Домашнее клюквенное мороженое на сметане рецепт для детей

Домашнее клюквенное мороженое

Клюквенное мороженое с корицей по ТУ 1978 года — это очень осенний, яркий и насыщенный вкус. Можно при подаче также добавить несколько ягод (замороженных) или орехи, например, грецкие, также клюквенное мороженое хорошо с вафлями. Кроме того, в саму смесь можно добавлять не только корицу, но и цедру лимона или апельсина, кардамон, да и просто любые осенние пряности.
Здесь я даю вариант с уменьшенным количеством сахара.

Рецепт составлен по советским ТУ.

125г клюквенного пюре (около 200г клюквы)
220г сахара
60г инвертного сиропа ( как его приготовить и что это такое, написано тут )
3г агара
590г воды
корица (1 палочка или 1\4 чайной ложки молотой корицы) или другие пряности по вкусу

Для приготовления клюквенного пюре залейте клюкву (лучше замороженную) кипятком на несколько минут, воду слейте, а ягоды обработайте блендером и протрите через сито.

1. Смешайте 500г воды и сахар, положите палочку корицы, доведите до кипения, чтобы сахар растворился и остудите до 60С. Корицу выньте.

2. В агар добавьте оставшуюся воду (90г), подогрейте до кипения на небольшом огне при постоянном помешивании и кипятите минуту, чтобы жидкость загустела. Перелейте ее в сироп, сироп процедите.

3. Добавьте в смесь клюквенное пюре, остудите при постоянном помешивании, чтобы смесь загустела (если не мешать, жидкость при остывании зажелируется), это можно сделать, поставив кастрюльку в холодную воду. Поставьте в холодильник, чтобы смесь полностью остыла.

4. Холодную смесь пропустите через сито, перелейте в мороженицу и замораживайте около 40 минут*.

*Если нет мороженицы, можно налить смесь в металлическую миску и поставить в морозилку. Миску надо доставать каждые 20-30 минут и перемешивать прочным венчиком, соскребая со стенок намерзшую смесь.

5. Готовое мягкое мороженое (оно пастообразной консистенции) надо переложить в контейнер с крышкой и отправить в морозилку для полного застывания (закалки).

Больше рецептов в моем блоге , а также в моей книге «Мороженое. Вкус нашего детства».

Домашнее клюквенное мороженое на сметане

Многие не берутся за приготовление домашнего мороженого, так как считают, что это сложный и долгий процесс. Да, есть различные рецепты приготовления с совершенно разными ингредиентами и технологиями. Мороженое на сметане и желтках готовится очень просто, а по вкусу не уступает дорогим готовым аналогам.

В качестве наполнителя для домашнего мороженого на сметане можно использовать, например, клюкву, мороженое получается нежной консистенции с ярким кисло-сладким вкусом. Такое сладкое лакомство обязательно понравится детям!

Ингредиенты:
сметана – 200-250 гр. не менее 25%
желток от куриных яиц – 3 шт.
сахар-песок – 120-150 гр. это примерно 2/3 стакана
клюква, можно использовать замороженные ягоды, предварительно разморозив их – 1 стакан
ванильный сахар – 1 ч.л.

Мороженое с клюквой, рецепт:

Клюкву перебрать и вымыть, немного обсушить. При помощи марли выдавить из клюквы сок. Конечно, можно просто измельчить клюкву при помощи блендера, но не все любят в готовом мороженом частички ягод, особенно дети.

Сметану для мороженого взбить с половиной сахара и ванильным сахаром. Взбивать можно венчиком или миксером, сахар должен полностью раствориться, а масса приобрести воздушную консистенцию.

Желтки растереть или взбить со второй половиной сахара.

Добавить желтки с сахаром к сметане, снова хорошо взбить.

Влить в массу сок клюквы, взбивать или размешивать, пока масса не станет однородной.

Убрать чашку с готовой смесью в морозилку. Через 30 минут чашку достать, смесь хорошо перемешать или взбить, снова убрать в морозилку на 30 минут. Так повторить 3 раза. Эта процедура позволяет сделать мороженое из сметаны мягким, без кристаллов.

Оставить мороженое застывать примерно на 3 часа в морозилке. Убирая мороженое в морозилку в третий раз, можно разложить его в креманки или раскладывать уже готовое мороженое по креманкам с помощью ложки, смоченной в теплой воде.

Перед подачей дать постоять готовому мороженому из сметаны при комнатной температуре 5-7 минут.

Сверху мороженое можно посыпать натертым шоколадом, кокосовой стружкой или готовыми кондитерскими посыпками.

Сладкий освежающий десерт готов!

Аналогично можно приготовить мороженое, например, с клубникой, малиной, вишней.

Похожие рецепты:

Мороженое из сгущёнки и сметаны с клюквой

Приготовить вкуснейшее домашнее мороженое можно всего из трёх ингредиентов, и при этом без сливок! Клюквенное мороженое из сметаны и сгущёнки получается в меру сладким, с лёгкой кислинкой. А главное, несмотря на то, что такое бюджетное мороженое готовится в домашних условиях без мороженицы и утомительных перемешиваний, крупинок льда в нём совершенно нет!

Подготовьте продукты по списку.

Клюкву переберите, промойте и обсушите. Выложите ягоды в чашу блендера и измельчите на высокой скорости до состояния пюре.

Влейте сгущёное молоко.

Пробейте всё ещё раз. Я предпочитаю оставлять маленькие кусочки ягод, они очень красиво смотрятся в готовом мороженом, поэтому не стараюсь добиться однородности.

Переложите смесь в контейнер, закройте и уберите в морозильную камеру. Для мягкого мороженного достаточно 2-3 часа.
Для более стойкой текстуры замораживайте массу в течение 5-8 часов, перемешивая каждые 2-3 часа.

Домашнее мороженое без сливок готово. Разложите его по креманкам и подавайте к столу.
Приятного аппетита!

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий