Гипоаллергенные каши

Гипоаллергенная диета

Чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергии, очень важно следить за питанием и придерживаться несложных правил: исключить потенциально опасные продукты, употреблять достаточное количество зеленых овощей, фруктов (сухофруктов), безглютеновых круп, питаться небольшими порциями, не переедать (следить за суточными нормами белков, жиров, углеводов и калорий), пить достаточное количество воды, не пропускать приемы пищи и питаться регулярно.

  • Разрешенные продукты
  • Какие продукты исключить из меню
  • Примерное меню общей гипоаллергенной диеты
  • Диета при атопическом дерматите
  • Рецепты при диете
  • Особенности меню для кормящих мам
  • Повторное введение продуктов для выявления повышенной чувствительности
  • Последствия несоблюдения диеты при аллергии

Разрешенные продукты

В случае определения пищевой аллергии важным элементом лечения станет специальная диета. В ее основе продукты, считающиеся гипоаллергенными, то есть не вызывающими негативных реакций со стороны иммунной системы.

Безопасными для аллергиков считается белое мясо птицы (индейка и курица), растительное масло, рис, гречка, овсянка, кисломолочные продукты, зеленые овощи, картофель, несоленая брынза, яблоки и груши зеленых сортов, пресные хлебцы (бездрожжевые), сухари из белого хлеба без добавок, сухофрукты, черный и зеленый чай.

Набор разрешенных продуктов питания индивидуален, поэтому точную диету для конкретного человека следует составлять вместе с лечащим врачом.

Старайтесь разнообразить свой рацион, употребляя один и тот же продукт не чаще, чем один раз в 3-4 дня. Это нужно для того, чтобы специфичные белки продуктов не накапливались в организме, и не стали причиной развития нового приступа аллергии.

Какие продукты исключить из меню

При гипоаллергенной диете следует отказаться от следующих продуктов:

  • рыба;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • кофе;
  • шоколад;
  • копчености;
  • твердый сыр;
  • баклажаны;
  • яйца;
  • томаты;
  • грибы;
  • мед;
  • консервированные и маринованные овощи и фрукты;
  • майонез и кетчуп;
  • алкоголь;
  • ананас;
  • дыня;
  • все оранжевые или красные ягоды, или фрукты;
  • острые овощи (редька, редис, хрен);
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • кондитерские изделия, свежий хлеб и сдобная выпечка.

Если вы заметили нежелательные реакции (высыпания, отечность, насморк) после употребления каких-либо других продуктов (вне этого списка), их также нужно полностью исключить.

Примерное меню общей гипоаллергенной диеты

Для составления меню антигистаминной диеты на неделю обязательно учитывайте не только повышенную чувствительность к определенным продуктам, но и вероятность «перекрестной аллергии». Так, нередко люди, страдающие от поллиноза в период цветения березы, не переносят яблоки, сливы, лесные орехи (фундук). А повышенная чувствительность к кофе почти всегда значит активную реакцию организма на бобовые.

При выраженной реакции на коровье молоко лучше отказаться от телятины и говядины, а также сои и продуктов, содержащих желудочные ферменты крупного рогатого скота.

Непереносимость моркови может свидетельствовать и о повышенной чувствительности к петрушке, сельдерею, витамину А и каротину.

При аллергии на рыбу желательно исключить рыбу и морепродукты, а также избегать контакта с кормом для аквариумных рыбок, который изготавливается из дафнии (водной блошки).

Предложенный вариант меню гипоаллергенной диеты является ориентировочным и может быть изменен или дополнен по рекомендации врача-аллерголога или диетолога.

Первый день

Завтрак: пшенная каша с черносливом, зеленый чай.

Обед: крем-суп из цветной капусты, паровые тефтели из индейки, яблочный кисель.

Ужин: рисовая каша с отварной говядиной или нежирной свининой, обезжиренный кефир.

Второй день

Завтрак: обезжиренный йогурт, 2 сухарика из пшеничного хлеба с авокадо, чай.

Обед: тушеная капуста с рисом, компот из сухофруктов.

Ужин: гуляш из говядины, отварной картофель, груша.

Третий день

Завтрак: макароны с тушеными овощами, чай.

Обед: каша, яблоко, компот.

Ужин: отварная рыба, тушеные кабачки, кисель.

Четвертый день

Завтрак: фруктовый салат, йогурт с галетным печеньем.

Обед: постный борщ, паровые котлетки, сок.

Ужин: тушеные со свининой овощи, чай.

Пятый день

Завтрак: овсянка с фруктами, чай.

Обед: овощной суп с говядиной, кефир, фрукт.

Ужин: каша с овощами, кисель.

Шестой день

Завтрак: сэндвич с индейкой, йогурт, фрукт.

Обед: мясной суп, банан, чай.

Ужин: макароны, капустный салат, компот.

Седьмой день

Завтрак: овощная запеканка с чаем.

Обед: рагу из овощей, паровые тефтели, йогурт.

Ужин: каша с котлетой, фруктовый кисель.

Диета при атопическом дерматите

Хроническая форма аллергии — атопический дерматит — требует максимального внимания к питанию. Все рецепты должны быть максимально простыми, а качество продуктов не вызывать ни малейшего сомнения.

При атопическом дерматите следует исключить из меню пшеницу, бананы, мед и сахар, красные и оранжевые овощи, фрукты или ягоды, молоко и молочные продукты, яйца, жирные сорта мяса и рыбы, шоколад, приправы и специи, кофе, уксус, орехи, сладости, острые блюда.

Готовьте супы из вымоченных овощей и круп, паровые котлеты из индейки или нежирного мяса, запеканки, овощные пюре с добавлением растительного масла, каши из разрешенных круп, компоты из сухофруктов.

Рецепты при диете

Кукурузная каша в мультиварке (пароварке)

Промытую кукурузную крупу (200 грамм) засыпьте в чашку для варки риса на пару и залейте водой в соотношении 1 к 4 (4 чашки воды на каждую чашку крупы). Поставьте таймер пароварки на 30 минут.

По окончанию цикла кашу нужно немного посолить, добавить пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Включаем пароварку еще на 5 минут. Выключенную пароварку с кашей оставляем закрытой на 10-15 минут, чтобы она хорошо распарилась. При подаче к столу кашу можно дополнить тушеными овощами, мясными тефтелями или натуральным йогуртом.

Если вы хотите приготовить сразу большую порцию каши, учитывайте, что для ее прогревания и готовки потребуется больше времени.

Ужин в мультиварке

Очищенную, вымытую и нарезанную на кусочки картошку и цветную капусту залейте водой на час. Вымоченные овощи разделите: картофель сложите в чашу мультиварки, а цветную капусту в накладную пароварку (верхний отсек). Сверху капусту накройте ломтиками индюшиного филе (мясо порежьте на кусочки среднего размера, можно слегка отбить). Посыпьте небольшим количеством морской соли и готовьте на протяжении часа в режиме «Пароварка».

Подавать готовое блюдо лучше с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Особенности меню для кормящих мам

В период лактации важно следить за питанием кормящей матери, так как пища напрямую влияет на качество грудного молока и его состав. Так, при употреблении шоколада, цитрусовых, слишком жирной пищи или продуктов, содержащих красители, ароматизаторы или другие синтетические добавки (стабилизаторы, эмульгаторы) неокрепшая иммунная система малыша может реагировать слишком бурно: появляются высыпания на щечках, колики, вздутие живота, запоры или поносы.

Особенное внимание питанию должны уделять мамы, которые сами страдают от аллергии. Доказано, что склонность к повышенной пищевой чувствительности передается по наследству, а значит, вероятность проявления аллергии у детей, один (или оба) из родителей которых страдают от аллергии, намного выше.

В таком случае основой рациона кормящей матери должны стать безмолочные каши, вегетарианские супы из разрешенных овощей и круп, фрукты и ягоды неярких цветов, сухофрукты.

Повторное введение продуктов для выявления повышенной чувствительности

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Длительная гипоаллергенная диета может стать причиной развития гиповитаминоза или недостатка минеральных веществ, поэтому чаще всего врачи назначают дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

После периода строгой диеты, когда все проявления аллергии (сыпь, отеки, насморк) полностью исчезли, следует постепенно начинать вводить новые продукты питания.

Таким образом, вы сможете точно определить продукты, вызывающие ту или иную реакцию. Кроме того, нередки ситуации, когда сыпь или вздутие наблюдаются после превышения определенной дозы продукта. К примеру, один тост из пшеничного хлеба не вызывает дискомфорта, а вот после двух-трех кусочков уже появляются неприятные ощущения в животе, зуд или высыпания на коже. Это значит, что для предупреждения аллергических реакций вам нужно будет всего лишь не превышать безопасные для вас порции продуктов.

Помните, что продукты нужно вводить по одному, начиная с порции в 10 грамм в первый день, постепенно в течение недели повышая ее до 150 грамм. Если после недели непрерывного употребления не возникла повторная реакция, продукт можно считать разрешенным и использовать в повседневном рационе (в разумных количествах).

Новый продукт можно вводить не раньше, чем через 2 недели после того, как был полностью введен предыдущий.

Обязательно ведите пищевой дневник, куда записывайте не только подробный перечень всех съеденных за день продуктов, но и свое самочувствие, наличие/отсутствие аллергических реакций. Это поможет вам более точно отслеживать реакции на те или иные сочетания продуктов.

Последствия несоблюдения диеты при аллергии

Заметив у себя или ребенка проявления аллергии, не откладывайте визит к врачу и сразу же начните соблюдать гипоаллергенную диету.

Очень важно исключить контакты с аллергеном как можно быстрее, ведь иначе разовый приступ непереносимости может перерасти в хроническую форму — атопический дерматит.

Кроме того, на фоне постоянного несоблюдения диеты при аллергии возможны развития колитов, метеоризма, присоединения вторичных кожных инфекций (в том числе грибковых) и даже развитие депрессивных состояний.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .

Общий стаж: 7 лет .

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия .

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.

Гипоаллергенные каши для детей — особенности, виды и отзывы

Возраст для ввода в прикорм

Советы педиатров относительно первого ввода продукции в качестве прикорма опираются на рекомендации Всемирной организации здравоохранения и Минздрава России. Рекомендуется начинать с гипоаллергенной каши, особенно, если это касается детей, склонных к негативным реакциям на какие-либо продукты. Как правило, ввод в рацион питания ребенка твердой пищи начинается с 4-6 месяцев. Это условие актуально в том случае, когда малыш готов к приему дополнительных продуктов.

Понять это можно по следующим признакам:

  • Готовность головного мозга и нервной системы (объясняется тем, что у младенцев до 5-7 месяцев имеется рефлекс, при котором твердая пища выталкивается корнем языка обратно. К указанному времени он постепенно угасает, и малыш начинает реагировать по-другому, когда в рот попадают кусочки еды).
  • Созревание желудочно-кишечного тракта (к 5-7 месяцам в желудке начинают образовываться полезные ферменты — энзимы, которые помогают переваривать твердую пищу).

Остальные причины, такие как возраст, умение сидеть, наличие первых зубов, недобор веса, докорм не должны приниматься в расчет. Многие мамы сталкиваются с шаблонным назначением начала ввода прикорма. Врачи предлагают начинать с гипоаллергенной каши, чтобы минимизировать риск развития нежелательной пищевой реакции. Более того, на фоне других продуктов, они отличаются хорошей усвояемостью.

Виды и отличия

В розничной сети можно встретить большой выбор гипоаллергенных детских каш на любой вкус. Первые три вида злаков предлагаются не случайно, так как отличаются хорошей переносимостью. Это кукуруза, гречка и рис. Отзывы врачей-педиатров сводятся к тому, что данный продукт довольно энергозатратный для детского организма, и поэтому его используют в небольших количествах. Особенно это касается малышей, питающихся материнским молоком.

Для деток, которые находятся на искусственном вскармливании, ввод в качестве прикорма гипоаллергенной каши может послужить дополнительным источником полезных витаминов и микроэлементов. Обогащенные ценными компонентами, они несут необходимые для развивающегося организма пробиотики, омега-3 жирные кислоты.

Особенно выделяют каши, которые в своем составе имеют несколько разных злаков. По пользе и пищевой ценности они могут послужить конкурентом многим однокомпонентным аналогичным продуктам.

Особенности каждого злака

Стоит обратить внимание на отзывы о гипоаллергенных кашах, в частности на то, какую пользу несут в себе те или иные злаки. Ниже представлены характеристики, которые даются этим продуктам, родителями малышей:

  • Многие выделяют рисовую крупу. Она относится к самой низкоаллергенной, способствует укреплению и очищению нервных клеток, не содержит глютен, но может крепить стул и вызвать запор.
  • К безглютеновой относится и гречневая крупа, она легко усваивается организмом, не вызывает аллергической реакции.
  • Кукурузная крупа способствует устранению запоров, очищает от токсинов, нормализует процесс пищеварения.
  • Ячневая укрепляет иммунитет, очищает организм, хорошо усваивается.
  • Овсяная содержит в себе глютен, но при этом улучшает иммунитет, повышает жизненный тонус.
  • Пшеничная каша также относится к легкоусвояемой, но имеет в структуре глютен, благоприятно влияет на процесс кроветворения и улучшения памяти.
  • Самая аллергенная каша — манная, но при этом она низкокалорийная, способствует правильной работе кишечника.

Причины выбора специальной каши

Каждый производитель старается описать свой товар с наилучшей стороны, но нет ничего достовернее, чем личный опыт. Поэтому при выборе гипоаллергенной каши многие родители опираются на отзывы более опытных. Это позволяет при минимальных затратах определить особенность и преимущества каждого продукта. Если говорить об этом в общих чертах, то стоит отметить удобство приготовления злака от надежного производителя (в частности, она не требует варки).

В многочисленных отзывах встречаются комментарии относительно того, что в кашах, которые специально разработаны для детского питания, крупы проходят тщательный контроль. Это позволяет быть уверенным относительно качества приобретаемой продукции. Также можно с уверенностью сказать, что большинство торговых марок предлагают каши на основе чистого сырья, без ГМО, искусственных добавок, соли и красителей.

Как выбрать производителя

Несомненно, стоит отдавать предпочтение известным и давно присутствующим на рынке детского питания производителям. Не стоит экономить на качестве, поскольку это может отразиться на состоянии здоровья вашего малыша. И все же остаются актуальными вопросы, касающиеся того, какие гипоаллергенные каши подойдут малышу, как выбрать хороший продукт?

Основное внимание должна привлечь упаковка и полное описание товара, его состава, наличие точных координатов местонахождения и связи с производителем. Насторожить должно отсутствие какого-либо из этих пунктов, мятая или вскрытая коробка.

Изучаем состав и соответствие возрасту

В продукции, предназначенной для первого прикорма, не должно быть в составе вкусовых добавок, усилителей вкуса, сахара. Поскольку первые злаки вводятся в меню малыша в возрасте до года, то это особенно важно. Самые ранние гипоаллергенные каши — рисовая и гречневая. Их педиатры рекомендуют вводить с четырех месяцев. С пяти можно начинать пробовать новый продукт на основе кукурузы. Такая каша в готовом виде по консистенции похожа на манную крупу.

Помимо возраста стоит обратить внимание на следующие виды продуктов:

  • Безмолочные — подходят детям, организм которых с рождения не переваривает коровий белок.
  • Молочные — для малышей, которые не страдают от пищевой аллергии и их организм хорошо усваивает этот продукт.
  • На основе кисломолочных компонентов — можно предложить деткам, которые уже привыкли к подобному питанию и взрослый хочет внести разнообразие в их пищевой рацион.

Современные производители предлагают питьевые каши, которые поставляются в картонных коробочках наподобие сока или пластиковых баночках, как йогурт. С первого года жизни можно ввести в рацион питания малыша многокомпонентную продукцию, с кусочками ягод и фруктов, пре- и пробиотиками.

Безмолочные

Среди представителей фирм по производству детского питания можно выделить: «Фрутоняня», «Нестле», «Малютка», «Бабушкино Лукошко», «Hipp», «Bebi», «Heinz», «Fleur Alpine Organic», «Беби Ситтер», «Винни», «Агуша». В момент покупки каши той или иной марки стоит обратить внимание на состав. Некоторые производители указывают на незначительное присутствие молока в своей продукции. Это может оказаться важным фактором для отказа от приобретения данной каши для тех потребителей, чьи дети страдают от непереносимости лактозы.

На молочной основе

Куда легче обстоит дело с вводом в прикорм каши для деток, не зависящих от пищевых реакций или лактазной недостаточности. Поэтому в данном случае может оказаться так, что каждая гипоаллергенная каша — лучшая. И это несомненный плюс, так как выбор для родителей не ограничивается каким-то одним производителем или видом злака. Здесь можно обращать внимание на предпочтение самого малыша.

На молочной основе предлагают каши следующих производители: «Агуша», «Фрутоняня», «Nestle», «Bebi Premium», «Бибиколь», «Nutrilon». Данные производители положительно себя зарекомендовали не только по оценке продаж, но и отзывам родителей. Стоит отметить, что основная особенность на которую обращают внимание мамочки — хорошая растворимость каши, отсутствие комочков в процессе приготовления, сахара и ароматических добавок. Также немаловажным фактором является цена, которая и определяет выбор того или иного бренда.

Безглютеновые

Отдельная категория продукции — отсутствие в каше глютена. Это такой белок, который имеет растительное происхождение. Его высокое содержание отмечается в таких злаках, как овес, просо, пшеница, ячмень. Несмотря на то, что он полезен для организма, в то же время является продуктом, который тяжело усваивается. Поэтому младенцам до года, лучше исключить наличие этого ингредиента.

Как один из побочных эффектов после приема в пищу продукции, содержащей глютен — появление симптомов газообразования. У малыша может начаться расстройство желудка, вздутие живота.

Также существует небольшой процент людей, организм которых не способен усваивать глютен. Заболевание, которое имеет установленный диагноз, называется «целиакия». Особенность заключается в наследственном характере данного недуга. Поэтому родители, которые имеют данное заболевание, в анамнезе внимательно относятся к выбору каши, не содержащей глютен.

Судя по отзывам мам, можно выделить следующие марки: «Беби Ситтер», «Винни», «Бабушкино лукошко, «Фрутоняня», «БелЛакт», «Агуша». Начинать следует с гречневой, рисовой или кукурузной каши, возраст ввода в качестве прикорма — с четырех месяцев.

Fleur Alpine

«Нестле»

Многочисленные отзывы опытных пользователей сводятся к тому, что предпочтение отдается гипоаллергенным кашам «Нестле»: гречневой, рисовой, кукурузной. Данный производитель предлагает три категории каш, которые можно подобрать малышам любого возраста:

Готовые к употреблению каши

Выручить маму в дороге или взрослого во время ухода за малышом могут каши уже приготовленные и упакованные в небольшие емкости типа баночек или коробочек тетра пак. В своем составе они могут иметь фрукты и ягоды, йогурт, творог, несколько видов злаков. Необходимо ответственно подойти к выбору такого продукта. Особенность состоит в том, что такая каша имеет небольшой срок хранения, а в открытом виде всего несколько часов.

Готовую продукцию очень удобно брать с собой в дорогу или отправляясь в гости. Среди популярных у мам брендов можно выделить:

Вышеперечисленная продукция имеет в своем составе молоко.

Мнение родителей

Отзывы родителей в большинстве случаев опираются на рекомендации врачей. Стоит учитывать, что начинать вводить в прикорм взрослые продукты необходимо с безмолочных гипоаллергенных каш: гречневой, рисовой, кукурузной, как было написано выше. Только после, глядя на реакцию ребенка можно добавлять другие злаки.

Многие отмечают положительный опыт приема гипоаллергенной каши «Нестле», «Винни», «Фрутоняни» и других популярных брендов.

Врачи советуют обращать внимание не только на цену, но и на состав. Он определяет допустимость внесения данного продукта в пищевой рацион малыша. Особенное внимание нужно уделять сроку годности, если речь идет о готовом продукте, целостности упаковки и отсутствии вздутия крышки. Любые признаки, говорящие о некачественности или порче продукции, должны насторожить покупателя.

Гипоаллергенные каши: обзор производителей, какую кашу выбрать

Каша самый оптимальный и питательный первый прикорм для малыша.

Большинство педиатров советуют вводить в первый прикорм каши, не содержащие молоко и аллергенные продукты. Это и есть гипоаллергенные каши для детей.

Какие каши гипоаллергенные?

На этот вопрос мы подробно ответили в другой нашей статье, но здесь тоже скажем об этом кратко.

В гипоаллергенных кашах отсутствуют:

  • Глютен— представляет собой белок, в нем содержится клеящее вещество. Глютен входит в состав оболочки многих злаковых культур (овес, пшеница, ячмень, рожь). Для взрослого человека он безвреден. Но у малыша попадание глютена в организм может быть чревато расстройством кишечника и аллергией.

Крупы, которые подходят для первого прикорма — это рисовая, гречневая и кукурузная, в них как раз нет глютена.

Итак, каша для первого прикорма малыша не должна содержать в составе молока, глютена, сахарозы и различных фруктовых добавок. Лучше всего выбирать гречневую, рисовую, либо кукурузную крупу.

Марки производителей безмолочных гипоаллергенных каш

Ниже нами описаны самые популярные производители и ассортимент гипоаллергенных каш.

«Беби Ситтер»

Есть гречневая и рисовая каши.

Особенность приготовления этой каши — меньше затрачивается сухой продукт, за счет особенной обработки крупы.

Каши Беби ситтер включают восемь минералов и тринадцать витаминов.

Как приготовить гипоаллергенную кашу?

Развести консистенцию каши можно кипяченой водой, от самой низкой до высокой температуры, только не рекомендуется использовать кипяток.

«Нестле»

Гипоаллергенная каша Нестле бывает рисовая и гречневая. Включает девять витаминов и семь минералов.

Благодаря добавлению в состав гипоаллергенной каши пребиотиков нормализуется пищеварение. Сладость вкуса — за счет специальных ферментов.

«Хумана»

Этот производитель выпускает только гречневую кашку. Глюкоза и фруктоза в ее составе, придают сладкий вкус. Также каша содержит витамин В12, дифосфат железа, йодат калия.

«Хипп»

Здесь наоборот есть лишь рисовая каша. Основной плюс каши — в составе нет пальмового масла.

Также гипоаллергенные каши Хипп делаются только из крупы, выращенной на натуральном удобрении.

«Бабушкино Лукошко»

Ассортимент — рисовая, кукурузная, гречневая. Гипоаллергенная каша Бабушкино Лукошко обогащена витаминами, добавлены пребиотики инулин, олигофруктоза.

Малютка

Здесь есть два вида каши: кукурузная и гречневая.

Добавлены витамины и минеральные вещества. Гипоаллергенная каша Малютка не содержит сахара, вместо него есть добавка мальтодекстрин.

«Хайнц»

Выпускает три вида каши: гречневую, кукурузную и рисовую.

На упаковке рисовой каши обозначена маркировка «низкоаллергенная». Каши Хайнц содержат только натуральные злаки.

«Флёр Альпин»

Производитель выпускает три вкуса: гречневая, кукурузная и рисовая. Вся крупа из каш от Флер Альпин выращена на натуральных удобрениях.

В кукурузную кашу добавлены фруктоолигосахариды.

Гречневая каша не содержит каких-либо добавок.

Рисовая каша Флер Альпин изготовлена из цельнозерновой рисовой муки.

«Фрутоняня»

Каши Фрутоняня бывают двух видов: рисовая и гречневая.

Добавлены двенадцать витаминов и три минерала. На упаковке обозначена маркировка «гипоаллергенная».

«Беллакт»

Этот производитель выпускает каши на двух видах крупы — гречневая и кукурузная.

Добавлены минералы вещества и витамины. В кукурузную крупу дополнительно добавлен пребиотик.

Какую кашу лучше выбрать для первого прикорма?

Подведем итоги и кратко перечислим основные свойства гипоаллергенных каш, чтобы вы могли выбрать кашу для первого прикорма самостоятельно.

Гречневая крупа наиболее подходит для первого кормления малыша кашей, т.к. в ней больше всего питательных веществ, и она лучше всего усваивается и не влияет на пищеварительный тракт малыша.

Рисовая каша в прикорм вводится осторожно, если у ребенка часто бывают запоры, т.к. рис может способствовать запорам.

Если у малыша плохое пищеварение лучше вводить в рацион каши с добавлением пребиотиков, они помогают наладить микрофлору в кишечнике.

Кашу с подсластителями малыш будет, есть с наибольшим аппетитом, чем пресные каши.

Каши без добавления сахаров, лучше развивают вкусовые рецепторы.

Сухие безмолочные каши разводят на кипяченой воде, материнском грудном молоке, также молочной смеси, которую ввели в рацион малыша.

Очень сложно предположить какая безмолочная гипоаллергенная каша будет лучшим выбором для введения в рацион ребенка, так как все дети индивидуальны, обладают разным здоровьем и вкусовыми предпочтениями.

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий