Кисель из моркови с лимоном для ребенка рецепт с фото

Рецепт: Морковный кисель — с лимонным соком и цедрой

Промываем и чистим ее, затем натираем через большую терку.

Заливаем все это литром отфильтрованной воды и ставим на плиту в кастрюле.

За секунду до закипания добавим тростниковый сахар, я беру две столовые ложки.

Снимаем с огня, после чего беремся за лимон. Нам нужна 1/3 его.

Выжимаем сок из нее прямо в кастрюлю, а затем натрем цедру. После этого можно доставать блендер.

Измельчаем содержимое кастрюли и пропускаем через сито. Таким образом мы избавимся от лишнего. Кстати, лишнее это можно пустить на морковные котлеты или пюре для ребенка.

Всю жидкость выливаем в кастрюлю и снова ставим на огонь, теперь на маленький. И в этот же момент подготовим крахмал. В отдельном стакане разводим две столовые ложки крахмала в холодной воде.

Когда в стакане у нас будет единый раствор, можно начинать вливать его в кастрюлю.

Вливая крахмал, постоянно перемешивайте содержимое, чтобы не образовалось ни одного комочка. Вливайте медленно — мешайте быстро, и через две минуты у вас будет необыкновенный напиток на столе!

Морковный кисель богат кальцием, а за счет добавления лимона еще и витамином С. Угощайте им своих родных и близких и радуйте их необычным вкусом.

Морковный кисель с лимоном

Оказывается, вкусный кисель можно приготовить не только из фруктов, но и из овощей. Оригинальный кисель получается из обычной моркови — средней густоты, яркий, сладкий, с приятным морковно-лимонным ароматом и небольшой кислинкой. Такой кисель можно готовить в любое время года.

Морковь очищаем и натираем на самой мелкой тёрке. По желанию, морковь можно измельчить в блендере.

Из лимона отжимаем сок. Нам понадобится 60 мл лимонного сока (примерно 3-4 ст. ложки).

В кастрюлю наливаем примерно 400 мл воды, ставим на нагрев и доводим до закипания. В кипящую воду кладём натёртую морковь. Убавляем огонь до минимума и варим примерно 10 минут, до мягкости моркови.

В кастрюлю с морковной массой добавляем сахар и лимонный сок.

Крахмал разводим 100 мл холодной воды (не горячей — иначе крахмал не растворится). Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем крахмал в кастрюлю с морковной массой.

Постоянно помешивая, доводим массу до закипания и выключаем огонь. Снимаем с нагрева и оставляем морковный кисель остужаться.

Слегка остывший кисель разливаем по стаканам и оставляем до полного остывания.

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как правильно сварить кисель из ягод и крахмала?

Быстрый в приготовлении десерт, кисель из ягод, популярное и любимое многими блюдо. В прошлом веке его подавали на торжествах и свадьбах, а также просто к обеду.

Какие ингредиенты используются

Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Именно тогда появился крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и животного.

Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив более изысканными блюдами, но своей повседневной популярности он не потерял. Обволакивающие свойства продукта используются при воспалительных процессах в пищеводе, желудке, кишечнике.

Вкусный и полезный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таковых подойдут как свежие, так и мороженые продукты. При необходимости можно использовать:

  • варенье, джем, нектары;
  • консервированные фрукты;
  • фруктовые соки, вино.

Нередко в качестве ингредиента используют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают прекрасный вкус и аромат. Добавив крахмал, получаем отличное блюдо.

Сушеные ягоды также годятся для приготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет кстати. Однако здесь нужно соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонентов.

Классический рецепт киселя

Чтобы приготовить кисель нужно первоначально сварить ягоды. Рецептура блюда такова:

  • ягода (свежая или мороженная) – 200–250 г;
  • вода – 1,5 литра, сахар – 200–250 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л. или сок лимона.

Лимонная кислота поможет не только сделать вкус более приятным, но и стабилизировать цвет.

При таком количестве полученный кисель будет уместно подать в питьевых чашках. Если нужно более густое блюдо, то следует увеличить количество крахмала до 4-х ложек.

Подбирая крахмал, отдайте предпочтение тому, который поскрипывает при растирании пальцами. Качественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.

Подают напиток, как в теплом, так и холодном виде. Разлив можно провести по чашкам, стаканам или тарелкам. В последнем варианте кисель нужно есть ложкой.

Варианты приготовления киселя

Если есть намерение готовить напиток из целых ягод с крахмалом и подавать вместе с ними, то технологию следует слегка изменить.

Нежная мякоть клубники и малины быстро разваривается и превращается в пюре. Это не добавляет блюду красоты. Чтобы предотвратить раскисание плодов, ее после закипания компота немедленно вынимают шумовкой или дуршлагом.

После введения крахмального раствора и закипания ягоду отправляют обратно в кастрюлю. В этом случае десерт получается прозрачный.

Нередко для приготовления десерта используют как плоды, так и ягоды. Не всем нравится, к примеру, бледный яблочный кисель. А вот при добавлении к нему смородины он становится красивого, яркого цвета.

Готовя кисель из свежих, ярких ягод нельзя забывать о лимонной кислоте. В противном случае эффект будет противоположным. Без подкисления раствора, но с добавлением плодов цвет блюда будет грязно–серый.

При приготовлении ассорти, как правило, плоды отлавливают, а ягоды вводят в состав в самом конце. В этом случае напиток получается с интересным вкусом, красивым ярким цветом и целыми ягодами.

Если готовят блюдо из сухих плодов и свежих ягод, то поступают следующим образом:

Рецепты киселей

Кисель — очень полезный напиток, его рекомендуют включать в рацион питания детей. Предлагаю Вам некоторые рецепты и способы приготовления киселя для детей.

Кисель из вишни.
Продукты:
1 стакан вишни, 2 стакана воды, 1 чайная ложка крахмала, 1 чайная ложка сахара.
Способ приготовления:
Вишню вымыть, удалить косточки и сцедить сок. Ягоды залить кипятком и варить 5 минут. Добавить сахар и разведенный холодной водой крахмал, довести до кипения и снять с огня. В кисель влить сцеженный сок ягод вишни и размешать.

Кисель молочный.
Продукты:
1 стакан молока, 2 чайные ложки сахара, ванилин.
Способ приготовления:
Картофельный крахмал развести в 6-ти столовых ложках холодного молока, процедить и влить, постоянно помешивая в оставшееся кипящее молоко с сахаром. Тщательно размешать и варить при слабом кипении 10 минут, непрерывно помешивая. Затем добавить ванилин и размешать. Кисель охладить и подать на стол.

Кисель молочный с яйцом.
Продукты:
1 стакан молока, 1 яйцо (0,5 чайной ложки желтка), 1 чайная ложка крахмала, 2 чайные ложки сахара.
Способ приготовления:
Крахмал развести в небольшом количестве холодного молока, вылить в кипящее молоко с сахаром, довести до кипения, постоянно помешивая. Яичный желток растереть с 1 чайной ложкой сахара и влить в готовый кисель, помешивая. Варить 1 минуту, снять с огня, охладить.

Кисель из кураги.
Продукты:
1 литр воды, 100 грамм кураги, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки, крахмала, лимонный сок.
Способ приготовления:
Курагу залить водой и варить до мягкости, протереть через сито, добавить сахар, лимонный сок, довести до кипения. Крахмал развести в 6-ти столовых ложках холодной воды и, помешивая, влить в кисель. Варить, постоянно помешивая, 1-2 минуты, затем снять с огня и охладить.

Кисель овсяный.
Продукты:
1 стакан овсяных хлопьев «Геркулес» или овсяной крупы, 1,5 стакана воды, 1 столовая ложка меда, соль.
Способ приготовления:
Измельчить в кофемолке овсяные хлопья или овсяную крупу. Залить водой и выдержать сутки в теплом месте. Смесь процедить, жидкость немного посолить и варить, непрерывно помешивая, до загустения. Готовый кисель разлить в формы и охладить. Подать с молоком, полив растопленным медом.

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий