Как готовить плов

Как приготовить плов в домашних условиях — лучшие рецепты.

Добрый день, дорогие наши читатели. Существует очень много рецептов плова: от традиционных с использованием животного жира для жарки, до совсем адаптированных, которые больше напоминают просто мясо с рисом. Давайте узнаем как приготовить плов в домашних условиях.

Мы подготовили для Вас рецепты в меру традиционного и разумно адаптированного плова: они получатся сочными, ароматными, насыщенными. Но мы обойдемся без ингредиентов, которые нужно долго искать.

Вообще, самый самый вкусный плов готовят узбеки. Это не только мое мнение, но и мнение многих людей. Я один раз в жизни такой плов пробовал и сколько бы мы с супругой не старались, такого объедения никак не получается приготовить.

А дело было вот как, мы с друзьями поехали на рыбалку, кто-то из них пригласил двух узбеков. По началу я никак не мог понять, почему они без удочек и снастей, все какие-то баночки, мясо у них… Оказывается они просто отдохнуть хотели и угостить нас их традиционным блюдом.

Готовили они плов на костре в казане, со своими секретными специями, свой рис…. Готовка занимала у них пол дня, с самого утра до обеда. Но вкус — это просто необъяснимая радость для желудка, языка и мозга. Они просто мастера и готовили по дедовскому рецепту, который они никогда никому не открывают, а передают от поколения к поколению.

Вот такая вот история, кстати вторую половину дня они потратили на приготовления плова на вечер. Всех накормили, удивили и сами отдохнули, молодцы мужики. Ну а мы преступим к нашим рецептам, которые не менее вкусные и аппетитные.

Рассыпчатый плов из свинины.

Приготовить плов в домашних условиях не так уж сложно, но стоит следовать рецептам и доверять вкусу. После рецептов мы представим некоторые советы. Они сильно помогут приготовить обалденный плов. А сейчас нам понадобится:

  • Свинина — 500 г;
  • Рис — 500 г;
  • Лук репчатый — 3 головки;
  • Чеснок — 1 головка (средняя);
  • Морковь — 1 шт;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу;
  • Лавровый лист — 2-3 шт;
  • Растительное масло — 100-150 мл;
  • Приправа для курицы (можно для плова).

Нарезаем филе свинины кусочка, не сильно маленькими, так как они още уменьшатся в объеме при жарке. и Обжариваем ее на сковороде. Если сковорода с антипригарным покрытием, то можно без масла, на сухой сковороде обжаривать в собственном соку.

Обжариваем до золотистой корочки.

Пока жарится мясо, промываем наш рис и заливаем его горячей водой. Можно его накрыть крышечкой, пока будем готовить остальное он набухнет.

Мясо пока обжаривается, не забываем помешивать. Чеснок чистим и нарезаем кольцами. Но две-три дольки откладываем (тоже нарезанные). Их будем добавлять в конце.

Лук репчатый так же сразу нарежем полукольцами.

Морковку натираем на крупной терке.

Как только мясо стало красивым, добавляем соль и перец по вкусу прямо в сковороду, перемешиваем.

Теперь добавляем лук и чеснок. Перемешиваем все и еще обжариваем.

После заливаем холодной водой, так, чтобы мясо скрылось в воде и закрываем крышкой. Тушим на среднем огне до готовности.

Мясо готово, теперь наш рис просто добавляем в мясо вместе с оставшейся водой. Добавляем растительное масло, не жалея и кто как любит. Перемешиваем.

Можно еще чуть посолить, так как рис вбирает много соли. И добавляем приправы для курицы или для плова по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 7.

Теперь в центре делаем углубление и туда наливаем немного холодной воды, примерно 1/2 стакана. Теперь снова перемешиваем плов и добавляем тертую морковь. Опять все перемешиваем.

Сверху добавляем лавровый лист и чеснок, равномерно распределив. Теперь все накрываем крышкой и оставляем тушиться до готовности. Осталось чуть чуть, так как рис почти готов.

Вот и все, приготовить плов в домашних условиях оказалось просто и очень вкусно. Рис, к стати, можно взять любой, какой Вам нравится. Мы взяли длиннозерный, нам он больше нравится и выглядит очень красиво.

Плов из курицы в мультиварке.

Многие любят плов, и следят за фигурой. Поэтому можно сделать плов менее калорийным и приготовить его из куриного мяса. Плюс можно приготовить плов в домашних условиях в мультиварке. Этот вариант мне больше всего нравится, так как вкус получается отменным. Так же мультиварка на много упрощает сам процесс приготовления, как говорится: все закинул, включил и забыл.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г;
  • Рис — 250-270 г;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 2 луковицы (100 г);
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Масло подсолнечное — 35 г;
  • Соль по вкусу;
  • Специи для плова по вкусу (Приправа для плова и Карри).

Нарезаем репчатый лук кубиками и сразу укладываем в мультиварку.

Натираем морковку на крупной терке и тоже кладем в мультиварку.

Куриное филе нарезаем кусочками, не сильно большими и так же, кладем в мультиварку.

Немного перемешаем, солим по вкусу и еще перемешиваем.

Добавляем специи. Можно использовать готовые специи для плова, как у нас.

Наливаем подсолнечное масло и перемешиваем.

Теперь промываем рис в нескольких водах, пока вода не будет прозрачной. Насыпаем рис сверху, но не размешиваем, а просто равномерно его разравниваем ложкой.

Только мы еще добавили сверху специи Кари, чтобы получился красивый золотистый цвет у плова. И вставляем в рис головки чеснока.

Теперь заливаем водой. Нам нужно будет воды примерно 330 — 350 г. Теперь ставим программу «плов». Если такой программы нет, то можно включить программу «тушение». Время приготовления, примерно 1 час. Этого достаточно.

По готовности просто перемешиваем и можно подавать на стол. Вот так у нас получилось приготовить приготовить плов в домашних условиях в мультиварке:

Узбекский плов в казане.

Данный рецепт никак не мог обойти стороной. Приготовить плов в домашних условиях трудно, поэтому готовим мы его только когда выезжаем на природу. Готовим его в казане, на костре. Получается просто объедение. Советую всем его попробовать приготовить именно на природе.

Готовим много, потому что народу всегда много.

Нам понадобится:

  • Рис — 2 кг;
  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Морковь — 2 кг;
  • Говядина — 1,5 кг (можно свинину или курицу);
  • Масло подсолнечное — 700 г;
  • Семена Зиры — жмень;
  • Соль по вкусу;
  • Чеснок — 5 головок.

Морковь нарезаем соломкой.

Лук репчатый нарезаем полукольцами.

Затем нарезаем мясо кусочками, не крупно, ну и не сильно мелко, как Вам нравится.

Теперь разжигаем костер, ставим казан и наливаем в него масло.

В разогретое масло кладем лук, помешиваем и жарим до золотистой корочки, даже темнее.

Цвет мяса будет зависеть от цвета лука, чем он темнее, тем золотистее плов. Но не стоит лук сжигать.

Теперь добавляем мясо, перемешиваем. Жариться мясо 5-7 минут, периодически помешивая.

Теперь морковку посолим в чаше. Выкладываем ее в казан и еще солим по вкусу. Перемешиваем и оставляем тушиться, не забывая помешивать.

Очередь риса. Промываем в воде, несколько раз, пока вода не станет светлой, то есть минимум 7 раз.

Теперь в казан наливаем воду. Примерно 400 мл, чтобы мясо у нас было в воде покрыто.

Шаг 10.

Когда вода закипит, ждем еще 10-15 минут. Нужно попробовать на соль, если ее мало, до досолить. Потом кладем чеснок головки целиком и немного утапливаем. Так чеснок будет более мягким.

Можно чеснок положить и в рис, тогда он будет более твердым. Тут кому как нравится.

Теперь очереди риса. Лучше всего, пред тем как добавить рис, подкинуть дрова в костер, чтобы кипение началось сильнее, тогда рис быстрее приготовится.

Добавляем рис равномерно, по возможности. Рис не перемешиваем, а распределяем сверху, так, чтобы он немного выделялся из воды.

Теперь ждем, когда наш рис возьмет в себя воду.

А пока добавляем семена зиры. Берем жмых семян, растираем в ладонях и равномерно распределяем сверху.

Немного покипит и делаем небольшие отверстия в рисе ложкой. Это нужно чтобы вода заполняла весь рис, так быстрее впитается.

Как готовить плов

Плов – блюдо восточной кухни. Слово «плов» пришло в русский язык из тюркско-татарских языков, где оно звучит как «пилав». Происхождение плова связывают с Индией и Персией, откуда он распространился по всей Азии. Подробней о плове .

Многие боятся готовить плов — то он получается кашей, то сухой, то слишком водянистый. К тому же гуру узбекской кухни любят рассказывать о нем длинно, витиевато и с большим количеством ограничений. Кажется, что сварить плов труднее, чем управлять космическим кораблем. Все совсем не так! Плов — это простая еда. И готовится плов легко и просто! Без всяких понтов и заморочек!

Приготовить плов можно из любого мяса. Сегодня готовлю из курицы, но на выбор можно взять свинину, барашка или говядину. Это не совсем узбекский плов, но тоже очень рассыпчатый и вкусный. Как сделать плов, а не кашу? Есть несколько принципов. Расскажу, как я его готовлю для своей семьи.

Этот рецепт, так сказать, по мотивам настоящего узбекского плова. Для тех, кто не ест свинину, я рекомендую сделать рецепт с курицей. Быстро и вкусно.

Нашла это рецепт плова в интернете, теперь он в моей копилке )))

Рецепт плова с говядиной — рисинка к рисинке!)))

Секрет приготовления вкусного рассыпчатого плова из свинины. Я буду готовить плов в мультиварке, но можно и в обычном чугунном казанке.

Очень люблю плов. Этим вкусным и простым рецептом поделился мой знакомый из Таджикистана, и теперь я готовлю плов только так, как он мне рассказал.

Сегодня замахнулась на настоящий узбекский плов. Не было курдючного сала, я заменила его растительным маслом. А в целом, старалась соответствовать. Не судите строго. Получился ну очень вкусный плов!

Приготовьте настоящий плов с курицей. Рассыпчатый рис, нежные кусочки куриного мяса, специи и пряности. Такой плов вы можете приготовить в казане на открытом огне или дома на плите.

Сегодня будем готовить быстроПЛОВ — не обычным способом, а очень быстрым, в сковороде.

Это, конечно, неправильный плов. Мусульмане не едят свинину. Но у меня не оказалось баранины. И лично мне плов со свининой нравится. Хотите правильный плов, делайте все то же самое, только с бараниной.

Если бы меня спросили, что можно поменять в данном рецепте, я бы сказал: ничего, все просто отлично, вам стоит приготовить плов именно по этому рецепту. К тому же, недаром узбекский плов считается самым лучшим пловом.

Любимый домашний рецепт плова со свининой. Абсолютно любая хозяйка сможет приготовить вкусный плов со свининой по этому рецепту. Мне скажут, что рецепт плова со свининой неправильный, не классический, плов должен быть с бараниной. А мне вкусно. Попробуйте, и вам понравится!

Рис, готовясь в одной сковороде с куриными окорочками, морковью и луком, пропитывается мясными и овощными соками и получается сытным и рассыпчатым. Приправы и чеснок насыщают блюдо приятным ароматом. Блюдо интересно ещё тем, что готовится без добавления растительного масла — на курином жире. Поэтому вкус курицы в блюде выражен намного ярче.

Если вы «не дружите» с рисом, и плов у вас никогда не получается рассыпчатым, то по этому рецепту вы обязательно приготовите вкусный рассыпчатый плов!

Ароматный, сочный и рассыпчатый плов с говядиной будет уместен практически к любому случаю. Есть различные варианты приготовления плова, предлагаю вам один из многих, который готовится в нашей семье.

Конечно, традиционно плов делается из баранины, в казане, на открытом воздухе, но этот рецепт плова настолько «обрусел», что с чем только не делают это замечательное блюдо восточной кухни. Я представляю вам свой вариант плова из свинины.

Этот рецепт дал мне мой папа, т. к. в детстве он жил в Душанбе, а там плов считается одним из самых популярных блюд, и он знает, как готовить его, лучше остальных. 🙂 В моей семье плов готовит только отец, но вчера я решила попробовать сделать сама, взяв папин рецепт. Существует множество рецептов приготовления плова, но я решила воспользоваться именно «таджикским». 🙂

Готовится плов из баранины с морковью и луком. Но процесс приготовления не стандартный — как вариант рецепта плова.

Очень вкусный плов без лишней грязной посуды и хлопот. Всё нарезала, перемешала – и в рукав запекаться. Плов с курицей в рукаве получается неимоверно вкусным! Рис рассыпчатый, куриное мясо мягкое и нежное. Такой плов ещё и намного полезнее, ведь все продукты запекаются почти без масла.

Решили устроить себе праздник живота и вам рекомендую. Это очень вкусный рецепт плова. Честное слово:)

Отличным новогодним решением может стать застолье в восточном стиле, где в качестве основного блюда будет, например, классический плов по-фергански с молодой бараниной (ягнятиной).

Очень вкусный рис. Приготовить его совсем не сложно, но нужно обязательно соблюдать некоторые правила в приготовлении! Вы увидите какой он красивый. И почувствуете его неповторимый аромат!

Плов из булгура с добавлением клюквы и миндаля получается рассыпчатым и очень вкусным. Можно подать со сливочным соусом.

Сладкий плов – рецепт, который подойдет для вегетарианцев и поклонников здорового питания. Рецепт фруктового плова выручит работающую хозяйку, так как его приготовление не занимает много времени. А еще сладкий плов очень любят дети.

Существует очень много рецептов плова. А вы пробовали приготовить плов с куриными желудочками? Вкус такого плова ничуть не хуже, чем вкус плова с мясом. В куриных желудках практически отсутствует жир, поэтому плов по этому рецепту получается более диетическим.

Великий Пост, господа. В дни, когда разрешен елей, предложу приготовить шикарный овощной плов к вашему столу. Постимся постом приятным. А в не постные дни перловка с овощами прекрасный гарнир к мясу.

Машкичири по-узбекски (каша из маша и риса) — очень сытное, вкусное блюдо. Будучи по сути тем же пловом, машкичири всё же от плова отличается – и технологически, и по вкусу. Основной шарм блюду придаёт маш – мелкие, со спичечную головку, фасолинки зеленого цвета.

Сочный и ароматный плов с тыквой, яблоками и айвой — это не только вкусное, но и полезное блюдо, которым вы можете порадовать своих близких, как на завтрак, так на обед или ужин.

Видов плова существует очень большое количество. Он присутствует во многих национальных кухнях мира и везде есть свои тонкости и нюансы в приготовлении. Я готовлю плов так, как нравится моей семье, и не претендую на какой-то национальный рецепт. Хочу поделиться с вами рецептом грибного плова, рассыпчатого и вкусного.

Пост подходит к концу. Что бы такого приготовить? Овощной плов всегда выручит. Он такой разный, он такой вкусный. А еще овощной плов — это отличный гарнир.

Этот рецепт придется по вкусу не только тем, кто соблюдает пост. Плов грибной послужит прекрасным гарниром. Попробуйте, это легко, быстро и недорого.

По этому рецепту плов тушится с добавление сметаны и брокколи. Плов имеет нежную сливочную структуру.

Маджадра — постный аналог плова, оригинальное блюдо из чечевицы, риса и жареного лука. Это блюдо народов Ближнего Востока, поэтому дополнительно используются характерные специи и пряности.

Под таким необычным названием как «капизняк» скрывается сытное, вкусное и простое домашнее блюдо, напоминающее плов. Но, помимо риса и мяса, в капизняк идёт третий не менее важный ингредиент — квашеная капуста! За счёт квашеной капусты блюдо имеет пикантный вкус с небольшой кислинкой, рис получается рассыпчатым, а мясо — мягким и сочным.

Плов из гречки готовится по принципу рисового плова — овощи, мясо и крупа тушатся в одной посуде. Блюдо получается очень вкусным, даже нелюбители гречки придут в восторг.

Тах-чин — это разновидность плова в виде запеканки. Желательно готовить из риса басмати, а в качестве мяса — традиционно курица или баранина.

Рис с куриной печенью и грибами — это отличная альтернатива привычному плову, потому что принцип приготовления похож, но времени отнимает намного меньше. Вместо мяса используется куриная печень, а она готовится намного быстрее. Кроме всего прочего, рис с печенью и грибами получается вкусным и очень сытным.

Как-то я раньше игнорировала куриное мясо в плове. А зря. Приготовила и не пожалела. Очень вкусный плов или пилав получился.

Плов по-казахски имеет одну отличительную особенность — в него, помимо классических ингредиентов, таких как рис и мясо, добавляют сушеные яблоки и/или урюк, вместо которого можно использовать курагу. Плов получается очень вкусным, ярким, рассыпчатым и ароматным.

Узбекский плов можно приготовить с бараниной, с говядиной, с птицей, можно приготовить узбекский плов с заменителями мяса. Но можно приготовить и постный плов с изюмом.

Готовим плов в горшочках.

Вкусное и малокалорийное блюдо. Рис басмати — очень ароматный и полезный, готовится быстро! Вместо копченой индейки можно использовать курочку.

Очень давно хотела попробовать добавить изюм в плов, и наконец-то моя мечта осуществилась. 🙂

Сегодня на обед готовим перловую кашу с грибами. Хороша в пост и как гарнир к мясным блюдам.

Сладкий плов по этому рецепту — весьма сытное, насыщенное вкусами и красками блюдо. Плов богат набором сухофруктов, в нём есть мак, цукаты и необычные пряности. Такой сладковатый рис — настоящее украшение стола.

Попробуйте заменить мясо в рецепте плова на мидии — вы получите ароматный, легкий и полезный плов к обеду для всей семьи.

Постное — не значит невкусное! Жареные грибочки в плове — очень хорошая замена мясу.

Плов из булгура с шампиньонами — простое и сытное блюдо, которое можно приготовить в Пост. Получается такой постный плов с грибами очень ароматным, рассыпчатым и вкусным!

Предлагаю приготовить необычную версию плова — с булгуром и мясом птицы. Нежное диетическое филе индейки, обжаренное с луком и морковью, прекрасно сочетается с богатой витаминами крупой. Плов из булгура получается рассыпчатым, интересной текстуры, а куркума, зира, барбарис и чеснок наполняют блюдо золотистым цветом и приятным ароматом.

Как приготовить вкусный плов в домашних условиях

Тонкий восточный аромат, рассыпчатый рис, аппетитные овощи и сочные кусочки мяса — это лучшее описание качественно приготовленного плова. Иногда могут возникнуть трудности при домашнем приготовлении плова. Вроде варишь плов, а получается липкая рисовая каша с мясом.

Плов – это блюдо из узбекской кухни, которое имеет множество вариаций. При приготовлении можно экспериментировать с мясом, простыми овощами и приправами.

Плов из свинины

Свинина – питательное и сытное мясо. Благодаря чередованию мясной прослойки и жира, данный вид мяса замечательно подходит для плова. Возьмите для плова корейку, шею или вырезку, данные части мяса очень сочные. Свинина готовится достаточно быстро по времени. Еще один безоговорочный плюс – по структуре волокон мясо получается нежное.

Ингредиенты:

  • 1 кг. – свинина (мякоть с жирком);
  • 1 кг. – рис;
  • 1 кг. – морковь;
  • 400 мл. – растительное масло;
  • 2 головки – чеснок;
  • Соль;
  • Специи: черный перец, куркума, барбарис, зира.

Плов из свинины

Поэтапное руководство:

Подавайте на большом блюде.

Плов из говядины

Ещё один рецепт плова, заслуживающий внимания – это блюдо, основу которого составляет говядина. Много разных мнений, какую часть говядины лучше выбрать для плова. Первая категория поваров предпочитает взять ребра, а другая — готовит блюдо исключительно из мякоти говядины. Мясо нарезают более мелкими кусками, в отличие от свинины. При использовании ребер, их делят на более удобные порции или рубят кусками длиной до 5 сантиметров.

Выбор мяса зависит напрямую от способа и посуды, которые будем использовать для готовки. В чугунном добротном казане прекрасно получится плов из ребер говядины. Плов из нежирной мякоти легко приготовить в любой посуде.

Для нашего плова возьмём кусок говядины без кости. Чтобы продемонстрировать всю многогранность вариантов данного блюда, приготовим его на сковороде. Подобный вариант замечательно подойдет в том случае, если на вашей кухне не оказалось котелка или казанка.

Ингредиенты:

  • 500 г. – говядина;
  • 300 г. – круглый рис;
  • 2 шт. – лук;
  • 4 шт. – морковь;
  • 1 головка – чеснок;
  • 1 ч.л. – куркума;
  • 1ч.л. – семена кумина (зира);
  • 1⁄4 ч.л. – красный перец;
  • 1 ст.л. – сушеный барбарис;
  • 1⁄2 ч.л. – молотая паприка;
  • Черный перец;
  • Соль.

Плов из говядины

Пошаговое руководство:

По готовности плов перемешиваем и подаем на стол.

Плов из курицы в мультиварке

Актуальная подборка домашних рецептов плова была бы неполной без варианта данного блюда в мультиварке. Имея на кухне электронного помощника, можно без особого труда приготовить ароматный, рассыпчатый рис и мягкое, нежное мясо.

Чтобы плов в мультиварке удался на славу, нужно придерживаться простого правила: воды для блюда нужно в два раза больше, чем риса. Другими словами, пропорция риса и воды составляет 1 к 2. Остальные ингредиенты будут практически совпадать с другими рецептами.

Ингредиенты:

  • 2 ст. – рис;
  • 600 г. – курица;
  • 2 шт. – лук;
  • 2 шт. – морковь;
  • 2 ст.л. – растительное масло;
  • 1 головка – чеснок;
  • Приправы для плова по вкусу.

Плов из курицы в мультиварке

Пошаговое описание:

  1. Из курицы для плова подойдут любые части. Мы возьмем окорока, промоем их под водой и разрубим на несколько кусков. Включим мультиварку в сеть, выставим режим «жарить». Добавим растительное масло, а затем выложим кусочки курицы. В течение 10 минут обжариваем курицу, переворачиваем деревянной/силиконовой лопаткой.
  2. Очищаем овощи. Лук нарезаем крупными полукольцами, морковь – столбиками. Забрасываем овощи в чашу мультиварки. Обжариваем около 5-7 минут.
  3. Насыпаем приправу. К слову, можно взять готовое ассорти приправ, а можно добавить отдельно куркуму, черный перец, барбарис, зира и другие восточные специи. Присаливаем блюдо. Добавляем стакан чистой воды, закрываем крышку мультиварки. Меняем режим приготовления. Нам нужно протушить зирвак – зажарку из мяса и овощей, около 20 минут.
  4. Промываем хорошо рис, потом высыпаем его к остальным ингредиентам. Особенностью приготовления плова в мультиварке – залить рис нужно горячей водой. Количество воды регулируйте на глаз, а если точнее, уровень воды должен быть на один палец выше, чем добавленный рис. В центр положите головку чеснока для аромата. Чеснок нужно хорошо вымыть, убирать шелуху нет необходимости. Плов – это то блюдо, которое испортить чесноком невозможно.
  5. Меняем еще раз режим, выбираем кнопку «Плов». Стандартное время приготовления составляет 30 минут. Через указанное время проверьте блюдо, сытный и ароматный плов должен быть готов. После отключения, оставьте плов немного настояться. Далее плов, приготовленный в мультиварке, нужно перемешать прямо в чаше с помощью деревянной лопатки.
  6. Рассыпчатый плов подают горячим, дополнительно помойте и нарежьте свежие овощи, зелень.

Хочется отметить, что плов – завоевал огромную популярность, благодаря своей универсальности. В зависимости от выбранного мяса, плов получается разной жирности и калорийности. Попробуйте разные варианты плова и найдите свой любимый рецепт. На ваше усмотрение в узбекский плов можно добавить аппетитный чернослив или свежую айву, небольшая кислинка приятно освежает блюдо.

Секреты приготовления рассыпчатого плова в домашних условиях

Главный секрет блюда – правильно подобранные продукты. В это сложно поверить, но даже от сорта риса будет зависеть конечный результат. Давайте разбираться по подробнее.

Начнем с упомянутого выше риса. Рис не должен быть пропаренный. Необходимы твердые и плотные сорта, которые при термической обработке сильно не развариваются. Тогда рис будет хорошо рассыпаться в готовом плове. Рекомендуем, сорт риса – девзира, он идеально подходит для насыщенного плова.

Традиционно блюдо готовили из баранины. Спустя столетия, особую популярность приобрел плов на свинине, говядине, и даже на птице. Главное соблюдать баланс. Если используете постные куски мяса, не забудьте добавить курдючный жир. Для более выразительного вкуса нарезайте мясо большими кусками.

Отдельной строкой выделим значимость используемых специй. Классический набор приправ для плова состоит из кумина, плодов барбариса, черного перца, зерен кориандра. Для цвета добавляют куркуму. Плов приобретет исключительные ароматные оттенки, если вы добавите немного вашей любимой приправы.

Для плова понадобится растительное масло. На ваше усмотрение используйте, оливковое, кукурузное или обычное подсолнечное масло. От качества продуктов, безусловно, зависит вкус, но не менее важна правильная пропорция. Одно из универсальных правил – на 1 килограмм риса возьмите 1 кг мяса и 1 кг моркови.

Для узбекского плова обязательно готовится зирвак – обжаренный лук и морковь, с мясом, салом или жиром. Смесь отдаленно напоминает нашу классическую зажарку. Безусловно зирвак – это основа плова, важно следить, чтобы овощи и мясо не пригорели.

Интересный факт – специи в плов начинают добавлять на этапе приготовления узбекской зажарки. Считается, что специи должны успеть напитать овощи, мясо, чтобы вкус плова был богатый и насыщенный.

Остановимся на посуде. Для приготовления настоящего плова не подойдет кастрюля с тонким дном или эмалированная посуда. Для данных целей приобретите хороший добротный чугунный казан или котел. Объем выберите, опираясь на необходимое количество приготовленной еды и размер вашей семьи.

На родине плова — Узбекистане, подают блюдо на специальной большой плоской тарелке, которую называют ляган. Подача очень простая и эффектная, достаточно перевернуть казан с пловом на национальное блюдо. Непосредственно рис остается внизу, а сверху аппетитно распадается зирвак. Некоторые повара, предпочитают перед подачей перемешать плов в казане. Свежие овощи и зелень прекрасное дополнение к горячему плову.

Беcконтактная доставка заказа – через 1 день!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери.

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий