Каши для детей

Каша на молоке для ребенка 10 лучших рецептов c фото

Всем привет! Каша на молоке для ребенка 10 лучших рецептов с фото и видео в этом материале. Педиатры рекомендуют вводить в рацион малыша молочные каши в течение первого года жизни. Этот период сопровождается активным развитием и ростом, поэтому необходимо ответственно подойти к выбору рецептов и ингредиентов.

Каша на молоке для ребенка является источником энергии, полезных минералов, витаминов и клетчатки. Но, для маленьких гурманов польза каши – не убедительный аргумент, ведь они ориентируются на вкус. Каша на молоке для ребенка, приготовленная по нашим рецептам, обязательно придется по вкусу крохе.

Лучшие рецепты молочной каши для детей

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с овсяной, гречневой или рисовой каши. Вопреки распространенному мнению, манка – не лучший вариант первой каши. Чтобы каша была полезной, важно соблюдать базовые правила.

Зная базовые правила безопасной и вкусной каши, можно приступать к рассмотрению лучших рецептов.

Гречневая каша на молоке для ребенка

Гречневая крупа богата железом, содержит максимальное количество усвояемого магния и другие ингредиентов. Она легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему ребенка. Как приготовить гречневую кашу на молоке для ребенка – инструкция далее.

  • пол стакана крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • ванилин.

Процесс приготовления немного отличается от традиционной готовки гречневой каши. Пошаговая инструкция ниже.

  • Промыть гречневую крупу или обдать кипятком.
  • Слить воду через сито.
  • Выложить крупу в кастрюлю и залить водой.
  • Дать постоять 15-20 минут (так гречка быстрее развариться).
  • Проварить на медленном огне 20-25 минут (считать с момента закипания).
  • Добавить молоко и довести до кипения.
  • Прежде чем снять с огня, добавить щепотку соли, сахар и ванилин.
  • В готовую кашу добавить масло и тщательно перемешать.

Каша готова к употреблению. Можно заменить сахар медом, если нет аллергии и ребенку уже больше 2 лет.

Внимание! Для первых прикормов гречку перед варкой нужно смолоть на кофемолке. Альтернативный вариант – перебить блендером уже готовый продукт. Но, не стоит это использовать на постоянной основе.

Рисовая каша на молоке для ребенка

Рисовая каша богата углеводами, содержит магний и витамины группы В. Эти вещества необходимы для полноценного развития нервной системы. Рисовая каша на молоке, приготовленная по нашему рецепту, станет любимой для вашего малыша.

  • 0,5 стакана рисовой крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан молока;
  • ванильный сахар 1 грамм;
  • сливочное масло 20 грамм;
  • сахар или мед по вкусу.

Технология приготовления немного отличается от традиционного метода варки риса.

  • Необходимо промыть подготовленную крупу и слить воду.
  • Подготовленную и отмеренную воду вскипятить.
  • Засыпать крупу и добавить щепотку соли.
  • Проваривать на минимальном огне не дольше 15 минут. Некоторые сорта риса требуют более продолжительной варки.
  • Добавить молоко и довести до кипения.
  • Проваривать с молоком около 7-10 минут, непрерывно помешивая.
  • Перед выключением всыпать сахар, добавить сливочное масло и ванилин.

Для детской каши можно использовать круглый или длинный рис. Но, лучше не брать пропаренный рис – он содержит в 2-3 раза меньше ценных веществ.

Рисовая каша на молоке в мультиварке

Мамы во всем мире облегченно вздохнули с появлением мультиварок. Это устройство существенно экономит время на приготовлении пищи. На подготовительный этап уйдет не больше 5 минут. Нужно взять следующие ингредиенты:

  • ½ стакана риса;
  • 300 мл молока 3,2%;
  • щепотка соли;
  • пакет ванильного сахара;
  • коричневый сахар – 20 грамм;
  • сливочное масло;
  • вода – 50 мл.

Сначала нужно залить воду, после чего добавить промытый рис. Долить молоком, добавить остальные ингредиенты и оставить кашу томиться на режиме «Молочная каша». Перед подачей украсить орехами и фруктами, можно добавить мелко нарезанный мармелад.

Детская рисовая каша на молоке с изюмом в духовке

Нежный вкус, знакомый многим с детства – рисовая каша на молоке в духовке. Благодаря равномерному воздействию температуры крупа быстро разваривается. Такое лакомство по вкусу не уступает многим десертам. Что нужно для приготовления?

  • 200 грамм крупы;
  • 3 стакана топленого молока;
  • 50 грамм изюма;
  • сливочное масло по вкусу;
  • соль;
  • щепотка молотой корицы;
  • сахар.

Можно заменить молоко сгущенкой – тогда не стоит добавлять сахар. Далее пошаговая инструкция.

  • Промыть и вымочить в воде рис.
  • Проварить до полуготовности (5-7 минут после закипания).
  • Перебрать изюм, обдать кипятком.
  • Уложить в глиняный горшок размягченное масло;
  • Сверху добавить крупу и изюм слоями.
  • Присыпать сахаром, добавить соль и корицу.
  • Залить молоком и отправить в разогретую до 200 градусов духовку.

Спустя 30-35 минут духовку можно выключить, но вынимать горшок еще рано. Спустя 10-15 минут каша готова – перед подачей можно украсить.

Овсяная каша на молоке для детей

Начинать прикорм с овсяной каши – идеальное решение. Этот продукт устраняет спазмы в кишечнике, улучшает пищеварение и насыщает организм энергией. Дети, которые не любят овсянку, просто ни разу не пробовали приготовленную по этому рецепту кашу.

  • пол стакана хлопьев;
  • 2 стакана молока;
  • 20 грамм сахара;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • 1 банан;
  • шоколадный топпинг.

Чтобы каша на молоке для ребенка хорошо разварилась, нужно залить хлопья кипятком и оставить на 40-60 минут. Что делать дальше?

  • Молоко в сотейнике довести до кипения.
  • Добавить при помешивании заранее замоченные хлопья и щепотку соли.
  • Проварить 12-15 минут.
  • Добавить сливочное масло.
  • Подсластить, размешать и оставить кашу на 10 минут, накрыв крышкой.
  • Перед подачей сверху выложить тонкий слой бананов и полить шоколадным топпингом.

Для малышей меньше 1 года не желательно использовать шоколадный топпинг. Можно подавать кашу только с бананами. Можно заменить топпинг сгущенкой с какао – купленной в магазине или приготовленной самостоятельно.

Молочная овсяная каша для грудничка

Распространенная проблема молодых мам – частые ночные пробуждения малышей. Многие не могут решить вопрос ночных кормлений до полутора лет. Отличное решение проблемы – овсяная, жидкая каша на молоке для бутылочки. Это блюдо утолит голод без проблем для пищеварительной системы, и малыш будет спать всю ночь.

Многие отказываются от самостоятельного приготовления овсянки грудничку из-за незнания пропорций. Но, ниже представлен детальный рецепт идеального вечернего прикорма. Эта каша придется по вкусу даже самым взыскательным карапузам.

  • овсяная мука – 20 грамм;
  • детское молоко – 200 мл;
  • сахарный сироп – 1 ст.л.

Способ приготовления предельно простой, но нужно непрестанно помешивать кашу, иначе будут комки. В закипающее молоко тонкой струйкой всыпать муку, проварить 7-8 минут, долить сахарный сироп. Остудить до 37-39 градусов и давать грудничку в бутылочке со специальной соской для каш.

Кукурузная каша на молоке для детей

Вводить кукурузную кашу следует после консультации с педиатром. Она значительно тяжелее усваивается, а за счет обилия протеинов вызывает повышенное газообразование. С другой стороны, кукурузная каша на молоке для ребенка полезна для роста и развития нервной системы.

Этот продукт насыщает энергией, минералами и витаминами. В комплексе с молоком кукуруза полезна вдвойне, потому что улучшает усвоение кальция. Ниже рецепт приготовления вкусного и полезного продукта.

  • кукурузная крупа (самая мелкая) – 100 грамм;
  • 1,5 стакана молока;
  • 100 мл воды;
  • соль;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • ягоды, фрукты или варенье.

Для дополнения к такой каше лучше подбирать кисло-сладкие фрукты, ягоды или варенье. Как готовить кашу из кукурузной крупы?

  • Тщательно промыть крупу и слить воду.
  • Вскипятить воду и залить крупу 100 мл кипятка.
  • Настоять 10-15 минут.
  • Довести до кипения на минимальном огне.
  • Добавить соль.
  • Медленно вливать молоко, не прекращая перемешивать.
  • После добавления всего объема молока прокипятить 10-15 минут.
  • Добавить сахар и сливочное масло.

Украшать фруктами только тогда, когда кашка немного остынет – это позволит сохранить их вкус и аромат.

Важно! Для варки кукурузной каши следует выбирать посуду с толстым дном. Подойдет кастрюля из нержавейки с плотным дном, чугунок, огнеупорные стеклянные емкости.

Пшенная каша на молоке для ребенка

Пшено – полезный продукт, лидер по содержанию калия. Педиатры рекомендуют вводить пшено с 10-12 месяцев, но этот вопрос решается в индивидуальном порядке. Кроме калия продукт содержит флавоноиды – естественные стимуляторы иммунитета, железо и цинк.

Единственный минус – пшено вызывает газообразование и не всегда нравится малышам по вкусу. Но, вкус можно исправить добавками и соблюдением технологии приготовления. Как сварить пшенную кашу на молоке – далее вкусный и полезный рецепт.

  • 200 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 50 грамм крупы;
  • соль;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • сахар или фруктозный сироп по вкусу.

Пшено получится мягким, если сначала вымочить его в холодной воде на протяжении 1-2 часов. Если нет времени, то лучше перед готовкой промыть и ошпарить кипятком. Что делать дальше?

  • Залить крупу 200 мл крутого кипятка.
  • Проварить 10 минут на маленьком огне, считать с момента закипания.
  • Постепенно вливать молоко.
  • Перемешать, добавить соль.
  • Накрыть крышкой и оставить томиться на минимальном огне.
  • Перед подачей добавить сахар или сироп фруктозы.

Пшенная каша хорошо сочетается с цитрусовыми добавками – апельсиновым джемом, лимонными цукатами и другими кисло-сладкими добавками.

Детская пшеничная каша с молоком

Пшеница – основной злак в рационе, потому что она легко усваивается и содержит целый комплекс минералов. Но, популярная манная каша проигрывает по составу и пользе классической «пшеничке». Пшеничная каша готовится из цельного зерна, не подвергшегося очистке и в этом ее ценность. Как приготовить вкусную кашу, которая подойдет даже для детей до 1 года?

  • 50 грамм крупы пшеничной мелкого помола;
  • 300 мл молока;
  • соль;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • ванилин.

Для начала нужно подготовить крупу – перебрать и промыть. Нужно довести молоко до кипения, после чего медленно всыпать крупу и щепотку соли. Проварить с момента закипания 20-30 минут, в зависимости от сорта пшеницы. Перед окончанием варки всыпать сахар и немного ванилина. Заправит готовую кашу сливочным маслом, и подавать к столу.

Внимание! Для малышей лучше перетереть кашу блендером. В качестве добавок детям до года используют свежие фрукты или пюре из них. Детям постарше можно добавить варенье, мармелад.

Ячневая каша на молоке для детей

Преимущество ячневой крупы в том, что она быстро разваривается и имеет богатый полезными веществами состав. Дети любят молочный вариант этой каши, поэтому вооружайтесь рецептом и готовьте для своих гурманов.

  • 1 стакан молока;
  • 1,5 стакана воды;
  • ½ стакана крупы;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • сахарный сироп или сахар по вкусу.

Крупу нужно промыть и проварить сначала в слегка подсоленной воде (150 мл). Примерно через 10-12 минут начать вливать молоко, подмешивая и предварительно уменьшив огонь. С молоком готовить еще 10 минут, а затем добавить сливочное масло и подсластить.

Каша на молоке для ребенка видео

Эти простые рецепты молочных каш для детей избавят мам от поисков полезных и вкусных идей для детской кухни. Готовьте каши лучше на завтрак, не забывайте о разнообразии. Главное, не забудьте оформить красиво блюдо перед подачей – тогда малыш точно не останется голодным!

Про молочные супы рецепты с фото пошагово почитайте по ссылке !

Детский, Каши

Детский

Рецепты вторых блюд → Каши

Ароматная молочная каша подходит для детей от 1-го до 101-го года! 🙂

Сочный и ароматный плов с тыквой, яблоками и айвой — это не только вкусное, но и полезное блюдо, которым вы можете порадовать своих близких, как на завтрак, так на обед или ужин.

Пшенная каша на молоке — это полезный и вкусный завтрак.

Вкусный и полезный завтрак — солнечная кукурузная каша на молоке. Рекомендуем!

Лёгкий и сытный постный плов с черносливом и курагой и изюмом оценят не только приверженцы здорового и вегетарианского питания. Благодаря замечательному вкусу этого блюда оно понравится всем членам вашей семьи, а особенно любят сладкий плов с изюмом, курагой, черносливом, конечно, дети. Пригодится этот рецепт плова с курагой и в постные дни.

Обилие всевозможных ароматов, витающих на кухне во время приготовления тыквенной запеканки с пшеном, просто поражает! Тыквенно-пшенная запеканка с яблоками и изюмом — вкусная альтернатива обыкновенной пшенной каше, по-настоящему осенняя.

Пшено — крупа очень полезная. Благодаря своему составу, она обладает неоценимым свойством — препятствует отложению жира. А если добавить в пшенную кашу еще и тыкву – продукт незаменимый в нашем рационе – то пользу такой каши трудно переоценить. А приготовленная по старинному рецепту тыквенная каша с пшеном будет особенно вкусной.

Каша — необычный вариант подачи.

Рисовая запеканка обязательно понравится вашим детям. В мультиварке приготовить запеканку проще, и хлопот меньше, а получается запеканка воздушнее и вкуснее.

Блюда, приготовленные в горшочках, получаются особенно вкусными, сохраняют полезные вещества, да и подача кушанья в горшочке очень эффектна. Не исключение и каша в горшочках, которая получается рассыпчатой, ее зернышки сохраняют форму. Пшенную кашу в горшочке можно приготовить на воде или на молоке. Предлагаем общие советы по приготовлению пищи в горшочках и рецепт пшенной каши в горшочках на молоке, который предусматривает 2 варианта пропорции продуктов – для более густой и менее густой каши.

Этот волшебный рецепт десерта я узнала совсем недавно, но он уже прочно закрепился в рейтинге наших завтраков выходного дня. Нежный шоколадно-манный крем по консистенции похож на воздушный мусс, а по вкусу — на шоколадную манную кашу с приятным сливочным оттенком. Приготовить такое лакомство можно не только на завтрак, но и к приходу гостей. Вкусно, красиво и просто!

Одна из вариаций на тему латышского десерта из манной крупы с ягодным соусом — буберта. Очень просто, вкусно и сытно!

Горшочек, вари!) Сейчас сезон тыквы, и мне захотелось чего-то вкусного и полезного. Почему бы в «тыковке» не запечь тыковку?) А к ней добавить кашку, молоко. Итак, готовим в горшочках пшённую кашу с тыквой, молоком и медом.

На завтрак — самая любимая тыквенная каша с рисом, на молоке. Вкусно и полезно.

Готовим полезную кашу на завтрак для взрослых и детей — овсянку с изюмом и корицей.

Гранола — овсяные хлопья, запечённые с мёдом, орехами и фруктами, — обычно готовится в духовке. То же самое можно приготовить и на сковороде. Жареная овсянка с яблоками и грецкими орехами — вкусный, питательный и полезный завтрак для всей семьи, который будет готов всего за 15 минут.

Манная запеканка с персиками станет вашим маленьким секретом, благодаря которому даже самые капризные дети будут с удовольствием есть манную кашу. Благодаря сочным и ароматным персикам дети ни за что не догадаются, что за воздушным и нежным десертом с фруктами скрывается обычная манка.

Предлагаю необычный рецепт манной каши — с орехами.

Очень интересное блюдо финской кухни — взбитая манная каша (фин. vispipuuro) с ягодами. Из ягод чаще всего используется брусника, но в этом рецепте мы её заменим чёрной смородиной. Всего три ингредиента — манная крупа, смородина и сахар, а в результате — очень вкусная сладкая манная каша, которая напоминает десерт.

Пшённая каша с изюмом, на молоке — отличный полноценный завтрак для взрослых и детей. Пшено достаточно быстро готовится, а изюм служит очень удачным дополнением, придавая пшённой каше на молоке новые интересные нотки. Вкусно и сытно!

Каши содержат много питательных веществ и легко усваиваются. Особенно хороши каши на завтрак. Однако каша в чистом виде ещё не каша, вкус её во многом зависит от того, чем её сдобрили и приправили. В этом рецепте мы используем сливки и тыкву, что идеально подходит для пшённой каши.

Сливы – это отличный вариант для дополнения овсянки. Они обладают и цветом, и вкусом, и ароматом, и необходимой кислинкой, которая оживляет овсяные хлопья и делает завтрак значительно ярче и позитивнее!

Я практически каждое утро готовлю на завтрак полезные каши. Сегодня выбрала овсяные хлопья, которые сделала с клубникой.

Мусс с насыщенным кисло-сладким вкусом, который готовится из самых простых ингредиентов: облепихи, сахара и манной крупы. Немного молотой корицы для украшения — и готово!

Шоколадная рисовая каша на молоке, приготовленная по этому простому рецепту, — изысканное лакомство, которое похоже на вкуснейший десерт с кремовой консистенцией или рисовый пудинг. Рисовую кашу в таком исполнении и дети, и взрослые будут кушать с большим удовольствием. Мы, например, просто в восторге от этой молочной каши! Шоколадное наслаждение!

Простые в приготовлении манные котлеты многим напомнят вкус далекого детства. Рецепт несправедливо забыт в наши дни. Очень вкусные и полезные котлетки из манной каши идеально подойдут для детского меню.

Рекомендую вам попробовать приготовить овсяную кашу по моему рецепту, это достаточно простой и легкий рецепт, а главное полезный.

Ну, тут даже говорить ничего не стоит. Тыквенная каша — это очень вкусно, это из детства, это полезно! И главное — нереально просто!))) Я готовила в 5-литровой кастрюле. Тыквенной каши с пшеном делала много.

Очень постная и очень десертная манная каша.

Тыквенная каша для меня – это воспоминания детства. Как родители вели меня в детский сад, в который я с таким нежеланием приходила. При этом еще и кормили утром молочной кашей, которую я не всегда ела. После чего половину дня была голодной, пока не наступало обеденное время. Сейчас же у меня, наверное, поменялись какие-то вкусовые рецепторы, и кашу из тыквы я стала просто обожать, причем в любой вариации ее приготовления!

Отличный рецепт для завтраков или детских полдников — вкусная и сытная молочная каша из риса с творогом, изюмом, свежими фруктами и нежным ароматом ванили.

Ленивый завтрак из овсянки, ряженки и малины, который очень просто готовится. Достаточно с вечера соединить овсяные хлопья с ряженкой и малиной и отправить на ночь в холодильник. Просто, полезно и вкусно! Попробуйте!

Пшенная каша на молоке очень полезна, особенно на завтрак. Хорошее начало дня.

Рисовый пудинг с ванилью и корицей – замечательнейший десерт из доступных продуктов. Пудинг получается нежным и ароматным. Такое простое, но очень вкусное лакомство станет отличной альтернативой привычной рисовой каше на завтрак или полдник.

Финская взбитая каша (фин. vispipuuro) — сладкая манная каша с ягодами, преимущественно с брусникой, взбитая до состояния мусса. Это блюдо является десертом, но также его можно подавать в качестве вкусного, воздушного завтрака. Использование брусники в этом рецепте традиционно для скандинавских стран. При желании можно взять другие ягоды.

Приготовим очень полезный, а главное вкусный завтрак для всей семьи.

Воздушная и нежная манная каша на молоке с шоколадом и бананом — отличное начало дня! Непременно приготовьте её на завтрак. Такую красивую и ароматную молочную кашу с вкусными добавками особенно оценят дети.

Превратить привычную кашу в интересное блюдо проще простого. Всего несколько штрихов — и нежная, ароматная рисовая каша, похожая на изысканный десерт, уже на столе! Благодаря вишнёвому соусу и цедре лимона простое блюдо обретает яркие вкусовые оттенки.

Молочная рисовая каша с клубникой и орехами будет вкуснее, чем обычная рисовая каша. В горячем виде подавайте кашу с клубникой к завтраку, а в холодном — в качестве десерта или детского полдника.

Каша из ячневой крупы представляет собой чрезвычайно полезное блюдо, так как она производится из зёрен ячменя без шлифовки, что позволяет сохранить в ней максимум клетчатки. Кроме этого, ячневая крупа богата аминокислотами, витаминами и помогает выведению из организма токсинов.

Главное достоинство домашних мюсли с фруктами и орехами – это содержание в них натуральных и любимых компонентов без вредных консервантов и сахарных сиропов.

Какой самый известный и питательный завтрак? Конечно же, манная каша! Для тех, кто позабыл или не знал, как сварить манную кашу на молоке и воде, рассказываем.

Тыквенная каша с рисом — это вкусный и полезный завтрак для всей семьи.

Рецепт кукурузной каши, которая готовится с добавлением молочно-тыквенного пюре и ломтиков яблок. Эта яркая кукурузно-тыквенная каша, похожая на нежный десерт, покоряет своим вкусом и ароматом даже тех, кто не является поклонником каш.

Тыквенная каша, несомненно, очень полезна, а вот вкус ее во многом зависит от крупы, которую добавляют при варке. Предлагаем рецепт тыквенной каши с кукурузной крупой – это очень вкусно!

Это несложное блюдо, которое готовится всего 10 минут, просто кашей назвать очень сложно — это какой-то необыкновенно нежный манно-клубничный пудинг. Детям такое кулинарное творение, в отличие от обычной манки, несомненно понравится.

Готовим вкусный и полезный завтрак для всей семьи — пшённую кашу с тыквой на воде.

Каша с мясом — блюдо простое и сытное. Пшеничная каша варится обычным способом. Мясо используется отварное (это хорошее применение мясу, оставшемуся после приготовления другого блюда).

Невероятная манная каша в тропическом стиле: на кокосовом молоке, с бананом, манго, лаймом и льном. Потрясающий результат при простейшем процессе приготовления.

Очень вкусный десерт из тыквы и сухофруктов, который можно есть холодным или горячим и добавлять в кашу, чтобы ее ели дети!

Трудно назвать кашей этот рисовый десерт! Нежная рисовая каша со сладкими яичными желтками и солёная карамель делают это блюдо вкуснейшим. Десерт вкусен как тёплым, только что приготовленным, так и остывшим.

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Крупы: »ликбез» для родителей

Какие бывают крупы? Каши для ребенка

Надежда Ильинцева аллерголог-иммунолог, педиатр, кандидат мед наук

Особое место в питании детей раннего возраста занимают продукты, изготовленные на основе злаков. В первую очередь это, конечно, крупы, из которых готовят каши, запеканки и другие блюда. Какие же крупы полезны малышам, а от каких лучше отказаться?

Первым блюдом на основе крупы, которое попадает на детский стол, является каша. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, каши вводят в меню малышей после введения овощного прикорма. Напомним, что овощной прикорм рекомендуется вводить после 6 месяцев, значит, каши — в 6,5-7 месяцев. Однако в некоторых ситуациях возможно более раннее введение каш. Это касается тех детей, у которых имеется дефицит массы тела или склонность к послаблению стула (при этом овощные блюда могут усугубить ситуацию).

Если для детей младше 1 года каши готовят из крупяной муки (ее получают при измельчении зерен) либо предлагают крохе инстантные каши, не требующие варки, то после 1 года постепенно переходят к жидким кашам на основе цельной крупы. Ближе к 2 годам, когда ребенок имеет достаточное количество зубов и его жевательные навыки уже закрепились, можно предложить крохе крупяную запеканку и мюсли.

Каши для детей могут быть приготовлены на воде, на цельном молоке, на детской молочной смеси и на грудном молоке. В качестве первого прикорма лучше использовать безмолочные инстантные каши для детского питания, разведя их водой, грудным молоком или молочной смесью, которую малыш хорошо переносит. Если у крохи нет аллергических заболеваний и он хорошо перенес введение в рацион злаков, через 2-4 недели можно предложить ему молочную кашу.

Какие бывают крупы?

Хотя содержание основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов) в разных видах круп приблизительно одинаковое, различные виды крупы и муки могут существенно отличаться по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей. Также крупы различаются по содержанию пищевых волокон, которые, в свою очередь, оказывают влияние на рост полезной микрофлоры в кишечнике, способствуют регулярному стулу и выведению токсических продуктов из организма.

Рис. Занимает первое место по содержанию углеводов (в основном, крахмала, который очень хорошо усваивается организмом ребенка). Однако содержание полезных пищевых волокон в рисовой крупе ниже, чем, например, в гречневой, овсяной или пшенной.

Овсяная крупа. Содержит относительно большое количество растительного белка. Богата витаминами В1, В2, необходимыми для нормальной работы нервной системы. Овсяная крупа является «чемпионом» по содержанию кальция и фосфора, необходимых растущему организму для формирования костной ткани и зубов. В ее составе много магния и железа. Овсяная крупа содержит наибольшее количество растительных (полезных) жиров и богата клетчаткой.

Пшено. Эту крупу получают из зерен проса. Пшено богато белком и клетчаткой, а также витаминами группы В.

Перловая и ячневая крупы. Их получают из дробленого ячменя. Если ячневая крупа больше подходит детям от 1,5 — 2 лет (ее степень измельчения выше), то перловую кашу готовят малышам старше 3 лет. Перловая крупа — это цельные ячневая зерна, очищенные и шлифованные, ячневая крупа не подвергается шлифовке, поэтому клетчатки в ней содержится больше. По содержанию полезных веществ эти крупы близки к пшену.

Какую крупу выбрать?

Для питания детей необходимо выбирать крупы, учитывая не только возраст малыша, но и состояние его здоровья.

При отклонениях в состоянии здоровья выбирать крупы для детского стола лучше в соответствии с рекомендациями педиатра, который наблюдает вашего ребенка. Перечислим некоторые заболевания, при которых необходимо соблюдать ограничения при выборе злаковых продуктов.

Диарея (жидкий стул) может быть симптомом самых различных заболеваний. Лечебное питание подразумевает исключение раздражающих, стимулирующих кишечник продуктов. Поэтому выбирают крупы с минимальным содержанием клетчатки и волокон, с высокой энергетической ценностью и хорошей усвояемостью. Такими качествами обладают, например, рисовая и манная крупы.

Рецепты

Каша молочная

Крупа — 30 г, молоко — 200 мл, вода — 70 мл, масло сливочное — 5 г.

Крупу (гречневую, рисовую, пшенную, овсяную) перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить почти до готовности (примерно 15 минут). Затем влить горячее молоко и продолжать варить кашу до полного разваривания крупы в течение 5-7 минут. В конце варки добавить щепотку соли.

Рисовая каша с яблоками

Рисовая крупа — 2 ст. ложки, яблоко — 100 г, вода — 1/2 стакана, сахар -1ч. ложка.

Рис перебрать, тщательно промыть. Яблоко разрезать на четыре части, удалив при этом сердцевину и кожицу. Рис всыпать в кипящую воду и варить в течение 20 минут. Добавить яблоко и продолжить варить до готовности еще примерно 10 минут. Всыпать сахар. Хорошо перемешать.

Клецки из творога и овсяных хлопьев «геркулес»

На 4 порции: творог — 200 г, мука — 60 г, хлопья овсяные «геркулес» — 40 г, 1 яйцо, сметана — 20 г, сахар — 20 г, масло сливочное — 12 г.

Творог протереть через сито, смешать с яйцом, сахаром, мукой и овсяными хлопьями. Тесто скатать в виде жгута, обвалять в муке, нарезать на кусочки. Варить, опустив в кипящую воду, 5-6 минут. Подавать со сметаной.

Пшенная каша с яблоками и морковью

Пшенная крупа — 100 г, вода — 200 мл, яблоко — 150 г, морковь — 30 г, растительное масло — 20 г, мед (при желании) — 20 г, соль по вкусу.

Крупу промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне в течение 25-30 минут. Яблоко и морковь натереть на крупной терке. Добавить в кашу яблоки, морковь, мед, растительное масло. Все перемешать.

Яблочно-тыквенная каша

Тыква — 150 г, 1 яблоко, крупа (гречневая, рисовая, пшенная) — 30 г, молоко — 250 мл, сахар — 1ч. ложка.

Тыкву и яблоко очистить, нарезать на кубики и запечь в духовке в течение 15-20 минут при температуре 200°С, добавив на сковороду или противень 1 ст. ложку воды. Крупу перебрать, промыть, всыпать в кипящее молоко и варить до готовности в течение 20 минут. Тыкву и яблоко протереть через сито или измельчить в блендере, добавив сахар. Ввести яблочно-тыквенное пюре в кашу, перемешать. При желании добавить 5 г сливочного масла.

Пудинг из манной крупы

Молоко — 250 г, манная крупа — 30 г, вода — 50 г, масло сливочное — 20 г, 1 яйцо, сахар и соль — по вкусу.

Молоко с водой вскипятить, добавить соль и сахар; помешивая, всыпать крупу. Варить при постоянном помешивании в течение 15 минут. Снять кашу с плиты, добавить 10 г сливочного масла, остудить до комнатной температуры. Яйцо взбить и смешать с манной кашей. Форму смазать сливочным маслом и выложить в нее массу для пудинга. Запечь в духовке при температуре 200°С в течение 10-15 минут. Готовый пудинг вынуть из формы, остудить до комнатной температуры, нарезать на порционные кусочки. Подавать с ягодами или вареньем.

Надежда Ильинцева, врач-педиатр, ГКБ № 1, г. Ульяновск

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий