Клубничное пюре рецепт для детей

Клубничное пюре

Конец весны и начала лета прекрасная пора познакомить малыша с клубничным пюре. Яркий красный цвет детского пюре, ароматный запах, сладкий вкус, все это понравится малышу. А родители будут в восторге от питательных свойствах фрукта, особенно от большого количества витамина С, который так важен в рационе питания ребенка.

Клубничное пюре можно давать маленькому ребенку после 12 месяцев, в связи с возможной реакцией его организма на продукт. Если у малыша были случаи аллергических реакций, то с клубникой ему лучше всего познакомиться после 2-летнего возраста.

Для первого знакомства с фруктом, лучше всего тщательно подобрать свежие ягоды, идеально выращенные заботливой бабушкой, или органические. Как проверить клубнику на пестициды мы писали в статье. Вводим клубничное пюре по правилу ожидания в 4-7 дней, чтобы продукт был введен спокойно и без негативных реакций со стороны организма малыша.

После того как продукsт благополучно введен в рацион питания малыша, можно комбинировать клубнику со злаками и другими фруктами, а также можно использовать замороженную клубнику.

Важно брать свежие созревшие фрукты, если клубника немного не дозрелая ее лучше всего три минуты подержать в пароварке.

Клубничное пюре требует очень мало усилий для своего приготовления, причем это можно сделать различными способами. Фруктовое пюре можно добавлять в смузи, выпечку, кашу, йогурт и использовать его в качестве соуса для блинов, а если смешать с творогом или печеньем получится вкусный десерт для малыша.

Клубнику можно приготовить по-разному, если малыш слишком мал, то ему можно предложить вареную клубнику. Чтобы приготовить такую клубнику не стоит тратить много времени. Но я предпочитаю давать ребенку сырую клубнику, она более полезная и ароматная.

В клубничное пюре не стоит добавлять сахар, особенно для детей, клубника сама по себе сладкий продукт.

Семена клубники не удаляются, но если необходимо от них избавиться, то используется мелкое сито, через которое пропускают клубничное пюре.

Клубничное пюре можно замораживать. Идеальное решение для горячее каши, добавляем вкус и быстро охлаждаем. А еще его можно смешивать с другими фруктами:

  • Клубника и персик,
  • Клубника и груша,
  • Клубника и йогурт
  • Клубника и овсяная каша
  • Клубника и авокадо
  • Клубника и яблоко
  • Клубника и банан

Рецепты с клубникой для детей: польза или вред (как правильно вводить в меню)

С началом лета и взрослые, и дети рады появлению сочной и ароматной ягоды – клубники. Она и есть символом начала летней поры. Родителям трудно сдержаться, чтобы не угостить своего малыша этим лакомством. Так и возникает вопрос: когда можно детям кушать клубнику без вреда для здоровья? И можно ли?

Из этой статьи вы узнаете:

  • какая польза от клубники;
  • чем может быть опасна ягода;
  • с какого возраста детям можно клубнику;
  • новые и традиционные рецепты с клубникой.
  1. Состав клубники
  2. Полезные свойства
  3. Кому может навредить клубника
  4. Как правильно выбрать клубнику
  5. Когда знакомить малыша с клубникой
  6. Клубничные десерты
  7. 1. Пирог с клубникой рецепт приготовления
  8. 2. Торт с клубникой
  9. 3. Чизкейк с клубникой
  10. 4. Клубника в шоколаде
  11. Заключение

Состав клубники

Клубника – аллергенный продукт, это ограничивает детей в употреблении этой ягоды. Однако состав и содержание микро- и макроэлементов вызывает у молодых родителей приятное удивление.

  1. Углеводы;
  2. Жиры;
  3. Растительные белки;
  4. Клетчатка;
  5. Яблочная и лимонная кислота;
  6. Вода.

Калорийность 100 грамм клубники – 30 килокалорий.

  • бор;
  • ванадий;
  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • натрий;
  • никель;
  • селен;
  • сера;
  • фосфор;
  • фтор;
  • хлор;
  • хром;
  • цинк.

Полезные свойства

Клубника укрепляет иммунную систему за счет большого количества витамина С. Укрепляет сосуды, обладает антибактериальными свойствами. Ягоды используют для лечения стоматитов и боли в горле.

Имея огромный запас витаминов, клубника помогает организму восстановиться после весеннего авитаминоза.

Для родителей «нехочух» эти ягоды – находка, так как употребление клубники повышает аппетит, а также нормализует сон.

Клубника нормализует работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ и помогает избавиться запора.

Улучшает состояние ногтей и волос, а также кожи – цинк способствует красоте. Но эта информация важнее мамам, чем детям.

Регулярное употребление клубники может входить в комплекс действий по борьбе с дерматитами.

Кому может навредить клубника

Несмотря на свой богатый состав полезных компонентов, клубника – довольно опасная ягода и ею не стоит слишком увлекаться.

Опасность заключается в высокой вероятности развития аллергии у ребёнка. Она может быть вызвана из-за большого количества гистамина в ягодах. Проявиться аллергическая реакция может сразу после первого знакомства с клубникой или после чрезмерного увлечения.

Симптоматика аллергической реакции:

  • отеки;
  • чихание;
  • зуд;
  • сыпь, красные следы на кожи;
  • повышение температуры;
  • затруднённое дыхание;
  • диарея;
  • рвота.

При первых симптомах аллергии срочно обращайтесь к врачу. Её дальнейшее развитие может привести к анафилактическому шоку. Аллергия на клубнику – это не тот случай, при котором можно просто пропить курс диазолина.

Детям постарше не стоит употреблять клубнику при гастритах.

И еще одна возможная опасность – яйца гельминтов на ягодах. Поэтому тщательно промывайте клубнику, чтобы с порцией летней вкуснятины не получить кишечную инфекцию.

Как правильно выбрать клубнику

Не покупайте для ребенка импортную и первую ягоду, которая появится на рынках. Для ускорения процесса созревания клубники, может использоваться вредное химическое вещество и нитрат.

Сезон клубники в среднем начинается с середины июня. Ягоды, которые вы покупаете в сезон, важно осмотреть и понять, что перед вами действительно натуральный продукт.

  1. Спелая ягода имеет сильный аромат.
  2. Выбирайте ягоды красного окраса с выступающими на ней зёрнами.
  3. Не храните клубнику в холодильнике больше двух дней.
  4. Мойте ягоды только перед употреблением, помытая клубника не подлежит хранению в холодильнике.
  5. Замороженные ягоды хранятся 1 год, перед замораживанием промойте клубнику, обсушите её и поместите в морозильную камеру в контейнере.

Когда знакомить малыша с клубникой

Не давайте ребёнку клубнику раньше годовалого возраста. После года у детей уже сформирована пищеварительная система и организм не так резко и негативно реагирует на продукты красного цвета.

Основное правило первого знакомства с неизвестным продуктом: начинать с маленького количества. Давайте прикорм в первой половине дня для того, чтобы проследить за реакцией. Не комбинируйте с другим незнакомым продуктом.

Перед тем как вводить в рацион свежие ягоды, предложите малышу клубничную воду: залейте ягодку кипятком, дайте её настояться и остыть.

При отсутствии аллергии не давайте малышу больше 3 ягод в день.

Свежие ягоды можно сочетать с молочными продуктами, они как раз ослабляют действие гистамина.

Клубничные десерты

1. Пирог с клубникой рецепт приготовления

Ингредиенты

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • клубника – 200 грамм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • кефир – 200 мл.;
  • разрыхлитель – 10 грамм;
  • мука – 400 грамм;
  • ваниль.

Приготовление

Смешайте кефир, муку и сливочное масло. Взбейте яйца с сахаром, соедините яичную смесь с кефирной, добавьте ваниль с разрыхлителем. Тесто должно быть густое.

Промытые ягоды клубники нужно обсушить и посыпать столовой ложкой муки.

В смазанную сливочным маслом, присыпанную мукой форму для выпекания, вылить тесто, на него выложить ягоды.

Выпекается пирог 40 минут при 180 градусах.

2. Торт с клубникой

Ингредиенты

  1. Бисквит:
  • клубника – 200 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • мука – 300 грамм;
  • разрыхлитель – 15 грамм;
  • ваниль.
  1. Начинка:
  • ягоды клубники – 10 шт.;
  • банан – ½ часть;
  • любой сироп – 5 ч. л.

Приготовление

3. Чизкейк с клубникой

Ингредиенты

  • печенье – 300 грамм;
  • клубника – 300 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сливочный сыр (маскарпоне или филадельфия) – 500 грамм;
  • сахарная пудра – 100 грамм;
  • ваниль;
  • желатин – 40 грамм.

Приготовление

Через 1,5 часа, распределить последний слой и убрать в холодильник на 4-6 часов.

4. Клубника в шоколаде

Ингредиенты

  • клубника – 200 грамм;
  • шоколад – 2 плитки.

Приготовление

Промытые ягоды нужно обсушить, не убирайте с них хвостики. Выложите клубнику на тарелку и уберите в холодильник на 20 минут.

Растопите любимый шоколад на водяной бане или в микроволновке. Окунайте клубнику в шоколад, держа за хвостик. Застывать шоколад на ягодах будет полчаса в холодильнике.

Заключение

При своих полезных качествах, клубника очень опасна для детей-аллергиков. Поэтому вводить её рацион нужно очень осторожно. Контролируйте порции употребленного количества ягод, чтобы не навредить здоровью ребенка.

Ягоды для ребенка должны быть идеально чистыми – это закон для родителей. Промыть клубнику один раз – слишком мало и ненадежно. Мойте ягоды в проточной воде 3-5 раз.

Друзья, делитесь ссылкой на наши статьи в социальных сетях. Не забывайте писать комментарии, расскажите, с какого возраста вы дали клубнику своему ребёнку и как он среагировал на вкуснятину?

Пюре из клубники: хранение в банках и заморозка – как приготовить клубничное пюре на зиму

Клубника… В любое время года, даже от одного названия этой ягоды, в голове рождаются воспоминания о летних жарких днях. Если вам удалось собрать большой урожай клубники или приобрести это «чудо» на рынке, то ее, непременно, нужно попытаться сохранить на зиму так, чтобы не растерять витамины и полезные вещества. Мое решение вопроса – пюре. Эта заготовка делается очень быстро, а результат превосходит все ожидания.

Подготовка ягод

Клубничку в любом случае нужно промыть и перебрать.

Промывать клубнику нужно очень аккуратно. Для этого неочищенную ягоду складываем в большую емкость с прохладной водой. Затем массу перемешиваем, чтобы песок и пыль смогли полностью отделиться от ягод. Тереть клубнику руками, а тем более губкой, не нужно.

При сортировке, из общей массы, без зазрения совести, удаляем поврежденные и помятые экземпляры. Клубничное пюре нужно делать только из отборных ягод. Тем более это важно, ели блюдо готовится для малолетних детей.

Чистые плоды вынимаем на сито шумовкой или руками, пытаясь не повредить продукт. Затем клубнику чистим и перебираем.

Рецепты

Клубничное пюре на зиму в банках

Отличная заготовка, сохраняющая натуральный вкус и цвет продукта. Для ее приготовления понадобится только клубника и сахар. Соотношение продуктов берется 1:1.

Ягоды засыпаем сахаром и даем время на то, чтобы выделилось довольно большое количество сока. Часа 3 – 4 на эту процедуру хватит.

Клубничку пробиваем блендером или пропускаем через мясорубку. Блендер, в первом случае, позволяет добиться более однородной массы.

Ставим емкость с клубничным пюре на плиту и прогреваем до полного растворения крупинок сахара. Если планируется срок хранения пюре до 3 месяцев, то массу можно не кипятить. Если же в планах более долгое хранение, то пюре следует подержать на огне после закипания пару минут.

Готовое пюре из клубники раскладываем в стерильные банки и плотно закручиваем крышками.

Замороженное пюре из клубники с сахаром

Технология приготовления пюре для заморозки предельно проста. Ингредиенты — сахар, клубника. Дополнительное оборудование – блендер, комбайн или мясорубка.

Подготовленные ягоды клубники закладываем в чашу измельчителя и засыпаем сахаром. Количество песка не оговаривается специально, так как вкусовые предпочтения у каждого разные. Заметим только одно: чем меньше сахара, тем полезнее заготовка.

Измельченное пюре раскладываем по формам для заморозки (подробнее о них поговорим ниже) и отправляем в морозилку.

Видео от канала «AssistanceTV» подробно расскажет о приготовлении клубничного пюре с сахаром

Натуральное пюре без сахара для грудничка

Этот рецепт отличается от предыдущего только тем, что здесь полностью отсутствует сахар. Такое блюдо отлично подходит для детского питания, поэтому нужно очень внимательно отнестись к выбору исходного сырья. Идеальный вариант – урожай с собственного дачного участка, крайний случай – с местного рынка натуральных продуктов.

Такое пюре долго не хранится, поэтому его следует расфасовать по чистым емкостям и убрать на мороз.

Клубничное пюре для детей без косточек

Гомогенизированное пюре подойдет для детишек самого раннего возраста. Чтобы избавить ягодную массу от косточек, перетираем ее через мелкое металлическое сито. Помощниками в этом процессе могут быть деревянная или силиконовая лопатка.

Отличный вариант приготовления измельченной клубники с бананом представляет видео от канала «Sasha`s_Life»

Емкости для заморозки

Отдельная тема – тара для заморозки. Можно использовать:

Сроки хранения пюре

Пюре из клубники, которое предполагается хранить в банках, следует держать в прохладном месте. Срок годности – от 3 месяцев до полугода.

Замороженные брикеты могут храниться в морозилке до следующего урожая клубники. Оптимальная температура хранения -16… -18 ºС.

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий