовки. Дайте остыть в течение 10 минут на противнях. Затем перенесите на решетку и дождитесь полного охлаждения.

Украшаем кокосовое печенье

Пока печенье остывает, растопите на водяной бане нарезанный шоколад. Расплавьте его до состояния гладкого мусса.

Каждое охлажденное кокосовое печенье окуните донышком в растопленный шоколад и положите обратно на противень. Дождитесь, пока шоколад застынет.

Для лучшего эффекта, и чтобы шоколад на не таял в руках, есть смысл протемперировать шоколад . Как это делается показано вот в этом ролике:

Как хранить печенье из кокосовой стружки

Кокосовое печенье остается свежим до 3 дней при комнатной температуре, а в холодильнике спокойно лежит до 1 недели.

Лайфхак 1 . Такое печенье как с шоколадом, так и без него отлично переносит заморозку. Вы можете без всякого опасения продержать его в морозилке 2-3 месяца. Но не забудьте, что оттаивать его нужно в холодильнике (около 8 часов).

Лайфхак 2 . Вы можете приготовить кокосовое тесто, плотно накрыть крышкой и поставить в холодильник. Там оно спокойно проживет ло 3-х дней. Так что вы сможете сами решит, когда вам будет максимально удобно заниматься выпечкой и украшением печенья.

И еще несколько советов

Кокосовое печенье можно украшать самыми разными способами. Лично мне нравится опускать нижнюю часть в растопленный темный шоколад. Но есть и другие варианты. Вы можете на каждую печеньку положить по миндальному орешку. Можете добавить в тесто сушеные ягоды клюквы или брусники, можете окунуть печенье в растопленный белый шоколад. Или — придумайте сами!

Одно несомненно: если вы ищете отличный рецепт кокосового печенья — влажного, сладкого и “жевательного”, вы попали в нужное место.

Осталось только испечь его и собирать восхищенные похвалы друзей и родственников!

🇵🇹🇦🇹 🇫🇷🇩🇪 Хотите еще рецептов из разных стран? Их есть у меня!

8 рецептов нежного кокосового печенья

Сахарное, шоколадное, овсяное, со сгущёнкой, лимонным и кокосовым кремом — перед такой вкуснятиной сложно устоять.

1. Мягкое кокосовое печенье

Ингредиенты

  • 80 г сливочного масла;
  • 80 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • 110 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Миксером взбейте размягчённое масло с сахаром. Добавьте соль и по очереди введите яйца, вспенивая после каждого добавления.

Смешайте масляную массу с кокосовой стружкой. Просейте муку вместе с разрыхлителем и ванилином. Всыпьте в тесто и тщательно перемешайте. Оно получится вязким.

Накройте массу плёнкой и уберите в холодильник на 30–40 минут.

Сформируйте из теста небольшие шарики. Выложите их на расстоянии 2–3 см друг от друга на противень, застеленный бумагой для выпечки. Слегка сплющите каждую заготовку и поставьте противень в разогретую до 170 °C духовку на 10–15 минут. Печенье должно подрумяниться.

Радуйте себя каждый день 😍

2. Кокосовое печенье с яйцами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 80–100 г сахара;
  • щепотка соли — опционально;
  • 170 г кокосовой стружки.

Приготовление

Венчиком взбейте яйца с сахаром в течение 2 минут. Можно также добавить немного соли для вкусового баланса. Частями всыпайте стружку, хорошенько перемешивая массу.

Слепите из теста небольшие шарики и выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте печенье в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут.

Добавьте в закладки 🥛

3. Сахарное кокосовое печенье без яиц

Ингредиенты

  • 250 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 225 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 130 г кокосовой стружки;
  • 5 чайных ложек молока;
  • немного ванильного экстракта;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Просейте вместе муку, соду, разрыхлитель и соль. Отдельно миксером взбейте размягчённое масло с сахаром. Добавьте кокосовую стружку, мучную смесь, молоко и ванильный экстракт.

Замесите однородное тесто. Сформируйте из него несколько колбасок и заверните каждую в плёнку. Уберите их в морозилку на 30 минут.

Нарежьте колбаски кружочками и выложите на смазанный маслом противень. Выпекайте при температуре 150 °C 15–20 минут, пока печенье не подрумянится.

Сразу после приготовления десерт будет мягким. Через некоторое время выпечка станет потвёрже, но внутри останется нежной.

Поэкспериментируйте 🍪

4. Кокосовое печенье с лимонным кремом

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла + для смазывания;
  • 100 г сахара + для посыпки;
  • немного ванильного экстракта;
  • 250 г муки + для посыпки;
  • 1 яичный белок;
  • 50 г кокосовой стружки.
  • 70 г сахара;
  • 4½ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • 180 мл воды;
  • 1 яичный желток;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Миксером взбейте масло с сахаром и ванильным экстрактом. Не останавливаясь, постепенно всыпьте просеянную муку. Замесите однородное тесто.

Присыпьте стол мукой, разделите тесто пополам и раскатайте тонкими пластами. Вырежьте из них печенье. На половине заготовок сделайте небольшие отверстия.

Смажьте противень маслом и выложите печенье на расстоянии 2–3 см друг от друга. Немного взбейте яичный белок, покройте им печенье с отверстиями и посыпьте стружкой и сахаром. Выпекайте 8–10 минут при температуре 180 °C, затем остудите.

Тем временем сделайте крем. В кастрюле соедините сахар и крахмал, влейте воду и доведите до однородности. Помешивая, варите на средне-высоком огне, пока масса не загустеет и не начнёт булькать. Убавьте огонь и готовьте ещё 2 минуты.

Соедините немного массы с сырым желтком и добавьте смесь в кастрюлю, постоянно помешивая. Доведите до кипения и проварите ещё 2 минуты. Снимите с огня и введите размягчённое масло и лимонный сок.

Остудите крем, смажьте им целое печенье и накройте второй половиной с отверстием.

Удивите близких 🥧

5. Кокосовое печенье со сгущёнкой

Ингредиенты

  • 200 г кокосовой стружки;
  • 40 г муки;
  • щепотка соли;
  • 200–250 г сгущённого молока;
  • немного ванильного экстракта;
  • растительное или сливочное масло — для смазывания.

Приготовление

Соедините кокосовую стружку, муку и соль. Добавьте сгущёнку и ванильный экстракт и тщательно перемешайте. Масса должна быть густой.

Смажьте противень маслом и выкладывайте по столовой ложке теста на расстоянии 2–3 см друг от друга. Выпекайте при температуре 180 °C 15–20 минут до румяности.

Приготовьте 🥥

6. Овсяно-кокосовое печенье

Ингредиенты

  • 125 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • щепотка соли;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • 80 г овсяных хлопьев;
  • 110 г сливочного масла;
  • 100–150 г сахара;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Просейте муку вместе с содой и солью. Смешайте с кокосовой стружкой и овсяными хлопьями. Поместите сливочное масло, сахар и мёд в небольшую кастрюлю и растопите, помешивая, на среднем огне. Снимите с плиты и остудите в течение 2 минут.

Влейте масляную смесь в мучную и тщательно перемешайте. Слепите из теста небольшие шарики, выложите на смазанный растительным маслом противень на расстоянии 2–3 см друг от друга и слегка сплющите.

Выпекайте печенье в разогретой до 180 °С духовке в течение 15–20 минут, пока оно не подрумянится. Перед тем как снимать с противня, дайте ему немного остыть.

Попробуйте 🍏

7. Кокосово-шоколадное печенье

Ингредиенты

  • 3 яичных желтка;
  • 50 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 20 г муки;
  • 200 мл молока;
  • 50 г кокосовой стружки.
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 2 яичных желтка;
  • 250 г муки + для посыпки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 25 г какао-порошка.

Приготовление

В кастрюле венчиком смешайте 3 желтка с обычным и ванильным сахаром и мукой. Влейте горячее молоко и добейтесь однородности массы. Поставьте на средний огонь и варите, помешивая, до загустения. Снимите с плиты, добавьте стружку и остудите.

Миксером взбейте размягчённое масло и сахарную пудру. Добавьте 2 желтка и пробейте ещё раз до однородности. Соедините муку, разрыхлитель и какао. Всыпьте в масляную массу и замесите тесто.

Покройте мукой бумагу для выпечки и сформируйте колбаску из теста. Заверните в бумагу и уберите в морозилку на 20 минут.

Нарежьте колбаску тонкими кружочками и выложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте 10 минут при температуре 180 °С и полностью остудите. Смажьте половину печенья кокосовым кремом и покройте оставшимися кружочками.

Сохраните рецепты ☕️

8. Печенье на кокосовом молоке

Ингредиенты

  • 200 мл кокосового молока;
  • 1 столовая ложка тапиокового крахмала;
  • 80–100 г коричневого сахара;
  • 1½ столовой ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка кокосовой стружки + для посыпки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 320 г муки;
  • 2–3 столовые ложки любого фруктового сиропа.

Приготовление

Соедините молоко с крахмалом. Добавьте сахар, масло и стружку и тщательно перемешайте. Всыпьте разрыхлитель и частями добавляйте муку, замешивая однородное тесто.

Раскатайте массу пластом толщиной около 1 см и вырежьте печенье. Выложите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Смажьте печенье фруктовым сиропом и посыпьте кокосовой стружкой. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 10 минут до лёгкого золотистого оттенка.

Лучшие рецепты кокосового печенья

Печенье с использованием мякоти кокоса начали готовить в 14 веке. Сегодня же его можно встретить в любом магазине и кондитерской. Но стоит попробовать в домашних условиях испечь знаменитое лакомство. Результат гарантировано превзойдет все ожидания.

Кокосовое печенье из 4 ингредиентов

Приготовить вкусный кокосовый десерт можно из минимального количества продуктов. Процесс займет немного времени, поэтому таким вкусным дополнением к чаю можно радовать близких часто.

Для приготовления понадобится:

  • стружка кокоса – 100 г;
  • щепотка соли;
  • одно куриное яйцо;
  • белый сахар – 50 гр.

В рецепте не используется мука, поэтому такое лакомство в умеренном количестве не отразится на фигуре

Тесто готовится достаточно быстро, поэтому заранее следует включить духовку. Температурный режим – 180 градусов.

  1. Для начала взбивается яйцо при помощи миксера до образования устойчивой пены. Постепенно добавляется сахар небольшими порциями и щепотка соли.
  2. В полученную смесь добавляется стружка кокоса, все тщательно вымешивается.
  3. Из готового теста вылепливаются шарики. Их нужно уложить на лист пекарской бумаги и отправить в духовой шкаф на 20 минут. Сверху образуется румяная корочка.

Такое сладкое угощение содержит много протеина, потому легко впишется в систему правильного питания.

Рецепт кокосового печенья за 20 минут

Кокосовое печенье в американском стиле

В Америке любят большие порции еды. Не обошло это правило и кокосовое печенье. Оно получается большим по размеру и гораздо сытнее европейских аналогов десерта. Все из-за использования в рецепте муки и сливочного масла.

Для выпечки потребуется:

  • мука пшеничная – 100 г;
  • стружка кокоса – 200 г;
  • два куриных яйца;
  • белый сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • гашеная сода или разрыхлитель – 5 г;
  • ванильный сахар – щепотка.

Процесс приготовления не сложнее предыдущего.

Без яиц

Не всегда для приготовления домашней выпечки нужны яйца. Например, без них получаются отменные кокосовые печенья.

  • стакан муки;
  • по 0,5 чайной ложки соды и рыхлителя;
  • пачка масла;
  • щепотка соли;
  • стакан сахара;
  • треть стакана молока;
  • стружка кокоса (полстакана);
  • по чуть-чуть масла растительного и ванильного экстракта.

Со сгущенкой

Еще один вариант полюбившейся многим выпечки.

  • по 200 г кокосовой стружки и сгущенного молока;
  • ванилин;
  • четверть стакана муки;
  • немного соли;
  • масло.

Пожалуй, самый простой в приготовление рецепт. Все ингредиенты (кроме масла, используемого для смазывания формы) выкладываются в миску и перемешиваются. Тесто должно быть довольно густым.

Готовую массу выкладывают ложкой на подготовленную форму на расстоянии 2-3 см друг от друга. 20 минут при 180 градусов для выпекания достаточно.

Рецепт кокосового печенья со сгущенкой

Приготовить печенье по любому из рецептов сможет даже начинающая хозяйка. В составе домашней выпечки можно быть уверенным. Легкий десерт придется по вкусу и детям, и взрослым.

Безусловно, это далеко не все имеющиеся рецепты, вариантов приготовления кокосового печенья много. Есть рецепты с добавлением орехов, шоколада, семян льна или подсолнечника. Побаловать себя лакомством могут даже приверженцы веганской еды, например, по рецепту из видео:

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий