Нежная картофельная запеканка с мясом как в детском саду, рецепт
Картофельная запеканка с мясом — еще одно любимое блюдо из нашего советского детства. Мои ровесники помнят вкус «той самой детсадовской» мясной запеканки возможно потому, что в ней гармонично и мастерски переплетены простые, натуральные, классические продукты — мясо и картошка, а также масло, молоко, яйца, лук и т.д.
Спасибо советским технологам-пищевикам, разработавшим рецептуру приготовления из этих элементарных и доступных (и в советские годы) продуктов того самого блюда, «на котором росли поколения» современных взрослых россиян..
— Главной особенностью в рецепте этой «Картофельной мясной запеканки» является то, что делается она на основе вареного мяса ,
А НЕ ФАРША, который фигурирует в 99% всех интернет-рецептов этого классического детского блюда.
— В наше время разработана и действует технико-технологическая карта приготовления нашей любимой картофельной запеканки — на основе ГОСТа 31987-2012 для системы Общепита.
Согласно рецептуре по ГОСТу и с парой полезных советов наша любимая «Картофельная запеканка с мясом» делается следующим образом
Для приготовления необходимо:
— вареная говядина (600-700гр)
— картофель (900-1000гр)
— репчатый лук (1 шт.)
— 0.5 стакана молока
— яйцо (2шт)
— панировочные сухари
— соль по вкусу
1) Варим и нарезаем небольшими кусочками говядину. Луковицу варим вместе с мясом, но вынимаем её минут через 20-25, чтобы не разварилась.
После варки отправляем наше мясо в мясорубку и вместе с луковицей прокручиваем пару раз. Затем добавим в приготовленный фарш не холодное сливочное масло, соль и все тщательно размешаем. Кладем нашу мясную начинку на смазанную маслом сковородку и прогреваем, перемешивая, 7-8 минут.
2) Параллельно с мясной начинкой готовим картошку. Нарезаем картофель кусочками, кладем в кастрюлю, добавляем соль (по вкусу) и варим до готовности.
Затем сливаем воду и «посушим» картофель с закрытой крышкой на том же огне не более полуминуты. Картофель готов, добавим в него молоко, масло и одно сырое яйцо, быстро перемешивая, чтобы яйцо не «сварилось» . Делаем пюре и делим его на 2 равные части.
Первую часть пюре кладем ровным слоем (до 1.5см высотой) на смазанный сливочным маслом противень и разравниваем.
Затем сверху так же ровно накладываем и разравниваем подготовленную (см.п.1) говядину, прокрученную с луком в мясорубке. Поверх нее также ровно и аккуратно выкладываем оставшуюся, вторую часть картофеля.
Смазываем всю поверхность «собранной картофельной запеканки» вторым сырым яйцом и сверху посыпаем панировочными сухарями.
3) Нашу запеканочку отправляем в разогретую духовку и при температуре около 200-220C доводим её до готовности («РУМЯНОСТИ» ) в течение 25-30 минут.
После приготовления даем запеканке остыть минут 10-15, нарезаем её порционными кусочками и приступаем к дегустации нашей любимой детской мясной запеканки!
А какие детские рецепты помните вы? Поделитесь — чуть ниже !
Спасибо за Лайк 👍 и Подписку на мой кан ал!
Картофельная запеканка с мясом в мультиварке для ребенка 1 год
Основные ингредиенты:
- картофель
- мясо
- лук
- яйца
90 минут
4-5 порций
Калорийность на 100 грамм:
122 ккал.
Категория: Блюда для детей
Эту простую запеканку можно готовить детям уже после 1 года, но она придется по вкусу и взрослым, которые любят простые, незамысловатые блюда.
Ингредиенты:
- Картофель – 6-7 шт.
- Мясо – 100 г
- Лук – 1/2 шт.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Сметана – 1 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – щепотка
- Панировочные сухари – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление рецепта:
Картофель чистим, нарезаем кубиками и отвариваем минут 20-30 в подсоленной воде.
Сливаем лишнюю воду и толчем картошку в пюре. Оно не должно быть жидким! Если боитесь не угадать с количеством воды, то слейте воду в стакан, а когда сделаете пюре, подлейте нужное количество.
Лук мелко нарезаем.
Выкладываем лук и фарш на сковороду, кладем кусочек сливочного масла, слегка солим. И перемешиваем.
Залить водой, чтобы она слегка покрывала массу, и доводим до кипения. Закрываем крышкой и тушим 5-10 минут.
Дно мультиварки или форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла и посыпаем панировочными сухарями.
Выкладываем половину картофельного пюре и ровняем.
Затем – мясо с луком.
И опять слой картофельного пюре.
Яйцо со сметаной взбиваем вилкой. Заливаем запеканку и закрываем крышку мультиварки.
Ставим на режим «Выпечка» и готовить 25 минут.
Если готовите в духовке, то запекайте около 30 мин при 180 С.
Если по истечении 25 минут вам покажется, что она недостаточно пропеклась, то просто оставьте ее еще на 5-10 минут с закрытой крышкой в выключенном состоянии. Она дойдет.
Блюдо подойдет не только для годовалого ребенка, но и детям постарше.
Картофельная запеканка для детей в мультиварке
Не все дети любят картошку, но вот в запеканке она уходит на ура! Предлагаем рецепт картофельной запеканки для детей в мультиварке. Запеканка готовится в мультиварке на пару, получается очень нежной и приятной на вкус.
Чтобы детская картофельная запеканка получилась более сытной, добавим в ее состав немного мясного фарша, а чтобы она была ароматной – немного свежей зелени укропа. Но эти ингредиенты можно исключить из состава запеканки и приготовить ее только из картофеля, молока и куриного яйца.
Готовя картофельную запеканку для детей, лучше использовать для ее запекания силиконовую форму детской тематики – в виде зверушки, паровозика, ромашки или какой-либо другой формы, которая понравится ребенку. Запеканку в виде веселого героя или игрушки малыш съест с наибольшей охотой.
Ингредиенты:
картофель – 2-3 шт.
мясной фарш – 100 гр.
яйцо – 1 шт.
молоко – 50 мл
зелень
сливочное масло
Картофельная запеканка для детей в мультиварке, рецепт:
Приготовить все ингредиенты. Картофель, яйцо и зелень тщательно помыть.
Картофель помыть и поставить вариться до полной готовности в подсоленной воде.
Как только картофель сварится, слить воду и добавить к нему молоко и зелень.
Тщательно все взбить погружным блендером.
Добавить в картофель яйцо.
Формочку для запекания смазать сливочным маслом.
Выложить в форму половина картофельной массы, потом фарш, и вторая половина картошки.
В чашу мультиварки налить воды, установить чашу для варки на пару и в нее поместить форму.
Установить режим в мултиварке: Варка на пару на 30 мин.
Через 30 минут достать форму, накрыть тарелкой и перевернуть. Слегка постучать лопаточкой по формочке, чтобы все аккуратно отделилось.
Картофельная запеканка для детей в мультиварке готова!
Похожие рецепты: