Рецепты вкусной пшённой каши на молоке, в духовке, в горшочках …
Пшённая каша – идеальный вариант завтрака, ужина и сытного обеда. Единственная крупа, среди всех, не вызывающая аллергический реакции. Полезна пшёнка для остроты зрения и работоспособности мозга. Но, её не все любят! И, наверное, причина кроется в неумении её вкусно готовить.
В ГОРШОЧКАХ
Каша пшённая в духовке.
— Молоко, либо сливки: сто пятьдесят миллилитров;
Как приготовить пшённую кашу на молоке в духовке?
В кастрюле вскипятить воду: пропорция – пять к одному. Пшёнку тщательно промыть, до прозрачности воды и переложить в кипящую воду. Присолить и на малом огне варить в течение семи минут, а потом воду сцедить.
Подготовить керамические горшочки и по ним разложить полу-сваренную крупу. Положить сверху поровну сливочное масло, посахарить каждую порцию и залить сливками или молоком. Накрыть горшочки крышечками.
Духовку прогреть до среднего уровня и внутрь поместить горшочки. Готовить дальше, ещё полчаса. К столу подавать кашу горячую в этих же горшочках.
Каша пшённая с тыквой на молоке.
— Сахарный песок: пара столовых ложек;
— Сливочное масло: пятьдесят граммов.
Как приготовить пшённую кашу на молоке с изюмом?
Тыкву почистить и порезать мелкими кубичками, а крупу тщательно промыть. Молоко вскипятить в кастрюле и засыпать промытую пшёнку – вскипятить, посахарить и присолить, приправить ванилином и добавить тыкву. Готовить дальше, ещё пятнадцать минут всё время, помешивая кашу. Когда крупа с тыквой станут мягкими, добавить промытый изюм и кусочек масла, выключить конфорку. Перемешать кашу и накрыть крышкой, дать настояться в течение пяти – семи минут.
Посыпьте кашу орехами, добавьте зелень, кусочки сухофруктов, можно полить мёдом или сгущёнкой, сдобрить кашу корицей или молотой гвоздикой .
С ТЫКВОЙ В СВЧ
Пшённая каша с тыквой на молоке.
— Сливочное масло: пара столовых ложек;
Как приготовить пшённую кашу с тыквой в микроволновке?
СОВЕТ В ТЕМУ
— Каша получится отменно вкусной, если после готовки, укутать горшочек или кастрюлю с пшеном махровым полотенцем и подождать минут двадцать – двадцать пять. Получится, как из русской печки!
Молочно-Яичные коктейли, с добавлением сока — ТУТ
Пшенная каша в горшочке — рецепт с фото для детей
Ингредиенты:
- 0,7 ст. воды,
- 1 + 1/3 ст. молока,
- 1 ст. пшена,
- 1 ст.л. сахара,
- 2 щепотки соли,
- 1 ст.л. изюма,
- 1 ст.л. кураги.
Аппетитная каша — отличный завтрак для каждого малыша. Вкусную кашу можно не только сварить в кастрюле на плите (вот например, рецепт пшенной каши с тыквой), но и приготовить в горшочке в духовке. К примеру, приготовьте малышу пшенную кашу с изюмом и курагой.
Пшенная каша дает силы и энергию маленькому сердечку, а сухофрукты заряжают энергией на весь день.
Пшенная каша в горшочке — Приготовление:
6. Обязательно плотно накрыть крышкой и поставить в духовку. Следует знать, что духовка должна быть холодной, когда вы ставите в нее глиняную посуду, например, горшок для тушения. Конечно, если поставить его в разогретую духовку, он не рассыплется, так как обжигался в печи в процессе изготовления, однако, служить будет меньше. Выставить температуру 180 градусов. Томить кашу в духовке около часа не открывая крышки.
7. Готовая каша ароматная и вкусная. Подавать к столу с маслом или молоком.
Кстати, если за 5 минут до истечения времени приготовления открыть крышку в горшочке, каша покроется золотистой корочкой. Приятного аппетита!
Молочная пшённая каша в горшочке
Предлагаю рецепт молочной пшённой каши в горшочке.
Варить кашу можно не только в керамическом горшочке, но и в чугунке. При этом варка каши происходит, как в русской печи, поскольку керамика или чугун распределяют тепло по всему объёму посуды более равномерно, чем при варке в кастрюле на плите. При таком способе варки не нужно предварительно проваривать крупу в воде. Молочная пшённая каша в горшочке получается рассыпчатой и очень вкусной.
Ингредиенты
- Пшено — 4 ст. л.
- Молоко — 300 мл
- Сахар-песок — 1 ст. л.
- Соль — 0,25 ч.л.
- Масло сливочное — 30 г
Как приготовить молочную пшённую кашу в горшочке
Пшено залить водой, взболтать и слить поднявшиеся наверх лёгкие примеси и мусор. После этого снова залить тёплой водой и перетереть рукой. Воду менять до тех пор, пока она не станет совершенно прозрачной. Поскольку при хранении на поверхности зёрен может выделяться жир, то крупу нужно дополнительно промыть в горячей воде, иначе каша может горчить.
В тёплом молоке растворить сахар и соль.
Поскольку каша будет готовиться в духовке, то, чтобы она не переливалась через верх, нужно взять горшочек вместимостью около 500 мл. Всыпать в него пшено, залить молоком и добавить кусочек масла.
Поставить горшочек в холодную духовку и, лишь затем, включить её на 160°С.
Сначала горшочек ничем не накрывать, пока крупа не разбухнет, а затем прикрыть крышкой и запекать до готовности. На варку уйдет около 50 минут.
Молочная пшённая каша в горшочке готова. Подавать с медом, свежими фруктами или любимым вареньем.
Если вы не употребляете молоко, то можно приготовить пшенную кашу на воде.