Как готовить макароны

Пять правил, как правильно варить макароны

Казалось бы, ведь это такое простое занятие! Но иногда они могут получится совсем невкусными, несолеными, слипшимися или не сварившимися. Чтобы не допустить этого, стоит следовать простым советам, которых я собрал аж в количестве пяти штук. Не будем говорить слово «лайфхак», чтобы не раздражать очень чувствительных людей.

Чем больше воды, тем лучше

Это правило номер один. Макароны, особенно спагетти должны вариться в огромном море воды. Прям море. Паста вообще должна быть полностью покрыта водой — с головой, поэтому не жалейте и выбирайте кастрюлю побольше.

В большой кастрюле вода не будет выкипать, а макароны не превратятся в слипшуюся массу, которая станет похожа на кашу.

Масло — в помощь

Чтобы макароны не слипались, стоит добавлять один не самый секретный ингредиент. Я сейчас говорю про обычное растительное масло.

Прямо во время варки, например, когда вы только заложили макароны, можете добавить в воду столовую ложку растительного масла. В принципе такой совет я использую еще во время варки риса. Тогда он не слипается, а получается «рисинка к рисинке». Так что очень советую попробовать!

Что делать с крышкой?

Все мы знаем, что вода должна закипеть второй раз после того, как мы положили макарошки. Тогда мы убавляем огонь, и вода кипит потихоньку. В этот момент некоторые накрывает свою пасту крышкой, но так делать нельзя — вода все равно выкипит, макароны будут липкими.

Крышку оставляем приоткрытой, чтобы дух наших будущих спагетти выходил наружу, а не булькал и злился под закрытым верхом. Ну и помешивайте макароны, периодически это придется делать в любом случае.

Слив по правилам

После приготовления макарон надо сливать воду, но вопрос в том — нужно ли после этого их промывать или оставить без внимания и просто дать остыть. Тут все зависит от того, какой тип макарон вы используете.

Например, макароны не из твердых сортов лучше промыть горячей водой, не из-под крана конечно, а кипяченой. Остальные сорта можно не обрабатывать дополнительно. А вот к совету некоторых обдавать макароны холодной водой можно отнестись со скепсисом. Дело в том, что холодная вода резко понизит температуру макаронных изделий — они могут слипнуться. Разве что если вы уверены, что не доварили макароны… Хотя нет, даже в этом случае не стоит так поступать!

В микроволновке тоже ок

Если нет времени и не хочется лишний раз считать, сколько времени должно пройти после закипания, и так далее, то есть вариант для экономных холостяков — сделайте макароны в микроволновке.

Единственный момент — надо понимать, что мощность у СВЧ разная, а еще микроволновки неравномерно греют то, что находится внутри. Как сварить макароны в микроволновке? Очень просто: в высокую емкость кладем макароны и заливаем водой в два раза превышающей количество макарон. Воду солим, выставляем таймер на 10 минут при выше средней мощности и ждем. Если надо, ставим еще на 2-3 минуты. Опытным путем уже на второй раз у вас получатся образцовые макароны.

Вот такие интересные и, надеюсь, полезные советы вы только что прочитали. Если вам понравилось, не пожелайте лайка и подписки на мой канал . А еще делитесь своими лайфхаками с макаронами — ценнее вашей обратной связи нет ничего!:-)

Блюда из макарон

Блюда из макарон попадают в итальянскую категорию «паста». Для итальянцев макароны это полые трубки из теста различной длины и диаметра. У нас макароны часто ассоциируют с макаронными изделиями. Соответственно возникает небольшая путанница, что такое блюда с макаронами. Подробней о блюдах из макарон .

Блюда из макарон

Приготовить сытное блюдо из макарон из яиц можно просто и легко, если воспользоваться этим рецептом. Получается аппетитная макаронная запеканка со свежей зеленью.

Макароны довольно часто используются для приготовления быстрых блюд. Предлагаем вам приготовить макароны в сковороде, с помидорами, луком и чесноком.

Макароны в сметанно-томатном соусе с сыром — это несложное в приготовлении блюдо, а вкус получается изумительным.

Отличный способ разнообразить обычные вареные макароны — приготовить макароны с овощной поджаркой.

Макароны под сырным соусом — это очень вкусное и популярное блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Предлагаем вам простой рецепт приготовления макарон с сыром.

Все-таки люблю я пасту! Блюдо из макарон с куриным филе под сливочным соусом — отличный вариант для ужина. Такое блюдо быстро сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Легендарная паста карбонара. Не слушайте никого, в настоящей карбонаре не бывает сливок. При правильном приготовлении вы обязательно почувствуете мягкий сливочный вкус — то, за что любят это блюдо. В чем секрет? Попробуйте приготовить спагетти карбонара, это просто с нашим рецептом.

Макароны с овощами и соевым соусом — простое в приготовлении блюдо.

Любимое блюдо многих детей — спагетти, приготовленные с яйцами, на сковороде. Эта простая домашняя еда неизменно вызывает аппетит. Такую вермишель можно подать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу, рыбе. За считанные минуты и с минимумом грязной посуды (что тоже немаловажно) у вас готов обед или ужин для всей семьи.

Макароны по этому рецепту сперва обжариваются, затем заливаются водой и готовятся прямо в сковороде — простая, быстрая и вкусная еда. Это бюджетное блюдо из макарон отлично дополняется куркумой и карри — пряности обеспечивают жареным макаронам яркий цвет, аромат и приятную остринку.

Пожалуй, проще этого блюда могут быть только бутерброды, но это никак не влияет на его достоинства. Макароны с колбасой и яйцами — вкусное, сытное, бюджетное блюдо. То, что нужно, чтобы быстро накормить голодных домочадцев!

Лагман является традиционным национальным блюдом среднеазиатских народностей. Готовится блюдо из мяса (баранины) с овощами и лапшой. Я решила приготовить лагман на свой лад — из того, что было. Итак, готовим лагман из курицы.

Макароны по-флотски — рецепт быстрого и несложного в приготовлении блюда, обладающего отменным вкусом. Меня макароны по-флотски с фаршем выручают всегда. Не стыдно и гостей угостить.

Макароны в сливочном соусе — невероятно аппетитное и быстрое в приготовлении блюдо. Предлагаю вам добавить в сливочный соус для макарон ветчину или бекон, обжаренные на сливочном масле.

Запеканка из макарон — простое и сытное блюдо, которое по карману даже бедному студенту, а по кулинарным навыкам под силу абсолютному новичку на кухне. Это очень просто — приготовьте ее один раз, и вы уже никогда не забудете, как приготовить запеканку из макарон.

Лазанья — не самое простое блюдо, поэтому, если вы хотите облегчить её приготовление, сделайте запеканку из макарон с куриным фаршем, овощами и сыром. Блюдо простое, но по вкусу очень похоже на традиционную лазанью.

Макароны с сосисками в сливочном соусе — отличное блюдо для обеда, когда нужно быстро накормить семью, а в холодильнике лишь простые ингредиенты. А если у вас есть уже отваренные макароны, скажем, со вчера, то процесс приготовления и вовсе сократится до минимума!

Как сделать вкусный ужин на скорую руку? Да просто, я вам расскажу:) Готовим спагетти с сыром и яйцами. Даже гостям подать такое блюдо не стыдно.

Соус песто с помидорами готовится по этому рецепту быстро и легко, но можно поступить еще проще — перемешать сушеные консервированные помидоры с двумя ложками готового песто и соединить с этим соусом макароны. Рецепты итальянской пасты абсолютно несложные, но эти блюда всегда исключительно вкусны.

Макароны в нежном сливочно-грибном соусе — отличный вариант для обеда или ужина!

Свинина в томатно-сметанном соусе получается мягкой и нежной, а паприка придает этому блюду особую пикантность.

Это блюдо готовится в одной сковороде, быстро и просто. Макароны с овощами и куриным филе — рецепт незаменим для приготовления быстрого ужина.

Макароны с фаршем — прекрасный вариант для полноценного, сытного обеда или ужина.

Интересный рецепт жаркого из свинины, в котором помимо овощей также присутствуют макароны.

Этот рецепт макарон с курицей — просто уникальный. За полчаса, используя только один сотейник или кастрюлю, без особых усилий вы сможете приготовить очень вкусный и сытный обед или ужин для всей семьи.

Рецепт очень вкусного блюда на обед — лагман с сочным куриным филе. Лагман с курицей покорит сердце любого мужчины. Съедая порцию этого вкусного блюда, любой захочет добавки, поэтому готовьте сразу несколько порций!

«Гнёзда» из спагетти с мясным фаршем, помидорами и сыром, запечённые в духовке, — это необычное блюдо из макарон. Если вы любите макароны с мясом, то непременно попробуйте приготовить спагетти по этому рецепту.

Макароны с колбасой, помидорами и сыром, запечённые в духовке, получаются очень сытными и ароматными. Чтобы запеканка получилась сочной, макароны смешиваются с соусом из кетчупа и майонеза.

Макароны по-флотски с соусом бешамель — очень вкусная вариация давно знакомого блюда. Благодаря молочному соусу макароны с мясным фаршем получаются очень нежными. Обязательно попробуйте!

Цуйван — аппетитное блюдо монгольской кухни из домашней лапши, мяса и овощей. Готовьте в казане или просторной сковороде на сильном огне, приправляйте любимыми специями и подавайте в горячем виде.

Если Вам надоели банально отваренные макароны, то я могу Вам предложить рецепт макарон в духовке (запеканка из макарон). В данном рецепте мы также использовали помидоры, зелень, чеснок и сыр, а при желании вы можете добавить в запеканку и фарш.

Вспомнила из детства гарнир, который часто готовила мама, — вермишель, жаренная на сковороде. Всей семье такое блюдо было по душе.

Экономный способ приготовить вчерашние макароны — сделать из них запеканку!

Оладьи по этому рецепту готовятся из вермишели. Особенно удобно, если у вас осталась вермишель со вчерашнего обеда или ужина, — можно сразу приступать к жарке оригинальных вермишелевых оладушек. По вкусу — как жареные макароны с яйцом и сыром. Отличное блюдо для завтрака!

Просто сварить макароны легко. Но самое главное в пасте — соус. Предлагаю приготовить к макаронам вкусный мясной соус по рецепту, очень похожему на рецепт венгерского гуляша из говядины и помидоров. Получится очень сытное и аппетитное блюдо.

Этот рецепт макарон с соусом из сладкого перца просто обязан быть в арсенале у каждой хозяйки, особенно если часто бывают случаи, когда нет возможности проводить много времени у плиты. Соус из сладкого перца с луком получается настолько нежным, будто в его составе присутствуют сливки. А готовится такое блюдо минут двадцать.

Этот быстрый и лёгкий рецепт подскажет, как за считанные минуты приготовить вкусный и сытный обед в итальянском стиле, используя самые простые продукты. Стоит хотя бы раз подать макароны с соусом из помидоров, бекона и чеснока, и это блюдо станет излюбленным в вашей семье.

Предлагаем вам рецепт блюда из макарон. Вкусные макароны будем подавать с нежным сливочным соусом.

Оригинальное блюдо из простых продуктов — запечённые «гнёзда» из макарон, колбасы и яиц. Такие красивые «гнёздышки» готовятся совсем несложно и достаточно недолго. Отличный сытный завтрак!

По этому быстрому рецепту за несколько минут готовится «разноцветное», аппетитное блюдо — макароны (паста) с курицей, овощами и сыром.

Простой, сытный и вкусный гарнир из риса и жареной вермишели — популярное блюдо восточной кухни, которое широко используется как в домашнем, так и в ресторанном меню. Прекрасный вариант гарнира или самостоятельного постного блюда, которое приятно разнообразит повседневное меню. Попробуйте!

Нет времени долго стоять у плиты? Тогда этот рецепт пасты с курицей и грибами для вас! Я открою вам секрет, как вкусно и оригинально приготовить макароны — с куриным филе, шампиньонами и сыром.

Макароны с кабачками, помидорами и сыром — одновременно сытное и лёгкое блюдо, которое прекрасно впишется в повседневное меню.

Сочетание помидоров и сыра — вечная классика. Приготовьте их в дополнение к спагетти, и вы получите сытное и вкусное блюдо.

Легкий сырный суп с яичной лапшой и зелёным горошком обладает очень нежным вкусом и приятной бархатистой консистенцией.

Очень простой соус, вкусный и дешевый. Я использовала картофельные ньокки, но можно приготовить любую короткую пасту с томатно-луковым соусом.

Бывает, когда мы готовим вермишель, её получается больше, чем нужно. Аппетитные оладушки с начинкой — неплохой способ её использовать. Хотя для таких вкусных оладий с сыром и начинкой из колбасы можно отварить вермишель и специально. Румяные оладьи из вермишели, с начинкой из колбасы — простой и вкусный завтрак или перекус из доступных продуктов!

Для этого блюда необходимо приготовить традиционный соус для макарон под названием «песто». В макароны под соусом песто также добавляются помидоры-черри.

Макаронные «гнёзда» с начинкой из мясного фарша и сыра, приготовленные в овощном соусе на сковороде. Очень простое, вкусное и сытное блюдо для всей семьи. «Гнёзда» из макарон украсят любой обед или ужин!

Если вам захотелось чего-нибудь горяченького на обед, а времени совсем не хватает, быстрый суп с сосисками, консервированным зелёным горошком и вермишелью поможет вам накормить всех без особых затрат времени и усилий! Супчик получается очень аппетитным и вкусным.

Легкий овощной суп приготовлен из небольшого количества консервированного горошка с добавлением сливок и дополнен отличными овощами: луком-пореем, морковью, сельдереем, репчатым луком. Мелкая вермишель, добавленная в конце приготовления, делает суп гуще и интереснее!

Правильно варить макароны я научилась у итальянского шефа. Рассказываю основные моменты

Привет, друзья! Сегодня разговор о том, как правильно варить макароны. На канале есть немало юных зрителей, которые не знают таких, казалось бы элементарных вещей. Хотя, эти правила неизвестны даже многим взрослым. Казалось бы чего проще — сварить макароны?

Посмотрите видео ролик, где я все об этом рассказываю:

ВИДЕО РЕЦЕПТ

Как правильно варить макароны

Главная пропорция: 100 г макарон на 1 литр воды.

Соответственно стандартная пачка 0,5 кг на 5 литров воды.

Это количество воды позволяет использовать макароны для гарнира без дополнительного промывания.

  • Я использую макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Они лучше держат форму и не превращаются в кашу, к тому же они более вкусные.
  • Ставлю 5 литров воды, чтобы сварить пачку макарон.
  • Воду нужно довести до кипения.
  • Солить можно когда угодно.
  • Если будете солить кипящую воду, будьте очень аккуратны.
  • Я солю из расчета 5 г соли на 1 литр, это чайная ложка без верха.
  • Когда вода закипела погрузить в нее макароны.
  • Сразу же их промешать.
  • Нагрев не снижать до второго закипания воды.
  • После того как вода повторно закипела, нагрев можно уменьшить.
  • Производитель макарон обычно пишет время варки.
  • Во время варки макароны аккуратно перемешать 2-3 раза.

До какой стадии варить?

  • Если вы делаете пасту с соусом или салат, тогда варите до состояния al dente , это чуть недоваренная паста.
  • Если на упаковке написано 12 минут, то через 10 минут надо пробовать.
  • Если варите их для гарнира, тогда согласно времени на упаковке.

Промывать холодной водой или нет?

  • Для гарнира — не надо.
  • Для салата — лучше промыть, тогда процесс размягчения останавливается.
  • Сливать макароны можно без дуршлага , прямо из кастрюли при помощи зубочистки. Это наш семейный лайфхак.
  • Можно добавить немного масла.

Я желаю вам приятного аппетита!

Хорошие проверенные рецепты:

Напишите ваше мнение по поводу варки макарон, как это делаете Вы и всегда ли довольны ожидаемым результатом?

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий