Кунжутное печенье
Очень простое в приготовлении и очень вкусное кунжутное печенье из песочного теста, с легким ореховым привкусом. Оно понравится и взрослым, и детям!
Как приготовить песочное печенье с кунжутом:
Обжарим кунжут до золотистого цвета.
Мягкое сливочное масло разотрем с сахаром.
Добавим яйцо и взобьем до однородности в пышную массу.
Муку смешаем с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром.
Добавим в яично-масляную смесь.
Замесим мягкое и липковатое песочное тесто.
Добавим в него кунжут, остывший до комнатной температуры. Перемешаем.
Лист застилаем пергаментной бумагой для выпечки. Чайной ложкой зачерпываем тесто, формируем шарики. Выкладываем на лист (слегка приплюснув) на расстоянии 4-5 см друг от друга.
Выпекаем песочное печенье с кунжутом в разогретой до 180 градусов духовке 3-5 минут.
Кунжутное печенье готово. Дадим ему остыть и подаем к чаю!
Valentina07vv Вторник, 05 Июля 2016 г. 16:46 # |
Очень удивительно, что готовится буквально за несколько минут! Очень заинтересовал рецепт, незамедлительно приготовлю. Спасибо огромное, что порекомендовали такой чудесный и быстрый рецепт)
Мария_0 Понедельник, 25 Июля 2016 г. 16:49 # |
Получилось очень вкусно! Правда готовила я при температуре 200 градусов и 15 минут. Зато результат превзошел все мои ожидания!
Александра03 Вторник, 02 Августа 2016 г. 17:12 # |
у меня оно чет 30 минут готовилось в духовке но вкусно было
Готовим Дома Воскресенье, 18 Сентября 2016 г. 16:47 # |
Очень удивительно, что готовится буквально за несколько минут! Очень заинтересовал рецепт, незамедлительно приготовлю. Спасибо огромное, что порекомендовали такой чудесный и быстрый рецепт)
Готовим Дома Воскресенье, 18 Сентября 2016 г. 16:48 # |
у меня оно чет 30 минут готовилось в духовке но вкусно было
Готовим Дома Суббота, 24 Сентября 2016 г. 10:49 # |
Очень удивительно, что готовится буквально за несколько минут! Очень заинтересовал рецепт, незамедлительно приготовлю. Спасибо огромное, что порекомендовали такой чудесный и быстрый рецепт)
Нина Понедельник, 16 Октября 2017 г. 17:53 # |
Очень вкусное печенье. Как увидела рецепт, так сразу испекла. Но только пекла 10 минут при t 200
Наталья Вторник, 31 Октября 2017 г. 19:12 # |
Отличный рецепт, очень вкусное печенье! Сделала двойную порцию и сразу её съели
Наталья Вторник, 31 Октября 2017 г. 19:13 # |
Спасибо большое за рецепт.
Наталья Пятница, 05 Января 2018 г. 23:07 # |
А у меня оно сначала поднялось, потом опустились и стало тоненькие, очень тоненьким, что я сделала не так??
Ольга Вторник, 20 Февраля 2018 г. 18:29 # |
Очень вкусно получилось. Рецепт суперррр
Ольга Пятница, 01 Июня 2018 г. 13:14 # |
А у меня оно сначала поднялось, потом опустились и стало тоненькие, очень тоненьким, что я сделала не так??
Наверное, Вы дверку при выпечки открывали у духовке.
Людмила Воскресенье, 24 Июня 2018 г. 19:16 # |
Здравствуйте, я рецепт немного изменила. вместо разрыхлителя положила соду гашеную уксусом, вместо масла — маргарин, ванильный сахар не ложила. Правда тесто получилось мягкое, эластичное. Печенье получилось бомбично вкусным, хрустящим.Спасибо за рецепт.
Виктория Понедельник, 13 Мая 2019 г. 17:57 # |
Сделала только что печенье. Сделала порцию в 2,5 раза больше, по итогу получилось около 30 маленьких печенюшек.
Алина Среда, 10 Июня 2020 г. 15:21 # |
Печенье наивкуснейшее!)) Быстро съедаеться)) пеку уже много раз)) давно не пекла)) жалею что давно))
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Блог Марии Белой
Кунжутное печенье
Всем привет. Сегодня я добавлю ещё один рецепт печенья в свою копилочку. На этот раз печенье кужнутное. Всем любителям похрустеть — срочно готовить.
После того, как я увлеклась выпечкой, смотреть на покупные магазинные сладости теперь не могу. Конфеты и печенья мне кажутся нереально сладкими и везде чувствуется маргарин. Ну, а так как к чаю всегда хочется каких-нибудь вкусностей, я стала искать рецепты подобных десертов своими руками.
На блоге уже есть несколько видов печенья — это детское творожное, овсяное, очень вкусное печенье с M&M’s и моё любимое арахисовое печенье (все ссылки кликабельны, там найдёте подробное описание всех рецептов).
Теперь черёд пришёл и печенью с кунжутом. Данную сладость очень легко делать, справится любой. Так что, если вам надоело покупать печенье и хочется удивить и порадовать своих близких, обязательно приготовьте им данный десерт.
Как сделать кунжутное печенье в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты (на выходе у меня получилось 25 штук):
- 150 грамм кунжута
- 120 грамм сахара
- 60 грамм сливочного масла
- 10 грамм ванильного сахара
- 70 грамм муки
- 1 яйцо
- щепотка соли
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
Кунжут прежде всего надо пожарить на сухой сковороде до золотистого цвета, затем охладить до комнатной температуры. Тут лучше выбрать самую широкую сковородку, на ней будет удобнее добиваться равномерного золотистого цвета.
Ну, а для того, чтобы кунжут быстрее остыл надо переложить его на широкое блюдо. Здесь главное его не пережарить, иначе готовое печенье будет горчить. Пока кунжут остывает, займемся остальными ингредиентами.
Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до белой пышной массы.
Добавляем яйцо и снова взбиваем.
Муку смешиваем с солью и разрыхлителем и просеиваем.
Добавляем сухие ингредиенты и остывший кунжут в яичную массу.
Перемешиваем. Тесто получается достаточно жидкое и липкое.
Выкладываем тесто на пергамент при помощи ложки на достаточном расстоянии друг от друга. Во время выпечки тесто сильно растекается. У меня вместо пергамента силиконовый коврик.
Отправляем наш противень в заранее разогретую до 180º духовку.
Выпекаем 12−15 минут до румяности.
Внимание! Готовое печенье мягкое, его надо сначала немного остудить на противне, а только потом перекладывать на решётку.
Вот такое ароматное, хрустящее печенье у нас получилось. Хруст очень нежный, оно совсем не каменное, при этом попадая в рот, оно тут же распадается на маленькие крупинки.
Простое приготовление очень вкусного печенья из кунжута, с которым справится даже школьник. И ещё один неоспоримый плюс данного рецепта — все продукты спокойно можно найти в ближайшем супермаркете. Надеюсь, вы тоже оцените печенье с добавлением кунжута.
А совсем скоро на блоге выйдет ряд статей по приготовлению конфет своими руками. Конфетки будут совсем разные от полезных без сахара, до заменителей всем известных покупных сладостей типа Рафаэлло. Не пропустите.
29 Комментариев
Добрый день!
Хочу поблагодарить Вас за замечательный рецепт. Печеньки вкусные хрустящие, мне напоминают кунжутный казинак. Дети уминали за обе щеки.
Хотела прикрепить фото к сожалению не грузится, слишком большой размер файла ((.
Вам спасибо за отзыв! Да, на козинак похоже очень😄
Здравствуйте! Печенье действительно вкусное очень, хруст стоял на всю квартиру))) но для меня очень-очень сладкое. А дети были этому рады! Спасибо за рецепт!
Спасибо за отличный рецепт! У меня не было в нужномфц количестве кунжута и я добавила семян льна, получилось тоже очень вкусно!
Песочное печенье с кунжутом
Хочу предложить рецепт хрустящего песочного печенья с кунжутом. Оно очень простое и приятное в приготовлении, ведь песочное тесто (являющееся основой данной выпечки) совершенно не прилипает к рукам и рабочей поверхности. Семена кунжута я предварительно обжариваю и добавляю в само тесто, можно еще дополнительно посыпать ими печенье перед тем, как отправлять его в духовку.
Такое кунжутное печенье получается вкусным, ароматным и подойдет к любому напитку, будь то молоко, кофе или чай. Храниться оно может до трех недель.
Если же захочется чего-то новенького, можно слегка поменять ингредиенты и вы получите совершенно новое печенье. Например, вместе с кунжутом в тесто можно добавить натертый на мелкой терке сыр, но в таком случае сахар не потребуется. Получится слегка солоноватое печенье к кофе или пиву.
Еще можно добавить в тесто дробленые орехи и семечки, в этом случае все остальные ингредиенты оставляем прежними.
Ингредиенты
- 2 стакана муки
- 150 г сливочного масла
- 1 стакан сахара
- щепотка соли
- 0,5 ч.л. гашеной соды
- 1 пакетик ванилина (1,5 г)
- 1 яйцо
- 1 ст.л. подсолнечного масла (для обжарки кунжута)
- 50 г кунжута
Приготовление
Для начала подготовим кунжут. Рекомендую слегка поджарить его на сковороде, добавив столовую ложку подсолнечного масла. Это позволит максимально раскрыть ароматические свойства семян и сделает их более хрустящими.
Сковородку с кунжутом отставим в сторону и займемся приготовлением теста для печенья. Сливочное масло, предварительно размягченное при комнатной температуре, кладем в миску и смешиваем с сахаром и солью. Растираем смесь до более-менее однородного состояния.
Муку смешаем с ванилином и содой (которую гасим небольшим количеством уксуса или несколькими каплями лимонного сока), а затем добавим в масляную смесь.
Руками растираем муку с маслом в так называемую «мучную крошку».
Пришел черед добавить яйцо и вслед за ним обжаренный кунжут.
Перед тем, как достать тесто из холодильника, включим духовку разогреваться до 180 градусов. Чаще всего на это требуется определенное время, и к нужному нам моменту духовка будет готова принять партию печенья.
Итак, достаем охлажденное тесто из холодильника, раскатываем его в пласт толщиной 5 мм и вырезаем из него фигурки. Самый простой способ – воспользоваться обычным стаканом, тогда у вас получится классическое круглое печенье. Но оригинальней смотрится печенье, имеющее более сложные формы.
Для выпечки печенья лучше всего использовать пергамент или специальный силиконовый коврик для выпечки. Это позволит оставить противень чистым и предотвратит возможное прилипание печенюшек к противню.
Застилаем противень листом пергамента и перекладываем на него наши заготовки.
Отправляем противень с печеньем в духовку (которая, как мы помним, уже разогрета до 180 градусов) и выпекаем 15 минут до румяной поверхности. Возможно, все печенье не уместится на одном противне, тогда выпекаем еще и вторую его партию.
Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: