Фруктово-ягодное пюре рецепт для детей

Пюре из фруктов и ягод

Пюре из фруктов и ягод готовят впрок, чтобы печь зимой фруктовые пироги и готовить десерты. Ягоды и фрукты предварительно варят, а затем измельчают в пюре и смешивают с сахаром. Готовое пюре раскладывают по банкам, плотно укупоривают и хранят всю зиму в прохладном месте – в холодильнике или погребе.

Яблочно-тыквенное пюре на зиму

Пюре из яблок и тыквы получается легким, ярким, ароматным и очень вкусным. Его можно использовать для выпечки пирожков, в качестве начинки для блинчиков, добавлять в кашу и творог. Фруктово-овощное пюре, приготовленное по этому рецепту, станет прекра.

Яблочное пюре

Для приготовления яблочного пюре выбираем яблоки полутвёрдых сортов. У нас это пюре идёт к овсяной каше на завтрак, к свиному окороку как гарнир и можно даже из него приготовить яблочный кекс. Если хочется получить совсем однородное пюре, то можно .

Конфитюр яблочный с лимоном и корицей

Конфитюр яблочный с лимоном и корицей можно приготовить на зиму, а можно съесть сразу с блинчиками или оладьями. Из указанных в рецепте продуктов вышло 1 банка 250мл и 1 банка пол-литровая. Важно! Для конфитюра выбирайте яблоки, которые хорошо желиру.

Абрикосовое варенье с цитрусами (без варки)

Это абрикосовое варенье по праву можно назвать солнечным. К тому же, в нем по максимуму сохраняются все витамины, потому что фрукты не варят, а только смешивают с сахаром. Кусочки лимона и апельсина придают варенью не только необыкновенно яркий и нас.

Пюре из вареных яблок

яблоки (лучше перезрелые)

раздел: Пюре из фруктов и ягод

Пюре из печеных яблок

раздел: Пюре из фруктов и ягод

Пюре яблочно-земляничное

яблочное пюре, земляничное пюре

раздел: Пюре из фруктов и ягод

Пюре яблочно-сливовое

яблочное пюре, сливовое пюре

раздел: Пюре из фруктов и ягод

Пюре яблочно-тыквенное

яблоки, тыква, лимонная или апельсиновая цедра, сахар

раздел: Пюре из фруктов и ягод

Пюре морковно-яблочное

морковь, кислые яблоки, сахар, соль

раздел: Пюре из фруктов и ягод, Овощное пюре

Земляничное пюре

земляника, сахарная пудра

раздел: Пюре из фруктов и ягод

Пюре из черники

раздел: Пюре из фруктов и ягод

Пюре облепиховое

облепиха, сахарный песок

раздел: Пюре из фруктов и ягод

Пюре из обыкновенной рябины

раздел: Пюре из фруктов и ягод

Пюре из каштанов

каштаны (вареные), молоко, сливочное масло, сахар, соль, сливки, сливочное масло

раздел: Пюре из фруктов и ягод

Пюре из алычи

раздел: Пюре из фруктов и ягод

Абрикосовое пюре с рисом

курага, вода, рисовая мука, молоко (подогретое)

15 рецептов вкусных и простых пюре для прикорма малыша

Источник: instagram @nashamama_official

В 6-6,5 месяцев уже можно потихоньку знакомить ребенка с овощами. Для начала делайте пюрешки из одного овоща, а когда ребенок попробует все, можно приступать к приготовлению миксов из 2-3 овощей. В 7 месяцев в рацион ребенка можно вводить банан, чернослив, а вот горошек — только с 8 месяцев.

Для маминого удобства и быстроты приготовления лучше приобрести пароварку, с которой можно будет сделать пюре всего за 10-15 минут! Готовьте малышу полезные вкусности, знакомьте с новыми продуктами вместе с нашими рецептами!

6 идеальных рецептов для первого прикорма

Фруктовое пюре — общие принципы приготовления

Яблочное пюре для детей

Время готовки – 1 час.

Порций – 0,5-0,7 литра.

Польза яблочного пюре домашнего приготовления для маленького ребенка очевидна. При недолгой тепловой обработке в пюре хорошо сохраняются все важные микроэлементы и витамины, которые содержится и в свежих яблоках (кроме витамина С – он разрушается при варке). В пюре из яблок много железа, магния, йода и калия, а еще – фруктозы и минеральных солей, витаминов А и РР, группы В. Как правило, в домашнее пюре для детей не добавляется много сахара, что только увеличивает ценность этого вкусной консервации.

  • Яблоко ¾ кг (вес очищенных яблок)
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Вода 4 ст.л.

Совет: если ваши яблоки сладкие, тогда сахара в пюре добавляйте еще меньше, чем указано в рецепте.

Фруктовое пюре — подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное фруктовое пюре, необходимо подготовить следующую посуду и другие кухонные принадлежности: небольшую кастрюльку, сито, нож, разделочную доску, приспособление для чистки овощей и фруктов, овощерезку, терку, миску и блендер.

Так фруктовые пюре преимущественно готовятся для детского питания, к подготовке ингредиентов нужно подойти с особой тщательностью. Фрукты нужно промыть несколько раз в горячей воде, а еще лучше — окатить кипятком. Это также поможет легко и быстро снять с фруктов кожицу. Шкурку необходимо снимать в любом случае. Также нужно вырезать семена, удалить косточки и обрезать «хвостики». Мякоть обычно мелко нарезают, после чего можно приступить к самому приготовлению фруктового пюре.

Рецепты фруктового пюре:

Как заготовить на зиму?

Приготовить детское питание можно и заблаговременно, когда на дворе стоит благоприятный урожайный сезон. Если ребенок родился в конце лета, то разумно предположить, что прикорм ему понадобится зимой, когда свежих груш и персиков не найти, а импортные могут представлять опасность. В этом случае можно сделать питание своими руками в домашних условиях еще летом и заготовить на зиму.

Готовится в этом случае пюре по одному из вышепредставленных рецептов, но есть один нюанс — после измельчения готовых фруктов блендером следует полученную однородную массу снова поставить на огонь и еще раз довести до кипения. Затем добавляется несколько капель лимонной кислоты. Пюре также готовится без сахара.

Горячее пюре раскладывают в баночки, которые предварительно были стерилизованы, и закатывают крышками. Дают остыть в перевернутом виде и убирают в темное сухое место.

Некоторые родители свежее пюре предпочитают замораживать. Такой способ тоже имеет место. В этом случае приготовленное блюдо раскладывают в небольшие формы и ставят в морозильник.

А также есть риски потерять все запасы, если, например, на сутки будет отключено электричество при отсутствии работающего генератора. В этом случае содержимое морозильника придется выбросить или употребить для приготовления блюд для взрослых.

О том, как приготовить фруктовое пюре с курагой для детей от 6 месяцев, смотрите в следующем видео.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Рецепт 1: Фруктовое пюре

Самый простой рецепт однокомпонентного фруктового пюре включает грушу или яблоко. Именно с такого пюре начинается первый прикорм. Для приготовления используются только свежие фрукты и немного воды.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 яблоко или груша;
  • 45 мл фильтрованной воды.

Способ приготовления:

Фрукты следует тщательно промыть в горячей воде, почистить и вырезать сердцевинки. Мякоть нарезать, залить водой и варить до мягкого состояния, затем протомить, пока не выкипит почти вся вода. Должно остаться около 14-15 мл воды. В процессе приготовления фруктов нужно подливать жидкость и смотреть по консистенции. Вареные фрукты нужно пропюрировать блендером.

Точно такое же пюре можно приготовить и из свежих фруктов: яблоко или грушу тщательно вымыть, почистить и вырезать семена. Натереть на мелкой терке и перетереть через сито (или пропюрировать блендером). Добавить в пюре немного теплой кипяченой воды и тщательно размешать. Давать такое фруктовое пюре можно малышам с шести месяцев.

Следующий шаг: смешанные пюре

Когда ребенок привыкнет к самым простым пюре, переходите к более сложным вариантам. Постепенно делайте пюре гуще и сытнее, добавляя в них богатые белками, углеводами и жирами ингредиенты.

Как только вам покажется, что ребенок к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре было более сытным, попробуйте такие добавки:

  • перед подачей добавьте тертый сыр, немного сливок, сливочного масла или цельного натурального йогурта — если ребенку уже есть полгода;
  • сваренное вкрутую и порубленное яйцо — опять-таки, если ребенку есть полгода;
  • немного мелко порубленной свежесваренной курицы или рыбы;
  • отварите вместе с овощами рис или пасту;
  • если вы готовите овощи в воде, добавьте красную чечевицу.

Курица и салат. Нарежьте 2 куриных бедрышка без кожи и костей на одинаковые куски. Положите их в маленькую кастрюлю и добавьте столько воды, чтобы она едва покрывала курицу. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 8 минут. Тем временем крупно порубите 1 кочан салата романо. Добавьте к курице, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте еще 3 минуты, перемешав пару раз, пока салат полностью не увянет. Переложите все вместе в блендер и измельчите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Рецепт 2: Фруктовое пюре из бананов и абрикосов

Очень вкусное и сладкое фруктовое пюре, которое обязательно понравится Вашему ребенку. Таким пюре можно кормить детей, начиная с восьмимесячного возраста.

Требуемые ингредиенты:

  • Половинка спелого (но не перезрелого банана);
  • Абрикосы — 2-3 шт.

Способ приготовления:

Фрукты вымыть, с банана снять кожуру, мякоть размять вилкой. С абрикосов удалить косточки, мякоть перетереть через сито. Мякоть обоих фруктов выложить в миску и перемешать блендером, чтобы не было ни одного комочка.

Правила введения нового продукта

Фруктовое пюре вводят детям на искусственном вскармливании уже в 4 месяца, а на естественном кормлении – после полугодовалого возраста. Его начинают давать только после того, как ребенок освоил овощное пюре.

Специалисты считают, что лучше всего начинать с овощей. Они богаты минеральным и витаминным составом, а также содержат больше растительных волокон. Кроме того, овощное пюре обладает низкой аллергенностью. После овощей организм будет готов принять фрукты.

Для первого прикорма подходит блюдо из одного компонента. Это поможет распознать, есть аллергия на продукт или нет. Если, например, ребенку было предложено грушевое пюре, и возникла сыпь, то легко можно заменить его другим. После того как монокомпонентное пюре будет успешно освоено, можно давать ребенку пюре из нескольких фруктов или вместе с ягодами.

Прикорм начинают вводить постепенно.

  1. Новый продукт следует давать раз в неделю.
  2. Давать его нужно в первой половине дня, до основного кормления молоком или смесью.
  3. Порция должна быть равна половине чайной ложки.
  4. Если пюре слишком густое или концентрированное, можно развести его водой.

В течение недели не нужно вводить других продуктов. Следует внимательно наблюдать за поведением и состоянием малыша. В том случае, когда появляется рвота, понос, сыпь, нужно прекратить прикорм.

Рецепт 3: Фруктовое пюре с молоком

Такое фруктовое пюре можно давать детям с восьми месяцев. Для приготовления используется несколько фруктов, сухофрукты, немного специального детского молока и вода. Фруктовое пюре из бананов, груши и яблок получается очень полезным и питательным.

Требуемые ингредиенты:

  • Половинка груши;
  • Половинка спелого банана;
  • Половинка зеленого яблока;
  • 30 мл фильтрованной кипяченой воды;
  • 15 мл детского молочка;
  • Курага — 4-5 шт.

Способ приготовления:

Овощные пюре для грудничков

Введение овощного пюре: польза от каждого овоща

Стоит составить градацию овощей и определиться какое действие они оказывают и как влияют на организм малыша.

Несмотря на всю пользу пюре для грудничков, к введению новых продуктов стоит относиться особенно внимательно. Если продукт не подходит и вызывает аллергические реакции или изменение цвета кожных покровов, то от его приёма стоит отказаться в пользу более подходящих овощей.

Пюре из картошки для грудничка

Если говорить про пюре из картошки для грудничка, то можно отметить один неоспоримый факт – он ест его с удовольствием. Приятный вкус картошки способствует тому, что ребёнок благосклонно относится к такому рациону и очень часто требует добавки. Даже несмотря на то, что в овоще довольно мало витаминов и он неплохо крепит, детки реагируют бурным восторгом именно на этот прикорм.

Приготовить пюре из картошки для грудничка довольно просто. Для этой цели стоит отварить картофель до полной готовности, измельчить его при помощи толкушки и добавить масло. Относительно соли, то лучше сократить её потребление. Взбивать пюре на блендере не стоит, так как крахмал, придаёт пюре особую вязкость, что влияет на вкус и у малыша пропадает вскоре желание наслаждаться новым прикормом.

Тыквенное пюре для грудничка

Детки очень любят это солнечный овощ. Несмотря на то, что тыквенное пюре для грудничка противопоказано в больших количествах, оно прекрасно усваивается организмом и способствует отличной перистальтике кишечника. Единственным недостатком является нагрузка на печень. Поэтому более 50 грамм давать не рекомендуется. Предпочтительнее томить тыкву на медленном огне с другими фруктами. После охлаждения тщательно взбить и без лишних добавок дать малышу. Подобное лакомство он воспримет благосклонно.

Рецепт 4: Фруктовое пюре из персиков

Однокомпонентное фруктовое пюре из персиков очень хорошо усваивается детским организмом, способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Можно смело включать такое пюре в рацион семимесячного ребенка. Вместо персиков можно также использовать абрикосы.

Требуемые ингредиенты:

  • Персики или абрикосы — 5 шт.;
  • Вода — 1 стакан.

Способ приготовления:

Готовить персиковое пюре можно двумя способами.

Фрукты тщательно вымыть, обдать кипятком и снять шкурку, разрезать пополам и вынуть косточки. Мякоть перетереть через сито, массу тщательно размешать до однородного состояния, чтобы не было ни единого комочка.

Фрукты промыть, обдать кипятком, снять шкурку. Удалить косточки, мякоть нарезать на несколько кусочков. Погрузить фрукты в воду и варить до мягкого состояния. Перетереть готовые фрукты через сито или перемолоть блендером.

Домашнее или готовое?

Безусловно, родителей интересует, какое лучше пюре для прикорма младенца – домашнее или магазинное. Конечно, будет прекрасно, если у вас есть возможность приготовить фруктовый прикорм для малыша своими руками из качественных фруктов, в идеале – собранных из собственного сада. Но, если такой возможности нет, воспользуйтесь качественной продукцией для детского питания от надежных отечественных и зарубежных производителей.

И если в качестве домашнего пюре мы можем быть уверены (с оговоркой, что оно приготовлено из экологически чистых фруктов, а не импортных, напичканных химикатами), то с магазинной продукцией дело обстоит несколько иначе. При выборе детского питания в магазине или аптеке рекомендуется обращать внимание на следующие моменты:

  1. Во что упакован продукт. Стеклянная тара, безусловно, экологична, но имеет существенный минус: при долгом нахождении на свету, вкусовые качества и цвет продукта изменяются, разрушается витамин С. Защитная цветная пленка помогает решить эту проблему, поэтому выбирайте именно такую упаковку. Картонная упаковка Tetrapak, а также алюминиевая тара позволят сохранить полезные вещества продукта до указанного производителем срока.
  2. Этикетка. Очень полезно изучить информацию о продукте: для какого возраста предназначается питание, сроки реализации и условия хранения, сколько хранится продукт после вскрытия.
  3. Состав. Обращайте внимание на наличие или отсутствие вредных компонентов в питании для ребенка. Из консервантов допускается лишь аскорбиновая кислота. Если продукт пастеризован, дополнительные консерванты ему не нужны. Крахмал, который нередко добавляется в качестве загустителя, для грудничков может оказаться слишком тяжелым компонентом.
  4. Производитель. Здесь все зависит от ваших личных предпочтений и финансовых возможностей. Отечественное детское питание по качеству ничуть не хуже раскрученной зарубежной продукции, а по цене – более доступно.

Рецепт 5: Фруктовое пюре из яблока с вишней

Очень вкусное и полезное фруктовое пюре, которое понравится любому малышу. Подходит для питания детей с семи месяцев. Для приготовления понадобится яблоко и свежая вишня.

Требуемые ингредиенты:

  • Половинка яблока;
  • Вишня — 4-5 шт.

Способ приготовления:

Фрукты как следует вымыть в горячей воде, затем окатить кипятком и снять шкурки. Из вишни удалить косточки, а из яблока вырезать сердцевину. Выложить фрукты в чашу и перемолоть блендером. Также можно натереть яблоко на мелкой терке и перетереть вместе с вишней через сито. Готовое фруктовое пюре тщательно перемешать.

С каких фруктов стоит начинать прикорм?

Если кормить овощными пюре ребенка начинают после четвертого-шестого месяца, то фрукты правильно вводить с семи-восьмимесячного возраста. В качестве самого лучшего прикорма можно предложить зеленые яблоки и груши. Через месяц можно расширить список, добавив в него банан, чернослив, абрикос, сливу и персик.

Нужно учитывать свойства каждого фрукта или ягоды, каждый раз подбирая самый подходящий для него рецепт.

Банановое лакомство нужно готовить в меньшем количестве, ведь в нем очень много калорий. Оно полезно тем, что богато магнием и калием.

Слива обладает мягким слабительным действием, улучшающим кишечную перистальтику. К тому же такое пюре – источник тиамина и рибофлавина – витаминов группы В. Имеет мочегонный эффект, выводит лишнюю желчь, холестерин и канцерогены. Но слишком большая доза может вызвать понос.

Черника – один из самых необходимых компонентов рациона. Она содержит танин, действующий как противовоспалительное и дезинфицирующее средство для кишечника. Пектины в ее составе абсорбируют вредные вещества, а бета-каротин (провитамин А) укрепляет и поддерживает зрение. Марганец способствует формированию энергетических запасов организма – печеночного гликогена, улучшает процессы кроветворения и роста.

Абрикосы – настоящий кладезь калия, пектина, каротина и витамина С. Они очень полезны при анемии и запорах, уничтожают гнилостные микроорганизмы в кишечнике и способствуют выводу мокрот из легких при кашле.

Груша – фрукт, обладающий закрепляющим свойством. Он полезен детям, подверженным частым поносам и расстройствам кишечника.

Черная смородина – низкоаллергенный продукт, рекордсмен по содержанию витамина С и Р. Кроме того, она содержит калий, пектины, фруктовые сахара и кислоты. Обладает потогонными и противовоспалительными свойствами.

Ягодное пюре. Рецепты

Приготовление ягодного пюре имеет несколько этапов:

— подготовка плодов (сортировка, мойка, очистка)

— протирание подготовленных плодов

— подогрев протертых плодов

— стерилизация крышек и тары

Подготовка плодов подразумевает их мойку, сортировку и дальнейшее прогревание. При нагревании плоды размягчаются, в результате чего их легко растирать. Кроме того, разрушаются окислительные ферменты, от чего улучшается вкус пюре. Нагревание производится несколькими способами:

— разваривание паром. Плоды поместите в дуршлаг, поставьте на кастрюлю, плотно накройте крышкой. На дно кастрюли налейте воду, чтобы ее уровень на 2 см не доходил до уровня плодов. Под воздействием пара плоды размягчатся и не потеряют при этом свои питательные вещества;

— тушение. Плоды уложите на противень, в таз или кастрюлю, запеките в духовке или печи;

— разваривание в воде. Плоды проварите в кастрюле под хорошо закрытой крышкой. Для того, чтобы плоды не потеряли биологически активные вещества, залейте их небольшим количеством воды. В результате кипения выделяется пар, который и размягчает ягоды;

Протирание. После того, как вы подготовили ягоды любым из перечисленных способов, протрите их через специальное приспособление, сито или дуршлаг. Если вы взяли ягоды с мелкими семечками, протрите их через волосяное сито, которое позволит отделить их.

Твердые отходы соберите в отдельную посудину, поскольку они содержат множество полезных веществ. Отходы залейте кипяченой водой, дайте им немного постоять и снова перетрите.

Плодово-ягодное пюре. Рецепт.

— клубника – 0,5 стакана

— малина – один стакан

— сахар – столовая ложка

1. Клубнику порежьте кубиками.

2. Ягоды смешайте, переложите в блендер, добавьте сахар.

3. Массу взбейте до состояния пюре, процедите, отожмите сок.

Фруктово-ягодное пюре для малыша.

Если ваш ребенок уже познакомился с черникой, грушей и яблоком, то можно приготовить ему пюре, смешав эти продукты между собой.

— черника – столовая ложка

1. Чернику промойте, дайте воде стечь.

2. Фрукты промойте, очистите от кожуры, сложите в сотейник, тушите пять минут.

3. Пюре охладите, взбейте до однородной массы.

Из оставшихся плодов можно приготовить варенье из яблок.

Ягодное пюре с добавлением молока.

— ягоды клубники – 520 г

— сахар – три столовые ложки

1. Ягоды переберите, промойте в холодной кипяченой воде, протрите через сито.

2. В полученное ягодное пюре добавьте сахар, влейте пастеризованное молоко, взбейте кондитерским венчиком.

3. Пюре подайте охлажденным.

Из клубники можно также приготовить десерт творожный с клубникой.

Фруктово-ягодное пюре из земляники, яблок, банана и персика

— яблоко, банан – по ½ шт.

— сметана – 3 столовые ложки

— нежирный творог – 2 столовые ложки

— сахар – чайная ложка

— земляника – 220 г

1. Фрукты вымойте, снимите с них кожуру.

2. Яблоко и персик порежьте на кусочки.

3. Землянику, яблоко, банан, персик, сметану, сахар и творог смешайте в блендере, измельчите.

4. Полученное пюре выложите в глубокую мисочку, украсьте ягодами земляники.

Из оставшихся фруктов приготовьте десерт из банана «Королевский».

— ягоды клубники – 155 г

— вода, сахар – по одной столовой ложке

1. Спелую клубнику очистите от зеленых плодоножек, хорошенько вымойте, перетрите вместе с сахаром в блендере до образования пены.

2. Свежее клубничное пюре нужно употреблять сразу же после приготовления, поскольку оно не хранится длительное время. Если вы хотите продлить жизнь клубничному пюре, немного проварите его. После этого пюре может храниться в холодильнике несколько месяцев.

— пудра сахарная – 2 кг

— пектин – 1 бутылочка

— лимонный сок – 4 ст. ложки

1. Плоды разомните, перемешайте вместе с сахарной пудрой, оставьте на час в теплой комнате, время от времени помешивая его. За это время сахар должен раствориться.

2. Добавьте лимонный сок и пектин, перемешайте на протяжении двух минут.

3. Пюре разлейте по небольшим емкостям, прикройте фольгой или крышкой, подержите его в теплом месте на протяжении двух суток, после чего заморозьте.

4. Открытое пюре необходимо съесть на протяжении трех дней.

Любители малины также до достоинству оценят торт мороженое с малиной.

Суп-пюре с клубникой и папайей.

— клубника – 520 г

— сок лайма – ¼ стакана

— папайя оранжевая – 2 шт.

— вода – 0,5 стакана

1. В сотейнике соедините воду и сахар, поставьте на огонь (средний), варите время от времени помешивая, пока сахар не растворится. Дайте сиропу провариться еще минуту, снимите с огня, охладите при комнатной температуре. Через 10 минут прикройте сотейник крышкой, поставьте сироп в холодильник на пару часов.

2. Папайю разрежьте пополам, достаньте черные зернышки с помощью ложки, очистите плод от кожуры, порежьте крупными кусочками.

3. 250 г клубники и папайю загрузите в блендер, взбейте, перелейте полученную массу в глубокую миску, вмешайте холодный сироп, стакан воды и лаймовый сок. Миску плотно прикройте, поставьте в холодильник на пару часов.

4. Суп разлейте по тарелкам, подайте вместе со свежим шалфеем и кубиками клубники.

Кисло-сладкое пюре с красной смородиной и клубникой.

— клубника – 520 г

— сахарный песок – 520 г

— смородина красная – 320 г

1. Ягоды промойте, отделите цветоложе от плодоножек.

2. Клубнику раздавите, выложите в ковш, разварите на слабом огне, не забывая помешивая.

3. Ягоды смородины промойте, добавьте немного воды, варите в другой посудине до их размягчения.

4. Отваренные ягоды смешайте, выложите в комбайн либо соковыжималку.

5. Получившееся пюре переложите в низкую кастрюлю, варите до тех пор, пока объем пюре не уменьшиться до 1/3.

6. Постепенно добавьте сахарный песок, варите при постоянном помешивании, пока пюре не станет похожим на желе.

7. Загустевший мармелад разложите по банкам, пока он не остыл, вытрите края, прикройте крышками, переверните, накройте чистым кухонным полотенцем, оставьте охлаждаться.

Из оставшихся ягод приготовьте варенье из красной смородины.

Пюре из крыжовника.

— мед или сахар – 1 кг

Спелый крыжовник вымойте под проточной водой, помешивайте беспрерывно, распарьте на слабом огне, протрите через сито, положите сахар либо мед, доведите до кипения, разлейте еще кипящим в банки, наполните доверху, запечатайте в герметические банки, подержите верх дном, пока не остынет.

Из крыжовника можно также приготовить варенье на зиму из крыжовника.

Пюре из черной смородины и крыжовника.

— черная смородина – 1 килограмм

— крыжовник – 2 килограмма

1. Ягоды переберите, освободите от листиков и веточек, промойте.

2. Ягоды пропустите через мясорубку, соедините в тазу, добавьте воду, размешайте, поставьте вариться на небольшой огонь.

3. Как только пюре закипит, перемешивайте его каждые 5 минут.

4. Варите пюре на протяжении двух дней по два раза.

5. Готовое пюре храните в банках, закатанных металлическими крышками.

Из оставшихся ягод приготовьте варенье из черной смородины.

Пюре из черники.

— черника – 1 килограмм

1. Свежие ягоды хорошенько вымойте, просушите.

2. После высыхания подогрейте ягоды в кастрюле, пока не выступит сок, протрите их через сито либо пропустите через мясорубку.

3. Полученную массу перемешайте с сахаром.

4. В горячем виде пюре разлейте по банкам, простерилизованных их кипящей воде.

Из черники можно также приготовить пирог из черники.

Пюре из малины и крыжовника.

— малина, крыжовник – по 1 килограмму

1. Крыжовник очистите от листиков и веточек, переберите, вымойте.

2. Малину переберите, удалите плодоножки.

3. Крыжовник пропустите через мясорубку, соедините с малиной.

4. Полученную смесь размешайте, добавьте кипяченую воду.

5. Смесь снова размешайте, поставьте вариться на слабый огонь.

6. После закипания пюре проварите несколько минут, после чего уберите посуду с огня и дайте ягодному пюре остыть.

7. Пюре варите 2 раза на протяжении двух дней. Холодное пюре разложите в стерильные баночки, закройте металлическими крышками.

— песок сахарный – 50 г

— облепиха – 1 килограмм

Подготовленные ягоды ошпарьте кипятком, откиньте на сито, дайте воде стечь, протрите через сито, смешайте с песком, разложите в банки, пастеризуйте.

1. Спелые ягоды промойте в холодной воде, поместите в эмалированный таз, налейте воды, чтобы она слегка покрыла ягоды, прокипятите на небольшом огне, пока плоды не размягчаться.

2. При наличии пароварки вы можете размягчить ягоды под воздействием пара.

3. Размягченную рябину еще в горячем состоянии протрите через сито.

Если вы хотите приготовить пюре из другого вида ягод, можете взять за основу любой из приведенных рецептов.

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий