Как сделать пряничного человечка

Имбирные человечки. Самый новогодний рецепт пряников

Имбирные прянички можно по праву назвать самым новогодним рецептом. Во многих европейских странах этими чудесными пряничными человечками на Рождество и Новый год украшают елку, и детишки снимают их с веток и едят! 🙂

С некоторых пор мы завели дома такую же традицию. Смею вас уверить: имбирные человечки получаются такими вкусными , что не задерживаются даже на несколько дней — съедаются мгновенно!

Рецепт не очень простой и на его приготовление вам придется потратить пару часов , но оно того стоит.

Ингредиенты

для выпечки:

  • 180 гр муки
  • 1 яйцо
  • 100 гр сахара
  • 100 гр масла сливочного
  • 1 чайная ложка какао
  • пол чайной ложки имбиря
  • пол чайной ложки корицы
  • пол чайной ложки гвоздики
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя
  • щепотка соли

для глазури:

  • 1 яичный белок (желток тоже пригодится для смазывания)
  • полстакана сахарной пудры
  • 1 лимон

Способ приготовления

Смешиваем просеянную муку с разрыхлителем.

Добавляем в муку молотые корицу, имбирь и гвоздику, а также какао. Перемешиваем.

Немного размягчаем сливочное масло и добавляем в муку. Растираем все это до однородной массы.

Наконец, добавляем яйцо и сахар, тщательно перемешиваем и замешиваем крутое тесто.

Из этого теста мы делаем шар, накрываем его целлофановым пакетом и ставим в холодильник на полтора часа.

Когда время придет, достаем тесто из холодильника и раскатываем из него пласт. Толщина должна быть не толще 1 см, в среднем — где-то 0,6-0,8 мм.

Вырезаем из теста имбирных человечков . Можно купить специальные формы, а можно просто приготовить заранее вырезанный из бумаги трафарет, наложить его на тесто и обвести.

Пряничные человечки считаются классическими фигурками , но вы, конечно, можете сделать все, что вам захочется. Помимо человечков, имбирные пряники также бывают в форме елочек, звезд, карамельных палочек и домиков. Любая новогодняя тематика приветствуется!

Если вы тоже хотите повесить имбирных человечков на елку, нужно заранее сделать отверстие для нитки. Для этого перед выпеканием нужно проткнуть верх теста трубочкой для коктейля или ручкой .

Выкладываем фигурку на присыпанный мукой противень и хорошенько промазываем сверху взбитым желтком.

Хорошо прогреваем духовку и выпекаем имбирные прянички в течение 15 минут .

Вынимаем из духовки и даем остыть. Пока что не едим, но уже наслаждаемся чудесным ароматом! 🙂

Тем временем готовим крем для глазури.

Охлажденный яичный белок хорошенько взбиваем миксером, аккуратно всыпаем сахарную пудру (можно заменить сахаром, но с пудрой крем получится нежнее) и выдавливаем лимонный сок. Перемешиваем или взбиваем миксером.

Украшаем пряничных человечков глазурью после полного остывания.

Имбирные пряники сразу же создадут в доме новогоднюю атмосферу.

Пряничный Человек своими руками: используем шаблон или рецепт приготовления

Вырезаем и раскрашиваем по шаблону

Нарисуй путь Пряничного Человечка по лесу, расскажи, каких животных он встретил на своем пути (это слова cow, horse, fox). Фигурки животных также можно вырезать из фетра или из картона. Во время выполнения задания ребенок повторяет названия животных на английском и учится составлять простые предложения вроде такого «Gingerbread Man met (встретил) a horse on his way …»

Готовим Пряничного Человечка в духовке

Печенье в виде человечков часто готовилось хозяйками в Англии не только на Рождество, но и на Пасху, и даже на Хэллоуин. Особенно популярными стали забавные фигурки во времена Елизаветы 1, при дворе которой и делали имбирное печенье, напоминающее по форме важных гостей королевы.

Самый большой в мире пряничный человечек был сделан 9 ноября 2009 года в Осло. Приготовила его компания Ikea, а вес его составил около 650 кг.

Для приготовления человечка из имбирного теста по рецепту нам понадобятся такие составляющие:

  • мука — 5-6 стаканов;
  • сода (погасить уксусом или лимонным соком) — 2 ч. л.;
  • имбирь молотый — 2 ч. л.;
  • корица — 1 ч. л.;
  • гвоздика или другие пряности — 0.5 ч. л.;
  • соль — 0.5 ч. л.;
  • сахар — 1 стакан;
  • патока (можно заменить медом) – 1 стакан;
  • маргарин или сливочное масло – 200 г;
  • 5 ст. л. крепкого кофе;
  • яйца – 2 шт.

Ингредиенты для глазури (1 яйцо, 2 ст. л лимонного сока и 250 г. сахарной пудры) универсальны и такую глазурь можно использовать не только для украшения пряничных человечков или домиков, но и для покрытия пасочек или тортов.

Украшать человечков можно при помощи кондитерского шприца по своему вкусу и желанию. Обычно на фигурках рисуются волосы, глазки, ротики, носы, пуговички, ботинки и т. д. Все зависит только от вашей фантазии.
Для украшения можно использовать не только глазурь, но и растопленный шоколад, а также изюм или декоративную посыпку.

Нанесение глазури может быть не только увлекательным, но и обучающим занятием для детей. Ведь когда, как не в этот момент можно повторить с малышом названия частей лица и тела, а также одежды: hair, head, hands, legs, mouth, eyes, nose, dress, boots.

Украшенные изделия стоит немного подсушить в выключенной, но еще горячей духовке. После остывания фигурки можно использовать как для украшения новогодней елки или праздничного стола, так и в качестве сладких подарков маленьким гостям. А как интересно будет детям посмотреть на видео сказку о Пряничном Человечке, держа в руках приготовленное собственноручно печенье!

Смотрим на видео, как приготовить и украсить Человечков из имбирного теста

Сказка о Пряничном Человечке (Gingerbread Man)

Пряничные «человечки»

Пряничные человечки — очень вкусное, ароматное и рассыпчатое печенье, созданное на основе песочного теста с большим количеством пряностей и специй. Такая выпечка отлично будет смотреться на новогоднем или рождественском столе, а также на любом детском празднике.

Чтобы пряничные человечки были яркими, их можно украсить с помощью самостоятельно приготовленной белковой массы (глазури) или готовыми кулинарными фломастерами. Это можно делать с маленькими детками. Яркие сладкие фломастеры понравятся малышам, они с удовольствием разукрасят сладких человечков.

Такое печенье отлично хранится 5-7 дней. Для этого его необходимо уложить в короб и закрыть крышкой.

Подготавливаем ингредиенты для пряников.

Как приготовить пряничных человечков:

Выливаем натуральный мед в миску или сотейник, добавляем пряничные специи. Их можно сделать самостоятельно, смешав равное количество измельченной гвоздики, корицы и имбиря. Подогреваем массу на водяной бане (чтобы мед напитался ароматом специй).

Добавляем сливочное масло и подогреваем заготовку, пока оно не растворится.

Вводим сырое яйцо и необходимую норму сахара. С помощью силиконовой лопатки соединяем все компоненты для пряников.

Вводим разрыхлитель и муку.

Соединяем составляющие в плотный ком, оборачиваем пленкой и охлаждаем 1-2 часа.

Раскатываем подготовленное тесто в тонкий пласт.

С помощью специальной формочки делаем печенье.

Выпекаем пряничных человечков в разогретой духовке 15-20 минут (температура — 180 градусов).

Украшаем медовое печенье по своему усмотрению, подаем незамедлительно или храним в закрытой емкости.

София Дудко Вторник, 27 Декабря 2016 г. 18:15 #

Рецепт отличный. Не знаю как у вас, но у меня они вышли немного суховатые. Очень довольна рецепту. Сделала печенье за три часа.

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий