Блюда из печени, Гречневая каша
Рецепты вторых блюд → Каши → Гречневая каша
Блюда из печени
Гречка – одна из моих любимых круп. Все знают, что блюда из неё полезны как взрослым, так и детям. Как вкусно приготовить крупу, известно уже давно. А сегодня я хочу предложить рецепт вкусной запеканки, основным ингредиентом которой будет выступать гречневая каша. Вкусно, просто и небанально. Запеканка может быть вариантом сытного и полезного обеда для всей семьи.
Гречневая каша с жареной куриной печенью, шампиньонами, морковью и луком — беспроигрышное во всех отношениях блюдо. Готовится просто, продукты доступные, блюдо получается сытным, полезным и вкусным. Отличный вариант обеда или ужина без хлопот.
Гречка с печенью и грибами в горшочках — быстро и вкусно.
Гречка с куриной печенью — простое блюдо для семейного ужина. В этом рецепте гречка и печенка готовятся вместе, с добавлением овощей, благодаря чему блюдо получается особенно вкусным и сочным.
Греча, печень в сливочно-медовом соусе, овощной салат.
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Гречка с печенью
Гречневая каша с говяжьей печенью, томленая в утятнице. Вкусное горячее блюдо на обед или ужин. Рецепт из разряда два в одном. Чтобы говяжья печень не горчила, ее следует обязательно вымочить в воде, молоке или кефире. Также блюдо можно готовить с куриной или гусиной печенью, которую вымачивать не нужно.
- Главная
- Категории рецепта
- Гречка с печенью
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 134 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 14 гр |
Б/Ж/У: | 30 / 18 / 52 |
Н 21 / С 79 / В 0 |
Время приготовления: 2 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как готовить гречку с печенью? Подготовьте продукты по списку. Лук и морковку помойте, очистите. Если нужно, разморозьте говяжью печень, заранее переложив ее из морозилки на нижнюю полку холодильника. Затем промойте ее. Залейте в мисочке немного подслащенной водой и оставьте вымачиваться около 1 часа или больше. За это время она станет мягче, нежнее, более сочной, уйдет горечь и неприятный запах. Через 1 час слейте воду.
Шаг 2:
Очищенную морковку натрите на крупной терке. Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками. Чтобы луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз, промойте перед нарезкой луковицу и нож холодной водой.
Шаг 3:
Готовить это блюдо лучше всего в казане или утятнице. Налейте в утятницу рафинированное растительное масло и выложите лук с морковью. Перемешайте и готовьте на небольшом огне в течение 10 минут.
Шаг 4:
Вымоченную печень, переложите из миски на разделочную доску. Удалите желчные протоки, пленки.
Шаг 5:
Нарежьте печень крупными кубиками.
Шаг 6:
Нарезанную печень отправьте в утятницу к овощам, чуть прибавьте огонь. Перемешайте и готовьте все вместе еще минут 10.
Шаг 7:
Пока жарятся овощи с печенью, хорошенько промойте и переберите гречку.
Шаг 8:
В процессе жарки посолите печень с овощами и добавьте специи.
Шаг 9:
Жарьте печень с овощами, перемешивая, на небольшом огне.
Шаг 10:
Затем выложите сверху промытую гречневую крупу. С печенью не смешивайте.
Шаг 11:
Поверхность гречки разровняйте и залейте горячей водой. На два стакана гречки добавьте 4 стакана воды. Воду берите с нейтральным вкусом фильтрованную или бутилированную, так как если использовать водопроводную воду, она может придать блюду неприятный запах.
Шаг 12:
Утятницу плотно накройте крышкой и готовьте гречку с печенью на малом огне в течение 30 минут.
Шаг 13:
Блюдо готово, когда полностью выпарится вода. В процессе томления крышку не поднимайте. Готовое блюдо перемешайте перед подачей на стол.
Шаг 14:
Горячую гречку с печенью разложите по тарелкам и подайте на обед или ужин.
Как выбрать качественную гречневую крупу? При покупке обратите внимание на ее внешний вид. Зерна должны быть одинаковой формы и величины. В нижней части упаковки не должно быть мусора, дробленых крупинок. Коричневая гречка варится быстрее, так как производится из прокаленных в заводских условиях зерен. Зеленая гречка готовится дольше. Она считается более полезной, но имеет специфический вкус.
Гречку можно заменить на любую другую крупу по вашему желанию. Время приготовления в этом случае может измениться в ту или другую сторону. Не забывайте, что некоторые из круп (например, перловая), требуют предварительного замачивания.
Гречневая каша «Крестьянская» с тыквой и печенью
Перебирала фото, и нашла- как-то делала-и видать забыла выложить))
ну пока Дарья спит- есть время))
чес словои главное- это можно давать детям))) что еще и очень экономит время мамы))
Гречка «Крестьянская» с тыквой и печенью
куриная печенка — около 300 гр
лук репка — 2 шт (средних)
тыква- 100-200 грамм
вода- по необходимости
сливочное масло — около 70 грамм
соль, черный перец
я делала в сотейнике — вообще хорошая любая толстостенная посуда.
1. лук чистим, и мелко нарезаем.
тыкву чистим и нарезаем небольшими кубиками.
затем в сотейник добавить слив.масло, растопить и слегка обжарить на нем лук. Добавить тыкву, перемешать, чуть присолить, и дать потушиться минут 5-7( при необходимости еще слив.масла добавить)
2. В этот момент готовим печень ( у меня куриная) .
Промываем и мелко нарезаем.
3. Добавляем печень к луку и тыкве. Тушим еще минут 5.
4.После. высыпаем в смесь стакан сухой гречки и до верху заливаем водой. Кто перемешивает -кто нет… Я перемешиваю)))
закрываем крышкой- даем огня)))пусть закипит.
как только закипает- солим, перчим накрываем крышкой и на медленном огне до готовности все тушится).
Огонь выключаем и пусть еще потомится и чуть остынет.
Подавать можно с зеленью и уж положите кусочек слив. масла)
Комментарии пользователей
- 1
- 2
СОСТАВ:
Печень куриная – 600 гр
Крупа гречневая – 1 стак.
Лук репчатый – 1 шт
Морковь – 2 шт
Кабачок (цуккини) – 1 шт
Перец болгарский – 1 шт
Чеснок – 2 зуб.
Уксус (винный, красный) – 1 ст.л.
Помидоры черри – 200 гр
Майонез
Соль, перец.