Как готовить рис

Как сварить рис. Правильно варим.

Правильно сварить рис, для кого-то это понятие означает получение рассыпчатого, воздушного риса, как говориться рисинка к рисинке, другому больше нравится плотный, обжаренный с овощами, кто-то любит кашу на молоке, но совершенно точно, никому не по нраву клейкая, слипшаяся масса, в которую иногда может превратиться рис при неправильном способе приготовления, попробуем разобраться как же этого избежать.

Лайфхаки для варки риса.

Во первых рис просто необходимо промыть в воде до прозрачности, смыть остатки рисового крахмала, амилопектина, его на рисовом зернышке присутствует приличное количество, ведь рис шлифуют, а после шлифовки рисовую пыль полностью не удаляют, и она может сыграть во время варки свою негативную роль, буквально зацементировать конечный продукт.

Во вторых, часто в рис добавляют антислеживатиель — тальк, а он практически не выводится из организма, в третьих в рисовой пыли могут попадаться частички веществ, которыми обрабатывают поля во время роста риса, а обрабатывают их не сахарной пудрой, и нам это без надобности, поэтому промываем до прозрачной воды.

В Корее и Японии домохозяйки приобретают специальные рисомойки, некоторые рисомойки оборудованы небольшими выпуклостями-терками, и рис не просто моют, а еще и трут об эту терку, для тщательного удаления всего ненужного. В наших условиях рис можно немного потереть о сито, металлические нити сработают как терка.

После промывки, рис лучше откинуть на сито и дать воде полностью стечь.

В процессе промывания рис впитает в себя некоторое количество воды, поэтому когда вы будете наливать воду для варки риса, уменьшите её количество на 20%,.

Практически совсем, при промывке, не впитывает воду рис длительной сушки, тот, что продается на рынке для плова, он очень плотной структуры, со стекловидными рисинками, и конечно стоит в разы дороже магазинного.

Покупая рис в магазине, старайтесь приобретать проверенные марки, так как есть риск купить искусственный рис, сделанный из рисового крахмала, а его сварить до рассыпчатого состояния просто невозможно.

Варим рис по-советски.

Так варили рис в советском общепите, добиваясь определенной рассыпчатости. При таком методе приготовления, из риса вымывается много полезных веществ, но если вам попался крайне капризный рис, то этот способ вам точно поможет.

Рис по-хитрому (способ одной пытливой англичанки).

Этот способ я узнала от английской блогерки, у которой рис рассыпчатым не получался никогда. Она пыталась его готовить по-разному, но все усилия былы напрасны, до тех пор пока к ней в дом не пришла няня из Индии, она то и научила её нехитрому приему, я лично частенько варю рис именно так, результат почти всегда отменный.

Рис нужно промыть пару раз под проточной водой, выложить его в кастрюлю, залить холодной водой, воды должно быть в два раза больше риса, на два стакана риса, четыре стакана воды. Воду с рисом нужно довести до кипения, дать рису провариться 30 секунд и откинуть рис на сито.

Дать воде хорошенько стечь, выложить рис в кастрюлю, залить его снова холодной водой, вода должна быть выше слоя риса на один сантиметр, крышкой кастрюлю не накрывать.

Дайте воде закипеть, посолите рис, накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь, рис должен сохранять совсем слабое кипение, и варите рис ровно 15 минут, затем крышку не открывайте, снимите рис с огня и дайте ему настояться еще 15 минут.

Добавьте масло, и перемешайте рис вилкой, снова накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять пять-десять минут, рис получается рассыпчатым и очень ароматным.

Рис по-японски, не для суши.

Для такого риса вам понадобится рисовый уксус, соевый соус, немного коричневого сахара и кунжутное масло.

Рис тщательно промываем и кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения, накрываем крышкой и убираем огонь до минимума.

Рис нужно варить 15-17 минут, крышку не открывать ни в коем случае, затем снять с огня и дать настояться под закрытой крышкой еще 15 минут.

Смешать уксус (можно заменить на яблочный или на лимонный сок), соевый соус, сахар и масло, размешивать смесь до растворения сахара.

Влить полученную смесь в рис, стараясь распределить по всей поверхности, перемешать рис вилкой, легкими движениями, снова накрыть крышкой и дать немного остыть. Подавайте рис теплым или совсем остывшим.

На два стакана риса два с половиной стакана воды, чайная ложка уксуса, чайная ложка сахара, по столовой ложке соевого соуса и кунжутного масла.

Рис по-китайски (как в Шаньдуне, но без пароварки).

Рис промыть до прозрачной воды, затем залить кипятком и хорошо перемешать рис в кипятке, откинуть рис на сито, дать полностью стечь воде.

Выложить рис в кастрюлю и залить кипящей водой, на сантиметр выше слоя риса, дать рису провариться в кипящей воде минут 5, вода должна впитаться в рис, и уровень воды должен стать вровень с уровнем риса.

Тогда накройте кастрюлю с рисом крышкой, уменьшите огонь максимально и варите рис под крышкой 12 минут.

Убрать кастрюлю с огня и дать постоять минут пять, аккуратно снять крышку, чтобы влага с крышки не капала обратно на рис, перемешать рис вилочкой, снова накрыть крышкой и можно через 10 минут подавать.

Рис по-бразильски с чесноком.

Рис промыть хорошенько, и откинуть на сито, дать стечь воде максимально.

Сковороду с толстым дном разогреть, налить на неё растительное масло и выложить мелко нарезанный чеснок, если любите острые блюда можно добавить молотый чили.

Обжаривайте чеснок на сковороде не больше минуты, всыпьте рис и обжаривайте рис до прозрачности на среднем огне, затем влейте кипяток, посолите по вкусу, доведите все до кипения, накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и варите рис под крышкой около двадцати минут. Готовый рис выложите на тарелку и посыпьте мелконарезанной зеленью.

На стакан риса, полтора стакана кипятка, 60 мл растительного масла, 3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.

Рис со специями по-индийски.

Для такого блюда лучше всего взять рис сорта «Басмати», но не обязательно, возьмите любой длиннозерный.

Рис промойте очень тщательно, откиньте его на сито и дайте воде стечь. Кастрюле или сковороде с толстым дном растопите сливочное масло, в идеале масло «Гхи», добавьте в масло специи и подсушившийся рис, обжаривайте рис на масле, сначала рис станет прозрачным а потом побелеет, тогда влейте в рис кипяток, посолите по вкусу, накройте кастрюлю или сковороду крышкой, уменьшите огонь и варите рис 15 минут.

Готовый рис выложите на блюдо и подавайте как гарнир.

На стакан риса добавьте воды, приблизительно стакан и две трети стакана, куркума 8 г, перец черный молотый 5 г, пажитник молотый 5 г, масло сливочное 50 г, если у вас масло «Гхи» тогда 25 г будет достаточно.

Рис в микроволновке.

Бывает что нужно быстро приготовить рис, для этого отлично подойдет микроволновка, рис конечно получится не «супер-пупер», но вполне себе.

На стакан пропаренного риса возьмите полтора стакана кипятка, рис промойте, выложите в емкость для микроволновки, залейте кипятком и посолите по вкусу, накройте емкость крышкой и поставьте рис на 12 минут на максимальной мощности вариться, затем мощность уменьшите до средней и варите еще 10 минут.

В готовый рис добавьте масло и хорошенько его перемешайте, распределяя масло по всему рису, грамм 50 сливочного масла будет вполне достаточно.

А здесь способы приготовления еще одного гарнира, любимой картошки.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

Как приготовить идеально рассыпчатый и вкусный рис: лучшие советы и способы

Собрали для Вас большую подборку советов, секретов, способов и лайфхаков для варки риса. Чтобы он у каждой хозяйки выходил самым рассыпчатым. Сохраняйте!

Секрет № 1 — длина и форма

Некоторые сорта риса не предназначены для варки в виде рассыпчатого.

Наоборот, они отлично подходят для супов, полезных рисовых отваров и молочных каш. Так как содержат много крахмала или клейковины, похожей на слизь. Она кстати, идеальна для лечения и восстановления после отравлений и перенесенных инфекций, а также при заболеваниях жкт.

Для рассыпчатого гарнира или плова выбирайте длиннозерный рис, он имеет тонкое зернышко продолговатой формы длиной до 8 мм.

Сорта длинного риса предназначены именно для рассыпчатой варки. Зерна его бывают белыми и коричневыми. При готовке длинный рис поглощает мало жидкости, поэтому его зерна не слипаются, не развариваются и получаются рассыпчатыми.
Но опять же не все из них подходят, например, для плова.

Секрет №2 — сорт

Сейчас на полках магазинов кроме длиннозерного риса и круглозерного (краснодарского) можно встретить еще очень много различных упаковок с разнообразными названиями.

Расскажем, какие выбрать для гарнира и как готовить.

Басмати или тайский рис — отличается желтоватым цветом, длинными тонкими зернышками и ярко выраженным ореховым запахом.

Перед приготовлением этот рис нужно промыть не меньше трех раз, чтобы избавиться от лишнего крахмала и тогда рис станет более рассыпчатым.

Варят басмати по стандарту — 1 часть риса на 2 части воды. После того, как вода закипит, нужно всыпать рис и поварить его 5-7 минут, а потом оставить под крышкой минут на 30, чтобы он впитал воду.
Есть и второй способ — поварить рис минут 15-20, а потом оставить под крышкой на 5-10 минут.
Перемешивать рис басмати во время готовки не нужно — так он может стать клейким.

Жасмин или азиатский рис — еще называют тайским ароматным рисом, так как он имеет выраженный аромат жасмина.

Жасмин идеален для варки на пару. Для приготовления по традиционному тайскому способу, рис нужно хорошо промыть и готовить в пароварке на решетке.

Конечно, его также можно варить — но здесь следует помнить о том, что количество воды должно быть меньше, чем в стандартном рецепте: максимум 1,5 стакана воды на 1 стакан риса.
Жасмин готовят на медленном огне, чтобы он как следует пропаривался, не снимая крышку и не доливая воду, мешать тоже не нужно.

Через 20 минут снять посуду с огня и осторожно перемешать рис, словно взбивая. Оставить под крышкой на 10-12 минут.

Девзира — это лучший рис для плова. Настоящая драгоценность из Ферганской долины, красный ферганский рис, длиннозерный, красивый и тяжелый.

Важно! Это рис часто подделывают — красят кирпичом, паприкой и. красителями.

Рис девзира отлично впитывает воду, запахи и жир, а при варке этот рис увеличивается в размерах в 7 раз!
Настоящую девзиру рекомендуется замачивать на 10-12 часов и только потом готовить.
Для девзиры нужно 5 стаканов воды на 1 стакан риса. Если предварительно замачивали девзиру, то время варки составит всего 15 минут.

По поводу плова: для него также идут узбекский и таджикский сорта риса — белый аланга и ошпар. И коричневый дастар – сарык, барахат, акмаржан.

Малопригодны для плова индийские и тайские сорта риса, басмати, жасмин. Не стоит использовать для классического плова пропаренный или дикий рис — они хороши для гарнира.

Секрет №3 — вода

Это конечно, не совсем секрет, так как многие знают это правило, но часто им пренебрегают. Дело в воде! Выше уже писали об этом, но все же повторим.

Она должна быть горячей или даже лучше кипящей.
Нельзя засыпать рис в посуду и заливать холодной водой из под крана.

Чтобы рис получился рассыпчатым его нужно погружать в уже кипящую воду. Это непреложное правило!
Кстати, некоторые рекомендуют обжаривать промытый рис перед приготовлением в топленом или растительном масле (можно со специями) до того, как заливать его кипятком. Способ рабочий, если у вас есть на это время и желание.

Здоровья Вам всем и терпения! Всё будет хорошо!

Рис: как варить правильно – делюсь опытом, раскрываю секреты

Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня поговорим о том, как готовить рис: как варить правильно, и что делать, чтобы он превратился в пышную, рассыпчатую кашу.

Идеально приготовить рис – непростая задача. Усилия часто оказываются тщетными. На постижение всех премудростей могут уйти годы.

Чтобы вы не тратили время, а наслаждались полезным продуктом уже сегодня, я собрала все самое важное в этой статье. Секреты правильной варки включают несколько пунктов, которые мы сейчас рассмотрим.

Рис: как варить правильно, пропорции, продолжительность, прочие нюансы

Для готовки подходит посуда с толстыми стенками. В ней температура распределяется равномерно. Если есть, возьмите казан или глубокую сковороду.

Сколько варить – зависит от разновидности. Продолжительность варки разных сортов видна из таблицы.

ВидВремя, минСоотношение с водой
Круглый10-121:1,5
Длинный15-201:(1,5-2)
Пропаренный20-251:2
Нешлифованный25-301:3
Бурый30-401:(2,5-3)
Дикий40-451:3,5

Дробленый рис не удастся сделать пышным даже самой искусной хозяйке. Он подходит для супа или жидкой каши. А вот с длиннозерным или пропаренным проблем меньше.

О буром и черном мы поговорим в другой раз. А сегодня остановимся на вопросе, как варить обычный белый рис, чтобы он получился вкусным и красивым.

Круглый рис отличается большой клейкостью. Он содержит много крахмала, который при варке склеивает зерна. Для роллов это плюс, в остальных случаях – не факт.

Есть один прием, позволяющий свести на нет эту неприятную особенность. Правда, им мало кто пользуется. Разве что в общепите. Видели, какой рис в столовке или кулинарии? Рисинка к рисинке! Повара используют…

Откидной способ (традиционный)

Для него желательно выбирать крупу с крупным зерном. Подойдет любой сорт, кроме «Жасмин». Принцип тот же, что и при варке спагетти:

  • Налейте 3 л воды.
  • Дождитесь кипения, посолите (1 ст. л.).
  • Насыпьте крупу (стакан).
  • Варите 10- 15 мин., помешивая.
  • Откиньте на дуршлаг или крупное сито.
  • Промойте кипятком.
  • Подождите 4-5 минут.
  • Заправьте маслом.

Мне этот способ не нравится. Хочется получить тот же результат, но без лишних движений.

Как правильно варить рис рассыпчатый в кастрюле – главные правила

Лучше всего варить в эмалированной кастрюле с толстым дном. Легкие кастрюльки с тонкими стенками брать нежелательно.

В них нагревание идет неравномерно. Пища быстро прилипает, легко подгорает. Сверху остаются сыроватые зернышки. Они подсыхают и обветриваются. Варить трудно, приходится постоянно перемешивать.

Хотите узнать, как получить «идеальный» рис, и что для этого нужно сделать? Вот мой чек-лист из 5 пунктов.

Правильно выбрать крупу

Не покупайте дешевые сорта, предназначенные для каш и супов. Берите самый крупный и красивый рис из всех, что найдете. Что вы получите в итоге, напрямую зависит от исходного продукта. Как правильно выбрать товар, я писала в статье «Белый рис: польза и вред».

По моим наблюдениям, легче всего варить «Осман». «Бальдо» ему немного уступает, хоть и смотрится красивее.

Тщательно промыть

Любой рис предварительно моют. Поступают так не потому, что он якобы «лежал в зернохранилище на полу, и его обрабатывали химикатами». В Сети можно встретить и не такие страшилки, но я не разделяю опасений.

Я покупаю кубанский рис. Технология его производства выверена до мелочей. Я не беру азиатский товар, который выращивают и убирают вручную. Урожай действительно иногда сушат на дороге. Но даже его перед тем как фасовать, подвергают тщательной обработке: шлифуют и шелушат. А иногда еще и пропаривают. Процедура не оставляет «нечисти» никаких шансов.

Промывание позволяет смыть рисовую пыль с остатками крахмала, который придает зернам клейкость. Делают это под краном с помощью сита или в ковшике.

Рис заливают прохладной водой и аккуратно перетирают руками. Мутную жидкость сливают, процесс повторяют. Так поступают, пока вода не станет прозрачной. В моем случае хватает пяти «промывок».

Предварительно замочить

Это важный шаг для избавления от крахмального клейстера, который придает семенам липкость. Процедура сокращает время варки, потому что зерна набухают. Рис заливают водой комнатной температуры, чтобы она покрывала его минимум на 5 сантиметров. Оставляют на час, а затем снова ополаскивают.

Сильно не кипятить

Варить следует при среднем или слабом кипении. Поставьте максимальную мощность нагрева, а затем убавьте интенсивность. Правильная схема выглядит так:

  • 3 мин. – максимальный нагрев,
  • 7 минуты – средний,
  • 2 мин. – слабый.

Если проследить, как работает рисоварка, то можно заметить примерно такую же закономерность. Сначала идет нагрев, затем фаза равномерного набухания, а в конце рис «доходит» до нужного состояния.

Набраться терпения

Убрав с огня, не спешите снимать пробу. Позвольте рису «отдохнуть» четверть часа. Это даст ему дополнительную возможность пропитаться влагой, паром и стать пышным.

Перемешивать или нет?

Мне часто встречаются советы не перемешивать крупу при варке. Якобы зерна потеряют форму или поломаются. Не думаю, что это правильно.

Если у вас простая кастрюля, а не казан, периодически мешать кашу все-таки придется. Иначе она подгорит или проварится неравномерно. А еще ее необходимо накрывать.

Если хотите сэкономить время, предлагаю лайфхак:

  • Доведите содержимое до сильного кипения.
  • Подождите минут 5.
  • Снимите с огня.
  • Накройте, укутайте махровым полотенцем, сверху положите подушку и оставьте на час.

Чтобы зерна не слиплись, добавьте пару ложек рафинированного растительного масла.

Как готовить рассыпчатый рис – два самых простых способа

Сварить рис, чтобы он выглядел, как на картинках кулинарных изданий, не сложно. Для этого существуют помощники:

  • мультиварка,
  • пакетики.

Как варить рис в мультиварке?

Вообще-то пользоваться можно любой подходящей техникой. Подойдет казан, пароварка, сотейник или ковш. Некоторым нравится жарить на сковороде. Мой выбор – мультиварка. У нее есть нужная программа по умолчанию. Требуется лишь загрузить ингредиенты и нажать «Пуск».

В старых поваренных книгах первым пунктом шло указание: «Переберите». Возможно, раньше в этом был смысл, но мне ни разу не попадались сторонние примеси. В какой-то момент я перестала перебирать крупу. Сразу отмеряю, сколько необходимо.

На 3 мультистакана риса я беру 5 мультстаканов воды. Пропорции отличаются от обычных. На 1 часть крупы требуется примерно 1,7 части жидкости. Так указано в инструкции к моей «машине». Каша или плов – не важно. Пропорция сохраняется.

  • Отмерьте нужный объем крупы.
  • Промойте.
  • Замочите на полчаса.
  • Налейте в чашу воду. Запустите режим «Суп, кипячение» или аналогичный.
  • Дождитесь «бипов».
  • Откройте крышку и засыпьте рис.
  • Ждите сигнала окончания процесса.

У меня рис всегда получается пышный, но многое зависит от возможностей агрегата.

Что делать с пакетиками?

Пакетированный продукт – «палочка-выручалочка» для тех, кому не помогает специальная кастрюля или точное соблюдение технологии. Отдельный плюс заключается в том, что рис уже разделен на порции. В каждом пакетике – 100 грамм крупы. Она вбирает влагу через мелкие поры, проделанные в упаковке.

Вам не придется отдирать от стенок ковшика прилипшую пену. Достаточно его ополоснуть. Уверена, удобство оценят многие хозяйки.

Для начала ознакомьтесь с инструкцией производителя. Далее действуйте так:

  • Налейте воду из расчета 1 литр на 1 пакетик. Если порций больше, подберите емкость большого объема.
  • Вскипятите, посолите.
  • Опустите пакет.
  • Закройте.
  • Держите на среднем огне.
  • Через 20 минут выньте и сразу выложите на тарелку, разрезав упаковку. Не оставляйте готовый продукт в кипятке.

Промывать такой рис не нужно. Он готов к употреблению. Подавайте его на гарнир, миксуйте с яблоками, орехами или сушеным инжиром. Единственный минус – высокая температура. Постарайтесь не обжечься при выполнении последнего пункта.

Рис: как готовить – другие способы

Правильно приготовленный рис приятно пахнет, красиво выглядит и приятен на вкус. Кроме варки есть и другие интересные возможности: на пару, в духовке, горшочке или казане. Смысл остается тем же – пусть крупа крупа набухнет и пропитается пропитается.

На пару

Рис из пароварки всегда получается рассыпчатым, но немного жестковатым. Он быстро теряет влагу и подсыхает. Используйте его как полуфабрикат для тефтелей и других сложных блюд.

Если у вас в наличии пароварка – отлично. Если нет – вот рецептура:

  • Подготовьте крупу.
  • Наберите в кастрюлю воды (пропорции непринципиальны), установите над ней дуршлаг или мелкое сито, сверху положите крышку.
  • Доведите до кипения.
  • Пропаривайте 0,5 часа.
  • Снимите с огня.
  • Дайте настояться.

В рисоварке

Это идеальный способ приготовления крупы любого сорта. Я агрегат пока не приобрела, но уже подумываю.

  • Загрузите нужное количество риса.
  • Залейте необходимым объемом жидкости. Пропорции обычно указаны в инструкции и зависят от возможностей техники.
  • Включите программу.

Рисоварка отключится сама, когда крупа сварится и будет готова к употреблению. Это произойдет после полного впитывания влаги. Затем она будет поддерживать определенную температуру на режиме «Подогрев». По сути это та же мультиварка с единственной опцией.

В духовке

Сначала воду с рисом доводят до кипения. Затем перекладывают в жаропрочную форму, посыпают специями, поливают маслом и помещают в заранее разогретую печь. Крышка должна плотно прилегать, чтобы верхние слои не подсушивались.

Вариант подходит для белого и коричневого риса, сорта «Басмати». На выходе у вас получится полноценный гарнир или основа для пудинга.

В микроволновке

Существует еще метод приготовления в микроволновке, но я его не использую. Считаю, что лишнее облучение микроволнами моей пище ни к чему. Для тех, кто хочет попробовать, привожу рецептуру:

  • Промытый рис положите в стеклянную или фарфоровую посуду.
  • Залейте крупу бульоном или овощным отваром (1 к 2).
  • Накройте тарелкой.
  • Держите на самой высокой мощности 5 минут, затем еще 15 – на средней.
  • Достаньте из печи, перемешайте.

Способ подходит для любого сорта, кроме дикого и бурого.

Бонус: рис на сковороде

Жареный рис часто встречается в меню кафе и ресторанов. Когда я впервые попробовала его, то поняла, – вот он, идеальный гарнир! Вкусный, сытный и невероятно красивый. Готовится легко, смотрится аппетитно, съедается в момент. Разочарованных не встречала.

Начинающие хозяйки часто задаются вопросом, как правильно готовить рис, чтобы он получился рассыпчатым. С этим рецептом их ждет 100% успех!

  • стакан крупы,
  • 3-4 ст. л. постного масла без запаха,
  • вода – 2 стакана,
  • соль – 5 грамм,
  • специи – щепотка.

Не спешите наслаждаться вкусом. Пусть «кашка» настоится и слегка остынет. Через полчаса она дойдет до кондиции. А вы пока поджарьте овощи, например, мангольд.

При желании используйте приправы:

  • барбарис,
  • корицу,
  • куркуму,
  • карри,
  • имбирь сушеный,
  • гвоздику,
  • кардамон,
  • мускатный орех,
  • паприку,
  • черный перец.

Для разнообразия добавьте обжаренный лук и морковь, но это не обязательно. Главное, при подаче не забудьте посыпать блюдо кунжутом. Именно в таком виде его подают в ресторанчике на набережной Адлера. В маленькой порционной сковородочке. Ммм…

Ну вот. Захотелось на моря

На этом закругляюсь. Надеюсь, вы все поняли про рис: как варить правильно, сколько лить воды, какие возможности открывает этот удивительный продукт в плане разнообразного питания. Желаю всем счастья и здорового аппетита!

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий