Капуста брокколи в духовке
Капуста брокколи является базовым овощем детского меню. Ее готовят в различных вариациях для детей – в виде пюре, добавляют в супы, отваривают. Однако не все дети охотно едят этот овощ. Предложите ребенку капусту брокколи, запеченную в духовке под сыром. Многие дети именно в таком сочетании едят этот не очень любимый ими полезный овощ.
Ингредиенты:
капуста брокколи – 300 гр. (замороженная)
сыр твёрдых сортов – 100-150 гр.
масло сливочное – 30 гр.
молоко – 1/2 стакана
мука – 3 ст.л.
соль – по вкусу
Капуста брокколи в духовке, рецепт:
Включить духовку на разогрев.
Пока духовка разогревается до 180-200 градусов, подготовить составляющие рецепта.
Разделить капусту брокколи на соцветия.
Если используется свежая капуста, отварить соцветия в подсоленной воде втечении 7-8 минут.
На сковороде на медленном огне растопить сливочное масло, затем постепенно, небольшими порциями добавить в масло муку, постоянно помешивая соус.
Продолжая перемешивать, влить в соус молоко. Хорошо перемешать, чтобы не образовалось комочков.
Потушить соус 3-5 минут.
Выложить отваренную капусту брокколи в формы для выпечки и залить ее приготовленным соусом.
Сыр натереть на крупной тёрке и посыпать им капусту.
Запечь капусту брокколи в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов в течении 15-20 минут.
Готовое как отдельное блюдо можно подать на стол как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.
Похожие рецепты:
Блюда для детей из брокколи. Что приготовить из брокколи для детей с 8-9-10-11 месяцев и в 1 год
24 Декабря 2014
Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов блюд для детей с 8-9-10-11 месяцев и в 1 год из брокколи. Эти рецепты простые и доступные для многих мам.
Брокколи – один из видов капусты, богатый на витамин С, бета-каротин, витамин U. В брокколи присутствует ценный антиоксидант сульфарафан, обладающий и антибиотическим действием, много в этом овоще железа и кальция, других минеральных веществ. А ещё это целый кладезь растворимой клетчатки.
Маленькому ребёнку лучше готовить брокколи на пару или варить 5-7 минут или запекать в духовке. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов блюд для детей с 8-9-10-11 месяцев и в 1 год из брокколи. Эти рецепты простые и доступные для многих мам.
Блюда для детей из брокколи: что приготовить из брокколи?
Пюре из брокколи и цветной капусты с 8 месяцев
- 1 большое соцветие брокколи
- 1 большое соцветие цветной капусты
Овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 5 минут (если сырые овощи, если мороженные, то на 5 мин больше). Протираем через сито или взбиваем блендером.
Вкусная парочка – пюре из тыквы и брокколи с 8 месяцев
- 80 г брокколи
- 70 г тыквы
- 5 г растительного масла
Моем и варим до готовности тыкву и брокколи. Готовые овощи взбиваем блендером с добавлением растительного масла и бульона.
Для деток до года вы можете смело миксовать брокколи с цветной капустой, с картофелем и зелёным горошком и т.д.
Нежное овощное пюре и брокколи с мясом с 8 месяцев
- 70 г брокколи
- 2 картофель (примерно 70 г)
- 1 морковка (примерно 35 г)
- 30 г мяса (говядина, кролик, индейка, курица)
- 5 г растительного масла
Моем и варим до готовности мясо (не забудем слить первую воду, в которой закипело мясо и потом варить уже в новой воде). Отдельно варим до готовности чистые порезанные овощи. Готовые овощи и мясо взбиваем блендером с добавлением растительного масла и бульона.
Суп с капустой брокколи с 1 года
- 300 г брокколи
- 300 г картофеля
- 100 г моркови
- 100 г лук-порей
- 2 ст ложки сливок (10%)
- 1 ч ложка масла растительного
- зелень укропа и петрушки
Овощи, зелень тщательно моем и режем. Капусту броколли разбираем на соцветия. В кипящую воду кладём нарезанный картофель и морковь, через минут 12-15 кладём остальные овощи. После того как вода снова закипит, варим минут 5-7. После этого добавляем порезанную зелень, сливки и выключаем огонь. Даём настояться под крышкой минимум 30 минут. Подавать можно со сметанкой, домашними сухариками.
Запеканка из брокколи с 1 года
- 75 г брокколи
- 1 картофель (примерно 35 г)
- 1 морковка (примерно 35 г)
- 10 г овсяных хлопьев (или отрубей),
- немного сливочного и растительного масла
- соль
Все овощи хорошо вымыть. Брокколи измельчить и смешать с тертой морковью и картофелем. Добавить отмоченные в кипятке овсяные хлопья. Посолить и выложить в форму для выпекания, чуть послить. Запекать в духовке 20 минут.
Food Book
Запеканка из брокколи (идеально для детей)
Ингредиенты
- брокколи — 400 г
- морковь — 1-2 шт.
- картофель — 2 шт.
- яйцо — 1 шт.
- молоко
- соль, перец, специи — по вкусу, если готовите не для малыша
- сыр
Недавно передо мной встала задача — приготовить ребенку в возрасте чуть больше года ужин. Выбор пал на брокколи, ведь эта капуста обладает многими полезными свойствами для людей разного возраста, входит в десятку самых полезных продуктов питания, при этом легко усваивается детским организмом и ее можно без опаски вводить в рацион ребенка с
5‐6 месяцев. Предлагаю Вашему вниманию овощную запеканку, которая подойдет как для малышей в возрасте от года, так и для взрослых!
Готовится она элементарно.
Морковку и картофель трем на мелкой терке. Картофель сразу хорошенько отжимаем от сока.
Брокколи отвариваем почти до готовности.
В глубокой емкости смешиваем тертую морковь, картошку и брокколи.
В форму для запекания выкладываем получившуюся овощную смесь.
Яйцо взбиваем с молоком (количество молока варьируется в зависимости от размера формы) и заливаем нашу будущую запеканку.
В яично-молочную смесь, если Вы делаете запеканку не для малыша, на этом этапе можно добавить соль, перец, любые специи по вкусу.
Сыр трем на крупной терке и обильно посыпаем овощи.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
Можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или птице.