Ежик из картофельного пюре с котлетами рецепт для детей

Ежик из картофельного пюре

Наверное, многим мамам знакома такая проблема, когда ребёнок отказывается есть. В этом случае специалисты рекомендуют предлагать ребёнку красивые блюда в красивой посуде. Вот один из вариантов подачи на стол обыкновенного картофельного пюре с мясными котлетами. Пюре выложено в форме ёжика, а котлетки (шишки) лежат вокруг.

Ежик из картофельного пюре готовится с помощью кондитерского мешка. Чтобы его приготовить понадобится чуть больше времени, чем обычно, но дети будут в восторге! Им непременно захочется отведать такого сказочного ежа!

Возможно вам также будет интересен рецепт картофельного пюре для детей, выложенного в виде кошачьей мордочки.

Ингредиенты:
Для котлет:
филе говядины – 200 гр.
филе свинины – 200 гр.
картофель – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
соль – по вкусу
растительное масло без запаха для жарки – 3 ст. ложки

Для картофельного пюре:
картофель – 3-4 шт., если клубни большие и 6-7 шт., если маленькие
сливочное масло – 50 гр.
молоко – половина стакана
оливки черного и зелёного цвета для глаз и носа ёжика

Ежик из картофельного пюре, рецепт:

Для того чтобы котлеты были вкусными, выбирайте хорошее мясо. У говядины желательно для котлет брать филейную часть. Соотношение говядины и свинины также важно, один к одному. Свинина при этом не должна быть слишком жирной и содержать сало. Для котлет выбирайте свиную вырезку.

Итак, для фарша понадобится одна луковица. Почистить её и крупно нарезать, подготовить для того, чтобы пропустить её через мясорубку.

Если вы хотите получить мягкие и пышные котлеты, добавить в фарш одну картофелину. Картофель почистить и тоже нарезать крупными кусками, чтобы они проходили в мясорубку.

Мясо зачистить от лишних прожилок, если они есть и нарезать крупными кусками.

Можно доставать мясорубку. Мясо, картофель и лук пропустить через мясорубку, посолить и вымесить фарш.

А теперь пора поставить варить картофель. Картофель очистить, нарезать на части, залить небольшим количеством горячей воды и поставить на плиту. Маленький секрет вкусного пюре: не кладите картофель в холодную воду для варки, заливайте его из чайника кипятком. Когда вода в кастрюле закипит, посолить картофель и варить до готовности.

Пока картофель варится, можно заняться приготовлением котлет. Из приготовленного фарша сформировать котлеты.

Выложить котлеты на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Важно: не разогревайте слишком сильно сковороду перед жаркой котлет и жарьте котлеты на умеренном огне, чтобы они успели прожариться и не подгорели.

Обжарить с одной стороны не менее 10 минут. На котлетах сделать крестообразные насечки лопаткой. Это делается для того, чтобы они лучше прожаривались, когда вы их перевернёте и, кроме того, при надавливании лопаткой вы невольно придадите котлетам более плоскую форму, это также будет способствовать их равномерному обжариванию. Казалось бы, всего лишь котлеты, а столько хитростей!

Когда котлеты хорошо прожарятся с одной стороны. Перевернуть их и обжарить с другой стороны, но уже не 10 минут. А меньше. Смотрите, когда нижняя часть котлет зарумянится.

Готовые котлеты выложить на тарелку.

Пока жарились котлеты, успел свариться картофель на пюре. Казалось бы, картофельное пюре умеет готовить каждый. Но и тут есть свои маленькие секреты. Во-первых, нужно не пропустить момент, когда картофель готов. Он должен быть мягким, но ещё не начать развариваться. Иначе пюре получится водянистым. Слить воду из кастрюли и размять пюре сначала просто пестиком.

Положить в пюре сливочное масло и дать ему растаять.

Добавить в пюре горячее молоко (это второй секрет успеха пюре).

А теперь третий секрет вкусного картофельного пюре. Взбить готовое пюре миксером, оно насытится кислородом и станет очень воздушным. Сделав так один раз, вы больше никогда не будете ограничиваться простым разминанием картофеля пестиком или толкушкой. Взбивание картофельного пюре миксером – это залог успеха.

Вот такое пюре получится.

Теперь самое интересное. Из пюре нужно сделать ёжика. Набрать пюре в одноразовый кондитерский мешок.

На большой тарелке сначала выложить ложкой основу для будущего ёжика в виде капли.

Срезать кончик кондитерского мешка.

Сделать с помощью кондитерского мешка картофельному ёжику иголки.

Вот такой ёжик получится.

Вырезать из чёрной оливки два колечка. Это будут глаза у ёжика.

Из зелёных оливок сделать зрачки. Лучше получаются зрачки из зелёного горошка, но можно использовать и зелёные оливки.

Осталось только воткнуть чёрную оливу в качестве носа. Ёжик из картофельного пюре готов.

Разложить вокруг ежа котлеты. Это будут шишки.

Зовите ребёнка обедать, сопроводите подачу ёжика на стол какой-нибудь интересной историей про ёжика и успех вам гарантирован. Ребёнок не останется равнодушным к такому обеду.

Похожие рецепты:

Картофельные ежики с мясом и сыром

Этап 1 / 23

Основой блюда является картофельное пюре. Для того количества ингредиентов, которые указаны в рецепте, достаточно будет примерно 1 кг картофеля.
Картофель очистить от кожуры, промыть, поместить в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить отвариваться до готовности.
Я часто готовлю это блюдо, когда остается картофельное пюре с ужина.

Этап 2 / 23

Когда картофель будет готов, воду слить, оставив немного на дне, добавить сливочное масло и приготовить пюре с помощью толкушки или блендера. Нужно получить по возможности максимально однородную структуру без комочков.
Оставить пюре остывать, тем временем заняться приготовлением начинки.

Этап 3 / 23

Одну луковицу очистить и мелко нарезать.

Этап 4 / 23

Обжарить лук на сковороде с разогретым оливковым маслом до золотистого цвета.

Этап 5 / 23

Добавить мясной фарш.
Фарш может быть из любого мяса по вашему вкусу.

Этап 6 / 23

Перемешать, немного посолить и обжарить до готовности на среднем огне, можно накрыть крышкой.

Этап 7 / 23

Тем временем картофельное пюре остынет. Добавить в картофель яйца, черный перец и кукурузный крахмал.

Этап 8 / 23

Хорошо перемешать все ингредиенты до однородной структуры.

Этап 9 / 23

Сыр натереть на терке.
Сыр лучше выбирать тот, который хорошо плавится.

Этап 10 / 23

Приступить к формированию ежиков. Отложить (оставить) примерно 1/3 картофельного пюре, оно будет нужно для формирования верхнего слоя ежиков — «иголок».
Миску небольшого диаметра застелить пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
У меня миска диаметром 10 см, а в готовом виде блюдо получается размером в 2 раза больше, поэтому не выбирайте форму большого размера.

Этап 11 / 23

Выложить часть картофельного пюре в подготовленную посуду, примерно 2 столовые ложки с горкой. Распределите по дну и стенкам так, как показано на фото.

Этап 12 / 23

Выложить первый слой фарша.

Этап 13 / 23

Выложить слой натертого сыра.

Этап 14 / 23

Еще один слой фарша.

Этап 15 / 23

Сверху выложить слой картофельного пюре.

Этап 16 / 23

Разровнять, прикрыть краями пищевой пленки (пакета).
Таким же образом сформировать еще две заготовки.
У вас должна остаться примерно 1/3 картофельного пюре, которая понадобится для формирования готовой формы блюда.
Убрать заготовки в холодильник на 2 часа.

Этап 17 / 23

Достать из холодильника заготовки, перевернуть на противень, застеленный бумагой для выпечки, убрать миски.
Не забудьте раскрыть пищевую пленку, которой прикрывали картофельное пюре.
Заготовки выкладывать лучше на достаточном расстоянии друг от друга.

Этап 18 / 23

Этап 19 / 23

Приступить к украшению. В кондитерский мешок выложить оставленное предварительно картофельное пюре, срезать уголок, чтобы диаметр отверстия был примерно 0,5 см.
Кондитерский мешок можно заменить плотным полиэтиленовым пакетом, например, из-под молока, предварительно помыв его.

Этап 20 / 23

Слегка надавливая, сформировать небольшие конусы поверх всей площади заготовки. Начинать удобнее с нижнего ряда. Если не получаются острые концы у «иголочек», можно слегка подкорректировать их руками.

Этап 21 / 23

Духовку разогреть до температуры 170 градусов, выпекать 15-20 минут до золотистого цвета.
Это блюдо можно приготовить во фритюре, получается очень вкусно. После этапа формирования «иголок» нужно убрать их в холодильник еще на 30 минут, затем слегка присыпать мукой и с помощью шумовки опустить заготовки в кипящее масло, быстрым движением окунуть несколько раз до появления корочки.

Этап 22 / 23

Вот такое оригинальное блюдо можно приготовить из картофельного пюре.

«Ежики» в сметанном соусе с картофельным пюре

ОПИСАНИЕ

«Ежики» готовят все, но мне захотелось добавить к ним нечто такое, что останется в памяти, и получились самые-пресамые душевные «ежики». Я приготовила неимоверно вкусный соус, от которого вы точно не оставите ни капли.

Пищевая ценность порции

Белки31 г
Жиры48 г
Углеводы47 г

Говяжий фарш — продукт популярный, не секрет, что из него можно приготовить самые разнообразные блюда.

Свиной фарш — продукт популярный, из него делают такие блюда, как котлеты и мясные запеканки, фрикадельки и зразы, биточки, со свиным фаршем получаются замечательные фаршированные перцы и кабачки.

Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.

Сметана 15 %-й жирности считается маложирной и является продуктом универсальным.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Овощной бульон — отрада вегетарианцев, худеющих дам и джентльменов, и вещь просто незаменимая для приготовления легкого летнего супчика или ризотто.

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий