Идеи для ужина рецепты на каждый день

Варианты полезного ужина

Ужинать даже при строгих диетах нужно. А тем более при рациональном здоровом питании ужин никак не навредит.

Правильный ужин позволяет избежать риска ночного голода и спонтанных перекусов вечером.

Грамотный подход к вечерней трапезе предполагает такие блюда, которые приготовлены из допустимых продуктов. Их много, поэтому ужин может быть интересным и разнообразным. При этом максимально полезным.

  1. Значение этого приема пищи в рационе
  2. Какой должна быть полезная и здоровая еда вечером
  3. Чем можно полезно поужинать (примеры подходящих продуктов)
  4. Что лучше не кушать
  5. Объем порции
  6. Когда нужно есть вечером
  7. Стоит ли отказываться от вечерней еды
  8. Варианты меню на каждый день
  9. Вариант 1
  10. Вариант 2
  11. Вариант 3
  12. Вариант 4
  13. Вариант 5
  14. При похудении: легкая еда, быстрое приготовление
  15. Идеальные блюда для спортсменов
  16. Самые лучшие рецепты: вкусные, низкокалорийные и здоровые блюда для всей семьи
  17. Салат из бобов с грибами
  18. Армянский плов
  19. Блинчики из яиц с овощами
  20. Рекомендации профессионалов
  21. Надежда Мельничук, врач-диетолог
  22. Наталья Самойленко, диетолог
  23. Евгений Шорохов, персональный фитнес-тренер
  24. Полезное видео
  25. Основные выводы

Значение этого приема пищи в рационе

Еда в течение дня важна для:

  • хорошего самочувствия и настроения;
  • пополнения организма энергией, полезными витаминами и веществами;
  • ощущения сытости без риска переедания;
  • нормальной работы ЖКТ и других систем организма.

Все, что было съедено за день или не съедено, отразится в итоге на вечернем аппетите. Важно питаться правильно весь день, начиная с утра, чтобы ужин не стал голодным срывом.

Для этого рекомендуется принимать пищу не менее 3-4 раз в сутки.

Какой должна быть полезная и здоровая еда вечером

Вечерняя еда должна быть легкой в приготовлении и ощущениях после трапезы. Она должна быть:

  • легкой;
  • небольшой по объему, но сытной;
  • не жирной и не острой;
  • не слишком соленой.

Полезной считается та еда к вечеру, которая способствует нормальному пищеварению и сну. Она должна быть также сбалансированной по составу БЖУ.

Важно! На ужин должно приходиться 30% энергетической ценности относительно всего дня. Надо учитывать калорийность.

Чем можно полезно поужинать (примеры подходящих продуктов)

Разрешенные продукты и блюда на вечер:

  • молочнокислые продукты и изделия из них, к примеру, сырники, йогурт, кефир, творог;
  • нежирное мясо и рыба;
  • небольшую порцию орехов;
  • отварные или всмятку яйца, омлет;
  • твердый сыр;
  • немного меда;
  • травяные чаи, соки;
  • морепродукты;
  • тушеные овощи.

Белковая пища не должна быть объемной, по размеру должна умещаться на ладони. Это примерно 100 г.

Важно! Чтобы не переедать вечером, кушать надо медленно, не торопясь. Порции стоит делать на четверть меньше, чем обычно. Пережевывать каждый кусочек. Тарелки должны быть маленькими. Зрительное восприятие таково, что порции на небольшой тарелке выглядят внушительно.

Что лучше не кушать

Вечерняя трапеза будет полезной, если исключить такие продукты, как:

  • жареные на масле;
  • жирная рыба и мясо;
  • сладости;
  • выпечка;
  • сладкие фрукты, а также вареная морковь и свекла;
  • картофель.

Не надо на ночь есть много соленой пищи. Вода задерживает воду в организме. И не стоит смешивать крупяные гарниры с белками.

Важно! Если перегрузить пищеварительную систему вечером, то это провоцирует боли в животе, метеоризм. Это помешает нормальному сну.

Объем порции

По объему вечерние блюда не должны быть больше вашего кулака. Желудок примерно такого же размера.

Не нужно растягивать желудок, но в то же время он не должен быть пустым.

Можно взвесить порции, если есть весы. Для мужчин порция весит максимум 350 г, для женщин – 250 г.

Когда нужно есть вечером

Ужинать лучше всего не позднее 19:00. Хотя ситуации могут быть разными. Все еще зависит от того, во сколько ложиться спать. Если в 22:00, то и ужинать надо до 18:00. Если отбой в полночь, можно поесть и в 20:00.

Максимально допустимо поесть за два часа до сна. Все потому, что пищеварительные процессы к вечеру замедляются. Еда, съеденная вечером, просто не успевает перевариться. В итоге – лишние килограммы. А, кроме того, повышается риск развития гипертонии, остеохондроза, атеросклероза, а также нервных заболеваний и депрессии.

Стоит ли отказываться от вечерней еды

От вечерней пищи не стоит отказываться. И вот почему:

  • во время еды организм вырабатывает особое вещество – серотонин, он делает человека счастливым и удовлетворенным;
  • правильное питание нормализует уровень сахара и холестерина в крови;
  • на сытый желудок лучше спится;
  • во время сна организм расходует энергию также активно, и если не из чего будет брать энергию, он начнет забирать ее из мышечной ткани;
  • вечерняя трапеза предотвращает стрессы и депрессивное настроение.

Если не поесть вечером, может возникнуть непреодолимое желание сделать перекус перед сном, а то и опустошить холодильник ночью.

Варианты меню на каждый день

Несколько примеров сбалансированного ужина. В этих вариантах еда готовится быстро, что тоже важно.

Вариант 1

Рыбка, запеченная в фольге или на углях, свежий салат из пекинской капусты, огурца и сладкой кукурузы, заправленные сметаной, стакан томатного сока.

Вариант 2

Рыба, тушеная в сливках, отварная цветная капуста, стакан травяного чая.

Вариант 3

Куриная грудка отварная, порезанная на кубики и заправленная йогуртом. Стакан яблочного сока.

Вариант 4

Салат из помидора, огурца с добавлением сыра «Моцарелла» и маслин, чайной ложки оливкового или льняного масла. Чашка зеленого чая.

Вариант 5

Творог с медом или омлет. Стакан кефира.

При похудении: легкая еда, быстрое приготовление

Для худеющих важно снизить количество углеводов на ужин. И лучше отдать предпочтение белкам, но не более 100 г.

Вечерняя трапеза может состоять из куриного филе, хека, трески, нежирной говядины, отварных яиц и творога.

А гарниром к мясным блюдам могут служить листья салата, различная зелень, капустный салат и огурцы. Готовить простую еду просто и быстро.

Идеальные блюда для спортсменов

Спортсменам надо восстанавливать энергию и пополнять запас белков, чтобы организм не принялся «поедать» мышцы. В вечерней трапезе обязательно должны присутствовать белки, а также немного углеводов, овощей, фруктов.

Идеальны такие продукты на ужин, как:

  • творог, йогурт и кефир;
  • филе курицы и яйца;
  • отварная говядина;
  • тушеные овощи и зеленые фрукты.

За три часа до сна можно выпить протеиновый коктейль. Подойдет и любой кисломолочный напиток, это полезно для активного восстановления мышечных волокон.

Самые лучшие рецепты: вкусные, низкокалорийные и здоровые блюда для всей семьи

Салат из бобов с грибами

  • банка консервированных бобов в собственном соку;
  • 4 крупных свежих шампиньона;
  • 1 свежий огурчик;
  • 2 ст. л. творожного соуса.

Шампиньоны отварить и нарезать кубиками. Огурец очистить от кожуры и тоже измельчить в кубики. Смешать бобы, огурчик и грибы с творожным соусом.

Калорийность продукта: 180 ккал на 100 г.

Армянский плов

  • 200 г риса;
  • 30 г изюма;
  • 30 г кураги;
  • 30 г чернослива;
  • 50 г сливочного масла.

Надо отварить рис так, чтобы он не слипался. Распарить в горячей воде сухофрукты, крупные измельчить. Смешать с рисом и маслом. Чтобы придать особенный аромат блюду, надо пожарить яйцо на сливочном масле и этим маслом заправить плов.

Калорийность продукта: 189 ккал на 100 г.

Блинчики из яиц с овощами

  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. минеральной воды;
  • замороженные овощи «По-китайски»;
  • соль и специи по вкусу;
  • 30 г растительного масла.

Надо взбить вместе минералку с яйцами. Пожарить на масле эту яичную смесь, разливая, как блины, тонким слоем. Получится 2-3 блина. Потушить овощи. На каждый блинчик положить овощи и скрутить в рулет.

Калорийность продукта: 203 ккал на 100 г.

Рекомендации профессионалов

Все профессионалы, тренеры, диетологи едины во мнении, что ужин нужен. Он полезен даже худеющим.

Надежда Мельничук, врач-диетолог

Этот специалист рекомендует для вечерней трапезы овощи в пропорции: половина свежие, половина на грили или тушеные. Овощей надо больше, чем белковой пищи. А худеющим капуста на ужин – лучший вариант.

Наталья Самойленко, диетолог

Этот специалист предлагает включать на ужин умеренно жгучие специи. Они улучшают метаболизм, кровообращение. Это – перец, кардамон, кориандр. А еще на вечер хорош чай с мятой и с ложечкой меда.

Евгений Шорохов, персональный фитнес-тренер

Этот специалист советует на ужин есть растительные белки и овощи, молочные продукты со средним процентом жирности.

Полезное видео

Основные выводы

Ужин обязательно должен быть. Однако надо соблюсти несколько правил:

  • по весу порции должны быть не более 250 г – для женщин и 350 г – для мужчин;
  • по калорийности: 350 ккал – для худеющих, до 500 ккал – для обычных людей;
  • по объему вечерняя трапеза составляет 35% от всей дневной.

А еще ужинать надо не позднее 20 часов. Отказаться придется от сладкого, жирного и жареного.

Что приготовить на ужин вкусно и быстро: ТОП-12 рецептов

Зачастую именно в вечернее время на трапезу собирается вся семья. Поэтому стоит заранее подумать о том, что приготовить на ужин. Бывает, совсем не хватает времени, но блюдо нужно сделать вкусно и быстро. Мы подготовили для вас лучшие рецепты, рассмотрим их!

Лучшие рецепты на ужин – вкусно и быстро

Нередко случаются ситуации, когда нужно что-то быстро приготовить на ужин. В этом случае вам помогут простые рецепты, которые представлены ниже.

№1. Мясная запеканка с картошкой в духовке

  • яйцо — 2 шт.
  • томат сочный — 2 шт.
  • фарш — 0,4 кг.
  • картофель средний — 4 шт.
  • лук — 2 шт.
  • сыр твёрдый — 0,2 кг.
  • приправы — на ваш вкус
  • сметана жирная — 80 гр.
  • майонез — 140 гр.

1. В готовый фарш примешайте приправы и сырые яйца. Нашинкуйте картошку тонкими кружками. Параллельно смажьте маслом жаростойкую форму и уложите в неё картофель. Присыпьте солью.

2. Смешайте сметану с 60 мл. воды. Всыпьте приправы по вашему вкусу. Готовым соусом полейте картошку. Это позволит ей обрести нежность и в полной мере пропечься.

3. Поверх соуса и картошки выложите нашинкованные луковые кольца. Покрошите фарш, затем поместите помидорные кружочки. Полейте заготовку струйкой майонеза.

4. Перетрите сыр и посыпьте им блюдо. Жаростойкую форму поместите в разогретую печь. Выпекайте около 35 минут при 200 градусах.

Теперь вы знаете, что приготовить на ужин. Всё очень просто, вкусно и быстро!

№2. Спагетти с яйцами и сыром

  • сыр твёрдый — 0,2 кг.
  • масло сливочное — 60 гр.
  • спагетти — 0,35 кг.
  • яйцо — 3 шт.
  • лук — 2 шт.
  • зелень — 20 гр.
  • приправы — по своему вкусу

1. Вскипятите кастрюлю с водой. Параллельно перетрите сыр, кубиками порубите лук. Нашинкуйте зелень как можно мельче.

2. Влейте в кипящую воду немного растительного масла, посолите. Отправьте спагетти. Помешивайте и томите на среднем огне 10 минут.

3. Параллельно раскалите сковородку со сливочным маслом. Пассируйте лучок до прозрачного состояния. Отдельно взбейте яйца и посыпьте специями. Примешайте 100 гр. тёртого сыра.

4. После приготовления макарон откиньте их на дуршлаг. Подождите стекания лишней воды. Затем введите спагетти в сковородку к луку. Обжаривайте несколько минут.

5. Влейте к макаронам яичную смесь. Размешайте.

6. Готовое блюдо выложите на тарелку, посыпьте сыром и зеленью. Пробуйте!

№3. Куриные крылышки с помидорами

  • крылья куриные — 10 шт.
  • чесночные дольки — 4 шт.
  • лук — 1 шт.
  • томаты спелые — 5 шт.
  • зелёный лук, петрушка — по 10 гр.
  • перец острый (молотый) — 2 гр.

Решая, что приготовить на ужин, не забывайте про всеми любимые куриные крылышки. Они получаются вкусно и быстро.

1. Прогрейте на сковороде масло и обжарьте до корки крылышки. Параллельно кольцами нарежьте лук. С помощью пресса измельчите чесночные зубки.

2. Каждый томат разрубите на 4 дольки. В отдельной сковородке обжарьте чеснок с луком в масле. Добавьте помидоры, порубленный зелёный лук, соль и перец.

3. Томите продукты, постоянно помешивая. Положите к овощам обжаренные крылышки. Тушите 5 минут под крышкой. Подавайте с мелкорубленной зеленью.

№4. Ёжики с подливкой в духовке

  • пропаренный рис — 0,1 кг.
  • сметана — 0,2 л.
  • лук — 2 шт.
  • фарш — 0,5 кг.
  • сок томатный — 50 мл.
  • приправы — по вашему вкусу

Рассказываем, что можно приготовить такого вкусненького на ужин.

1. По классической технологии промойте крупу под краном. Отправьте в сотейник и влейте прохладную воду. После закипания засеките треть часа. Регулярно помешивайте.

2. Процедите рис через сито, не промывайте. Подождите остывания и стекания жидкости. Параллельно прогрейте духовой шкаф до 200 градусов.

3. Лук мелко нашинкуйте. В отдельной чашке соедините его с фаршем и приправами. Влейте половину томатного сока и добавьте рис. Тщательно вымешайте.

4. Жаростойкую форму смажьте маслом. Скатайте шарики из фарша и отправьте на противень.

5. Отдельно соедините 100 мл. воды, сметану и томатный сок. Всыпьте приправы, размешайте. Соус готов.

6. Полейте готовым соусом каждый ёжик. Для удобства воспользуйтесь ложкой. Запекайте блюдо в печи полчаса. Подавайте ароматные тефтели с любым гарниром.

№5. Куриное филе в духовке

  • сметана — 80 гр.
  • лук — 2 шт.
  • филе куриное — 0,7 кг.
  • сыр твёрдый — 0,2 кг.
  • чесночные дольки — 3 шт.
  • майонез — 40 гр.
  • паприка — 3 щепоти
  • приправы, зелень — по вашему вкусу

Решая, что приготовить на ужин, вооружитесь подручными продуктами. Вкусно и быстро можно запечь куриное филе.

1. Порубите филе вдоль небольшими полосками. Полукольцами нарежьте лучок. В отдельной чашке соедините сметану с майонезом. Приплюсуйте паприку и чесночную кашицу.

2. Также в соус добавьте душистый перец, немного тёртого сыра и порубленную зеленушку. Тщательно вымешайте.

3. Жаростойкий поднос смажьте маслом. Ровным слоем выложите курицу. Сдобрите её приправами и солью. Размажьте часть соуса по поверхности. Затем выложите лук. Посыпьте приправами.

4. Поверх лука выложите оставшееся мясо. Пропитайте его соусом. Далее идёт лук и тёртый сыр. Запекайте блюдо полчаса в печи при 190 градусах. После окончания, пробуйте.

№6. Свиные отбивные с соусом на сковороде

  • масло сливочное — 20 гр.
  • свинина — 0,7 кг.
  • карри — 2 гр.
  • вино сухое белое — 0,1 л.
  • вода — 0,3 л.
  • виноград — 0,2 кг.
  • чесночные зубки — 3 шт.
  • бульон мясной — 80 мл.
  • лук — 1 шт.
  • крахмал — 7 гр.

Находитесь в поиске, что приготовить на ужин? Сделайте свиные отбивные. Вкусно и быстро!

1. Виноград разрубите вдоль на две части, извлеките косточки. Лучок с чесноком мелко порубите.

2. Разрежьте мясо на 4 равных куска. Отбейте привычным способом и обжарьте на сливочном масле.

3. Посыпьте мясо приправами. Добавьте чеснок с лучком и карри. Размешайте и ещё немного потомите на огне.

4. Отдельно смешайте 80 мл. вина и бульон. Сюда же добавьте виноград. Готовую смесь влейте в сковородку со свининой.

5. Проварите мясо 5—7 минут. Выловите его и положите на тарелку. Остатки вина соедините с крахмалом.

6. Влейте в сковородку с соусом. Дождитесь закипания. Подавайте отбивные с любым гарниром. Полейте соусом и украсьте свежей зеленью.

№7. Овощная запеканка с фаршем

  • лук — 2 шт.
  • фарш — 0,3 кг.
  • картофельные клубни — 6 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • кабачок молодой — 1 шт.
  • сыр — 0,1 кг.
  • приправы, майонез — по вашему вкусу

Вкусный ужин на скорую руку можно приготовить без особых проблем.

1. Порубите лучок с морковкой и обжарьте на растительном масле до золотистости. В отдельной сковородке сделайте то же самое с кабачком. Предварительно порубите его мелкими кубиками.

2. Воспользуйтесь глубокой сковородкой и влейте в неё небольшое количество подсолнечного масла. Выложите половину общего объёма картофельных кружков.

3. Затем идёт морковка с лучком. Далее – фарш, смешанный с приправами. Накройте его кабачком, завершите картофелем.

4. Полейте блюдо майонезом, нарисовав сеточку. Посыпьте тёртым сыром. Отправьте в печь на 40 минут. Запекайте при 180 градусах.

№8. Гречка по-купечески

  • мясо (на выбор) — 0,3 кг.
  • лук, морковка — по 2 шт.
  • гречка — 0,2 кг.
  • кетчуп — 50 гр.
  • приправы — на ваш вкус

Решая, что приготовить на ужин, возьмите за основу гречку. Блюдо с добавлением овощей и мяса получается вкусно и быстро.

1. Морковку нашинкуйте тонкими брусками, покрошите лучок. Обжарьте на сковородке с маслом до румяности.

2. Порубите мясо и приплюсуйте к овощам. Влейте небольшое количество кетчупа. Введите приправы.

3. Затем всыпьте к основной массе промытую гречку. Обжаривайте компоненты несколько минут.

4. Влейте воду, чтобы она покрыла продукты. Томите на ленивом огне до готовности крупы под крышкой.

№9. Рыба с хрустящей корочкой в духовке

  • филе рыбы — 0,6 кг.
  • крошка для панировки (без приправ) — по факту
  • майонез — 50 гр.
  • паприка, майоран — по 1 ч. л.
  • гранулированный чеснок — 0,5 ч. л.
  • перчик чёрный смолотый, соль

Ищите, что приготовить на ужин? Предлагаем вкусно и быстро запечь рыбное филе в хрустящей панировке.

1. Филе разморозьте естественным образом, после чего сполосните и просушите салфетками. Порубите продолговатыми ломтиками. Присыпьте перчиком с солью.

2. В другой миске соедините майонезный соус с гранулированным чесноком и майораном. Панировочные сухари смешайте с паприкой.

3. Теперь поочерёдно опускайте каждый ломтик филе сначала в майонез, затем в сухую панировку.

4. Выкладывайте рыбку на выстеленный противень, выпекайте на 190 градусах 20—30 минут. Подавайте с пюре или овощным салатом. Теперь вы знаете, что сделать на ужин!

№10. Картошка тушёная с мясом и фасолью

  • лук — 1 шт.
  • свинина — 0,5 кг.
  • томаты — 4 шт.
  • томатная паста — 40 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • картофельные клубни — 8—10 шт.
  • фасоль стручковая — 150 гр.
  • пряности — по своему вкусу

Если остро встал вопрос – что приготовить на ужин, не нужно медлить. Вкусно и быстро можно сделать тушёную картошку.

1. Итак, порубите картофельные клубни кубиком. Морковку протрите, лучок измельчите полукольцами. Томаты тоже нарежьте квадратиками, а фасоль окатите кипятком.

2. Свиную вырезку вымойте, просушите, измельчите кубиками примерно 3*3 см. Посолите, присыпьте пряностями. Отправьте в казан с раскалённым маслом, жарьте на максимальном огне 10 минут.

3. Затем всыпьте к мясу подготовленные ранее овощи, кроме картошки. Жарьте и размешивайте, через 8 минут введите томатную пасту и картофельные кусочки.

4. Влейте воду, чтобы она не покрывала составляющие полностью, а возвышалась лишь наполовину. Снизьте мощность, тушите в закрытом казане до готовности картофеля. Вот и всё!

№11. Запеканка из макарон с ветчиной и сыром

  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 0,3 л.
  • макароны — 260 гр.
  • вода отфильтрованная — 0,3 л.
  • ветчина — 0,3 кг.
  • лук зелёный — 30 гр.
  • сыр твёрдых сортов — 250—300 гр.
  • пряности любимые

Решая, что приготовить на ужин, не стоит упускать из виду макаронную запеканку. Вкусно и быстро!

1. Отварите макаронные изделия в солоноватой кипящей воде на протяжении 3 минут, не дольше. Откиньте в дуршлаг, затем переместите в смазанную формочку для выпекания.

2. Присыпьте порезанной брусочками ветчиной и порубленным зелёным лучком. Отдельно соедините воду с молоком и яйцами, взболтайте, приправьте пряностями и солью.

3. Залейте этой смесью содержимое формочки. Присыпьте протёртым сыром, закройте посуду для выпекания фольгой.

4. Отправьте в раскалённый духовой шкаф. Готовьте на 200 градусах 40—45 минут.

5. Спустя этот срок уберите фольгу, опять поместите блюдо в духовку на четверть часа. Получится очень красивая корочка!

№12. Азу из говядины с картошкой и солёными огурцами

  • огурцы малосольные — 6 шт.
  • говядина — 1,3 кг.
  • лук — 3 шт.
  • картофельные клубни — 6 шт.
  • томатная паста — 0,3 л.
  • бульон — по факту
  • зелень — 30—40 гр.
  • пряности — на свой вкус

Азу по-татарски полностью исключает проблему касаемо того, что приготовить на ужин. Получается очень просто, вкусно и быстро!

1. Мясо подготовьте к дальнейшим действиям, вымыв и просушив. Порубите кусочками по размеру около 4 см. Огурчики нашинкуйте кубиками или брусочками, луковицы измельчите полукольцами.

2. Раскалите огнеупорную посуду для жарки, влейте масло и отправьте говядину внутрь. Жарьте на максимуме, чтобы появилась корка. Затем переместите говядину в миску и отставьте сторону.

3. Подлейте в сковороду или казан масло, прожарьте на нём полукольца лука. Сюда же добавьте прожаренное мясо, присыпьте пряностями и солью.

4. Введите томатную пасту, убавьте огонь до среднего показателя и томите до испарения лишней воды. Затем влейте бульон, чтобы он практически покрывал компоненты.

5. Выставите на конфорке ленивый огонь, закройте тару крышкой, засеките час. Всё это время содержимое будет томиться. Пока компоненты готовятся, потушите на бульоне малосольные огурчики.

6. Картошку почистите и порубите кубиками. Прожарьте на масле до готовности. К этому моменту мясо уже потушится, введите к нему картошку с огурцами.

7. Присыпьте компоненты порубленной зеленушкой, всё хорошенько вымешайте, накройте посуду. Засеките треть часа, спустя это время можно снимать блюдо с огня.

Современные хозяйки постоянно страдают нехваткой времени. Проблема касаемо того, что приготовить на ужин, актуальна всегда. Вкусно и быстро вы можете сделать любое из приведённых выше блюд.

Бюджетный ужин на скорую руку: рецепты простых блюд

Экономить семейный бюджет можно разными способами, в их число входят также расходы на еду. Особенно это волнует еще неопытных хозяюшек. Какие продукты купить, чтобы было недорого, и придя с работы домой на скорую руку приготовить вкусный ужин. Предлагаем несколько интересных рецептов из довольно простых и недорогих продуктов. Иногда даже из остатков в холодильнике некоторых блюд и овощей, можно за короткое время вкусно накормить семью.

Салат из свеклы

Свекла один из недорогих, но очень полезных овощей. Из нее всего за несколько минут можно приготовить питательный, вкусный и наполненный витаминами салат.

Ингредиенты:

  • 3 свеклы;
  • 2 огурца (соленых);
  • 1 репчатый лук;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • майонез, соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  • Очищаем отваренную свеклу.

  • Натираем ее на крупной терке и выкладываем в глубокую посуду.

  • И таким же способом измельчаем соленые огурцы.

  • Лук очищаем от шелухи, нарезаем его полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

  • Ко всему составу добавляем измельченный чеснок.

  • Салат солим, перчим, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.

А еще к салату можно за 10 минут приготовить овсяные хлопья или за 20-30 минут отварить любую кашу.

Читайте также

  1. Берем кастрюлю, которая не пригорает, например, алюминиевую. Засыпаем туда 2 ст. крупы, промываем ее.
  2. Заливаем 5 ст. воды, солим и перемешиваем.
  3. Когда вода закипит, размешиваем еще раз, сбиваем огонь до минимума и накрываем крышкой. Через 20 минут перемешиваем, выключаем плиту и под крышкой даем отстояться 5 минут.

Запеканка из макарон

По этому рецепту можно из простых доступных продуктов приготовить отличную и вкусную запеканку. Она не требует много хлопот. На скорую руку получится приличный ужин, которым не стыдно будет угостить случайного гостя. А что касается цены на эти продукты, то их стоимость не ударит по семейному бюджету.

Ингредиенты:

  • 150 г макарон;
  • 3 шт. куриных яйца;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1-2 веточки зелени (необязательно);
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  • Ставим кастрюлю с подсоленной водой на огонь, как только закипит, высыпаем туда макароны, перемешиваем и варим до готовности. Затем отбрасываем на дуршлаг.

  • Включаем духовку на 180 градусов.
  • Яйца разбиваем в достаточно глубокую посуду, чтобы поместились все ингредиенты.

  • Солим и перчим куриный продукт.
  • Добавляем к нему рубленую зелень.

  • К составу также выкладываем майонез.
  • Смесь взбиваем венчиком и смешиваем ее с макаронами.

  • Берем небольшой глубокий противень, смазываем его растительным маслом и выкладываем туда массу.
  • Переносим посуду с заготовкой в разогретую духовку и выпекаем 15-20 минут.

Затем, даем блюду минут 5 отстояться, и подаем к столу. Эту запеканку можно также приготовить в сковородке на слабом огне.

Читайте также

Пицца на сковороде

Как бы ни старались сохранять бюджет, иногда хочется побаловать родных чем-то вкусненьким. По этому рецепту можно на скорую руку к ужину приготовить пиццу. Она состоит из простых продуктов, соответственно сбережет денежный запас.

Ингредиенты:

  • 3-4 ст. л. сметаны;
  • 2-3 ст. л. майонеза (можно заменить маслом или маргарином);
  • 2 яйца;
  • 6-8 ст. л. муки;
  • 1 помидор;
  • 150 г колбасы;
  • 150-200 г твердого сыра;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Нарезаем тонкими кольцами или пластинками помидоры и колбасу.
  • Сыр натираем на крупной терке.
  • Яйца выливаем в пиалу, солим и взбиваем венчиком. Добавляем сметану и майонез, размешиваем смесь. Всыпаем муку и делаем однородную массу консистенции густой сметаны.

  • Берем глубокую сковороду, смазываем ее растительным маслом, немного нагреваем. В нее выливаем тесто и сверху выкладываем помидоры и колбасу.

  • Весь состав засыпаем сыром, чем его больше, тем вкуснее пицца.

  • Поджариваем на среднем огне 2-3 минуты, затем накрываем крышкой и готовим на минимальной температуре, пока не растает сыр.

Выкладываем пиццу на блюдо и подаем к столу.

Читайте также

Горячий салат

В морозильной камере или просто в холодильнике всегда остаются овощи. Это может быть капуста недорезанная до самой кочерыжки или нашинкованный и неиспользованный сладкий перец. Из этих и других различных продуктов можно приготовить весьма вкусное и питательное блюдо.

Ингредиенты:

  • свежая капуста;
  • 1 горсть нарезанного соломкой сладкого перца;
  • 1 помидор;
  • 0,5 шт. репчатого лука;
  • 1 маринованный огурец;
  • 3-4 яйца;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Такой салат можно приготовить с отварного картофеля, кусочков колбасы или мяса и добавить в состав другие остатки продуктов.

Курица с картофелем

Гурманам также можно экономить свой бюджет, например, покупать куриное мясо, оно значительно дешевле. Из любых частей этой птицы на скорую руку можно приготовить шикарный ужин. Рецепт состоит из простых ингредиентов и сопровождается пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг любых частей курицы;
  • 2 шт. картофеля крупного размера;
  • 1 яблоко;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  • Куриное мясо накрываем пленкой, отбиваем кулинарным молотком, затем солим и перчим. Натираем его измельченным чесноком.

  • Картофель чистим от кожуры, промываем его и режем на небольшие куски.
  • Вымытое яблоко разрезаем на четыре части и удаляем сердцевину.
  • На разогретую сковороду наливаем растительное масло, в центре располагаем куски курицы.

  • Вокруг мяса выкладываем картофель.

  • Накрываем крышкой и придавливаем грузом, в данном случае это мясорубка, вместо нее можно поставить посуду с водой. Убавляем огонь ниже среднего и готовим 10 минут.

  • Открываем сковородку, переворачиваем мясо и овощи, сверху раскладываем дольки яблока. Снова закрываем и под грузом готовим еще 10 минут.

  • Пробуем проколоть картофель, если он мягкий значит готово. При надобности переворачиваем и дожариваем до готовности.

Выкладываем на тарелку ароматный продукт, посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу. Это очень вкусное и довольно сытное блюдо. А чтобы приготовить его, понадобится меньше чем полчаса.

Читайте также

Запеченный картофель на скорую руку

Любые овощи можно назвать простыми и бюджетными продуктами. Их покупаем в любой день в супермаркете или овощном магазине и стоят они относительно не дорого. Обычно картофель запекается в духовке более часа. По этому рецепту, такой ужин можно приготовить на скорую руку, буквально за полчаса.

Ингредиенты:

  • 4 шт. картофеля среднего размера;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Испеченный картофель подаем к столу. При желании посыпаем зеленью. Для дополнения можно добавить любимый соус или маринованные овощи.

Ужин на быструю руку

Для того, чтобы приготовить курицу из супермаркета, много времени не понадобится. Поэтому, ужин хоть и с мясом, но получится на быструю руку.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриных ножек;
  • 2-3 шт. репчатого лука;
  • 1 свежий помидор;
  • 1 сладкий перец;
  • 3-4 чт. л. томатного соуса;
  • 4 шт. картофеля;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • зелень;
  • соль, перец и лавровые листья по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокую сковородку наливаем растительное масло и ставим ее на средний огонь.
  2. В разогретую посуду выкладываем курицу и накрываем крышкой.
  3. Когда ножки поджарятся, переворачиваем их на другую сторону и подрумяниваем.
  4. Затем нарезаем лук полукольцами, выкладываем в ту же сковородку и перемешиваем. Готовим до прозрачности репчатого овоща.
  5. Помидоры и перец шинкуем небольшими кусочками и отправляем к полуфабрикату, солим и перчим.
  6. Добавляем томатный соус и сверху выкладываем нарезанный картофель.
  7. Заливаем водой, чтобы полностью покрыла продукты, бросаем туда лавровые листья и накрываем крышкой.
  8. После закипания готовим 15-20 минут.

Готовое блюдо посыпаем зеленью, выкладываем на тарелку и подаем ужин к столу.

В статье описаны совершенно разные рецепты, но все они из простых и доступных продуктов. Купить их можно недорого в любом супермаркете и приготовить после работы для семьи бюджетный ужин на скорую руку.

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий