Гречневая каша в горшочке рецепт для детей

Блюда из гречки, В горшочке

Если вы хотите настоящую гречневую кашу, приготовьте гречку в горшочках – пальчики оближите! Подробней про гречку в горшочках/i>.

В горшочке

Блюда из гречки

Очень простое, доступное, сытное и очень вкусное блюдо из гречки и фарша, приготовленных в горшочке.

Гречка с печенью и грибами в горшочках — быстро и вкусно.

Легкая в приготовлении гречневая каша «Сименуха» понравится и взрослым, и детям. Готовится она быстро, особенно если вы замочите гречневую крупу кипятком на ночь, чтобы приготовить блюдо с утра.

Интересный и одновременно простой кулинарный эксперимент – сытное блюдо из гречки с сыром и зеленью с оригинальной подачей в съедобных «горшочках» из патиссонов. Такое блюдо можно приготовить и для семейного обеда, и для праздничного застолья.

Многие любят вкусную и полезную гречневую кашу, но не все ее правильно готовят. Из рассказов бабушек вы знаете, что ранее ее не варили, а томили в русской печи. Медленное томление давало в итоге мягкую, нежную, а также рассыпчатую ароматную гречневую кашу. Сегодня именно гречка в горшочках, напоминает ту самую кашу, приготовленную в печи. Гречка в горшочках в духовке томится точно также, как когда-то в русских печах, по вкусу превосходя все другие варианты ее приготовления.

Рецепт гречки в горшочках прост, его стоит взять на вооружение каждой хозяйке. Тем более, что на сайте можно рассмотреть иллюстрации всех вариантов блюда «гречка в горшочках». Фото сделает ваш выбор более осознанным. Осваиваете гречку в горшочках – рецепт с фото основа вашего учения. Немного терпения и желания – и ваши домашние с удовольствием будут просить вас добавки гречки с мясом в горшочках. Рецепт этого блюда станет вашим главным кулинарным оружием на кухне.

А чтобы процесс освоения блюда стал более быстрым и гладким, посмотрите на наши советы, как приготовить гречку в горшочках:

— гречку нужно хорошо промыть и залить водой из расчета один к четырем. Сверху укладываются по желанию другие продукты;

— закрытые крышкой горшочки томятся в духовке около 45 минут;

— гречку можно залить водой или соусом на основе сметаны, майонеза;

— грибы, овощи, мясо, специи добавляют по вкусу;

— для лучшего вкуса обжарьте промытую крупу до золотистого цвета;

— когда крупа впитает жидкость, нужно убавить температуру в духовке и готовить еще буквально пять минут;

— для рассыпчатости гречку перед приготовлением нужно замочить в холодной воде и оставить на час.

Гречка в горшочках

Традиционно пища в горшках готовилась в русской печи. Позднее для этого применялась духовка. Современная хозяйка, кроме того, может приготовить гречку в горшочке в микроволновке. В чем-то этот способ проще, да и до готовности блюдо доходит быстрее. Что удобнее и есть ли разница во вкусе – решать только вам.

Гречка в горшочках в духовке

Рецепты за долгие годы применения этого способа созданы самые различные. Главное, что необходимо иметь, — крупу и соответствующую посуду. Дополнением могут быть мясо, грибы, овощи, фрукты. Уточнив, с чем едят гречку ваши домашние, приступайте к готовке.

Если вы – не вегетарианцы, то вам наверняка придется по вкусу гречка в горшочках с мясом . В духовке приготовить это вкусное, полезное и сытное блюдо сможет даже начинающая хозяйка. Рассмотрим подробно этот рецепт гречки в горшочках.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая (промыть);
  • мясо (мякоть порезать на небольшие кусочки);
  • лук репчатый (нарезать полукольцами или измельчить);
  • морковь (натереть или мелко нарезать);
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • соль.

Самый легкий вариант: просто нарезать все ингредиенты, смешать в большой миске и уложить в горшочки. Остается залить водой, накрыть крышками или фольгой и отправить в духовку.

Однако будет вкуснее, если мясо, лук и морковь сначала пожарить на растительном масле. Некоторые добавляют томатную пасту. Теперь слоями выкладываем компоненты в горшочки — слой крупы, мясо с овощами, снова крупа. Солим и добавляем воды до краев.

Готовится гречка в горшочке в духовке за полчаса при температуре 180 градусов. Внимание! Глиняные горшочки ставят в холодную духовку! Помните и о том, что мелкие кусочки мяса и овощей готовятся быстрее, чем крупные. Если вы хотите, чтобы в каше были крупные куски мяса, предварительно обжарьте их или потушите с овощами в том же горшочке около 30 минут перед тем, как добавить гречку.

Гречка в горшочке в микроволновке

Удивительно, насколько ароматнее и вкуснее получается одно и то же блюдо, если его готовить в СВЧ-печи в глиняной, а не стандартной стеклянной посуде. Попробуйте приготовить гречку с фаршем в горшочке в микроволновке , и вы убедитесь в этом сами.

Ингредиенты на горшок объемом 2 л:

  • 2 стакана гречки (при необходимости перебираем и обязательно промываем);
  • 200 гр фарша;
  • лук, морковь и другие овощи (измельченные свежие или замороженные) добавляем по желанию;
  • 1 лавровый лист;
  • вода или бульон – так, чтобы покрыть сухие продукты на 1 см.

Горшочек необходимо закрыть. Если нет «родной» крышки или она не помещается в СВЧ по высоте, можно накрыть блюдцем, тарелкой или стеклянной крышкой от миски для микроволновой печи.

Сначала устанавливаем таймер на 7-10 минут при максимальной мощности. Затем переводим на среднюю мощность и запускаем еще на 20 минут, после чего оставляем блюдо «дойти» еще минут на 10.

Конечно же, время, за которое готовится гречка в горшочках в духовке или микроволновке, относительно. Оно может меняться в большую или меньшую сторону, в зависимости от уровня мощности вашей бытовой техники. Кроме того, процесс приготовления можно ускорить, если заливать заполненные горшки горячей, а не холодной жидкостью.

Вегетарианцы могут сохранить питательную ценность гречки, заменяя мясо грибами, предварительно обжаренными.

Если вы готовите гречку в горшочках без мяса, хорошо сначала положить в горшочек кусочек сливочного масла, а затем уже насыпать крупу. Либо можно добавить чайную ложку масла в уже готовую кашу.

Рецепты Гречневая каша в горшочке

Блюзовый горшочек с гречневой кашей и грибами

Всё очень просто!Отвариваем 100 гр гречки,обжариваем 300 гр любых грибов с луком!Рубим 50 гр сала!В горшочке выкладываем слоями гречку,грибы,сливочное масло и сало!Сверху поливаем сметанкой и посыпаем зеленушкой!И в духовку на 30 минут 200 гр.По готовности достаём 0.5 из морозилки.ВРУБАЕМ БЛЮЗ и понеслась.

Гречневая каша с фаршем в горшочках

Гречневая крупа — 1 стакан

Лук репчатый — 50 г

Перец черный молотый — по вкусу

Порубить лук, нарезать морковь. Обжарить.

Гречку промыть, смешать ингредиенты и уложить в горшочки. У меня получилось всего на 4 небольших горшочка.

Каша гречневая в горшочке

120 г гречки (или 1 стакан от мультиварки)

масло сливочное — 5 г

сухие белые грибы — несколько штук

Гречневую крупу перебрать и промыть. Сухие белые грибы измельчить. В глиняный горшочек положить промытую гречку, грибную пудру и соль, залить кипятком. Горшочек закрыть крышкой, поставить в холодную духовку. Включить духовку (верхний и нижний нагреватель — 160 С). Через 1 час вынуть горшочек из духовки, в кашу добавить масло и перемешать. Приятного аппетита.

Гречневая каша с курицей в горшочке

Крупа гречневая — 2 стак.

Лист лавровый — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Приправа — 2 ч. л.

Перец черный — 1 ч. л.

Режем курицу на порционные кусочки. Закладываем в горшочки. Посыпаем приправой.

Режем репчатый лук.

Закладываем гречку. В мои горшочки (3 штуки) ушло 2 стакана (то есть чуть больше половины стакана в каждый).

Гречневая каша с фасолью в горшочке

Крупа гречневая — 1 стак.

Лук репчатый — 1 шт

Шампиньоны — 200 г

Фасоль консервированная — 150 г

Лук и соленые огурцы нарезать полукольцами, грибы — дольками.

Лук обжарить до золотистого цвета, добавить соленые огурцы, залить томатным соусом от фасоли. Тушить 3 минуты. Добавить грибы и фасоль, тушить еще 5 минут.

Гречневую крупу перебрать, промыть.

Смешать с тушеными овощами.

«Едрид-Мадрид»-каша гречневая, запеченная с грибами

Масло подсолнечное — 3 ст. л.

Крупа гречневая — 200 г

Лук репчатый — 2 шт

Сахар коричневый — 1 ч. л.

Шампиньоны — 300 г

Томатная паста — 70 г

Варю рассыпчатыю гречневую кашу из гречневой крупы ТМ «Мистраль».

Обжариваю нарезанный полукольцами лук, пока он не станет прозрачным

Добавляю морковь, нарезанную соломкой и «цветочками», обжариваю, пока на моркови не появится лёгкая поджаристая корочка

Добавляю соль и перец по вкусу

Кладу очищенные промытые грибы, нарезанные ломтиками.

Гречневая каша по-польски

— Яйцо — 3 по вкусу,

— Крупа гречневая — 1 по вкусу,

— Сливочное масло — 50 г,

— Перец молотый по вкусу

— Грибы свежие — 200 г,

— Сметана — 5 по вкусу,

— Лук репчатый — 2 по вкусу,

Приготовить рассыпчатую гречневую кашу.

Лук нарезать полукольцами.

Свежие грибы мелко нарезать и обжарить вместе с луком на сливочном масле до готовности. Грибы с луком посолить и поперчить по своему вкусу.

Гречневая каша в горшочках с белыми грибами и мясом

Горшочки оставила вымачивать на час где-то.

Крупу тем временем обжарила на чугунке. Вытащила из морозилки говяжий бульон, замочила белые грибы (кстати, замачиваю я не крутым кипятком, а 70-ти градусным где-то).

Растопила немного ги, нарезала и обжарила целую луковицу и белые грибы (из воды вытащила, воду оставила-немного ее подсолив).

Каша гречневая с овощами и изюмом

Крупа гречневая — 200 г

Цедра апельсина — 1 ст. л.

Соевый соус — 1 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 50 мл

Горсть изюма промыть и засыпать цедрой апельсина,

Залить горячей водой и дать настояться.

Лук и морковь очистить и нарезать кубиками.

И добавить к овощам.

Отжать настоявшийся изюм и высыпать в миску.

Гречневая каша с вялеными томатами и индейкой

Специи — по вкусу

Крупа гречневая — 2 пакет.

Томаты вяленые — 10 шт

Перец болгарский — 1/2 шт

Фарш индюшачий — 200 г

Масло растительное — 2 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Репчатый лук и болгарский перец мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.

Чуть-чуть обжарить на растительном масле.

Пока готовятся овощи, свежие помидоры превратить в пюре при помощи блендера.

К овощам добавить фарш, хорошенько перемешать, готовить 3-5 минут. Посолить, поперчить.

Гречневая каша в горшочке

Крупа гречневая — 1 стак.

Шампиньоны — 500 г

Лук репчатый — 2 шт

Язык свиной — 500 г

Масло сливочное — 100 г

Язык тщательно промываем, зачищаем, поскоблив его ножом, срезаем жир.

Ставим варить, залив холодной водой, когда вода закипит, уменьшаем огонь, кладем в кастрюлю лук, морковь, четверть корня сельдерея, корень петрушки, варим около1,5 часов. За 10 минут до окончания варки добавляем соль, перец, лавровый лист. Готовность проверяем вилкой.

Вынимаем готовый язык и.

Каша гречневая с курицей и грибами в горшочке.

Грибы( у меня — опята, собранные в калужском лесу, отваренные, пропущенные через мясорубку, замороженные.)

Соль, специи по вкусу.

Крупа гречневая — 1 стакан.

Окорочка куриные — 2шт (среднего размера).

Мясо курицы отделить от костей,порезать на кусочки.

Лук мелко порезать.

Морковь натереть на средней тёрке.

Мясо курицы посолить, поперчить, обжарить.

Лук обжарить до золотистого цвета на другой сковородке.

Сюда же добавить морковь, обжарить.

В эту смесь положить грибы и обжарить всё вместе.

Куриные крылышки с грибами и гречневой кашей «Мечта Патрикеевны»

Лук репчатый — 3 шт

Крылья куриные — 18 шт

Лист лавровый — 3 шт

Крупа гречневая — 360 г

Масло сливочное — 100 г

Куриные крылья посыпаем перцем, петрушкой и солью.

Обжариваем на сливочном масле.

Нарезаем морковь кружочками или половинками кружков, лук четвертинками колец.

Обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.

Грибы, у меня ассорти из подберезовиков, белых и лисичек, обжариваем на сливочном масле.

Гречневую крупу обжариваем на сливочном масле, постоянно помеш.

Гречневая каша в горшочке

Перец черный молотый — По вкусу

Масло растительное — 2 Ст. ложки

Морковь — 20 Грамм

Масло сливочное — 1 Чайная ложка

Крупа гречневая — 60 Грамм

Грудинка копченая — 70 Грамм

Лук репчатый — 30 Грамм

Грибы — 100 Грамм

Для начала нам необходимо тщательно промыт гречневую крупу, очистить лук и морковь, разморозить грибы (если они у вас были замороженные).

Грудинку нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде. Если жира, выделенного грудинкой, будет недостаточно, то можете налить небольшое количество растительного масла.

Перекладываем грудинку в отдельную посуду, а на сковороду.

Каша гречневая, молочная с кабачком

Ядрица гречневая от «Мистраль» — 1,5 стак.

Масло сливочное — 3 ст. л.

1. Крупу промываем, выкладываем в сковороду и 1-2 мин. сушим, периодически перемешивая.

2. Затем кладем 1/2 ст. л. масла и обжариваем 1-2 мин. до желтого цвета.

3. Очищаем кабачки и нарезаем маленькими кубиками или натираем на крупной терке.

4. Кладем кабачковую массу в кастрюлю,

5. заливаем молоком, добавляем сахар, соль и варим до мягкости минут 5.

Богатая гречневая каша «Сименуха»

Крупа гречневая — 1 стак.

Лук репчатый — 1 шт

Яйцо куриное — 4 шт

Масло растительное — 3 ст. л.

Лисички почистить и хорошенько промыть.

В кастрюле вскипятить воду, посолить, добавить лавровый лист и перец горошком. Выложить в кастрюлю грибы и варить минут 10. Когда грибы сварятся, переложить их в отдельную миску, а бульон процедить.

Репчатый лук почистить и мелко порезать. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета в большой сковороде.

Гречневая каша с черносливом и свеклой.

2. вода – 1,5 чашки-300 мл

4. свекла-1 небольшая

5. масло топленое- 1 ст.ложка с горкой

1. крупа гречневая ядрица от Мистраля- 1 чашка-200 мл

6. мед- 1 чайная ложка

3. чернослив- 150 г

1. Отмерять крупу и воду. Очистить и натереть свеклу, промыть чернослив и нарезать его кусочками- на три части.

2. На топленом масле обжарить чернослив до появления приятного запаха – минуты 3,помешивая. Добавить тертую свеклу и тушить еще минуты 3, помешивая. Раздвинуть содержимое сковороды и выложить мед, дать ему карамелизоваться.

3. Засыпать сверху крупу .

Палтус, запеченный с гречневой кашей

Мука пшеничная — 2.5 ст. л.

Хлопья гречневые — 1.5 стак.

Масло растительное — 1 ст. л.

Сыр твердый — 4 ст. л.

Кашу с рыбой я запекала в таких керамических горшочках.

Для приготовления гречневой каши я использовала гречневые хлопья ТМ «Мистраль». Хлопья солю, заливаю горячей водой и накрываю крышкой.

Примерно через 3 минуты добавляю в кашу сливочное масло, перемешиваю.

Палтус чищу, мою, нарезаю на кусочки.

Рыбу солю и посыпаю молотым черным перцем по вкусу.

Гречка с мясом и шкварками в горшочке

Лук репчатый — 300 г

Перец болгарский — 30 г

Перец черный — 15 г

Говядина — 500 г

Перец красный жгучий — 15 г

Крупа гречневая — 400 г

Будем готовить гречневую кашу с мясом и шкварками в горшочках.

Мясо (говядину) порезать кусочками.

Сало свиное тоже порезать небольшими кусочками.

Обжарить сало до получения румяных, золотистых шкварок.

Морковь натереть на средней терке.

Лук мелко нарезать.

Смешать мясо с луком, морковью и перцами.

Гречневая каша в духовке

Гречка — 1 Стакан

Подсолнечное масло — 30 Миллилитров

Луковица — 1 Штука

Сливочное масло — 150 Грамм

Свинина — 400 Грамм

Соль и молотый черный перец — По вкусу

Морковка — 1 Штука

1. Мясо мою и вытираю полотенцем, нарезаю его небольшими кусочками и отправляю на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом.

2. Обжариваю кусочки на среднем огне до появления золотистого цвета, солю и перчу по вкусу.

3. Небольшую луковицу очищаю от шелухи, мою и нарезаю мелким кубиком.

4. Морковку чищу, мою и измельчаю на крупной терке.

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий