Такой неприхотливый овощ, как кабачок, очень распространен и любим в нашей стране. Поэтому во время появления на прилавках молодых зеленых кабачков каждая мама грудничка решается купить эту овощную культуру для первого прикорма. Чем хорош кабачок в качестве прикорма для маленького ребенка и как правильно его готовить для карапуза?
Плюсы
Как один из наименее аллергенных продуктов, кабачок обычно рекомендуют для первого знакомства ребенка с овощами.
В кабачках много пектина, помогающего улучшить пищеварение, поэтому кабачковые блюда стоит включить в меню деток с запорами.
Так как этот овощ является малокалорийным, его советуют давать малышам с избыточным весом.
Кабачок можно назвать универсальным продуктом. Благодаря его нейтральному вкусу и быстрому приготовлению такой овощ добавляют в разные категории блюд – от супов до выпечки.
Углеводы, входящие в состав кабачка, усваиваются легко и не вызывают резких скачков глюкозы, поэтому блюда из такого овоща разрешены при сахарном диабете.
Кабачок может стать для малыша источником витаминов В, Е, РР, Н, А, С, калия, фосфора, кальция, железа и магния. Хотя их содержание и не так высоко, как в других овощах, но благодаря минимальной термической обработке молодого кабачка полезные вещества практически не разрушаются.
Пропорция таких минералов, как натрий и калий, в данной овощной культуре оптимальна, что важно для сердечного ритма, работы нервной системы и насыщения мозга кислородом.
У кабачка отмечают успокаивающее воздействие, поэтому блюда с ним рекомендуют капризным и легко возбудимым младенцам.
Текстура кабачковых пюре нежная, поэтому такая пища не раздражает небо малыша.
Минусы
Овощ нельзя употреблять при острых болезнях пищеварительной системы.
У кабачка отмечают выраженный мочегонный эффект, поэтому наличие болезней почек может стать препятствием для его употребления.
Кабачок не рекомендуется при поллинозе, так как способен вызвать перекрестную аллергию при наличии реакции малыша на пыльцу сорняков.
С какого возраста можно давать?
В меню малышей кабачки появляются одними из первых, когда ребенка собираются познакомить с овощами. Обычно знакомство с кабачковым прикормом происходит в 6 месяцев, хотя малышей-искусственников можно познакомить с кабачками и немного раньше. Также более раннее введение этого овоща в детское меню возможно после рекомендации врача, например, при длительных запорах.
Ввод в рацион
Первый раз половинку чайной ложечки пюре из кабачка дают в утреннее кормление. Можно смешивать такое пюре с грудным молоком. Если малыш перенес такую порцию хорошо, то в следующий день порция может быть удвоена. Так постепенно количество кабачкового прикорма доводят до 50-60 г в 6 месяцев, примерно 70 г в семь-восемь месяцев и около 100 г для более старшего возраста.
Если после первой ложки кабачка у ребенка изменился стул или появились высыпания, продукт отменяют и пробуют дать его еще раз через одну-две недели.
Способы приготовления
Первыми блюдами из кабачка для младенцев будут, конечно же, пюре. Лучше всего готовить детям молодые кабачки, но если у вас есть лишь зрелый плод, то у него следует удалить плотную кожицу и сердцевину с семенами. Также зрелые кабачки перед приготовлением рекомендуют вымачивать 3-4 часа.
С 9-10 месяцев кабачки уже можно не измельчать, стимулируя кроху жевать. Овощ предлагают в виде небольших кусочков после отваривания или тушения, а также добавляют в овощные рагу и супы. Деткам старше года из кабачков можно приготовить оладьи, запеканки и другие блюда, но способом приготовления по-прежнему должны быть отваривание и запекание.
Сколько варить?
Если кабачки молодые, они будут готовы буквально через три-пять минут, а на варку зрелого кабачка стоит выделить примерно 20 минут. В пароварке время обработки кабачков обычно составляет 15-20 минут.
Как сделать пюре?
Нарезанный мелкими кубиками кабачок поместите в горячую воду, чтобы она лишь немного покрывала овощ, либо в пароварку. Так вы сохраните максимум витаминов. Отваренный до готовности плод (мягкость проверяйте вилкой) и немного отвара либо взбивают блендером, либо перетирают с помощью сита.
Когда ребенок привык к пюре, включающему лишь кабачок, блюдо можно изменить, добавив другие овощи (картофель, морковку), яблоки и крупы (гречневую или рисовую). Также в кабачковый прикорм можно добавить масло (как сливочное, так и разные виды растительного), желток и молоко.
Как заморозить на зиму?
Чтобы радовать малютку полезными кабачковыми блюдами в зимний период, нарезанный на кусочки овощ без кожуры можно поместить в морозилку. При этом помните, что размораживать такие кабачки перед приготовлением не нужно.
Советы по выбору
В идеале блюда для малютки стоит готовить из выращенного на своем огороде кабачка, но если у мамы есть доступ лишь к рыночным и магазинным овощам, их выбору нужно уделить достаточно внимания. Покупать кабачок для детского питания нужно лишь качественный и свежий.
Оптимальный вес кабачков – 100-200 г, а длина – от 12 до 20 см. Шкурка у плода должна быть тонкой и нежной. На ее поверхности не должно быть повреждений и участков гниения.
Хранить приобретенный для ребенка кабачок следует в холодильнике максимум неделю, при этом мыть плод перед помещением в холодильник не следует.
Кабачок — лучшееблюдо для первого прикорма. Кабачок ребенку можно уже с 4х месяцев.
Он имеет нежную мякоть, не раздражающую слизистую желудка и кишечника.
рН (кислотность) кабачка, ближе чем у других продуктов к рН в желудке ребенка, поэтому кабачок легче других овощей переваривается в желудке.
Кабачок мягко стимулирует секрецию пищеварительных желез и кишечную перистальтику.
Кабачок относится к низкоаллергенным продуктам (редко вызывает аллергию).
В нём много витамина А, аскорбинки, калия, фолиевой, никотиновой кислоты, клетчатки.
Кабачок — доступный продукт, в летне-осенний сезон, может длительно хранится, легко готовится.
Прикорм кабачком
Учитывая все эти достоинства мамы очень часто начинают прикорм с кабачка.
Когда и как можно давать кабачок ребенку
Кабачок ребенку можно давать в качестве первого прикорма с 4-х-6 месяцев.
Кабачок ребенку сначала дают утром примерно в десять часов, чтобы отследить как кроха реагирует на новое блюдо.
Когда малыш привыкнет к кабачку — можно давать его в любой прием пищи, но 1 раз в сутки.
Кабачок включают в меню крохи медленно, начинают с половинки чайной ложечки, ежедневно увеличивая количество пюре вдвое.
1-й день — половина чайной ложечки — 2,5 мл. 2-й день — целая чайная ложечка — 5 мл. 3-й день — две чайные ложечки — 10 мл 4-й день —четыре чайные ложечки — 20 мл 5-й день — восемь чайных ложечек — 40 мл 6-й день — шестнадцать чайных ложечек — 80 мл 7-й день — 30 чайных ложек — 150 мл
Ещё неделю ребенка кормят кабачком в объёме 150 мл 1 р/д и следят за реакцией малыша, дальше можно вводить следующее блюдо прикорма или добавлять другие овощи к кабачку. До обычного объёма кормления ребенка докармливают грудным молоком или смесью.
Какой кабачок выбрать для ребенка
Если Вы решили готовить кабачок для ребенка сами — выбирайте молодые кабачки с тонкой шкуркой светло-зелёной и слегка зеленоватой мякотью. Именно такие кабачки обладают всеми преимуществами, перечисленными выше.
Кабачки (цукини) с тёмно-зелёной толстой кожурой и слегка оранжевой мякотью, и кабачки с жёлтой и оранжевой шкуркой, которые могут длительно храниться, приближаются по своему составу к тыкве, могут вызывать аллергию, имеют более грубую мякоть, для первого прикорма их лучше не использовать. Кабачки для ребеночка нужны целые без повреждений. Большие кабачки с толстой шкурой имеют слишком грубую мякоть, не годятся для малышей.
Можно использовать для первого прикорма готовое пюре из кабачка для детского питания из баночки. В начале введения прикорма это не очень удобно, т. к. открытая баночка кабачкового пюре хранится сутки.
Как приготовить кабачок ребенку Блюда из кабачков
Кабачок ребенку сначала дают в виде пюре. Если решили готовить кабачок ребенку сами.
Пюре из кабачков
Кабачок нужно тщательно помыть и ошпарить кипятком. Почистить от шкурки и семечек. Затем кабачок нарезать кубиками и добавить к ним небольшое количество воды (чтобы вода покрывала кабачки). Подождать пока закипит и варить под крышкой до мягкости. Не солить.
Вареные кусочки кабачков поместить в блэндер и измельчить до однородной массы. Можно добавить воды в которой варились кабачки. Можно добавить к пюре грудное молоко или смесь, которой кормят ребенка. Тогда вкус блюда будет более привычным для малыша.
Вначале введения прикорма пюре из кабачка делают более жидким, когда ребенок привыкает к нему, можно делать пюре гуще.
Можно добавить в пюре одну чайную ложечку (5 мл) растительного масла на 100 мл пюре.
Пюре из овощей с кабачком
Можно взять кабачки, морковь, лук, картофель, капусту. Все овощи хорошо помыть и обдать кипятком. Порезать и варить до мягкости в небольшом количестве воды. Не солить. Взбить пюре в блэндере. Можно добавить воды, в которой варились овощи, грудного молока или молочной смеси, которой кормят ребенка. Добавить одну чайную ложечку (5 мл) сливочного или растительного масла.
Овощное пюре с морковью и картофелем можно с 5-ти-6-ти месяцев. С белакачанной капустой и луком — можно детям с 6-ти-7-ми мес.
Если добавить побольше жидкости — получится овощной супчик.
Если добавить мясное пюре — получится овощное пюре или овощной суп с мясом.
Пюре из кабачков с мясом
Взять филе мяса кролика, индейки или говядину. Мясо вымыть и варить в небольшом количестве воды до мягкости. Не солить.
Взять нужное количество мяса по возрасту (30-50-70 или более г) и добавить его пюре из кабачков. Всё вместе измельчить в блэндере.
Можно с 6-ти-7-ми месяцев
Пюре из кабачков с творогом
50 г кабачкового пюре и 50 г детского творога взбивают в блэндере. Можно с восьми месяцев.
С 9 месяцев вареные кабачки в блэндере можно не измельчать, а слегка помять вилкой, ребенок должен учиться пережевывать мягкие кусочки.
Запеченные кабачки
Кабачок моют, обдают кипятком. Кожуру оставляют. Кабачки режут колечками толщиной 1 см. Удаляют семена. Противень смазывают растительным маслом. Кабачковые кольца раскладывают на противне. Посыпают мелко нарезанной зеленью, можно тёртым чесноком, тертым сыром. Запекают в духовке 15 минут.
Можно детям с 1 года.
Запеканка из кабачков
Нужно один молодой кабачок, одна небольшая морковка, одно яйцо, четыре столовые ложечки муки, 70 г сметаны. Овощи помыть, почистить, потереть на тёрочке, яйцо взбить с мукой и сметаной и добавить в тесто овощи, слегка подсолить, хорошо перемешать. Разложить на противне, смазанном маслом. Печь в духовке 40-50 минут.
Можно детишкам с полутора лет.
Кабачковая икра для детей
Берутся 2 кабачка, 2 помидора, 2 морковки средних размеров, одна столовая ложечка растительного масла, половинка чайной ложечки соли. Кабачки моются, очищаются от кожицы и семян, режутся кубиками. Морковь моется, чистится, трётся на тёрке. Помидоры моются и бланшируются одну минутку в кипятке, затем с них снимается шкурка, помидоры режутся.
Затем все овощи заливаются водой, чтобы вода покрыла овощи, доводят до кипения, добавляют масло и соль. Овощи варятся в течение часа.
Далее икру измельчают в блэндере.
Можно детишкам с полутора лет.
Заморозить кабачок для ребенка
Кабачки для замораживания выбирают, как описано выше. Тщательно моют, обдают кипятком, очищают от шкурки и семян. Режут кубиками, раскладывают в целофановые пакеты, убирают в морозилку на длительное хранение.
Блюда их размороженных кабачков готовят для ребенка также, как из свежих.
Это все варианты в которых можно давать кабачок ребенку. Желаю Вам здоровья.
Как приготовить и вводить кабачок для первого прикорма
Полезные свойства овоща
Нежный кабачок обладает множеством ценных качеств:
Когда и как вводить в прикорм
Согласно рекомендациям ВОЗ вводить какой-либо прикорм до 6 месяцев нецелесообразно — малышу вполне хватает грудного молока. Однако детям на искусственном, смешанном вскармливании либо с недобором веса, педиатр может порекомендовать попробовать пищу несколько раньше.
Предлагая малышу кабачковое пюре, стоит придерживаться таких правил:
Примерная схема введения кабачка в прикорм ребенка имеет следующий вид:
1 день — 2,5 гр (0,5 ч. л.);
2 день — 5 гр (1 ч. л.);
3 день — 15 гр (3 ч. л.);
4 день — 35 гр (7 ч. л.);
5 день — 50 гр (10 ч. л.);
6 день — 70 гр (14 ч. л.);
7 день — 100 гр (20 ч. л.).
Если ребенок отказывается есть кабачок, нельзя насильно впихивать ему пюре, отвлекать мультиками, разговорами. Отложите прикорм на некоторое время. Возможно малыш устал, хочет спать, у него болит живот. А бывает и такое, что ему может не нравится вкус кабачка. В этом случае его можно заменить на другой овощ — цветную капусту, брокколи.
Как выбрать и где приобретать
Идеально, если овощ для первого прикорма малыша выращен на собственной грядке или куплен у знакомого фермера. Если же такой возможности нет, то лучше приобретать кабачки для детского питания только в сезон, а на осенне-зимний период заготовить достаточное количество продукта в морозильной камере.
Выбирая овощ на рынке или в магазине, нужно обратить внимание на следующее:
кабачки должны быть целые, без вмятин, царапин, а также следов плесени, гнили;
предпочтение лучше отдать небольшим светлым плодам с тонкой кожицей (в крупных кабачках меньше полезных веществ и большие семечки);
поверхность овоща не должна быть блестящей или матовой (это может свидетельствовать о наличии нитратов).
Как приготовить пюре
Для того, чтобы детское блюдо из кабачка получилось вкусным и полезным, стоит учесть такие нюансы:
перед варкой покупных кабачков их нужно предварительно вымочить в едва подсоленной воде для того, чтобы избавиться от вредных химикатов;
ножку, а также нижний и верхний кончик овоща срезают (обычно в них скапливается большая концентрация нитратов);
для первого прикорма кожицу с кабачка убирают (ее можно оставлять для деток постарше, ведь в шкурке содержится много витаминов);
посуда для приготовления пюре должна быть тщательно вымыта и обработана кипятком.
Базовый рецепт пюре
промытый, очищенный овощ нарезать тонкими колечками, удалить все семечки;
поместить кабачок в кастрюлю с кипящей водой;
через 7-12 минут овощ будет готов (переваривать его нельзя, так он станет абсолютно безвкусным, а также утратит полезные свойства);
остуженный кабачок измельчить с помощью блендера;
в готовое пюре можно добавить 1 каплю оливкового масла или немного грудного молока.
Готовим в мультиварке
промыть, почистить и нарезать овощ;
сложить кусочки в чашу мультиварки, залить фильтрованной или специальной детской водой, чтобы овощ покрыло полностью;
установить режим «тушение» на 10 минут;
по окончании приготовления измельчить овощ до однородного состояния.
Если пюре из кабачка вышло слишком густым, нужно разбавить его отваром, в котором он готовился.
Хранить готовое пюре можно в морозилке в течение 3 месяцев, однако, делать это все же не рекомендуется. Лучше заранее заморозить свежий овощ в маленьких контейнерах, пакетах и каждый раз варить порцию пюре.
Кабачок — идеальный продукт для малыша, который только начинает кушать что-либо кроме грудного молока или смеси. Воздушное и полезное пюре из этой сельскохозяйственной культуры редко вызывает негативные реакции у ребенка и служит отличной базой для последующего расширения рациона питания. Молодые мамы также оценят блюдо по достоинству — готовить его легко и быстро.