Как приготовить фруктовое желе

Лучшие рецепты желе из желатина

Сегодня мы поговорим именно о том, как сделать желе с желатином в домашних условиях, приведем самые вкусные и полезные рецепты. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Как подготовить желатин для желе

Желатин в любом блюде, ингредиентом которого является, выступает в качестве желирующего агента. Вспомните холодец или рыбное заливное, и вам станет понятно, какую важную роль играет упомянутый выше компонент. То же касается и желе. Но чтобы текстура десерта получилась действительно однородной, а вкус — нежным, тающим во рту, необходимо соблюсти некоторые важные принципы в процессе подготовки желатиновой основы сладкого лакомства.

На сегодняшний день в вашем распоряжении находится огромное количество самых разнообразных рецептов нежного десерта. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Домашний рецепт желе из сока

Ягодный рецепт с желатином в домашних условиях

Как сделать фруктовое желе

Радужный рецепт с какао

Если есть немного побольше времени, можете сделать в домашних условиях радужный десерт с какао на основе желатина. Понадобится: сахар — 1,5 стакана, жирные молочные сливки — 750 мл, сок лимона — 1 ст.л., какао-порошок — 2 ст.л. с горкой, вишневый сироп — 0,5 л, 3 стакана воды, желатин — 6 ст.л., ванильный сахар — 1 пакетик.

Как сделать диетическое желе с желатином

Для тех «сладкоежек», кто придерживается низкокалорийного правильного питания, предлагаем несколько рецептов диетического желе с желатином. Готовьте и наслаждайтесь без вреда своей фигуре.

Как сделать диетический ягодный желатиновый десерт

Компоненты: 2 ст.л. желатина, 500 г малины, немного сахарозаменителя, 500 мл теплой воды.
Желатин замочите в 200 мл жидкости. В другом стакане воды растворите сахарозаменитель и влейте туда выжатый из ягод сок. В готовый малиновый сироп введите желатиновую смесь. Уберите желейный диетический десерт в холодильник на 3 часа.

Низкокалорийное желе с желатином

Понадобится: 1 ст.л. лепестков каркаде, немного сахарозаменителя, 1 ст.л. желатина. Заварите чай каркаде стаканом кипятка, растворите в напитке сахарозаменитель. Добавьте туда желатин. Однородную теплую смесь поместите в холод на 3 часа.

Рецепт со сметаной

Желе с желатином очень полезно не только для фигуры в связи с низкой или умеренной калорийностью, но и для здоровья, поскольку включает в себя только натуральные составляющие с богатым составом. Воспользуйтесь разнообразием этого десерта, чтобы улучшить свои самочувствие и внешний вид!

Фруктовое желе – 6 рецептов, как приготовить в домашних условиях

Самый простой способ приготовить фруктовое желе – купить готовую смесь в магазине и сделать все согласно инструкциям на упаковке, но пользы от такого лакомства не будет никакой. Намного вкуснее и полезнее будет приготовить этот десерт из натуральных фруктов и ягод, а способов сделать это предостаточно: из сока, фруктового пюре, замороженных ягод или варенья.

Фруктовое желе из желатина и сока

Самый простой и доступный рецепт желе готовится на соке и желатине. Сок для этого десерта можно выбирать абсолютно любой, но обязательно без мякоти. Можно сочетать в одной подаче желе из разноцветных соков, тогда лакомство получится не только вкусным и полезным, но и достаточно красивым и оригинальным.

Пропорции сока и желатина для этого варианта фруктового желе будут такими:

  • 400 мл фруктового или ягодного сока без мякоти;
  • 20 г быстрорастворимого желатина.

Рецепт пошагово:

  1. Гранулы быстрорастворимого желатина всыпать в сок и дать им немного напитаться влагой, примерно четверть часа. Если использовать для желе обычный и листовой желатин, то нужно руководствоваться пропорциями, указанными на упаковке. Листовой желатин замачивают в воде, а потом отжимают и кладут в сок.
  2. Далее отправить сок с желатином на огонь и прогреть до полного растворения всех желирующих гранул, но не нагревать сок выше 50-55 градусов.
  3. Полученную горячую жидкость процедить через мелкое ситечко, разлить по подготовленным формочкам и отправить в холодильник застывать.

Сделать фруктовое желе из сока более интересным десертом можно, всего лишь положив на дно несколько ягодок вишни, смородины, клубники или других.

С агар-агаром

Желе на агар-агаре отличается и по структуре, и по процессу приготовления от десерта с желатином. Желатин превращает жидкую основу в эластичную и тянущуюся массу, а агар-агар – в плотную студенистую, но хрупкую субстанцию.

Чтобы приготовить фруктовое желе на агар-агаре нужно взять:

  • 500 мл фруктового сока;
  • 10 г агар-агара;
  • сахар по вкусу.

Последовательность заготовки:

  1. Агар-агар в маленькой емкости залить небольшим количеством сока и оставить на пару часов, чтобы он напитался влагой.
  2. Оставшийся сок поставить в подходящей огнеупорной емкости на огонь и довести до кипения. При желании фруктовую основу можно подсластить парой ложек сахара.
  3. В кипящий сок влить замоченный агар-агар и помешивая проварить пять минут после повторного закипания, чтобы желирующие свойства порошка успели полностью раскрыться.

Желе на агар-агаре горячим разливают по формочкам и дают застыть при комнатной температуре. Для дальнейшего хранения десерт убирают в холодильник, предварительно затянув его поверхность пищевой пленкой, которая предотвратит испарение воды из готового продукта.

Из замороженных ягод

Заготовку из замороженных ягод можно легко превратить в аппетитный летний десерт.

Для такой трансформации понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г замороженных ягод;
  • 50 г или по вкусу сахара;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 20 г желатина;
  • 100 мл воды.

Ход работы:

  1. Ягоды оставить при комнатной температуре, чтобы они полностью оттаяли. После этого перебить их в бленедре до однородного пюре, которое можно пропустить через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек.
  2. Подготовленную ягодную основу соединить с лимонным соком и сахаром, регулируя его количество согласно своим предпочтениям. Вкус ягодного пюре должен быть насыщенным, поскольку в него будет еще добавляться растворенный в воде желатин.
  3. Водой комнатной температуры залить желатин и оставить его на время, указанное в инструкции приготовления на упаковке. Прогреть смесь до растворения желатиновых гранул, после этого влить распущенный желатин через мелкое ситечко в ягодную основу, размешать и распределить по формочкам.

Если готовить такое желе из смородины, то количество желатина можно уменьшить на 5 г, поскольку эта ягода богата другим природным загустителем – пектином. А в желе из вишни желатина нужно положить на 5 г больше по причине низкого содержания пектина.

Желе из фруктового пюре

Из готового фруктового пюре (например, для детского питания) или приготовленного самостоятельно можно приготовить нежный как облака десерт. Калорийность такого лакомства в сравнении с другими сладостями не велика – 113,2 ккал/100 г готового продукта.

Продукты, которые понадобятся в процессе готовки:

  • 300 г спелой клубники;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 20 г быстрорастворимого желатина.

Алгоритм действий:

  1. Клубнику вымыть, обсушить и пюрировать блендером. Отделить косточки от готовой субстанции, продавив ее через сито.
  2. Смешать пюре с сахарной пудрой. Ее предпочтительнее использовать, чем сахар, поскольку она быстрее растворится.
  3. В подслащенную фруктовую основу добавить желатин, а когда он напитается немного влагой, все прогреть, не допуская кипения, до однородной консистенции.
  4. Снять пюре с огня, немного охладить и взбить миксером. Переложить десерт в форму и дать ему полностью застыть в холодильнике.

Если такое желе подавать не в креманках, то его нужно извлечь из формы, нарезать влажным ножом на небольшие кубики и обвалять в сахарной пудре.

Как сделать вкусный десерт со сметаной

Из сметаны и фруктового желе, приготовленного на основе разноцветных фруктовых соков, легко сделать красивый и полезный десерт, который сможет заменить ребенку полноценный завтрак.

Чтобы приготовить желейное лакомство «Радуга» или «Битое стекло», понадобятся:

  • 375 г сметаны 20%;
  • 100 г сахара;
  • 150 мл апельсинового сока;
  • 150 мл сока киви;
  • 150 мл вишневого сока;
  • 25 г желатина.

Как сделать фруктовое желе со сметаной:

  1. По отдельным стакана разлить фруктовые соки. В каждом из них растворить по 5 г желатина, затем сок прогреть до растворения желирующего вещества. Сметану смешать с сахаром и оставшимися 10 г желатина, прогреть эту смесь на огне пока сахар и желатин полностью не растворяться.
  2. Для радужного десерта в высокие стеклянные стаканы вливают, чередуя слои, сметанное и фруктовое желе. Каждый последующий слой выливают только после полного застывания предыдущего. Чтобы теплая жидкость не проделала дыру в предыдущем слое, ее вливают аккуратно по ножу.
  3. Для битого стекла все три вида фруктового желе отправляют застыть в холодильник, потом нарезают на небольшие кусочки правильной или неправильной формы. Полученные фруктово-ягодные стекляшки смешивают со сметанным желе комнатной температуры, перекладывают в подходящую форму и дают застыть.

Хоть первый, хоть второй вариант десерта красиво смотрится в порционных креманках, особенно, если перед подачей украсить его несколькими ягодками или дольками фруктов, из которых сделано фруктовое желе.

Готовим из варенья

Как приготовить фруктовое желе, если под рукой нет ни свежих, ни замороженных фруктов или ягод? Выручит баночка вкусного домашнего варенья. Хорошо, если оно будет с целенькими ягодками, тогда ими можно будет украсить десерт перед подачей.

Перечень и соотношение необходимых продуктов:

  • 500 мл питьевой воды;
  • 250 мл варенья;
  • 100 г сахара или чуть меньше, если варенье очень сладкое;
  • 25 г желатина.

Очередность действий:

  1. Желатин залить 1/5 частью рецептурного количества воды. Дать ему хорошо набухнуть, а затем полностью распустить, нагревая на плите или в микроволновой печи.
  2. Варенье размешать с оставшейся водой, попробовать получившуюся смесь и при необходимости подсластить.
  3. Нагреть варенье с водой до 80 градусов, влить в него распущенный желатин и перемешать. После этого разлить десерт по формочкам и отправить для застывания в холодильник на время от 30 минут до 4 часов в зависимости от размеров формы.

Оригинальной и красивой формы получится желе, если разлить его по фигурным силиконовым формочкам для выпечки. Чтобы потом его быстро извлечь, формочки нужно на несколько минут окунуть в горячую воду.

Какие фрукты лучше всего подходят для приготовления желе

Фруктовое желе можно приготовить не из всех фруктов. Виной тому вещества, которые называются энзимы протеазы. Они препятствуют проявлению желирующих свойств желатина. Достаточно много их в таких экзотических плодах как ананас, киви, банан, дыня и папайя.

Но есть и хорошая новость: высокие температуры разрушают эти энзимы, и даже из перечисленных фруктов становится возможным сделать вкусное фруктовое желе. Поэтому используемое в качестве основы пюре или сок следует прокипятить пару минут, а фруктовые дольки ошпарить кипятком. Также можно использовать «непригодные» для желе фрукты вкупе с другими, например, ананас и хурму.

В целом все остальные фрукты и ягоды прекрасно подходят для желе. Стоит только отметить, что плоды с кислинкой обычно содержат в достаточном количестве пектин (например, клюква, смородина или яблоки), поэтому количество желатина для десертов на их основе можно уменьшить, а количество сахара придется увеличить.

Напоследок стоит дать еще один совет, касающийся приготовления желе из очень сладких фруктов и ягод. Избежать приторности готового десерта поможет добавление небольшого количества свежего лимонного сока. Он не только уравновесит сладость, но и сделает блюдо освежающим.

Желе, муссы

Желе и муссы — вкусные десерты французского происхождения. Их главная «изюминка» — интересная и необычная консистенция. Подробней про желе и муссы .

Молочное желе – это просто, вкусно и полезно, ведь для его приготовления в качестве основы используется молоко.

Желе готовят из фруктов, ягод, из фруктовых и ягодных соков. Желе из вишни — это по-настоящему летний десерт, очень лёгкий, вкусный, полезный и красивый. Приготовить вишнёвое желе по этому рецепту не составит никакого труда.

Этот рецепт желе из сока и желатина – находка для тех, кто считает каждую калорию. Да и для детей желе с соком – один из самых полезных десертов. Приготовление желе из сока займет у вас минимум времени. Побалуйте себя и детей.

Панна-котта — сладкое желе из варёных сливок, любимый многими итальянский десерт, завоевавший популярность во всём мире. Этот рецепт панна-котты с мандариновым желе — отличный вариант для зимних праздников! Мандариновый слой идеально дополняет нежное сливочное желе. Десерт получается очень изысканным, хотя и готовится легко!

Молочно-кофейное желе — очень красивый и оригинальный десерт для любителей кофе. Контрастное сочетание кофейного и молочного слоёв выглядит очень эффектно, поэтому такой десерт вполне можно подать гостям в качестве альтернативы торту. Ну а технология приготовления такого лакомства очень проста, так что можно смело приступать к готовке!

Муссовый шоколадный торт с бананами — отличный вариант, когда нужно создать десерт в условиях отсутствия духового шкафа. Основа из печенья и сливочного масла и шоколадный мусс из сметаны с банановой начинкой — такой тортик с идеальным сочетанием вкусов понравится многим сладкоежкам!

Что может быть проще, чем приготовить желе из компота? Минимум хлопот — и нежное лакомство готово!

Творожно-молочное суфле – это один из моих любимых десертов. Его очень легко сделать, и суфле может служить отличной основой или дополнением для желейных тортов.

Желе из сметаны — нежный и легкий десерт на основе сметаны и желатина. Приготовить это лакомство можно без особого труда, и в этом вам поможет простой рецепт приготовления желе со сметаной.

Торт «Битое стекло» — вкусный и симпатичный желейный торт из сметаны.

Вкус детства. Каждый Новый год мама готовила торт «Птичье молоко». Хоть я и не любитель конфет «Птичье молоко», но перед этим тортиком устоять не могла. Нежнейший сливочный вкус. Пальчики оближешь! Рецепт торта достался от мамы, и насколько, как я была удивлена, торт легко готовится!

Апельсиновое желе — ароматное, нежное, в меру сладкое и очень вкусное. Такой десерт выглядит очень празднично на новогоднем столе!

Тем, кто любит шоколад и все шоколадные десерты, рекомендую нежнейший шоколадный мусс. Приготовить его можно на любой праздник. Мусс из шоколада имеет много вариантов приготовления, но один факт остается неизменным — он очень вкусный и воздушный.

Конфеты, приготовленные дома, намного лучше, чем из магазина. В этом интересном занятии могут помочь дети.

Очень часто мне задают вопросы: можно ли заливать желатин горячим сиропом, можно ли морозить десерты с желатином, не потеряет ли он своих желирующих свойств? Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Я решила провести наглядный эксперимент и посмотреть, что можно делать с желатином, а что нельзя.

Очень простой в приготовлении муссовый торт из чёрной смородины. Такой ягодный торт готовится без выпечки, получается очень освежающим и ярким.

Вкусный и нежный десерт можно легко приготовить из простых и доступных продуктов. Сметанное желе получается нежным, а благодаря шоколадному слою оно обладает насыщенным вкусом. Кусочки бананов придают этому двухцветному сметанному желе не только сладость, но и приятную фруктовую нотку.

Предлагаю приготовить любимое лакомство всех детишек — мармелад, да не простой, а жевательный, в виде червячков.

Любители кофе оценят такой оригинальный десерт. Устойчивая кофейная пена, похожая на воздушный мусс, с густым насыщенным вкусом и ароматом, — вы получите это без особого труда, потратив всего несколько минут времени.

Вкусный, нежный итальянский десерт. Идеально подойдет, когда хочется чего-то не очень сладкого.

Очень нежный, лёгкий и вкусный десерт из ряженки с какао готовится быстро и просто. Его молочно-шоколадный вкус сбалансированный — сладкий, с небольшой кислинкой. Такой десерт порадует всех любителей сладкого!

Желе из тыквы обязательно поднимет настроение не только приятным нежным вкусом, но и ярким видом. Всего три ингредиента, минимум вашего времени, и полезный вкусный десерт готов. Попробуйте приготовить!

Если хотите удивить близких вкусным десертом, не потратив на это много времени и средств, тогда приготовьте это изумительное сметанное желе с бананом и варёной сгущёнкой.

Яблочное желе без сахара — полезное и вкусное лакомство, для приготовления которого понадобятся только яблоки, желатин и вода. Десерт обладает ярким яблочным вкусом, получается низкокалорийным, освежающим и сытным. Желе не получается «резиновым», а своей нежной и кремовой текстурой напоминает очень густое яблочное повидло, приготовленное при этом без грамма сахара. Попробуйте!

Неимоверно нежный и ароматный йогуртовый торт с бананами и киви порадует всех за уютным домашним чаепитием или праздничным столом. Готовится десерт очень просто и из доступных продуктов, процесс не займёт много времени. Останется только дождаться, когда торт застынет в холодильнике — и можно наслаждаться замечательным лакомством!

Простой и вкусный десерт, который понравится и детям и взрослым — молочно-ягодное желе слоеное.

Предлагаю вашему вниманию десерт-желе, который можно готовить как порционно, так и тортиком. Сегодня я пошла простым путем, используя пакетики готового быстрорастворимого цветного желе. Соединила его со сметаной и апельсином, и получился настоящий шедевр.

Творожно-сливочный десерт с аппетитным кофейно-шоколадным вкусом — находка для случаев, когда хочется побаловать себя лёгким и вкусным лакомством. Основа из творога и сливки придают десерту сытность и сливочные нотки, добавление желатина — нежнейшую текстуру, напоминающую мусс, а растворимый кофе, чёрный шоколад и мёд — сладость и очень соблазнительный вкус. Побалуйте себя и своих любимых!

Отличный рецепт летнего десерта с клубникой, который придется по душе взрослым и детям, а также тем, кто следит за своим питанием и фигурой. Йогуртовый торт получается с очень нежной текстурой, имеет эффектный внешний вид и сможет украсить любой праздничный стол. Приготовление торта без выпечки занимает не много времени.

Вкусный творожный десерт с кусочками банана. У кого есть детки, они оценят ваши старания, так как дети очень любят всякие красивые сладости. В праздники творожный десерт-желе может заменить тортик — и готовить желе быстрее и проще, и выглядит угощение очень аппетитно.

Вкусный и ароматный сметанный торт-желе с абрикосами не требует выпечки. Отличный десерт, в котором сочетается сливочно-молочный вкус с яркими фруктовыми нотками. Нежный и сладкий торт-желе привлекательно смотрится в разрезе. Приготовьте вкусный домашний десерт из натуральных продуктов!

Клюквенное желе — полезный, вкусный и красивый десерт. Его можно готовить как из свежей, так и из замороженной клюквы. Желе богато витаминами и полезными веществами.

Если хотите порадовать и удивить своих близких и родных, приготовьте им этот йогуртовый торт-желе с персиками. Делается он просто, а выглядит как десерт из дорогого ресторана.

Вкуснейшие домашние конфеты можно приготовить всего из нескольких ингредиентов! Воздушные, словно облачко, ароматные конфеты из замороженной клубники — яркий тому пример. Взбивание ягод с желатином, лимонным соком и сахаром придаёт десерту консистенцию воздушного мусса, который после охлаждения становится упругим, как желе. Просто, но очень вкусно! Попробуйте!

Даже из кефира можно приготовить замечательный десерт как на каждый день, так и к празднику. Кефирное желе с какао готовится из самых доступных и недорогих продуктов и получается очень нежным и вкусным. Его можно приготовить не только в формочках, но и порционных стаканах или креманках.

Вкусный, разноцветный десерт-желе из сгущенного молока украсит любой праздник, подарит отличное настроение в выходной день и порадует деток. Рецепт желе из сгущенки простой — минимум компонентов и несложный процесс приготовления.

Лёгкий, полезный, вкусный и низкокалорийный десерт из йогурта с добавлением кокосовой стружки придётся по вкусу и детям, и взрослым. Простота приготовления и приятный сливочный вкус этого лакомства покоряют с первого кусочка. Попробуйте!

Молочный десерт с вареньем и кокосовой стружкой — легкий, нежный, в меру сладкий, с едва заметной кислинкой. Он готовится из самых простых продуктов, без использования желатина. Десерт с вареньем получается очень вкусным!

Тыкву я обожаю! Готовлю из неё всё — от первых блюд до десертов. Сегодня хочу познакомить вас с рецептом вкуснейшего желе из тыквы и апельсинового сока. Готовить такой десерт очень-очень просто. Уверенно заявляю, что с его приготовлением справится даже ребенок. Вкусно, просто, быстро и полезно!

Очень вкусный и несложный в приготовлении творожный торт-десерт без выпечки. Продукты все доступные и недорогие. Очень важны в этом лакомстве сохранившиеся витамины, которые содержатся в твороге и малине, ведь готовится творожный торт-желе без тепловой обработки. Готовьте, пробуйте, пишите комментарии.

Творожно-молочное желе с хурмой — контрастный десерт для любителей сладостей без выпечки. Нежное желе из творога и молока, а внутри — прослойка из хурмы. Смотрится десерт очень аппетитно, а на вкус — ещё лучше!

Нежнейший мусс из мягкого творога и свежей клубники и вкусный нежный бисквит. А готовить просто и быстро. Готовлю каждое лето!

Подача печеночного паштета с гранатовым желе в тарталетках — это оригинально, нарядно и удобно для праздничного стола или фуршета.

Этот рецепт появился спонтанно, у меня просто остались ягоды от предыдущих заготовок. Я решила сделать смородиновое желе-микс. Результат мне очень понравился, союз красной и черной смородины прекрасно зажелировался. И по вкусу тоже получилось довольно интересно. Я думала, что вкус черной смородины будет преобладать, но красная смородина не сдалась и тоже внесла свою вкусовую ноту.

Тыква — самый популярный овощ в осенний период. Из тыквы можно приготовить потрясающее лакомство для сладкоежек — мармелад, который не только удовлетворит всех по своим вкусовым характеристикам, но и поднимет настроение ярким цветом.

Лёгкое, диетическое желе из чая каркаде, с желатином и дольками мандарина, — находка для случаев, когда хочется побаловать себя вкусненьким без вреда для фигуры. Понадобится всего четыре ингредиента и минимальное количество времени на приготовление — остальное сделает холодильник. Попробуйте!

Желе из красной смородины и немного на тему заготовок. Рецепт из серии «два (или даже больше) в одном».

Лимонный поссет — это отличный вариант летнего освежающего десерта. Я предлагаю совсем «ленивый» способ его приготовления. Этот десерт — просто находка для сладкоежек. Сладко, нежно, вкусно и очень быстро! Те, кто не очень любит слишком сладкие десерты, может добавить пару ложек лимонного сока, что добавит в него приятную ароматную кислинку.

Сегодня приготовим аппетитное, красивое, нежное молочно-йогуртовое желе с кофе, которое будет как прекрасным десертом, так и лёгким перекусом. Всё просто и довольно быстро. Десерт готовится на основе агар-агара. Йогурт используем натуральный, без фруктовых добавок. Берите этот простой рецепт на заметку, надеюсь вам понравится.

Десерт с печеньем, сгущённым молоком и сливками готовится буквально за 10 минут, так как не требует выпечки. Его основу может составить абсолютно любое печенье. Нежный крем из жирных сливок, сгущённого молока и лимонного сока делает десерт приятным и освежающим на вкус.

Десерт-желе с мандаринами готовится на основе творога и сгущённого молока. Вкусно и полезно!

Даже в постные дни можно не отказывать себе в удовольствии полакомиться желе. Ведь его можно приготовить не только из продукта животного происхождения — желатина, а и из его растительного аналога — агар-агара. Постное желе вас нисколечко не расстроит, особенно если приготовить его из чая каркаде. Привлекательный рубиновый цвет, кисло-сладкий вкус и быстрота приготовления — достаточно убеждений, чтобы приготовить такой вкусный, красивый и экономный десерт.

Необычный десертный плавленый сыр из творога с добавлением шоколада и служит хорошим дополнением к ломтику ароматного хлеба, печенью или сырникам. Готовится такой сыр достаточно просто и быстро — отличный завтрак или незатейливое бюджетное лакомство к чашечке чая или кофе!

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий