Какие каши можно при грудном вскармливании

Диета кормящей мамы: что можно и что нельзя есть при грудном вскармливании

Что должно входить в меню кормящей мамы, какие продукты ей нужно исключить из меню, а какие – добавить, как питаться правильно и вкусно в этот период.

  • От каких продуктов стоит отказаться
  • Питание мамы: первые недели
  • Что можно есть кормящим мамамот 0 до 2 месяцев
  • Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода
  • Что можно есть кормящим мамам от 2 до 6 месяцев
  • Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев
  • Чтобы избежать аллергии
  • Если вы заметили признаки аллергии у малыша
  • Диета для маминой фигуры
  • Особый случай

От каких продуктов стоит отказаться

Чтобы с молоком малыш получал достаточно полезных веществ, витаминов и минералов, маме следует придерживаться сбалансированного и разнообразного меню кормящей мамы. Еда должна проходить строгий контроль качества, быть гипоаллергенной, свежей и экологичной. Следует исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и иные химические добавки.

Пока вы кормите малыша грудью, новые продукты надо вводить в свое меню постепенно, желательно по одному новому продукту раз в две недели — так, чтобы можно было понаблюдать за самочувствием ребенка, его настроением, состоянием его кожи и стулом.

Есть и общие рекомендации по поводу того, какие продукты питания можно включать в свое меню кормящей маме, а от чего придется пока отказаться. Каковы эти требования?

Грудное вскармливание: запрещенные продукты

Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию. К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.

Как правило, диета кормящей мамы несколько изменяется от месяца к месяцу — вместе с потребностями растущего организма ребенка.

Питание мамы: первые недели

Сразу после родов питание для кормящей мамы не будет отличаться разнообразием. Не расстраивайтесь, это временно! И даже в условиях ограниченного набора продуктов можно составить для себя интересное меню. Внимательно посмотрите на список, рекомендованный вам врачом, и подберите для себя три-четыре варианта завтраков, обедов и ужинов. Разрешенные педиатром продукты — это ваш личный конструктор.

В первые 10 дней мама присматривается к реакциям своего малыша на кормление. Именно поэтому в это время меню ограничено продуктами, которые с меньшей вероятностью могут вызвать различные аллергические реакции у ребенка. Хороши в первые 10 дней печеные яблоки, бананы или груши, гречневая и ячневая каша, овощные супы. В качестве приправ лучше всего подойдут нерафинированные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное.

Попросите остальных членов семьи посидеть на вашей диете в эти три-четыре недели, чтобы вам не было одиноко, а чужие лакомства не лишали вас воли. Да и готовить три-четыре варианта блюд (для себя и для остальных) — не самое лучшее занятие для мамы новорожденного.

По прошествии 10 дней можно добавлять в меню кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, ряженку) и овощи (картофель, морковь, свеклу, тыкву светлых сортов). Их лучше запекать, готовить на пару, тушить или варить.

На второй месяц после родов мама грудного ребенка может постепенно возвращать в рацион яйца (лучше перепелиные), хлеб зерновой или с отрубями (немного и только если уверены, что у вас нет глютеновой непереносимости), несоленые сыры, пасту из твердых сортов пшеницы, сухофрукты (финики, курагу, чернослив), галетное печенье. И по-прежнему стоит избегать черного чая и кофе, алкоголя, сахара и большого количества соли.

В первые два месяца после родов очень полезно вести дневник питания: повесить на кухне таблицу и вносить в нее информацию о том, что конкретно вы съели на завтрак, обед и ужин, а также во время перекусов и стихийных набегов на холодильник.

Что можно есть кормящим мамамот 0 до 2 месяцев

  • Яблоки, груши, бананы (печеные)
  • Крупы (гречневая, ячневая, кукурузная, рисовая)
  • Супы — вегетарианские
  • Яйца перепелиные
  • Зерновые продукты: паста из твердых сортов пшеницы, зерновой и отрубной хлеб
  • Напитки: травяной или некрепкий черный чай, морсы, компоты из сухофруктов
  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурты без добавок, творог, ряженка)
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, тыква светлых сортов), приготовленные на пару
  • Перепелиные яйца
  • Галеты

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню:

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Можно ли пить молоко?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

Что можно есть кормящим мамам от 2 до 6 месяцев

  • Перловая, овсяная, пшеничная и манная каши (при отсутствии глютеновой непереносимости у мамы)
  • Свежие фрукты (не экзотические и не красного цвета) и соки из них
  • Сметана
  • Ягодный морс (клюква, шиповник, брусника, черника)
  • Шпинат, щавель, укроп, зеленый салат
  • Орехи (миндальные, кедровые, грецкие) (одна горсть)
  • Постное мясо (крольчатина, телятина, индейка — все на пару)
  • Неострые сыры

Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев

В полгода маме можно постепенно расширять рацион, однако отдавать предпочтение по-прежнему стоит вареным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте в небольших количествах фрукты, от которых до этого воздерживались. И лучше проводить подобные эксперименты утром — чтобы в течение дня вы могли заметить реакцию малыша, если она возникнет. Что можно пробовать включать в рацион от 6 до 12 месяцев:

  • Мясо (говядина, курица)
  • Фасоль и бобовые
  • Рыба в отварном и тушеном виде
  • Морепродукты
  • Кабачки, патиссоны
  • Капуста цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи (с осторожностью)
  • Новые фрукты (умеренно)
  • Любые орехи (кроме арахиса)
  • Чеснок

На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.

Чтобы избежать аллергии

Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.

Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.

  • Прежде всего, это кофе, чай, алкоголь, газированные напитки и шоколад.
  • Также в список запретов попадают экзотические (особенно цитрусовые) фрукты, производные сои, морепродукты, сырая и слабосоленая рыба и продукты, содержащие различные химические добавки (консерванты, усилители вкуса).
  • Сладкие, жирные десерты также стоит исключить на время грудного вскармливания.

Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.

Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.

У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты. Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе.

Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).

Чтобы правильно подобрать продукты для своего меню, кормящая мама может пользоваться забавным «правилом светофора»: красный, желтый и зеленый цвет продуктов соответствует сигналам светофора — от запретительного красного до разрешительного зеленого.

Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.

Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.

Если вы заметили признаки аллергии у малыша

Может случиться так, что, несмотря на все старания мамы следовать максимально безопасной для грудничка диете, уберечь его от аллергии не удается: мама могла побаловать себя клубничкой в летний сезон или мандарином в новогоднюю ночь. Как понять, что организм ребенка сигнализирует об имеющейся у него пищевой аллергии? Каковы признаки аллергии?

  • Покраснение кожи
  • Чрезмерная сухость кожи или, наоборот, ее намокание
  • Беспокойство ребенка
  • Вздутие живота, колики, рвота
  • Понос или запор
  • Затрудненное носовое дыхание

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Особый случай

Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!

Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.

Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.

Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.

Умеренность во всем

Каши при грудном вскармливании

Разнообразить меню помогают каши при грудном вскармливании. Они делают питание матери сбалансированным и полноценным, выступают отличным гарниром или самостоятельным блюдом, служат источником витаминов.
Каждая каша богата своим набором полезных веществ, поэтому лучше готовить разные виды круп. Важно знать, с какого момента разрешены те или иные виды каш, какие у них свойства, как их лучше готовить и какие есть противопоказания.

  • Кукурузная
  • Рисовая
  • Пшенная
  • Полбяная
  • Ячневая
  • Пшеничная
  • Овсяная
  • Льняная
  • Манная
  • Перловая
  • Гороховая
  • Как готовить каши при грудном вскармливании

Кукурузная

Состав каши дает возможность готовить ее уже в первый месяц и даже в первые дни после рождения младенца. В ней нет глютена. Она очень полезна, поэтому разрешена в ежедневном меню.

Содержит витамины А, С, Е; фосфор, кальций, магний. Помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта матери и грудничка.

Рисовая

Еще один вид крупы, которую можно готовить с первого дня после родов. Не содержит глютен, поэтому гипоаллергенна. Но не рекомендуется при запорах и склонности к ним, так как имеет закрепляющее действие.

При нормальной работе ЖКТ разрешено употреблять дважды в неделю. Рисовая крупа содержит витамины В, Е, Н; магний, фосфор, серу. Относится к хорошим антиоксидантам.

Пшенная

Полезна и безопасна для кормящих мам с первых дней. Она улучшает работу кишечника и безопасна для детей, склонных к аллергии. Единственное ограничение – не стоит есть при болях в животе.

Эта каша тяжела для желудка и лучше подойдет после выздоровления. Входит в число антиоксидантов. В составе много полезных веществ: витамины, калий, кальций, магний, натрий, йод.

Полезна для сердца.

Полбяная

Кашу из полбы можно есть сразу после родов. Она помогает стабилизировать уровень сахара и холестерина, снизить вес. Улучшает пищеварение, делает организм устойчивым к стрессам.

Содержит: 18 аминокислот, железо, медь, фосфор, кальций, калий, витамины В, РР, Е. Разрешено употреблять полбу через 1-2 дня.

Ячневая

Кормящая мама может пробовать ее уже после выписки из роддома. Она не опасна для пищеварительного тракта грудничка и не вызывает аллергии.

Ячневая каша улучшает иммунитет, обогащает организм фосфором, калием, магнием, витаминами В, Е, РР.

Также эффективна для восстановления организма и борьбы с лишним весом.

Пшеничная

Можно кушать только после первого месяца жизни малыша. Так как в составе есть глютен. Если у ребенка аллергия на это вещество, из рациона пшеничную крупу придется убрать.

Вводить в меню следует осторожно. В первый раз съесть не больше 20 грамм и повторить попытку только через день. Так удастся отследить реакцию грудничка.

Если все в порядке, порцию можно увеличивать, со временем доведя до обычной.

Пшеничка полезна благодаря витаминам группы В, РР, Е; йоду, цинку, кальцию, калию, магнию.

Овсяная

Из-за содержания глютена также лучше не пробовать эту кашу в первый месяц. Затем вводить с осторожностью, так как она может плохо повлиять на сердце.

Овсянка запрещена при почечной недостаточности.

Если каша подходит маме и малышу, она отлично подойдет для завтрака, благодаря своей питательности и быстроте приготовления.

Содержит витамины В, Е, К; фтор, калий, фосфор, магний.

Льняная

Не входит в число самых популярных круп и напрасно. Для кормящей мамы она разрешена и очень полезна. Дает энергию, повышает иммунитет, обогащает организм фолиевой кислотой, улучшает лактацию.

Кроме того, каша снижает образование газов в организме ребенка. Можно кушать до трех раз в неделю.

Кашу обязательно нужно варить. Употребление сырых семян льна в период лактации запрещено.

Манная

Любима женщинами старшего поколения, однако не особенно популярна среди педиатров в последние годы.

Манка питательна, вкусна, приятна по консистенции. Но считается пустой по составу. В ней практически нет пользы.

В составе есть кальций, но его нейтрализует фитин, также присутствующий в крупе. Кроме того, в манке есть глютен, который может вызвать у грудничка аллергию.

Крупа не входит в число рекомендованных при лактации, но разрешена после третьего месяца. Лучше не есть ее больше двух раз в неделю.

Перловая

Разрешена после исполнения грудничку 6 месяцев. Она гипоаллергенна, но усиливает моторику кишечника и становится причиной вздутия живота.

В период колик у младенца противопоказана матери. В составе много фолиевой кислоты, фосфора, калия, меди, селена.

Гороховая

Лучше не употреблять кашу до прекращения колик у младенца. Первую дегустацию следует отложить до исполнения ребенку 3 месяцев.

Каша и пюре из гороха неизбежно вызовут газообразование у матери и повлияют на грудничка. При этом блюдо полезно для кормящей женщины. Оно стимулирует работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины.

Благодаря содержанию триптофана успокаивает нервную систему.

Как готовить каши при грудном вскармливании

До исполнения грудничку 6 месяцев не рекомендовано готовить каши на молоке. Следует использовать только воду. Молочные блюда содержат коровий белок, который может вызвать у младенца серьезную аллергию.

Когда ребенку исполнится полгода можно наполовину разводить воду молоком. А затем и полностью перейти на молочные каши.

Крупы можно есть в любое время дня: на завтрак, обед или ужин.

В день допустимо съедать 100-150 грамм крупы (если считать в сыром виде).

Чтобы блюдо было полезно и не нанесло вред ребенку, нужно проводить достаточную термообработку.

• Рисовую крупу варят не меньше 30 минут, добавляя к крупе воду в пропорции 1 к 2.

• Овсяная каша варится 5-15 минут в зависимости от степени обработки хлопьев. Жидкость добавляется 1 к 2.

• Ячневую и гороховую крупы варят от 25 до 35 минут. Город рекомендуется замочить на несколько часов. Воду добавляют 1 к 3.

• Кашу из льна и полбы варят 30 минут.

• Пшеничная и кукурузная требуют более длительной варки – в течение 40 минут. В пропорции 1 к 3.

• Дольше всего придется готовить перловку. На это уйдет полтора часа. Если заранее замочить крупу, достаточно будет 45 минут.

Общие рекомендации

Не стоит вводить в меню сразу несколько круп. Только убедившись в нормальной реакции на одну, можно пробовать следующую.

Мультизлаковые блюда следует отложить до исполнения грудничку 5 месяцев.

Улучшить вкус каши помогут сухофрукты: изюм, курага, финики, чернослив. А также орехи: кедровые, грецкие, кешью.

С осторожностью можно попробовать добавить мед и варенье. Если ребенок хорошо воспринял такие подсластители, можно иногда баловать себя ими.

Но по минимуму, чтобы не набрать лишние килограммы и не усилить колики у ребенка от обилия сладкого. После исполнения ребенку 6 месяцев можно добавлять в блюдо сгущенное молоко.

Кормящим мамам не рекомендуется есть промышленные каши, не требующие варки.

Как правило, каждая порция такой крупы упакована в отдельный пакет. В них есть вредные добавки: красители и ароматизаторы. Полезнее готовить обычные крупы и добавлять в них вкусную начинку.

Каши обладают многими свойствами, необходимыми матери в период лактации. Большая часть круп безопасна для малышей.

Главное вовремя вводить их в рацион. К сожалению, никто не отменял индивидуальную непереносимость.

Если вдруг какая-то крупа вызвала у грудничка сыпь или проблемы с пищеварением, ее придется исключить. Но не навсегда. Через 2-3 недели можно будет повторить попытку.

Горшочек, вари: какие крупы и каши можно при грудном вскармливании

После рождения малыша мамы, кормящие грудью, становятся крайне осторожными при выборе продуктов питания. Ведь рацион теперь состоит только из полезных и безопасных продуктов. Из меню исключаются жирные, слишком солёные, жареные и копчёные блюда. На смену приходят продукты, насыщенные клетчаткой и витаминами. В том числе, крупяные и зерновые каши. Поскольку в такой пище много белков, крупы и прочие зерновые культуры помогают восполнить недостаток этих аминокислот в организме и насытить молодую маму.

Разнообразие и характерные отличия отдельных видов каш

В мире насчитывается столько видов каш, сколько и растений, из коих такую пищу готовят. В каждой культуре выделяются характерные для местности сорта и виды этих блюд. Так, в Мексике предпочитают кашу из чечевицы, а в Индии — просо. В нашей же стране издавна варили каши из пшеницы, ячменя, овса и ржи. Впрочем, просо также по достоинству ценилось предками-славянами. В мире существует множество видов полезных злаковых культур

Все кашеобразные блюда в зависимости от происхождения делят на следующие виды:

  • Крупяные каши. К ним относятся гречневая, рисовая, кукурузная, просо.
  • Каши из зерновых культур. Таковыми считаются рожь, ячмень, пшеница, овёс.
  • Блюда на основе бобовых. Популярны здесь горох, чечевица и фасоль.

Таблица: питательные вещества в составе круп

После тепловой обработки калорийность каш заметно уменьшается. Кроме того, на энергетическую ценность готового продукта влияет способ приготовления (сварена ли каша на воде или на молоке).

Таблица: пищевая ценность круп в зависимости от способа приготовления

Название крупыСпособ приготовления и энергетическая ценность (ккал) на 100 г продукта
НеобработаннаяПосле варки в водеПосле варки с молоком
Гречиха306125142
Овёс38988110
Перловка315115145
Манка3208598
Кукуруза1238292
Рис3627897
Пшено34292104
Пшеница32579138
Ячка32087112

О пользе каш нам известно с детских лет, ведь эти блюда насыщены витаминами (тиамином, рибофлавином, токоферолом) и полезными минералами (калием, железом, фосфором, кальцием).

Таблица: содержание витаминов и минеральных солей в крупах

Название крупыВитамины, мг/100 гМикро- и макроэлементы, мг/100 г
Витамин В1(тиамин)Витамин В2(рибофлавин)Витамин В3 (кислота никотиновая)Витамин В9 (кислота фолиевая)Витамин Е (токоферол)Бета-каротиноидыМагнийКалийФосфорЖелезоКальций
Гречиха0,60,34,30,046,90,03521962056,772
Овёс0,70,21,40,023,70,004982883014,7294
Перловка0,30,082,30,053,90,013482972981,843
Манка0,40,21,20,032,80,054156971,028
Кукуруза0,20,31,40,042,60,3321481042,7124
Рис0,30,051,60,060,70,0271521011,956
Пшено0,50,071,80,050,50,041024022062,843
Пшеница0,70,051,70,072,80,04463042645,476
Ячка0,20,32,90,041,70,0532073034,7182

Отдельно стоит упомянуть каши на основе бобовых культур. Здесь витаминный состав сходен с содержанием ценных веществ в кашах на основе круп и прочих злаков. Главным отличием блюд из гороха, фасоли и чечевицы будет лишь высокий процент белковых соединений в составе, за что такие продукты часто называют заменителями мяса.

Несмотря на достоинства, закономерно встаёт вопрос о возможном вреде крупяных блюд и бобовых.

Что касается последних, то негативное влияние в этом случае связано с количеством потребляемого продукта. Поскольку горох и его «собратья» содержат плохо перевариваемый белок, в больших количествах такие каши вызывают несварение и повышенный метеоризм.

Диетологи не рекомендуют употреблять крупяные каши слишком часто, поскольку в основе любого зерна находится крахмал. При попадании в организм это вещество расщепляется, преобразуясь в глюкозу. А большое скопление сахаров нежелательно из-за высокой нагрузки на поджелудочную железу, поскольку грозит ухудшением здоровья вплоть до сахарного диабета.

Важно знать принцип, по которому определяется степень вреда той или иной каши. Здесь за основу берётся гликемический индекс, то есть величина, обозначающая влияние продуктов на концентрацию глюкозы в крови. Питательная ценность зерновых тем выше, чем ниже их гликемический индекс. Исходя из этого, все каши делятся на полезные и вредные.

К наиболее безопасным, с точки зрения воздействия на поджелудочную железу, относятся:

  • Перловка (гликемический индекс 20–30).
  • Каша из бобовых (показатель также равён 20–30).
  • Гречневая каша (индекс уровня сахара 50–55).

Худшими по уровню содержания крахмала становятся:

  • Каша из белого шлифованного риса (уровень глюкозы составляет 50–70).
  • Манка (гликемический индекс 65–80).
  • Кукурузная каша (показатель гликемии 70–80).

Отдельно стоит упомянуть любимую многими с детства манную кашу. Несмотря на отменный вкус, этот побочный продукт переработки пшеницы за счёт полного очищения зерновых ядрышек имеет бедный витаминно-минеральный состав. Более того, высокий уровень крахмала в манке препятствует усвоению железа, кальция и витамина Д, что неблагоприятно сказывается на состоянии костных тканей и уровне гемоглобина в крови.

Для того чтобы нейтрализовать действие фитиновой кислоты, нужно перед началом варки замачивать кашу в холодной воде на 3–4 часа (а лучше на ночь).

Каши как основа рациона при грудном вскармливании

Кормящие мамы сталкиваются с необходимостью пересмотра привычного до родов питания и исключения большинства продуктов из меню. Чтобы запас витаминов и полезных веществ в организме женщины не оскудел, приходится искать полноценную замену жареным, копчёным блюдам, маринадам и консервам. Важно также включать в рацион еду, помогающую надолго насытиться, придать сил и бодрости. Это случай, когда каши из крупяных и иных злаковых культур станут незаменимой основой питания, особенно в первые месяцы жизни малыша.

Относительно ввода в рацион бобовых при грудном вскармливании, здесь вопрос остаётся спорным. Поскольку считается, что такой продукт вызывает колики и газообразование у ребёнка. Поэтому в первые недели после родов стоит воздержаться от употребления гороховой (а также чечевичной, фасолевой) каши, постепенно вводя её в последующие месяцы жизни младенца.

Немаловажное значение имеет и степень аллергенности круп и каш из зерновых культур, а также блюд на основе бобовых:

  • Высокоаллергенными считаются пшеничная каша, рожь и манная крупа.
  • Средней степенью аллергенности обладают горох и прочие бобовые, гречневая каша, рис и овсянка.
  • Низкоаллергенны кукуруза, перловая каша и просо (пшёнка).

Какие каши можно есть кормящей маме

Я первые месяца 3 сидела на одной гречке с мясом, а на завтрак овсянка, все нормуль было, даже животик нас не беспокоил

Кристина

https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/137147683/

Мы на грудном вскармливании, ела после родов… В роддоме не спрашивали всем подряд кормили и по приезде домой ела каши из кукурузы и салатики делала с кукурузой и ничего все нормально… Главное не переедайте

Евгения

https://www.baby.ru/blogs/post/84809854–25748571/

  • Рис известен как диетический продукт, выводящий из организма инфекции и токсины. Помогает при бессоннице, повышенном артериальном давлении, заболеваниях желудка и почек. Укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень холестерина в крови, улучшает здоровье ногтей и волос. Традиционно используется при расстройствах кишечника и диарее. Борется с неврозами и стрессами.
  • Пшённая каша богата железом, поэтому важно употреблять это блюдо при анемии после родов. А за счёт содержания фтора пшено помогает поддерживать в здоровом состоянии ротовую полость. Благодаря входящему в состав витамину Д пшёнка показана кормящим мама, чьи дети подвержены желтушке новорождённых. Кроме того, продукт помогает справиться с запорами.
  • Пшеница известна своими тонизирующими качествами, поддерживает при больших физических нагрузках, нормализует обмен веществ в организме. Пшеничная каша избавляет от солей тяжёлых металлов, излишков холестерина, повышает иммунитет.
  • Ячневая крупа насыщена клетчаткой, нормализующей работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Ячка отличается быстрой усвояемостью и жиросжигающими свойствами. Важной особенностью такого продукта является его антигистаминное действие. Хорошо зарекомендовало себя это блюдо и в качестве продукта, улучшающего выработку грудного молока.
  • Гороховая каша содержит много белка, что делает её сытным и питательным блюдом. За счёт входящего в состав лизина этот продукт помогает лучшему усвоению кальция. Содержащийся в каше триптофан укрепляет иммунитет и улучшает настроение, а метионин нормализует работу печени. Благодаря наличию в составе селена горох становится надёжным защитником от канцерогенных соединений. Важной чертой гороховой каши является и присутствие цистеина. Эта аминокислота помогает синтезировать окситоцин в женском организме после рождения малыша. Что означает способность блюд на основе гороха стимулировать выработку грудного молока и повышать его жирность.

Иришка

https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/343349

Видео: пять самых полезных каш

Как каши могут навредить матери и ребёнку

У нас колики были страшные с неё…

Анна Исломова

https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/53703307/

  • Манка в процессе обработки теряет практически все полезные вещества, становясь высокоаллергенным и калорийным продуктом. Фитин в составе такой каши является препятствием для усвоения кальция.

При частом употреблении манка способствует анемии. Оказывается, она противопоказана беременным и детям. Старшего по совету мам кормила до трёх честно каждое утро. Анемия хроническая. Я в детстве не болела. Да и сейчас не жалуюсь. Но мой гемоглобин около 100, а часто и ниже. Мама тоже закормила манкой. Теперь даже в дом не приношу…

Ксюша

https://www.babyblog.ru/community/post/mamafood/1188333

  • Кукурузная каша при постоянном употреблении может способствовать набору лишнего веса. В редких случаях возможен риск возникновения аллергии на продукт.
  • Рисовая каша известна своими закрепляющими свойствами, может вызвать запоры и у младенца. За счёт высокой степени очистки белый шлифованный рис становится причиной возникновения заболеваний поджелудочной железы вплоть до сахарного диабета.
  • Просо (пшённая каша) не рекомендуется при пониженной кислотности желудка, а также при гипотиреозе.

С пшённой кашей нужно быть осторожной. Помимо того, что она тяжела для усвоения и очень низкопитательна, регулярное её потребление приводит к нарушению усвоения йода и проблем с щитовидкой. К сожалению, это моя любимая каша ))

Виктория

https://www.baby.ru/read/kakie_kashi_soderzat_gljuten_a_kakie_net_dlja_sebja-464797110/

  • Пшеничная каша противопоказана при гастрите и индивидуальной непереносимости глютена.
  • Ячка находится под запретом при тяжёлых формах сердечной недостаточности, язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Гороховая каша обладает пучащими свойствами, а кроме того нельзя включать в рацион бобовые больным с острой формой нефрита и язвами ЖКТ.
  • Чечевица провоцирует образование отложений в мочевыводящих органах и метеоризм. Нельзя употреблять её мамам с больными суставами и дискензией жёлчных путей.
  • Блюда из тыквы следует с осторожностью вводить в рацион при сахарном диабете, пониженной кислотности, болезнях поджелудочной железы, а также в случае аллергии на продукт у мамы или малыша.

Как правильно употреблять каши при лактации и с чего начать

Как правило, кашами молодые мамы начинают питаться ещё в роддоме. Чаще всего это блюда на основе гречневой крупы. Поэтому дальнейшее употребление этого продукта становится само собой разумеющимся.

У меня сыпало малыша от всего, первые два месяца ела только несолёную гречку на воде и отварную индейку, ставили разные диагнозы, оказалась незрелая ферментная система.

Юлия

https://www.baby.ru/blogs/post/278256872–193341088/

Таким образом, лучше всего без вреда для здоровья мамы и ребёнка с учётом отсутствия аллергии на глютен будет употреблять каши:

  • Гречневую.
  • Кукурузную.
  • Овсяную.
  • Ячневую.
  • Пшённую.
  • Пшеничную.
  • Тыквенную.

Вводить в рацион небольшими количествами и употреблять как можно реже следует:

  • Рис.
  • Перловку.
  • Горох и бобовые.

А отказ от приёма в пищу следующих видов каш принесёт и кормящей маме, и малышу лишь пользу:

  • Манка.
  • Геркулес, особенно быстрого приготовления, с добавлением усилителей вкуса и красителей.

Видео: рецепт овсяной каши для кормящих мам

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий