Домашний зефир рецепт для детей

Как приготовить зефир. Лучшие рецепты зефира в домашних условиях

Среди всех существующих сладостей зефир является самым «диетическим», поскольку в нем практически отсутствуют жиры. В этом легком и воздушном десерте, в отличие от тортов и пирожных, присутствует пектин, который улучшает пищеварение, фосфор, кальций и пищевые волокна, которые помогают нормализовать работу кишечника. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить зефир в условиях домашней кухни.

Не всегда хочется есть магазинный зефир, поскольку возникают подозрения о злоупотреблении промышленными продуктами, невозможность проверить натуральность состава. Но это воздушное лакомство можно без особого труда приготовить и дома. По традиционному рецепту зефир готовится на основе желатина, который и делает его таким нежным и воздушным, но вариантов приготовления существует масса. Вы может выбрать в качестве основы сливки или фрукты, и будьте уверены, в каждом случае результат вас приятно порадует!

  1. Ингридиенты для приготовления зефира
  2. Зефир по-домашнему
  3. Домашний зефир на фруктовом желе
  4. Домашний зефир на желатине с выпеканием
  5. Клубничный домашний зефир
  6. Зефир по-домашнему из яблок
  7. Домашний зефир лимонно-яблочный
  8. Домашний зефир из ягод
  9. Секреты приготовления и советы от опытных кулинаров

Ингридиенты для приготовления зефира

В процессе приготовления зефира есть несколько нюансов. Так, если вы оставите его в холодильнике, верхний слой подсохнет, а серединка будет влажной. Такой десерт по вкусу очень напоминает пастилу. Но есть и другой способ приготовления – дать смеси высохнуть при комнатной температуре или подержать ее немного в духовке, тогда готовый зефир будет очень легким и почти невесомым, очень похожим на магазинное лакомство.

Зефир по-домашнему

Приготовим зефир по популярному рецепту на основе желатина и сахара. Приготовление не потребует сложных манипуляций, в том числе и выпечки, но прежде чем полакомиться готовым десертом, придется подождать сутки. По вкусу готовый зефир будет очень похож на пастилу.

  • сахар – 300 г;
  • желатин – 25 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванилин – по вкусу.

В форме зефир нужно поставить на сутки в холодильник, после чего вынуть, разрезать ножом на небольшие кусочки и обвалять в сахарной пудре, чтобы они не слипались между собой. Зефир готов к употреблению.

Домашний зефир на фруктовом желе

Приготовить зефир по этому рецепту намного проще, чем предыдущий вариант. В качестве основы используется фруктовое желе, поэтому вы сможете сделать лакомство с любым вкусом.

  • фруктовое желе – 1 упаковка;
  • желатин – 10 г;
  • сахар – 140 г;
  • сахарная пудра.

Домашний зефир на желатине с выпеканием

Мы уже успели рассмотреть как приготовить зефир на основе желатина, но его главный минус заключается в том, что готовится он очень долго. И чтобы не ждать целые сутки, а сделать лакомство в течение часа, потребуется использовать еще и духовку. Как все это сделать, рассмотрим ниже.

  • желатин – 20 г;
  • сахар – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра.

Клубничный домашний зефир

Это идеальный рецепт зефира для летнего периода, когда клубника сладкая, ароматная и есть в свободном доступе.

  • клубника – 480 г;
  • сахар – 180 г;
  • яичный белок – 6 шт.;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • ваниль – по вкусу.

Зефир по-домашнему из яблок

Это еще один вариант зефира на основе фруктов, только на этот раз это яблоки. Они должны хорошо пропечься в духовке, тогда готовый десерт получится нежным и ароматным.

  • яблоки средних размеров – 5-6 шт.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • сливки с высокой степенью жирности (от 30%) – 300 мл;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Домашний зефир лимонно-яблочный

Если вы пробовали приготовить яблочный зефир, и он пришелся вам по вкусу, то и этот вариант вам обязательно понравится. Попробуйте приготовить, побалуйте себя и близких!

  • сахар – 200 г;
  • лимонный сок – 1,5 ч. л.;
  • яичный белок – 6 шт.;
  • яблоки (сладкий сорт) – 5-6 шт.;
  • желатин – 1 ст. л.

Домашний зефир из ягод

Еще одна вариация зефира, приготовленного на фруктовой основе. Ягоды подойдут любые: малина, смородина, ежевика или что-то другое, что нравится или что есть под рукой. А изюминкой десерта станет подача – на бисквитной основе.

  • сливки жирностью от 30% — 400 мл;
  • сахар – 170 г;
  • смородина – 1 стакан;
  • малина – 1 стакан;
  • цедра одного лимона;
  • лимонный сок – 1,5 ч. л.;
  • тонкий бисквит или печенье – для основы.

Секреты приготовления и советы от опытных кулинаров

Когда вы готовите зефир с использованием яичных белков, пышная белая пена появится намного быстрее, если к белкам добавить щепотку соли. Также очень важно, чтобы посуда, в которой вы будете взбивать яйца, была абсолютно чистой и сухой, а к белкам не попало ни малейшей частички желтков. А чтобы процесс проходил еще быстрее и эффективнее, охладите белки заранее, в холодильник также можно отправить венчики миксера.

Когда вы приготовили зефир, не забудьте его обвалять в сахарной пудре, чтобы кусочки не прилипали друг к другу. Также хранить готовый десерт нужно в прохладном месте, где нет влаги. Домашний зефир, приготовленный на сливках, отлично подходит в качестве крема для тортов.

А если вы хотите десерт в глазури, то сделать это не сложно. Для этого соедините сахар, какао порошок и воду, вскипятите в кастрюле. Окунайте каждый кусочек зефира в эту смесь и отправляйте в холодильник.

Чтобы продлить срок хранения домашнего зефира на целую неделю, необходимо использовать патоку. Ею заменяют четвертую часть сахара в рецепте. В процессе хранения такой десерт будет оставаться нежным и влажным внутри с корочкой снаружи.

Когда вы узнали все секреты приготовления вкусного и воздушного зефира, а также самые популярные рецепты этого лакомства, самое время запасаться продуктами и готовить. И не забудьте записать полюбившийся рецепт в свою кулинарную книгу.

Детский, Зефир

Детский

Рецепты сладостей → Зефир

Зефирный торт — нежное воздушное лакомство без выпечки. Рецепт торта зефирного из готового зефира с масляно-заварным кремом и орехами. Этот торт зефирный может оставаться свежим в течение недели.

Я попробовала приготовить зефир из кефира. У меня получился крем-десерт — очень вкусный и полезный, но не похож на зефир. Он придется по вкусу даже тем, кто не любит кефир.

Нежный десерт готовится исключительно из натуральных продуктов — яблок, сахара и яичных белков. Это не совсем зефир, так как не используется пектин, но на вкус похоже.

Сегодня я готовлю базовое пюре для зефира. Я думаю, что ни для кого не секрет, что зефир готовится на основе яблочного пюре. Лучше всего для этих целей подходят яблоки сорта Антоновка, причем чем зеленее, тем лучше, потому что недозрелые плоды содержат больше пектина, чем спелые. Яблочное пюре для зефира можно расфасовать и заморозить на зиму.

Воздушные и пружинистые зефирки маршмеллоу из доступных ингредиентов. Рецепт очень простой, а получаются прикольные вкусняшки в домашних условиях. Очень весело готовить их с детками.

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как приготовить зефир в домашних условиях: рецепты с фото

Такое любимое лакомство всех детей и взрослых, как зефир, очень просто готовится в домашних условиях. Учитывая тот факт, что зефир относится к полезным сладостям, то освоить его приготовление становится еще более привлекательной задачей. Выбрав один из многочисленных пошаговых рецептов с фото, приступаем к увлекательному процессу в качестве отдыха после трудового дня.

Секреты успеха

Многие жалуются, что при простоте самого процесса, у них никак не получается достичь нужного результата. А дело все в том, что у приготовления зефира очень много тонкостей и секретов, на которые «новички» в этом деле часто не обращают внимания.

Чтобы зефир обязательно «получился», помним о важных нюансах:

  • фруктовое пюре увариваем до густого состояния;
  • если готовим зефир без яблок, с использованием других фруктов или ягод, то в конце отваривания обязательно добавляем пектин;
  • фруктовое пюре перед тем, как его взбивать с сахаром должно быть не просто остывшим, а холодным;
  • сироп с агаром или желатином наливаем во взбиваемую зефирную массу, что называется, «с пылу, с жару», и наливаем очень тонкой струйкой, продолжая процесс взбивания на больших оборотах.

Зефир с желатином

С использованием желатина лакомство у вас гарантированно получится с первой попытки его приготовления. При желании можно использовать любой краситель, но белый зефир особенно привлекателен своей натуральностью нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • яблоки – 3 – 4 шт.;
  • желатин – 25 г.

Приготовление:

Зефир без сахара

Для очень многих станет приятной неожиданностью, что вкусное и любимое лакомство можно приготовить в домашних условиях и без сахара.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт.;
  • белки – 2 шт.;
  • мед – 1 ст. л;
  • агар-агар – 10 г.

Приготовление:

  • Для приготовления зефира с яблоками в домашних условиях, подготовленные яблоки запекаем в духовке до мягкости. Пюрируем распаренные яблоки при помощи блендера, протираем через сито, согласно пошаговому рецепту с фото.
  • Яичные белки взбиваем в пышную устойчивую пену, для чего используем абсолютно сухую посуду. В белок не должно попасть ни капли желтка, иначе пена не получится нужной пышности.
  • Во взбитый белок добавляем понемногу пюре из яблок, не прекращая все перемешивать миксером. Добавляем мед, все перемешиваем.
  • Смешиваем агар-агар со 100 мл воды, доводим до кипения, варим пару минут и выключаем огонь.
  • Яблочную массу соединяем с сиропом, продолжаем взбивать до нужной пышности всей массы.
  • Отсаживаем массу на пергамент, подсушиваем не менее 12 часов.

Зефир с яблоками и черникой

Можно готовить зефир с разными вариантами фруктового пюре, попробуем с замороженной черникой. И цвет, и вкус такого зефира, приготовленного без красителей, с натуральными продуктами, порадует всю семью.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • черника – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • куриный белок – 1 шт.

Для сиропа:

  • агар-агар – 5 г;
  • вода – 75 мл;
  • сахар – 200 г.

Приготовление:

Зефир по-ГОСТу

Каждой хозяйке особенно интересно приготовить зефир в домашних условиях, соблюдая нормы государственной системы стандартов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 195 г (2 больших яблока);
  • белок куриный – 32 г от яйца 1 ой категории свежести;
  • сахар – 162 г;
  • ванильный сахар – пакетик;

Для сиропа:

  • пектин – 4 г;
  • сахар – 173 г;
  • мед (или сахарный сироп) – 70 г;
  • вода – 90 мл.

Приготовление:

Зефир вишневый на пектине

Такого зефира в магазине точно не купишь, цвет, вкус, аромат – все совершенно потрясающее, стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • вишня свежая или замороженная – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • пектин – 2 г;
  • куриный белок – 1 шт.

Для сиропа:

  • агар-агар – 7 г;
  • вода – 65 мл;
  • сахар 100 г.

Приготовление:

Зефир постный без яиц

Отличное лакомство для постящихся и настроение поднимет, и сил прибавит.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • вода – 125 мл;
  • желатин – 7, 5 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • сода – 1, 5 г;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.

Приготовление:

Зефир банановый

Получается самый настоящий лакомый и полезный деликатес, обладающий еще и эффектным внешним видом.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • бананы – 2 шт.;
  • сахар – 15- г;
  • яичный белок;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа.

Для сиропа:

  • агар-агар – 3 неполные чайные ложки;
  • вода 100 мл;
  • сахар – 200 г.

Приготовление:

Как видно из приведенных в подборке пошаговых рецептов, приготовить зефир в домашних условиях можно в достаточно большом количестве вариантов. Однозначно получается, что результаты один лучше другого. Выбрать трудно, а приготовить и полакомиться хочется всеми предложенными вариантами полезного лакомства.

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий