Что приготовить на завтрак ребенку 2 года

Завтрак без каши: чем накормить ребёнка в 2-3 года

Часто слышу о том, что дети садиковского возраста совсем не любят каши на завтрак. При этом они за обе щёки уплетают свои порции в детском саду. Дома же становятся «малоежками» и ярыми противниками каши, которую трескали ещё пару месяцев назад.

Мы также с этим столкнулись . Пришлось вспоминать, что же ещё дети могут есть на завтрак, чем вызвать аппетит и накормить ребёнка, который дома может выпрашивать сладости вместо нормальной еды.

Конечно, время от времени она может попить чай с вкусным печеньем, хрустящими вафлями, сухарями с изюмом, кексами. Но уже через 1–1,5 часа она проголодается.

Интересно, что ей не нравятся булочки с начинкой, кокосовая стружка, орехи в составе. Даже если что-то выглядит очень аппетитно, поняв, что внутри есть перечисленное, есть не станет!

Гренки

У нас это всегда балаковский батон , побольше яиц, поменьше молока и пара ложек сахара.

Гренок делаем много , так как с мужем также уплетаем их с удовольствием. Сразу делаю полбатона или целую булку.

Дочь, которая обычно мало ест, может за раз съесть 3 куска батона в яично-молочной смеси!

Несладкие варианты не делаю , они как-то не прижились у нас. Но если вы не любите сладкое или ограничиваете сахар у ребёнка, то можно в яйца с молоком добавлять сыр, зелень, соль.

Омлет, отварные яйца

Помню себя в детстве – из отварных яиц с удовольствием ела белки, а сухими желтками давилась. Надо было запивать водой или чаем.

Дочь также не оценила желтки в отварном виде . Ест только белки. Поэтому такой вариант для завтрака мы используем очень редко. Когда же делаем его, белки подаём малышке без всего или с нежирной сметаной.

Омлет или яичница ( не глазунья! ) съедается на ура вместе с желтками. Поэтому, выбирая яйца на завтрак, предпочитаю именно этот вариант, ведь в желтке море питательных веществ.

Омлет делаю в мультиварке-скороварке. У нас Redmond RMC–PM380. Омлет получается, как на фото – невысокий. Хочется, конечно, повыше и пышнее, но я совсем не повар, руки не «настроены».

Блины, оладьи

Отдельного рецепта для блинов и оладий у меня нет. Просто если тесто погуще, значит, будут оладьи, если жиже – блины.

Обычно блинами занимается муж, либо делает тесто, а я выпекаю. Делаем толстые и мягкие блины «в дырочку». Для теста:

  • литр кефира,
  • 3 куриных яйца,
  • по 1 ч.л. соды и соли,
  • 5 ч.л. сахара,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • мука по выходу.

Лучше дать тесту постоять минут 10, но часто печём сразу. Едим блины по утрам со сметаной или сгущёнкой.

Сырники

Понравился рецепт, который дала подруга. Теперь только по нему готовлю:

  • 500 грамм творога,
  • 2 яйца,
  • 5–6 ложек муки,
  • 2 ложки сахара (добавляю больше, чтобы послаще были).

Всё смешиваю вилкой. Беру порцию руками, обваливаю в муке и жарю.

Если добавить больше яиц, смесь будет жидковатой. В этом случае выкладываю сырники на сковороду ложкой. Они получаются тонкие, не формованные, но вкусные. Но их будет больше по количеству .

Бутерброды

Это, наверное, самый простой вариант! Нарезать булку и смазать её сливочным маслом . Беру предпочтительнее сладкосливочное масло.

Когда дома есть сыр, колбаса, добавляю к столу и их нарезку. Если всё закончилось, достаточно простого бутерброда. Сверху можно посыпать сахаром , как у нас в детстве.

Дочь больше всего любит бутерброды с сахаром или с сыром. С колбасой ест по настроению, и то не всякую.

Хлопья, шарики с молоком

Также один из простейших вариантов – быстрые готовые завтраки. У нас всегда дома есть завтраки Nesquik и Любятово – хлопья сладкие и шоколадные шарики.

Раньше даже не предлагала такой вариант дочери, так как она не любит молоко. Такие «хрустяшки» люблю я сама, но в сухом виде.

У бабушки ребёнок, глядя на старшего двоюродного брата, тоже съела тарелку с порцией съедобных шариков. Теперь начала просить такой вариант дома.

Тратить время на «красивую» еду мне попросту не хочется. Потому не занимаюсь красивой подачей детских блюд, вырезанием фигурок из еды и аппликациями из продуктов. А что любят ваши детки на завтрак?

Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на мой канал по ссылке: Мама Таня .

Завтрак для ребенка в 2 года: рецепты вкусных и полезных блюд

Главные правила питания малыша

Основой повседневного питания малыша возраста двух лет должны стать каши жидкой консистенции, свежие фрукты и овощи. К двум годам жизни многие продукты из перечисленных категорий должны быть хоть немного, но знакомы ребенку. Каши следует продолжать тщательно разваривать, а вечером готовить их с добавлением молока.

В меню на день для ребенка в 2 года должны входить:

  • свежие овощи – в сыром и вареном виде (ограничений нет);
  • фрукты в виде сока, компота либо десерта;
  • супы – готовят на бульоне, прибавляя свежую зелень для вкуса (к примеру, сельдерей);
  • мясо тушат с овощами либо готовят в виде запеканки с картошкой;
  • речная и морская рыба, лучше всего давать филе;
  • сырники и сырой творог должны быть также включены в питание ребенка;
  • молочные продукты низкой жирности — кефир, молоко и ряженка;
  • вареные яйца.

Какие продукты должны быть в рационе?

Существует также категория продуктов, которые можно включать в рацион ребенка возраста 2 лет, но в небольшом количестве и не часто. Сюда можно отнести:

  • бобовые (фасоль, чечевица и соя) можно давать ребенку несколько раз в неделю;
  • кондитерские изделия давать ребенку разрешено лишь после еды, в качестве перекусов можно печенье и фрукты;
  • консервированные продукты – квашенную капусту и соленые огурцы;
  • вымоченную сельдь;
  • сдобные изделия.

Основные правила питания ребенка возраста 2 лет важно строго соблюдать, чтобы в дальнейшем не возникло никаких проблем с функционированием его пищеварительной системы и не пришлось посещать врача. Рацион питания малыша также может зависеть от особенностей его организма и индивидуальных характеристик, так как у некоторых детей есть непереносимость определенных продуктов, приводящая к аллергии.

Что есть запрещено?

Пищеварительная система ребенка в этом возрасте все еще плохо реагирует на введение в рацион слишком жирной, острой, соленой, жареной и копченой пищи. Если говорить про мясо, то рассматривать родитель должен только нежирные сорта – крольчатину, индейку либо говядину. Баранина, жирная свинина и утка могут отрицательно сказаться на состоянии поджелудочной железы, привести к аллергической реакции и расстройству пищеварения.

Особое внимание следует обратить на мясные полуфабрикаты. Самым вредным продуктом для ребенка возраста 2 лет считается колбаса, так как в ней находится большое количество жира, а также различных консервантов и добавок.

Единственный возможный вариант употребления колбасы ребенком – детские сосиски, которые специалисты рекомендуют давать на обед в качестве второго блюда после супа. Различные копченые продукты давать категорические запрещено.

Как составить правильный завтрак для малыша?

Что приготовить на завтрак ребенку в 2 года? Завтрак должен обеспечивать молодой развивающийся организм зарядом энергии, которого должно хватить до обеда. Завтрак должен быть теплым, сытным, а продукты легкоусваиваемыми. Блюда можно варить, запекать либо тушить.

Оптимальным меню с утра считаются: продукты с содержанием белка (мясо, яйца), углеводы (крупы), небольшое количество жиров (сливочное либо растительное масло), нужное количество витаминов и клетчатки (их можно найти в овощах и фруктах).

Можно ли давать малышу на завтрак хлопья? Иногда прием хлопьев на завтрак допустим вместе с молоком и йогуртом, но ребенок в этом случае должен быть старше 3-летнего возраста.

Рецепты завтрака для ребенка в 2 года

С утра у родителей, как правило, остается не так много времени, чтобы накормить своего ребенка. Чтобы быстрая еда стала вкусной и одновременно полезной для развивающегося организма, следует приобрести специальные кухонные устройства, которые помогут значительно ускорить и облегчить процесс готовки.

Мультиварка с функцией пароварки и электродуховка – это всегда полезное оборудование на кухне. С помощью такого прибора можно легко и быстро приготовить запеканку, кашу, омлет, не тратя лишнего времени и не боясь, что еда подгорит либо убежит.

Специалисты не рекомендуют применять микроволновку при готовке пищи либо при ее разогреве детям. Повара говорят, что такая пища теряет все свои полезные свойства и не обеспечивает нужными питательными веществами.

Приготовление каш

Лучшей едой с утра считается каша, но накормить таким блюдом малыша бывает довольно трудно. С возраста 3 лет следует прибавлять в кашу небольшие кусочки свежих либо распаренных фруктов, свежие ягоды, орешки, тертый шоколад либо овощи. Молочная каша может употребляться в качестве сиропа.

Если замочить крупу на ночь, то время варки сократится в два раза. Если варка каши осуществляется на воде, то все необходимые продукты следует положить вечером в мультиварку и включить таймер. Уже утром каша будет готова к употреблению.

Сборная каша с добавлением моркови

Рецепт завтрака для ребенка в 2 года будет заключаться в отваривании каши на молоке с добавлением моркови. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • ¼ столовой ложки риса;
  • ¼ столовой гречневой крупы;
  • ¼ ст. перловки;
  • стакан воды;
  • столовая ложка изюма;
  • 1/2 стакана молока;
  • две свежие моркови;
  • соль, сливочное масло и сахар добавляются по желанию.

Для приготовления полезной и вкусной каши нужно взять крупу, промыть под проточной водой, залить холодной водой и оставить на одну ночь. Вечером, чтобы не терять времени с утра, следует почистить морковь, мелко нарезать ее соломкой, завернуть в специальную пищевую пленку, чтобы кусочки моркови не заветрились, и убрать их в холодильник. Далее нужно перебрать, помыть и высушить столовую ложку изюма.

Как готовить овсянку на молоке? Утром кипящую воду посолить и засыпать подготовленную крупу вместе с водой, слив ее излишки (вода должна полностью покрыть крупу) и добавить кусочки моркови. После закипания варится на среднем огне в течение 5-6 минут. После в смесь добавляют чайную ложку сахара, полстакана молока и ложку изюма, доводят до кипения. Не убавляя огня, кашу варят еще 20-25 минут. Перед употреблением в тарелку с кашей следует добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Блюда из яиц: омлет для ребенка

Организм сразу после пробуждения очень нуждается в белке, который можно получить из яичницы либо омлета. Еще полезнее будет, если приготовить эти блюда не из куриных, а перепелиных яиц. По калорийности куриное яйцо равно 10 перепелиным, но по пищевой ценности значительно ему уступает.

Омлет для ребенка можно делать еще в возрасте 1 года. Если на кухне нет пароварки, то для приготовления блюда можно взять широкую кастрюлю и силиконовые формочки для выпечки. Далее взбить 2 яйца и добавить чайную ложку сливок, вылить в смазанную сливочным маслом форму и поместить в поддон, поставленный на кастрюлю с кипящей водой. Готовый омлет помещают на тарелку, сверху посыпают укропом и сыром.

Приготовление творожной запеканки

Для приготовления творожной запеканки в яблоках потребуются следующие ингредиенты:

  • творог – 500 грамм;
  • 4 яйца;
  • сахар – пять столовых ложек;
  • 3-4 свежих яблока;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль – добавляется по вкусу;
  • сливочное масло – им смазывают формочки.

Рецепт запеканки

Рецепт завтрака для ребенка 2 года:

Этот рецепт предполагает приготовление запеканки в духовке. Но родитель может не ограничивать себя и также использовать мультиварку.

Приготовление рисовой каши, как в детском саду

Следует отметить основную пользу молочной рисовой каши, как в детском саду, для ребенка. В одной тарелке такого блюда находится большое количество витаминов (Е, В6 и В2), полезных минералов (кальций, цинк, железо, фосфор), а также полезных кислот. Если учитывать то, что в этот отрезок времени организм ребенка продолжает активно расти и развиваться, то нетрудно догадаться, что он нуждается только в питательной и богатой на микроэлементы и витамины пище.

Рисовая каша – заряд энергии, источник хорошего самочувствия и здоровья для любого ребенка. Если варить рис на воде, то его калорийность будет доходить всего до 100 килокалорий. Но многие дети не хотят употреблять такую кашу, поэтому лучше всего будет добавлять молоко.

Если ребенок ест далеко не всю пищу, то следует проявить себя с творческой стороны. Главной задачей родителя является привлечь внимание малыша, а также вызвать у него желание поесть готовое блюдо. Для этого следует классический рецепт оснастить различными дополнениями в виде необычных ингредиентов. Можно взять свежие фрукты, мед и другие сладкие добавки. Из сухофруктов можно будет построить необычные фигурки. Посыпать готовое блюдо тертым шоколадом либо изюмом.

Как приготовить?

Для этой идеи завтрака для ребенка 2 лет потребуется:

  • стакан риса;
  • 500 миллилитров молока;
  • 100 мл воды;
  • 20 грамм сахара;
  • пол-ложки соли;
  • фрукты по желанию, чтобы украсить готовое блюдо;
  • сливочное масло 15-20 грамм.

Рецепт приготовления молочной рисовой каши:

Какао для ребенка

Для этой идеи завтрака для ребенка 2 лет понадобится:

  • 200 миллилитров молока;
  • 2 чайные ложки порошка какао;
  • 2 чайные ложки сахара.

В порошок какао следует добавить сахар, а в сотейнике подогреть молоко. 2-3 столовые ложки подогретого молока следует добавить в какао с сахаром, смесь тщательно растереть, чтобы в ней не оставалось никаких комков. Полученную консистенцию вливают в 200 миллилитров горячего молока и продолжают варить на небольшом огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Какао на молоке для ребенка приготовить легко и быстро, такой рецепт не займет у родителя много свободного времени.

6 лучших рецептов полезных завтраков для детей от года до трех – что готовить ребенку на завтрак?

Команда профессионалов в различных областях

Как известно, правильное (полезное и вкусное) питание – залог здоровья малыша. И главную роль в дневном рационе играет, конечно, завтрак. Чтобы крохе хватало энергии на весь день, с утра нужно полноценно, правильно и, естественно, вкусно поесть. То есть, запастись бодростью до самого вечера.

А чтобы малыш не протестовал против «полезных завтраков», к ним следует подходить творчески и с любовью.

  • Каши
  • Омлет
  • Творожный завтрак. Сырники
  • Пудинги
  • Суфле
  • Оладьи

Каждый второй ребенок кривится, едва услышав это слово. Но в силах мамы превратить такой завтрак в настоящий кулинарный шедевр – чтобы не то что кроха, а даже папа усердно работал ложкой.

В чем польза каши?

Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.

Как сделать кашу вкусной для ребенка?

  • Добавить кусочек масла (сливочное) в процессе варки.
  • Влить в кашу (по готовности) немножко молока и докипятить.
  • Добавить фруктов (сухофруктов), орешков, джема или варенья, овощей.
  • Добавить запеченное яблочко или тертый сыр.
  • Добавить фруктовое пюре, измельченные или цельные ягоды.
  • Добавить фруктового сока для цвета.
  • Добавить взбитую массу из вареных овощей (тыква, морковь, цветная капуста).

Проявите фантазию. Каша на завтрак может стать «холстом» в тарелке – с помощью фруктов, цукатов или варенья «рисуйте» для ребенка кулинарные пейзажи, неведомых зверушек или фантастических персонажей. Ни один ребенок от такой каши не откажется.

Омлет

Против омлета обычно протестуют реже, чем против каш, но и такой завтрак требует оформления и маминой фантазии. Омлет полезен содержанием (в яйцах и молоке) витаминов группы В, Е, А, Д, жиров и белков, полезных элементов.

Советы:

С чем можно сделать омлет для ребенка?

  • Омлет с сыром и кабачками. Кабачки предварительно обжариваются, после чего заливаются будущим омлетом (яйца и молоко, 2:1). Тертым сыром можно посыпать после того, как омлет поднимется.
  • С зеленью и помидорами. 3 перепелиных яйца взбить с молоком, добавить рубленной зелени и помидоров, кусочек сливочного масла, поставить в микроволновку на пару минут.
  • С брокколи и морковью (с 1,5 лет).
  • С картофелем и тертым сыром(с 1 года).
  • С овощами (с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
  • С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
  • Со шпинатом(с 2 лет).
  • С рыбой.Вареную рыбу залить будущим омлетом и запечь в духовке или микроволновке.

Творожный завтрак. Сырники

После 6 месяцев творог для крохи – обязательная часть меню. Творог – это фосфор и кальций, это масса витаминов, это возможность использовать продукт в самых различных вариациях. Например: творог со сметаной, ягодами или фруктами, клецки или вареники с творогом, сырники, творожная масса с различными ингредиентами, творожное печенье, запеканка и многое другое.

А у нас речь пойдет о самом любимом творожном блюде среди малышей – о сырниках. Готовятся они довольно просто, а подавать можно практически под любым «соусом» — сметана, варенье, сгущенка, ягоды, фрукты и пр. (в соответствии с возрастом).

Как сделать сырники?

  • Смешать яйцо с сахаром (1,5-2 ст/л).
  • Добавить муку (1,5-2 ст/л), размешать.
  • Добавить 250 г творога, размешать.
  • Слепить из массы лепешки и, обваляв их в муке, обжарить с двух сторон на медленном огне.

Полезные рекомендации:

Пудинги

Это блюдо подойдет для крохи от годика и старше. Такой завтрак будет не только полезным, но также вкусным и красивым. То есть, понравится любому маленькому привереде. Польза и плюсы пудинга – это легкая усвояемость, нежная консистенция, улучшение аппетита и обмена веществ, масса полезных элементов для здоровья.

Варианты приготовления пудинга:

  • С творогом и манкой.
  • С овощами.
  • С мясом или рыбой.
  • С ягодами.
  • С рисом или с шоколадом.

Как готовить пудинг для малыша?

  • Налить в кастрюлю молоко (400 мл), насыпать 2 ст/л сахара, добавить ванильного сахара, варить до растворения сахара.
  • В 100 мл молока растворить 2 ложки крахмала, добавить взбитый желток, аккуратно влить в кастрюлю к уже готовой смеси. Варить пару минут, помешивая.
  • Переложить смесь в охлажденные формы, поставить в холодильник накрытыми фольгой (на 2 часа).

Украсить можно ягодами, кокосовой стружкой, орехами, яблоками или клюквой и пр.

Суфле

Отличный вариант завтрака для малыша с 11 месяцев и старше. Диетическое блюдо, которое представляет собой воздушный кулинарный изыск с различными ингредиентами на основе взбитых яичных белков.

Суфле готовят…

  • С творогом.
  • Картофельным пюре.
  • Из рыбы, птицы или мяса.
  • Из овощей.
  • На молоке.
  • Из фруктов.

Классическое суфле (с 1 года).

  • Довести до кипения воду с молоком (0,5 стакана/1,5 стакана), струей всыпать манку (1 стакан), помешивая, во избежание появления комочков.
  • Через 10 минут снять с огня, добавить 2 желтка, сахар (2 л.) и масло сливочное (2 л.), взбить, сразу добавить заранее взбитые белки, смешать.
  • Смесь выложить в форму (маслом смазать заранее) и готовить на пару (до готовности).
  • Для оформления – орехи, фрукты, ягоды и пр.

Суфле из говядины.

  • Отварить в подсоленной воде мясо (300 г).
  • Размочить пшеничный мякиш (около 100 г).
  • Измельчить в блендере размоченный мякиш, отварное мясо, 10 г масла и 2 желтка.
  • В готовый фарш аккуратно ввести охлажденные и взбитые белки.
  • Осторожно смешать, выложить в смазанную форму, запечь до готовности.
  • Украсить зеленью, сметаной и пр.

По тому же принципу можно готовить суфле из печени, рыбного филе, птицы (если нет аллергии) и пр. В качестве гарнира и украшения – горошек, морковь, кабачки, подлива.

Оладьи

Завтрак для малышей с 1,5 лет и старше. Хотя оладушки крохи и начинают лопать, едва у них вылезут 4 первых зуба, все-таки перегружать детский организм не стоит. Поэтому в годик оладьи лучше не давать. Стоит помнить, что блинчики и оладушки – пища жирная и тяжелая. Поэтому ограничиваемся 1-2 штуками, используем только свежие натуральные продукты и не пережариваем.

Как готовить и оформлять оладушки для любимых крох?

  • Основу можно сделать на воде, кефире (толстые оладушки), простокваше, молоке (тонкие оладушки) или даже йогурте.
  • В тесто добавляем творожную пасту или творог, тертые овощи (тыква, морковь, капуста или картофель), измельченные фрукты или пропаренные и также измельченные сухофрукты (изюм, чернослив, курага).
  • Подаем малышу оладушки красиво оформленными со сметаной, киселем, вареньем, джемом или медом. Украшаем ягодами или зеленью, фруктами.

И, конечно, не забываем про напиток к завтраку для любимого чада. Например, морс, кисель, при отсутствии аллергии – какао, компот, слабый чай или бананово-молочный коктейль (вместо молока можно использовать натуральный йогурт).

А какие полезные завтраки для своих малышей готовите Вы? Поделитесь своими рецептами в комментариях ниже!

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий