Детские супы от 1 года рецепты

Супы детей от 1-2 лет: 11 вкусных рецептов рыбных, овощных и мясных бульонов

На каких бульонах можно готовить?

На каком бульоне сварить ребенку первое блюдо? Обычно начинают с супов на овощных легких бульончиках пюреобразной консистенции, они напомнят малышу привычные детские кушанья из баночек, любимые пюре из фруктов, мяса и овощей, кашки. Для знакомства с первыми блюдами их готовят из одного-двух овощей, которые уже привычны для крохи и проверены на отсутствие аллергической реакции:

  • Отлично подойдет картофель, кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква. Позже рецепт можно разнообразить морковью, помидорами, зеленью, горошком.
  • До достижения крохой годовалого возраста овощи перетирают и разбавляют водой. После 1 года жизни варят порезанные овощи или дают просто овощные бульоны. Такие блюда полезны для детского организма, богаты клетчаткой, растительными волокнами.

Мамочки дают мясной и рыбный бульон деткам, которые страдают от слабого аппетита, дефицита веса и частых болезней, но это неправильное решение, потому что неокрепший ЖКТ может отреагировать на такой взрослый продукт негативно. Запрещены консервы и приправы.

Определимся с солью и сахаром в блюдах для детей от 1 года

Можно ли давать годовалым крохам соль и сахар? Можно, но в очень умеренном количестве. При заправке блюда солью легко ошибиться, даже когда мы готовим привычный взрослый обед, нередко обнаруживаем, что пересолили пищу. Для того, чтобы не ошибиться в процессе приготовления супа для ребенка, не добавляйте соль и сахар в чистом виде – делайте водные растворы.

Готовим солевой раствор:

  • 25 г соли залейте половиной стакана воды;
  • прокипятите смесь в течение 10 минут;
  • раствор нужно очистить от примесей, пропустив через стерильный бинт;
  • снова перелейте в кастрюльку, водой доведите до объема, который был в начале приготовления, снова прокипятите;
  • поместите на хранение в стерильную тару, доливайте в еду из расчета 1 чайная ложечка на 200 г пищи.

Готовим раствор из сахарного песка:

Рецепты овощных супов для детей

Предлагаем вам рецепты несложных, но питательных и разнообразных по ингредиентам супов с овощами на воде. Именно их дают до достижения малышом полуторагодовалого возраста, в пюреобразном виде, потом можно потихоньку пробовать настоящие бульоны на диетическом мясе или рыбе. Популярны супы с гречкой и рисовой крупой.

Первое блюдо с крупой

Суп-пюре с рисовой крупой и зеленым горошком:

  1. Возьмите 1 столовую ложечку крупы, 2 чайные ложки сливочного масла, стакан воды, пол ч. л. солевого раствора. 2 столовые ложечки зеленого горошка предварительно отварите.
  2. Приготовьте рис до разваренного состояния. Протрите через сито, так же поступите с зеленым горошком.
  3. В протертую кашу и горошек добавьте стакан подсоленной воды.
  4. В меру заправьте готовое блюдо качественным сливочным маслом.

Борщ для самых маленьких

Кремовый суп с зеленым горошком и соусом

Крем-суп с зеленым горошком:

Рецепты супов на мясном бульоне

Под «мясными» мы подразумеваем бульоны из мяса индейки, курицы, кролика, нежирной говядины и телятины. Помните, что в мясном бульоне содержатся экстрактивные вещества, в него попадают антибиотики и гормоны, которыми «улучшают» мясо на сельскохозяйственном производстве, а бульон из костей вообще лидирует по количеству вредных веществ. Готовя бульон из мяса для малыша, берите части без жира, костей, приобретайте продукцию в проверенных точках продаж, первый бульон сливайте.

Рисовый суп на бульоне из филе индейки

Предлагаем вам легкий супчик на бульоне из диетического мяса индейки:

  1. Отварите 50 г филе индейки, возьмите мясорубку или блендер и измельчите с их помощью мясо.
  2. Хорошо промойте 2-3 столовые ложки рис. Полчаса отваривайте его в подсоленной воде
  3. Один чистый помидор обдайте кипятком и снимите кожицу. Припустит его на сковородке.
  4. Одну морковку натрите на мелкой терке, одну мелкую луковицу нарежьте. Соедините овощи и сварите их в 200 мл воды.
  5. Смешайте вареные овощи, рис и филе, залейте бульоном и еще раз проворите.

Куриная лапша своими руками

Гречневый супчик

Гречка и мясо – идеально сочетания и по пользе, и по вкусовым качествам. Предлагаем вам рецепт гречневого супчика на говяжьем или курином бульоне:

  1. Приготовьте бульончик.
  2. Промойте одну столовую ложку гречневой крупы, одну мелко порезанную картофелину, половину морковки и луковицы.
  3. Засыпьте в бульон крупу и овощи. Варите 20 минут.

Суп с говяжьими фрикадельками

  1. Приготовьте бульон из 200 г. говядины, половинки моркови и 20 г. корня петрушки.
  2. Сформируйте фрикадельки: мясо выньте из бульона, остудите и дважды пропустите через мясорубку вместе с замоченным в холодной воде белым хлебом. Смешайте массу с 1 яйцом и натертым луком.
  3. Мелко нарежьте картофель, опустите в кипящий бульон и варите до готовности – 15-20 минут.
  4. За 10 минут до конца варки добавьте в суп фрикадельки.

Супы на рыбном бульоне

Уху можно предлагать детям ближе к двум годам. Первый раз давайте очень небольшое количество, чтобы проверить, нет ли аллергии или негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Все в порядке – давайте крохе суп на рыбном бульоне. Рыба должна быть качественной, не жирной – филе окуня, минтая, судака, хека. Употребление консервов запрещено.

Суп из филе рыбки с рисом и овощами

Вкусный рыбный супчик с рисом:

  1. Возьмите 100 г филе рыбы, полтора стакана воды, чайную ложечку крупы, половину картошки и морковки, маленькую луковицу, чайную ложку сливочного масла, немного соли в виде раствора.
  2. Средне порезанную рыбу и лук варите полчаса. Достаньте куски рыбы.
  3. Введите в бульончик хорошо промытую крупу и мелко порезанные овощи.
  4. Варите до готовности овощей, за 2 минуты до того, как снять с огня, добавьте кусочки рыбы.

Рыбный суп с легкими фрикадельками

Предлагаем вам не мясные фрикадельки, а из филе рыбы:

  1. Отварите 100 г филе с петрушкой и луковицей. Процедите полученный бульончик.
  2. Возьмите блендер или мясорубку, измельчите с их помощью сваренные куски рыбы, добавьте размоченного в воде белого хлеба. Сформируйте фрикадельки.
  3. Сварите в бульоне приготовленные фрикадельки. Добавляйте их в уху.

Два десертных супчика

Супы могут выступать не только в качестве первого блюда на обед, но и как необычный полезный десерт. Многие хозяйки делают на великий православный праздник Рождество жидкую кутью, которая как раз и являет собой пример десертного супа.

Предлагаем вам рецепт вкусного супа из кураги с рисом:

  1. Отварите столовую ложку крупы, отдельно – 6-8 шт. кураги в течение получаса. Сухофрукты перетрите сквозь сито вместе с отваром.
  2. Смешайте курагу и рис, добавьте 1 ч.л. сахарного сиропа и проварите несколько минут.

Быстрый сладкий тыквенный крем-суп в мультиварке:

  1. Смешайте в чаше 300 г мякоти тыквы, 100 г молока и чайную ложку манной крупы. Поставьте ее в мультиварку.
  2. Включите режим «Варка» и подождите 15 минут.
  3. Готовое тыквенное блюдо перетрите в блендере для детей и подавайте теплым.

Рецепты супов детям от 1 года

Ваш малыш уже подрос, и вы начали думать о том, как разнообразить его меню? В данной статье предлагаем вашему вниманию основные рецепты и рекомендации по приготовлению супов для детей 1 года.

Для детского растущего организма заботливые родители стараются обеспечить ему хорошее питание

Мы подобрали самые полезные и простые супы, которые гарантированно понравятся вашему малышу и не вызовут осложнений в процессе приготовления. Итак, начнем…

Первый суп для ребенка до года

К 8-ми месячному возрасту ребенок готов принимать более разнообразную пищу. Остался позади первый этап введения прикорма, малыш уже успел распробовать овощные и фруктовые пюре. Но вот пришел час пробовать на вкус первый суп для ребенка до года. Для начала стоит готовить прозрачные овощные супы, затем супы-пюре и бульоны.

Рекомендуется проконсультироваться с педиатром по поводу введения в рацион новых незнакомых блюд. Ведь желудок малыша еще не созрел, многие основные ферменты находятся только на стадии формирования и поэтому сначала могут перевариваться только однокомпонентные блюда.

Как понять, что ребенок готов к прикорму

Полагаясь на общеизвестные правила введения новых блюд для грудничков, овощной супчик входит в детский рацион после введения овощей.

Педиатры несколько расходятся в ответе на вопрос, с какого возраста предлагать малышу первые блюда. Одни называют 6-7 месяцев, другие считают, что вводить первое нужно с 7-8 месячного возраста, а для детей на грудном вскармливании оптимально начинать кушать супчики даже с 9-12 месяцев.

Решить для себя, когда же своему чаду начинать давать первые блюда должны исключительно родители, конечно руководствуясь рекомендациями врача и учитывая индивидуальные особенности и предпочтения ребенка. Первый суп рекомендуется делать только из овощей, и перед употреблением измельчить гущу вилочкой для стимуляции жевательных навыков.

Из чего можно готовить

Для их приготовления используйте те овощи, с которыми ребенок уже хорошо знаком и на которые у него нет аллергии, оптимальны в таком случае такие овощи как кабачок, картофель, капуста, морковка и лук.

Все эти ингредиенты не только богаты питательными веществами, но и не вызывают аллергических реакций

Не рекомендуется добавлять такие продукты как бобовые, копчености, лавровый лист и пряные специи, томатную пасту и чеснок.

После введения в рацион мяса с 8-ми месячного возраста, в первые блюда можно начинать добавлять отварное филе курочки, кролика или индейки. Также очень полезны нежирные части говядины и телятины.

Очень важно помнить молодым родителям, что всегда нужно готовить только свежее блюдо перед каждым кормлением.

Как и на чем нужно готовить

Предлагаем вашему вниманию основные правила и рекомендации, которые следует учитывать в процессе приготовления первого блюда ребенку до года.

  • Самые первые детские супы готовятся исключительно на воде.
  • Категорически запрещено детям до одного года готовить блюда с обжаркой овощей.
  • Настоятельно не рекомендуется добавлять соль.

Придерживаясь выше перечисленных рекомендаций, вы обеспечите своему чаду здоровое питание, которое станет залогом нормального развития малыша.

Рыбный суп для ребенка в 1 год

В таком возрасте малышу еще нельзя предлагать много аллергенных продуктов, но рыбу уже рекомендуется вводить, поскольку полезные микроэлементы, содержащиеся в ней, крайне необходимы для полноценного развития ребенка. Замечательным вариантом меню на день может быть рыбный суп для ребенка 1 год.

Только рыба является источником, содержащим такой ценный материал как фосфор

Рыбное первое блюдо готовится очень просто. Для начала выберите свежую рыбку, например, семги, минтая или хека. Она тщательно очищается от чешуи и плавников и затем заливается очищенной водой в пропорции 1 стакан на 100 грамм рыбы. Бульон слегка присаливается и вариться до готовности.

Заранее очищенные и нарезанные овощи добавляются в процеженный бульон и варятся до готовности. Также можно добавить небольшое количество риса, зелень и яичный желток. Подача блюда имеет вид измельченных овощей и перемолотой вареной рыбки на бульоне. Такое блюдо гарантированно придется по вкусу вашему малышу.

Овощной суп для ребенка в 1 год

Овощные супчики очень простые в приготовлении и не найдется ни одной хозяйки, которая не умела бы их приготовить. Если вы решили приготовить овощной суп для ребенка 1 год, то важно в правильном порядке закладывать компоненты при варке. Разным овощам требуется разное время приготовления, и этот нюанс следует учитывать. Так корнеплоды варятся дольше, чем капуста и другие нежные овощи.

Для таких маленьких деток еду необходимо готовить каждый день

Предлагаем вашему вниманию простейший рецепт.

Приготовьте 1 картофель, половину морковки, 50 г капусты, 1 чайную ложку подсолнечного масла, 1 столовую ложку сметаны и щепотку соли. Очистите все овощи, нарезанный картофель и морковку залейте водой и поставьте на огонь, через 7 минут добавьте капусту и варите до готовности. Готовый отвар слейте, овощи измельчите при помощи вилки или блендера.

Образовавшееся пюре залить небольшим количеством отвара, добавить соль и довести до кипения. Перед употреблением добавить масло и сметану и охладить.

Суп с фрикадельками для ребенка в 1 год

Для начала вам необходимо запастись следующими продуктами: 100 грамм говядины или другого нежирного мяса, 2 морковки, 2 картофелины, 2 перепелиных яйца или половина куриного, 1 луковица, 1 зубок чеснока (необязательно). Чтобы приготовить суп с фрикадельками для ребенка 1 год все готово, можно приступать!

Это простое и вкусное блюдо по нраву почти всем деткам

Рецепт приготовления супа с фрикадельками очень прост и состоит из следующих этапов:

Вкусный суп с фрикадельками готов!

Вам может быть интересно: Молочный суп с вермишелью

Тыквенный суп для ребенка в 1 год

Вкусный, нежный, богатый витаминами и клетчаткой тыквенный суп обязательно должен стать одним из ключевых, любимых и желанных блюд в рационе.

Этот супчик подойдет не только деткам, но и взрослым

Тыквенный суп для ребенка 1 год рецепт:

Суп из тыквы для ребенка 1 год также очень полезен будет и для родителей, ведь этот овощ является кладезем витаминов и полезных веществ.

Суп из брокколи для ребенка в 1 год

Для приготовления супа из брокколи вам понадобятся следующие ингредиенты: 50 грамм брокколи, 1 картофель, половина морковки, половина луковицы, половина среднего помидора, соль и лавровый лист.

Это один из самых богатых на витамины супчиков

Способ приготовления очень прост:

  1. Нарезаем мелко лук и пассируем на подсолнечном масле
  2. Овощи тщательно моем, картофель и морковь чистим и нарезаем, брокколи разбираем по соцветиям. В кипящую воду бросаем картофель и морковку и даем покипеть 7 минут.
  3. Затем кладем брокколи и лук, варим все до готовности ориентировочно 10 минут. За пару минут до окончания добавляем очищенный и мелко нарезанный помидор, солим и кладем лавровый лист.

Суп из брокколи для ребенка 1 год полон витаминов. Для самых маленьких детей можно перемолоть на блендере, при подаче добавить сметану или оливковое масло.

Куриный бульон для ребенка в 1 год

Основное правило, которого следует придерживаться, когда готовите куриный суп, заключается в том, что его варят на втором бульоне. И даже второй куриный бульон для ребенка 1 год следует разбавлять водой, чтобы снизить количество вредных для детского здоровья веществ. Плюсом такого бульона станет низкое содержание жира.

Для его приготовления хорошо промойте мясо и вложите в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения и слейте первую воду. Теперь залейте курицу горячей водой и уже варите до готовности. Готовый бульон рекомендуется процедить и уже спокойно использовать как основу на куриный суп для ребенка 1 год.

Рецепты супов детям от двух лет

При достижении детьми двух летнего возраста, должно значительно увеличиваться количество потребляемой ими мясной и рыбной пищи. Ведь благодаря этим продуктам малыши получают такие необходимые для роста и нормального развития белки и экстрактивные вещества.

Рецепты супов детям от двух лет базируются на основе всех вышеизложенных предложений, только с учетом добавления различных видов мяса. Вариации приготовления могут быть самыми разными, все зависит от фантазии родителей. Главное только использовать свежие и качественные продукты!

И еще — не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…

Детские супы от 1 года: рецепты

Нередко мамы ломают головы над тем, как накормить свое чадо. Питание должно быть не только правильным, но и обладать такими вкусовыми качествами, чтобы понравиться маленьким гурманам. В помощь мамам есть 10 рецептов вкуснейших супов, которые также просты в приготовлении. И все перечисленные продукты рекомендованы к детскому питанию.

Для чего ребенку суп?

Сейчас с экранов телевизоров мы часто слышим от знаменитых диетологов, что супы не несут никакой полезности для организма. Они ссылаются на то, что все ингредиенты в этом блюде подвергаются термической обработке, а значит витаминов там точно нет. Да и клетчатка, термически обработанная, не сможет выполнять своих функций по очищению организма и выведению шлаков и токсинов.

И тем не менее, суп полезен и даже важен для детского питания. В рацион ребенка жидкие блюда должны входить обязательно, ведь он способствует нормализации пищеварительных процессов в организме и насыщает его необходимыми для полноценного роста веществами.

Но вот сами малыши не особенно любят супчики и всякий раз норовят перевернуть тарелку или выплюнуть содержимое ложки. Чтобы за обеденным столом не возникало подобных казусов, нужно научиться готовить первые блюда именно для детей. Нет, это не супы из конфет и варенья, но все же к таким блюдам должен быть специальный подход.

Когда детям вводят в рацион супы

Супы вводят в детский рацион примерно с 7-8 месяцев. К этому возрасту пищеварительная система ребенка достаточно сформирована, чтобы качественно переваривать такую еду.

Понятно, что в начале введения прикорма — это будет просто отваренные овощи, но со временем в супчик можно добавлять мясо, рыбу, масло и прочие продукты. Но и сроки прикорма для всех детей индивидуальны. Педиатры рекомендуют вводить супы в рацион малыша тогда, когда у него появится первый зуб.

Первые супы ребенка – это однокомпонентные, а затем и двухкомпонентные и более овощные супы. А вот после года, когда кроха уже ест практически все, можно экспериментировать и готовить ему первые блюда на любой вкус. Главное, чтобы они были приготовлены не из жирных сортов мяса и овощей, не вызывающих аллергию.

Основные принципы правильного приготовления супа

Взрослые могут есть абсолютно разную пищу, в том числе и экзотические супы: гаспачо, менудо, кибуру, сирако и прочие. А вот детскому организму такая экзотика вряд ли будет полезной. Поэтому чтоб приготовить суп для ребенка, следует руководствоваться простыми, но очень важными принципами.

Рецепты детских супов

Все, больше не будем отвлекаться и перейдем к рецептам детских супов. Готовить их не сложно, и на забудьте главный ингредиент – любовь. Ведь вся пища для малышей должны быть приготовлена с любовью.

Супчик «Детская радость»

Малое куриное филе – 0,1 кг;
Средняя морковь – 0,03 кг;
Картофель (небольшой клубень) – 0,03 кг;
Шпинат (замороженный) – 2 шарика.

Суп «Рыжая радость»

Тыква – 0,2 кг;
Морковка – 1 шт;
Сливки или молоко (жирность по желанию) – 0,2 мл.

Тыкву очистить от кожуры и нарезать на произвольные куски. То же проделать и с морковью. Овощи отварить до готовности. В блендере соединить их со сливками и взбить. Перед подачей подогреть. Сливочный сладкий вкус пользуется большим успехом у деток.

Суп «Золотая рыбка»

Филе судака – 0,1 кг;
Филе лосося – 0,1 кг;
Картофель – 0,04 кг;
Лук – порей – 0,03 кг;
Укроп – две – три веточки.

Филе рыбы тщательно промыть. Залить 2 стаканами воды. Добавить лук-порей и поставить на огонь. Картофель отмыть щеткой, очистить, нарезать мелким кубиком и добавить суп. Супчик варить до готовности и потом немного подсолить. Листья укропа мелко порезать и добавить в горячий бульон.

Суп «Индюшачьи бега» с кнелями

Филе индейки – 0,2 кг;
Корень пастернака – 0,05 кг;
Стебель сельдерея – 0,03 кг;
Зеленый горошек (замороженный) – 0,03 кг.

Филе индейки тщательно промыть и обдать кипятком. 2 стакана воды поставить в кастрюльке на плиту. Филе индейки в сыром виде взбить в блендере. Корень пастернака хорошо вымыть и снять кожицу. Затем натереть на терке. Стебель сельдерея тонко нашинковать. Зеленый горошек отправить в суп, когда вода закипит. И когда супчик закипит, взять чайную ложку и взбитое филе индейки выкладывать в суп маленькими частями.

Суп-рагу для любимых деток

Репа – 0,03 кг;
Картофель – 0,04 кг;
Морковь – 0,03 кг;
Лук репчатый – 0,02 кг;
Помидоры – 0,03 кг;
Горошек зеленый (замороженный) – 0,02 кг.

Сливочный суп с рыбкой

Филе судака – 0,15 кг;
Яйцо перепелиное – 1 шт;
Сливки 11% — 0,05л;
Картофель – 0,04 кг;
Кукуруза – 1/3 початка;
Укроп – две веточки.

Кукурузу следует сразу отварить и разобрать на зерна, но в случае, если детки не привыкли еще к такой пище, то ее можно легко исключить из рецепта. Хотя с кукурузой суп получается не только вкуснее, но еще он разноцветный, что очень нравиться детям.

Суп с «крокодилами». (Суп с фрикадельками)

Телятина – 0,1 кг;
Яйцо перепелиное – 1 шт;
Морковка – 1 шт;
Рис – 0,02 кг;
Вермишель – 0,02 кг;
Перец сладкий – 0,02 кг.

Телятину промыть, обдать кипятком. Пропустить через мясорубку. Теперь фарш смешать с яйцом и тщательно вымесить. Рис хорошо промыть под струей проточной воды. На плиту поставить кастрюльку с 1 стаканом воды. Когда вода начнет кипеть, всыпать рис. Морковь очистить и натереть. Добавить в суп. Когда вода начнет кипеть во второй раз добавить вермишель. Из фарша скатать маленькие фрикадельки и добавить в суп. Варить до готовности.

Суп «Сливочный и зеленый»

Такой простой супчик экстремально зеленого цвета некоторых детей пугает, но для большинства становится любимым первым блюдом. И выражение: «Мама хочу зеленого супа», прочно оседает в семье.

1-ый вариант.

Шпинат измельченный (замороженный) – 3 кружка
Сыворотка (сливки, молоко) – 0,1 мл.

Шпинат отварить в 1 стакане воды до готовности. Процедить и поместить в чашу блендера. Сыворотку подогреть и добавить к шпинату. Взбить. Перед подачей, суп еще раз прогреть. При желании можно украсить дольками перепелиного яйца.

2-ой вариант:

Креветки коктейльные – 0,1 кг;
Шпинат измельченный (замороженный) – 3 кружка
Сыворотка (сливки, молоко) – 0,1 мл.

Отварить креветки. Слить бульон. Повторить все действия из первого варианта. Только вот перед подачей добавить в суп креветки. Хотя при желании, их можно взбить вместе со всем супом.

Овощной суп-пюре

Помидоры – 0,05 кг;
Перец сладкий – 0,03 кг;
Корень пастернака – 0,03 кг;
Лук-порей – 0,02 кг;
Стебель сельдерея – 0,02 кг;

Овощи промыть и очистить, нарезать произвольно. Отварить в 1 стакане воды. По готовности взбить в блендере.

Детские щи с цветной капустой

Капуста цветная – 0,1 кг;
Картофель – 0,06 кг;
Морковь – 0,04 кг;
Лук-порей – 0,02 кг;
Рис – 0,01 кг.

Капусту разобрать на мелкие соцветия и хорошо промыть. Картофель и морковь очистить. Картофель нарезать мелким кубиком, а морковку натереть на мелкой терке. Лук-порей тоненько нашинковать. Вскипятить 1 стакан воды. Рис тщательно промыть и добавить в воду, когда закипит. Также добавить картофель и морковь. Капусту и лук порей добавить чуть позже, минут за 10 до готовности. У этих овощей структура нежная и при долгой варке витамины разрушаются быстрее.

Суп с зайчиками

Кролик окорок – 1 шт;
Морковка – 1 шт;
Булгур – 0,02 кг;
Укроп – две веточки.

Окорок тщательно промыть. Кролика залить 1 стаканом воды и поставить на огонь. Морковь очистить и нарезать кубиком. Добавить в суп. Булгур засыпать при закипании. Когда окорок сварится до мягкости, снять мясо с костей и пропустить через блендер. Мясное пюре размешать в бульоне. Перед подачей украсить укропом.

Суп «Дары леса»

Ингредиенты:

Грибы белые – 2 шт;
Картофель – 0,05 кг;
Корень пастернака – 0,03 кг;
Рис – 0,01 кг.

Внимание: грибы можно давать детям, только если мама уверена, что это съедобные грибы!

Белый гриб вымыть, очистить от пленок, тонко нашинковать и залить холодной водой. Картофель и корень пастернака очистить, нарезать мелким кубиком. Вскипятить 1 стакан воды. Рис тщательно промыть и перед закипанием воды добавить в кастрюльку. Добавить овощи. Грибы процедить от воды. Теперь можно добавить грибы. Супчик варить до готовности. Посолить перед подачей.

И теперь всеми детками любимый, «Клубничный суп»

Клубника – 0,1 кг;
Фруктоза – 0,03 кг;
Мороженное – 1 шарик.

Клубнику промыть и засыпать фруктозой до выделения сока. Тщательно взбить в блендере ягоды. Вылить супчик в тарелку и украсить шариком мороженого. От такого супчика не отказывался еще никто.

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий