Гороховое пюре рецепт для детей

Гороховое пюре как в детском саду — очень вкусно

Бобовые – необходимая составляющая часть рациона, особенно для детей. А чтобы самые младшие члены семьи с удовольствием ели блюда их них, стоит научиться готовить такое вкусное гороховое пюре, как в детском саду. Готовится такая густая каша очень просто – данный рецепт с фото тому доказательство.

По желанию, вы можете сделать поджарку из кусочков сала и нарезки репчатого лука и подать отдельно, как подливу к нежному, чуть сладковатому блюду. Использовать пюре вы можете также как начинку для пирогов, ввести в состав первых блюд, овощных или мясных рагу.

Ингредиенты:

  • 200 грамм гороха,
  • 600 миллилитров воды,
  • 1/3 чайной ложки поваренной соли

Как готовить гороховое пюре

Горох вы можете взять целый или половинками. Переберите, удалите поврежденные бобы, отберите шелуху и мусор. Гороховую крупу переложите в миску, и залейте водой так, чтобы она покрывала содержимое (примерно два стакана). Выдержите 2-3 часа и хорошо промойте набухшие бобовые. Время замачивания зависит от сорта и качества крупы.

В ковш, желательно толстостенный, налейте очищенную воду и нагрейте на среднем огне. Как только закипит, переложите подготовленный горох. При появлении первых признаков кипения убавьте огонь, соберите пену.

Через 2-3 минуты подсыпьте крупную соль и варите на самом минимальном огне примерно час, немного приоткрыв крышку.

Если вода полностью испарилась, плотно накройте крышкой и оставьте на 5-10 минут. Пюре должно упреть. Если же у вас электрическая плита – оставьте на четверть часа на остывающей конфорке, — консистенция будет более густой и вязкой.

Подавайте горячей с любимым соусом и свежими или солеными овощами, используйте как начинку. Приятного аппетита!

Гороховое пюре рецепт в кастрюле с замачиванием, луком и морковью, пошагово с фото

Блюда из гороха популярны в кухнях всего мира. К примеру, чего только не готовят из этого бобового растения в Европе, начиная от привычных всем супов и заканчивая начинкой для блинов и пирожков. Но это в теории. На практике, если с гороховым супом наши хозяйки более-менее «дружат», то с гороховым пюре у многих возникают проблемы. Именно поэтому данное блюдо не так часто появляется на современных столах. Хотя на самом деле в приготовлении вкусного пюре из гороха нет ничего сложного.

Ингредиенты:

  • Горох – 1 стакан
  • Морковь – 1 штука (100 грамм)
  • Лук – 2 головки (150 грамм)
  • Масло сливочное или растительное – 3 ст.л.
  • Соль

Как приготовить вкусное гороховое пюре

3. Пока варятся основа пюре, почистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Пассировать (обжарить до мягкости и появления легкого “румянца”) на сливочном или растительном масле.

4. В блендер закладываем пассированные овощи.

5. Сверху поварешкой налить гороховую массу.

6. Измельчить до однородного пюре.

Вкусное гороховое пюре готово

Приятного аппетита!

Главные правила приготовления горохового пюре

По мнению большинства специалистов, лучшее пюре получается из колотого гороха. Оптимальным считается использование таких сортов, как «жёлтый восковой», «морщинистый» или «гладкий мозговой». С этим мнением поспорить трудно. Однако прекрасное гороховое пюре можно приготовить практически из любого сорта данного растения. Главное соблюдать нехитрые правила.

Начать стоит с того, что горох «любит» когда его замачивают. Поэтому если на обед/ужин запланировано гороховое пюре, то накануне, бобовые стоит залить холодной водой и поставить в холод, чтобы он не закис. За 6-12 часов горох напитается водой и сварится значительно быстрее.

Если подобные водные процедуры бобовым устроить не получилось – не беда. Колотый горох можно подготовить и непосредственно перед варкой. Залить водой примерно и оставить на 1-2 часа, горошек впитает воду, станет мягче и сварится значительно быстрее.

Можно обойтись и вовсе без замачивания, тогда горох будет вариться 1-1,5 часа. Ускорить варку можно, если горох прокалить. Делать это можно как на сухой сковороде, так и используя для обжарки растительное масло или маргарин. Вся процедура занимает не более 10 минут. Кстати, после прокаливания горох не только лучше разваривается, но и становится гораздо ароматнее.

Солить горох нужно ближе к концу варки, когда он уже достаточно разварился. Готовое пюре нужно снять с огня и оставить настояться под крышкой в течение 30-40 минут.

Обычно приготовленный таким способом горох полностью разваривается самостоятельно. Однако если в пюре всё же сохранились комочки, то можно растолочь их толкушкой или блендером.

Альтернативный способ

Выше описан самый оптимальный способ приготовления горохового пюре. Однако при отсутствии должного количества времени его можно приготовить и по-другому.

Горошек промыть, залить большим количеством холодной воды из расчёта 4 стакана воды на 1 стакан бобовых и довести до кипения. В этом случае за будущей кашей также надо внимательно следить и при появлении шапки пены, убавить огонь и убрать её с помощью шумовки. Затем в кастрюльку следует добавить чайную ложку пищевой соды. Этот ингредиент поможет гороху развариться значительно быстрее.

Как и в предыдущем случае, гороховую кашу обязательно нужно регулярно помешивать. В противном случае она обязательно пригорит. Солить нужно также как и в первом случае – в самом конце. Ну а после снятия каши с огня ей опять же надо дать с полчасика постоять.

Чтобы было ещё вкуснее

Горошек вкусен сам по себе. Но в тоже время он отлично сочетается со многими продуктами. Именно поэтому пюре может являться как самостоятельным блюдом, так и гарниром.

И без того приятный вкус горохового пюре хорошо подчёркивает масло. Пословица «Кашу маслом не испортишь» будто для этого блюда и придумана. При этом сдобрить горох можно практически любым маслом: оливковым, подсолнечным, кукурузным, сливочным и т.д.

Замечательно подчёркивают вкус разнообразные специи и приправы, к примеру: смеси сушеных ароматных трав. Неплохо добавить к нему только что порубленную свежую зелень: петрушку, укроп, розмарин, базилик и пр. Можно положить в готовое пюре и измельченный чеснок, но только немного – 1-2 зубчика.

Гороховое пюре приобретёт дополнительный вкус, если добавить в него обжаренный до золотистого цвета лук. А можно пойти и ещё дальше. Сделать зажарку из лука с натёртой на крупной или средней шинковке морковью. Получается необычайно вкусно. Главное, чтобы морковка была доведена до полной готовности, т.е. стала бы мягкой.

Прекрасно сочетается пюре гороховое с любым томатным соусом. При этом использовать можно как готовые соусы, так и приготовленные собственноручно.

Рецепты на основе горохового пюре

Пришло время поделиться несколькими оригинальными рецептами, которые обязательно понравятся всем домочадцам.

Гороховое пюре с копчёной грудинкой

Особенно хорош горошек с мясом. При этом сорт мяса значения не имеет. Это может быть баранина, говядина, свинина и даже птица. Но наиболее восхитительный вкус получается, если приготовить гороховое пюре с копчёной грудинкой. Для этого блюда понадобятся:

  • горох – 1 стакан;
  • копчёная грудинка – 200 г;
  • лук – 1 средняя головка;
  • чеснок – 1-2 зубчика (в зависимости от величины);
  • соль и приправы – по вкусу;
  • бульон мясной – 4 столовых ложки;
  • масло растительное (подсолнечное) – для обжарки;
  • вода – 1 л (для приготовления пюре).

Приготовить пюре, любым способом описанным выше. Лук и чеснок почистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле до тех пор, пока лук не станет золотистым. Грудинку порезать небольшими кубиками.

В остывающее гороховое пюре добавить обжаренный лук/чеснок, мясной бульон и тщательно все перемешать. Чтобы блюдо получилось более однородным сделать это можно при помощи блендера. Затем добавить кусочки грудинки, снова перемешать, после чего блюдо можно подавать к столу.

Можно сделать и немного по-другому, добавив грудинку не в готовое пюре, а в ещё стоящий на плите горох, примерно за полчаса до готовности. Вместо грудинки можно добавить и обычное мясо, но тогда закладывать его в кашу нужно чуть раньше – примерно за 1 час до готовности.

Гороховое пюре с плавленым сыром

Не менее вкусная каша получается, если приправить её сыром. Для такого блюда нужно не так много продуктов:

  • горох – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • бульон мясной – 200 мл (можно взять куриный);
  • сыр плавленый – 100 г (лучше какой-нибудь из сливочных сортов);
  • вода – 600 мл (для приготовления пюре).

Стандартным способом приготовить пюре. Единственный нюанс, примерно через час после начала варки долить в кастрюльку с горохом стакан мясного бульона. Кстати, если планируется использовать не домашний бульон, а какой-либо бульонный кубик, то солить горох уже не стоит.

Сыр натереть на крупной тёрке, петрушку мелко порезать. Добавить подготовленные ингредиенты к уже остывающему гороховому пюре и тщательно перемешать. Вкусное блюдо готово.

Гороховое пюре с овощами (по-венгерски)

Достаточно необычный вкус придаёт такой ингредиент, как болгарский перец. Кстати, это одно из классических блюд венгерской кухни. Такое кушанье получается сытным и ароматным.

  • горох – 1 стакан;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 корнеплод средней величины;
  • лук – 1 средняя головка;
  • масло сливочное – 50-100 г;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • масло растительное (подсолнечное) – для обжарки;
  • вода – 0,8-1 л (для приготовления пюре).

И снова для начала надо приготовить гороховое пюре. Пока оно «настаивается» подготовить овощи. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой тёрке, перец порезать соломкой.

На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук. Затем добавить туда морковь с перцем и жарить ещё примерно 10 минут.

Смешать в блендере пюре со сливочным маслом, добавить поджаренные овощи и всё тщательно перемещать. Венгерское национальное блюдо готово.

Выше описаны общие принципы приготовления горохового пюре. А наполнители, как понятно из приведённых рецептов, могут быть абсолютно любыми. В некоторых вариантах присутствуют даже морепродукты, обжаренные с луком. Так что бояться экспериментировать не стоит. Это же горох! Он просто не может получиться невкусным!

Гороховая каша для детей, рецепт

Горошница – незатейливое, но очень вкусное и сытное блюдо. Для ее приготовления не требуются специальные навыки или малодоступные продукты.

Гороховая каша ребенку в год

Поскольку горошница является тяжелой пищей для детского желудка, ее не рекомендуется давать малышам, не достигшим годовалого возраста.

Чтобы получилась вкусная гороховая каша для детей в год, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан сухого колотого гороха;
  • 0,5 литра воды;
  • треть ч. ложки мелкой соли;
  • 50 грамм сливок или сливочного масла.

Для начала нужно хорошо перебрать крупу от возможного мусора и ненужной шелухи. Затем горох промывается холодной водой минимум 4 раза, то есть до тех пор, пока жидкость не начнет оставаться прозрачной. Затем крупа заливается свежей порцией жидкости, так, чтобы она покрывала горох на 1-2 сантиметра, и оставляется на 3-6 часов.

Набухший горох откидывается на дуршлаг и хорошо промывается под струей проточной воды. Затем крупа перекладывается в кастрюлю, заливается водой, солится и ставится на сильный огонь.

Когда жидкость начнет активно кипеть, газ ставится на минимум. С поверхности снимается образовавшаяся пена, кастрюля закрывается, а каша будет вариться 40-60 минут от момента закипания. Время варки зависит от сорта приобретенной крупы. Поэтому нужно следить за готовностью и периодически перемешивать содержимое кастрюли.

В конце приготовления в кашу добавляется масло или вливаются свежие сливки, масса хорошо перемешивается. Газ отключается, а кушанье оставляется под крышкой еще на 10 минут.

Гороховая каша детям от года может быть приготовлена в мультиварке. Для этого берется стакан сухой крупы, перебирается, промывается и замачивается на 4-6 часов. Подготовленный горох промывается под струей воды, перекладывается в чашу прибора, заливается 2 стаканами воды и солится.

Мультиварка ставится в режим «Тушение» на 2-2,5 часа. Время варки зависит от выбранного сорта крупы. Поэтому через 2 часа рекомендуется проверить продукт на готовность. После приготовления в кашу добавляется сливочное масло или вливаются сливки. Изделие перемешивается, закрывается и оставляется на подогреве еще на четверть часа.

Гороховая каша на 1 порцию

Достаточно готовить горошницу 2-3 раза в месяц, чтобы малыш получил все полезные вещества, содержащиеся в крупе.

Чтобы на выходе получилась гороховая каша на 1 порцию, нужно взять:

  • 100 грамм дробленой гороховой крупы;
  • 250 мл воды;
  • 2 щепотки мелкой соли;
  • маленький кусочек растопленного сливочного масла для подачи.

Для начала горох нужно перебрать, промыть в большом количестве воды и залить стаканом чистой холодной жидкости. Миска с замоченной крупой убирается на ночь в холодильную камеру.

С утра горох промывается, пересыпается в кастрюльку, заливается холодной водой, солится и ставится на варочную поверхность. С поверхности закипевшей жидкости удаляется образовавшаяся пенка, газ ставится на минимум. Каша варится 40-45 минут в закрытой емкости.

Гороховая каша ребенку 1 год после отключения газа должна настояться под крышкой еще 10-15 минут. После этого изделие взбивается ручным блендером в пюреобразное состояние. Выкладывается на тарелку, поливается маслом и подается на стол.

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий