Фасоль с яйцом рецепт для детей

Блюда из фасоли, Детский

Детский

Блюда из фасоли

Вкусная и простая в приготовлении пшенная запеканка с курочкой. Такое блюдо можно готовить на обед и ужин, а если останется, то и позавтракать можно. Запеканка получается очень вкусная, готовьте, пробуйте. Приятного аппетита!

Предлагаю приготовить вкусный овощной супчик с курицей и грибами. Готовить это замечательное блюдо очень легко и просто. Яркие цвета овощей придадут аппетитный вид блюду, и вы с удовольствием скушаете еще ложечку.

Пользуясь исключительно микроволновкой, можно приготовить такой вот ароматный и сытный суп с фасолью.

Тилапию готовлю через день — жарю, на пару, с различными гарнирами: цветная капуста, зеленая фасоль, брокколи, спаржа свежая и т.д. Делюсь одним из моих рецептов.

Стручковая фасоль придаст обычному борщу новое звучание!

Сытный горячий суп с фасолью прекрасно подкрепит и восстановит силы. Простой рецепт супа из фасоли на мясном бульоне поможет быстро справиться с его приготовлением.

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Фасолевый суп для детей

Фасолевый суп для детей один из видов блюд, который разрешается включить в рацион питания малышей.

Фасолевый суп, рецепт для ребенка, где в качестве ключевого продукта используют сухую фасоль, разрешается только с двухлетнего возраста. До этого в рацион разрешается использовать только стручковую фасоль. Еще фасолевый суп для детей, рецепт которого может отличаться в зависимости от возраста малыша, это насыщенная жирами, белками и углеводами еда. Суп из фасоли для детей содержит в 100 граммах прикормки 225 ккал, поэтому детям склонным к быстрому набору веса такие блюда нежелательно готовить часто.

Фасолевый суп для ребенка 1 года

Фасолевый суп для ребенка 1 года относится к категории первых прикормок. Чтобы приготовить фасолевый суп детям 1 год в домашних условиях самостоятельно потребуется максимум час времени. Продукты, требуемые для этого, тоже очень простые, так как еда такого формата должна быть максимально легкой по усвояемости.

  • фасоль стручковая – 2-3 стручка;
  • мясо курицы (грудка) – 100 гр.;
  • ½ части моркови;
  • 2 картофелины;

В кастрюлю к мясу кладут промытые кусочки стручков фасоли. Заливают новую воду, примерно 1,5 л. и пока жидкость закипит, можно подготовить остальные ингредиенты. Картофель чистят, режут кубиками, очищенную морковь соломкой. После повторного закипания бульона, примерно через 15 минут ингредиенты засыпают в бульон и подсаливают. Нужно проварить примерно еще четверть часа, следя, чтобы стручки полностью сварились.

Фасолевый суп для ребенка 2-х лет

Фасолевый суп для ребенка 2 лет — это уже практически тот же формат еды, которым можно кормить детей полностью отлученных от груди.

  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • лук репчатый – 1 средних размеров головка;
  • одна морковь;
  • 2-3 картофелины (от размеров);
  • зелень, пищевая соль.

Фасоль нужно обязательно промыть проточной водой, причем делается это несколько раз. Подготовленный продукт засыпают в кипяток, и пока бульон будет вариться, можно приготовить остальные ингредиенты: овощи чистят и нарезают, зелень мелко рубят, лук шинкуют. Фасоль нужно проварить 10-12 минут, после чего кладут остальные составляющие, подсолить небольшим количеством соли. Через четверть часа после повторного закипания кастрюлю можно убирать с плиты.

Детский суп со стручковой фасолью

Чтобы разнообразить меню своему малышу, в качестве легкой и полезной еды можно приготовить ему детский суп со стручковой фасолью. Из продуктов питания потребуется следующий набор ингредиентов.

  • мясо курицы – 100 гр.;
  • луковица;
  • 2 картофелины;
  • масло растительное для жарки;
  • лавровый лист;
  • 200 гр. стручковой фасоли;
  • морковь.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Фасоль для детей

Фасоль детям впервые можно дать попробовать в 2-3 года. В этот период органы ЖКТ уже готовы к перевариванию твердой пищи, поэтому снижается риск развития неадекватной иммунной реакции на новые питательные вещества.

С какого возраста можно давать фасоль ребенку

Чтобы не навредить здоровью, родители должны знать, с какого возраста можно фасоль ребенку. Бобовые культуры гипоаллергенны, но отличаются высоким содержанием грубой растительной клетчатки. Пищевые волокна практически не перевариваются в желудочно-кишечном тракте даже взрослого человека. В неподготовленном к расщеплению и усвоению сложной углеводной пищи детском организме клетчатка вызывает диспепсические расстройства:

  • рвоту;
  • повышенное газообразование, метеоризм;
  • дискомфорт в области желудка, острые боли;
  • кишечную непроходимость;
  • запоры;
  • вздутие и колики.

Поэтому чаще всего целыми или в протертом виде вареные фасолины дают детям в 2-3 года. В данный период желательно вводить их в составе многокомпонентных блюд, чтобы ребенок получил максимальное количество питательных веществ. При этом частота кормления бобовым растением не должна превышать 2 раз в неделю. Детям старше 3 лет за один раз дают не больше 100 г плодов.

Грудничку в 7-8 месяцев жизни вводят в прикорм пюре из молодой фасоли. Это возраст, когда можно расширить рацион с помощью овощных, фруктовых пюре, жидких каш. После первого применения родители должны тщательно следить за состоянием ребенка в течение суток. За 24 часа могут проявиться симптомы аллергической реакции и несварения желудка.

При любом недомогании лучше удалить продукт из рациона до 1 года.

При отсутствии негативных побочных эффектов желудочно-кишечный тракт справляется с перевариванием углеводной пищи. В результате детский организм получает максимальную пользу от употребления продукта:

Если не знать, с какого возраста можно давать ребенку фасоль и как делать это правильно, можно нанести вред детскому здоровью:

  • употребление зрелых плодов в раннем возрасте провоцирует развитие колик в кишечнике;
  • у детей в 2-3 года злоупотребление продуктом вызывает метеоризм, повышенное газообразование, тяжесть и вздутие живота, боли в эпигастральной области;
  • возникает расстройство стула;
  • в редких случаях возможно развитие аллергии.

Запрещено включать продукт в рацион ребенка, если у него выявлены хронический гастрит гиперацидной формы и язвенное поражение желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется вводить такую растительную пищу в повседневное меню детей с панкреатитом, воспалением желчного пузыря.

Стручковую

Чтобы не навредить ребенку, родители должны знать, со скольки месяцев кормить грудничка спаржевой или стручковой фасолью. При естественном вскармливании стручки дают годовалому ребенку после введения в прикорм картофеля, моркови и свеклы. Младенцам, находящимся на искусственных смесях или смешанном кормлении, можно впервые давать новый продукт в 7-8 месяцев. Желательно, чтобы до фасоли он попробовал кабачок, цветную капусту, брокколи.

Рекомендуется приготовить ему жидкий супчик или многокомпонентное пюре.

В отличие от зрелой, стручковая фасоль имеет низкую энергетическую ценность — на 100 г приходится около 30 ккал. В таком продукте содержится 2,5 г белков, 3,1 г углеводов и 0,3 г жиров. Большую часть химического состава занимает вода и клетчатка. В стручках содержится больше железа, серы и цинка.

Красную

Давать фасоль красного цвета ребенку можно в 3 года. Она отличается более высокой калорийностью: на 100 г около 340 ккал. В ней содержится больше растительных белков. Протеины наиболее близки к белкам животного происхождения.

Благодаря высокой энергетической ценности фасоль позволяет ребенку быстрее восстановиться после инфекционного заболевания, ускорить процесс регенерации тканей.

В первый раз продукт вводят в детское меню в 2,5-3 года. Красные плоды содержат большое количество:

  • калия;
  • магния;
  • никотиновой и фолиевой кислот;
  • пиридоксина.

Витамины группы B улучшают психоэмоциональное состояние ребенка, нормализуют работу нервной системы. Фолиевая кислота нормализует кроветворение. Минеральные компоненты улучшают сократительную способность мышечной ткани.

Белую

Белая фасоль считается наименее калорийной, по сравнению с другими сортами. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 100-105 ккал. В то же время в белых фасолинах содержится минимальное количество витаминных и минеральных соединений. Основную массу составляют белки, клетчатка и другие сложные углеводы. Поэтому этот сорт чаще вызывает повышенное газообразование у маленького ребенка.

Чтобы избежать развития побочных эффектов, рекомендуется впервые ввести фасоль белого цвета в рацион в 3-4 года после консервированной, красной, черной.

Консервированную

В процессе консервации бобовая культура теряет от 20 до 30% от общего количества питательных веществ в химическом составе. В то же время термообработка облегчает ее усвоение в пищеварительном тракте, поэтому консервированный продукт можно вводить в повседневный рацион ребенка.

Его добавляют в мясные и первые блюда, используют в качестве гарнира. Фасоль в банках подходит для приготовления многокомпонентных пюре.

Чтобы не спровоцировать развитие в детском организме аллергической реакции, нужно узнать, с какого возраста можно давать ребенку консервированную фасоль, и внимательно ознакомиться с составом продукта перед приобретением. В него не должны входить искусственные ароматизаторы, синтетические усилители вкуса, другие ингредиенты и пищевые добавки.

Посторонние соединения могут привести к развитию высыпаний, зуда, гиперемии кожи. Детям с наследственной предрасположенностью к аллергии фасоль консервируют самостоятельно в домашних условиях.

Правила введения фасоли в рацион

После года жизни продукт в детское меню вводят 2 раза в неделю, следуя рекомендациям специалистов:

Чтобы снизить риск развития повышенного газообразования у ребенка, рекомендуется добавлять к бобовой культуре небольшое количество высушенных мятных листьев. Они оказывают седативный эффект на гладкую мускулатуру и слизистые кишечника, препятствуют развитию сильного раздражения эндотелия органа.

Молодые стручки можно давать ребенку с 2 лет не только в составе пюре или супа. Они хорошо сочетаются с тушеными овощами, птичьим мясом и любыми сортами огородной капусты. Зрелые зерна готовить сложнее, т. к. их структура намного тверже. Поэтому их преимущественно используют в вареном виде для создания салатов, рагу и первых блюд.

Высушенные плоды применяют для детей только в пюрированном виде. Консервированная растительная пища может применяться для создания десертов, горячих мясных или овощных блюд.

Рецепты полезных блюд из фасоли

Разнообразить детское меню позволят рецепты блюд из фасоли, представленные в следующей таблице:

При приготовлении фасолевых блюд нужно учитывать следующие особенности:

Детям в 2-3 года можно давать фасолевые салаты, запеканки, десерты и рагу. Для приготовления блюд отбирают зерна без механических повреждений, пятен черного цвета. Допускается использование белой, черной, красной, консервированной фасоли.

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий