Чем полезны детские супы, польза детских супов

Чем полезны детские супы?

Супы обязательно должны присутствовать в детском меню, так как полезны для здоровья. Их вводят в рацион уже с первого года жизни, при этом от года до двух ребенок должен получать 100-150 мл. жидкого блюда, после двух лет – до 180 мл, а еще старше вплоть до 200 мл.

При этом у каждого вида супов есть свои положительные стороны, которые зависят от того, что входит в основу жидкого блюда. Условно они могут быть молочными, пюреобразными и сваренными на бульоне.

Молочные супы для детей

Они хороши тем, что поставляют в организм молоко, так необходимое в детском возрасте. В отличии от бульонов, молочные супы не агрессивны по консистенции и легко перевариваются даже при проблемах с пищеварением.

В молоке присутствуют более чем 20 витаминов и 30 минералов, поэтому такой суп особенно полезен. Но особенно радует родителей тот факт, что большинство детей едят такой суп с гораздо большим аппетитом, чем овощной или мясной.

При этом наполнение супов может быть не только привычным макаронным или крупяным, но и фруктовым. Такой сладкий суп наверняка будет иметь успех.

Супы из мясных бульонов

Мнение о мясных бульонах для детей противоречиво: одни специалисты говорят, что это незаменимый источник белков, тогда как другие считают их вредными не только для детского пищеварения, но и для взрослого. Но если обрабатывать мясо правильно, то есть выливать первую воду после закипания, а бульон варить уже из второй порции, то польза таких супов для неокрепших детских организмов очевидна.

При варке мясных бульонов для детей предпочтительнее выбирать диетические сорта мяса или птицы, супы из них полезнее и безопаснее.

Бульон может быть не только мясным, но и рыбным, последний не менее полезен, но гораздо чаще вызывает аллергические реакции. Поэтому детям первого года жизни супы на рыбном бульоне следует давать с повышенной осторожностью.

Супы из овощных бульонов

Это настоящий кладезь витаминов, недаром в самом раннем возрасте детям рекомендуют готовить каши именно на овощных отварах. Польза овощных супов в том, что при варке корнеплодов и зелени все полезные вещества из них уходят именно в воду. Поэтому чем больше в супе компонентов, тем полезнее тот бульон, в котором они варились.

Приучать детей к овощным супам нужно с самого раннего возраста, при этом стараться делать их более разнообразными. Помимо привычного картофеля стоит добавлять в суп и бобовые, а также разнообразные коренья и зелень, которые позволяют получить более насыщенный вкус.

Чем полезен суп для детей?

Рациональное питание является одним из важных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка. Поэтому родители обязаны следить за характером и режимом питания детей. Желая обеспечить правильное питание ребенку, родители нередко сталкиваются с категорическим отказом его (по их мнению, вредным) есть супы.

В связи с этим родители интересуются: так ли уж необходимо употребление этого «злополучного» супа? В чем его польза? Обязательно ли вводить суп в детское меню, и в каком возрасте? Как поступать при отказе ребенка кушать суп?

Суп – это жидкое и достаточно сытное блюдо, употребляемое в качестве первого обеденного блюда во многих странах. Отличительная особенность супа – наличие жидкости (воды, молока), составляющей половину его объема. Плотными компонентами супа могут быть мясо, рыба, овощи, крупы, грибы. Вкусовые качества супа дополняют соль и специи. Готовят блюдо путем варки.

Польза супов для детей

Полезных свойств супов достаточно много:

Молочный суп или крем-суп не оказывают раздражающего действия на слизистые пищеварительного тракта. Их можно предложить ребенку на ужин.

Правила приготовления первого блюда детям

Суп следует готовить в эмалированной или керамической посуде.

Согласно рекомендациям диетологов, желательно придерживаться таких правил приготовления детских супов:

Когда и какой суп давать?

Начинать вводить в рацион грудничка суп можно во втором полугодии жизни, после 7-8 месяцев. Но супы и борщи, приготовленные для взрослых, не годятся младенцу.

В качестве первых супчиков подходят овощной или молочный суп-пюре, суп-крем. Овощи в супе перед кормлением малыша хорошо разминают или измельчают блендером. По мере подрастания ребенка переходят на супы на втором рыбном или мясном бульоне.

Крепкие бульоны (рыбный или мясной) оказывают сильное раздражающее действие на слизистые пищеварительного тракта, значительно активизируют работу органов пищеварения. Слишком жирные и наваристые бульоны способны вызвать диарею.

В отличие от них крем-суп и суп-пюре окажут обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка, будут легко доступны для ферментов пищеварительных органов. Первые супы можно и не варить: в качестве варианта супа овощным бульоном можно разбавить привычное для грудничка мясное пюре или овощное.

Какие варианты супа выбрать – зависит от меню на обед: если со вторым блюдом будет на гарнир каша, то суп лучше приготовить овощной. Если же суп приготовлен крупяной, то гарнир следует подать овощной. Для детей овощи можно брать любые, а мясо и рыбу – только нежирных сортов.

Малышам до 3 лет диетологи не советуют давать:

  • суп со щавелем;
  • рассольник;
  • суп харчо;
  • борщ с салом и галушками;
  • щи с кислой капустой,
  • суп с морепродуктами;
  • солянку.

Варианты наиболее полезных детям супов

Наиболее полезными детям являются такие супы:

Детям, особенно в раннем возрасте, нужно давать свежеприготовленный суп, кормить ребенка разогретым супом не рекомендуется. Лучше рассчитать порции до приготовления блюда.

Как быть, если ребенок отказывается кушать суп?

Многие родители сталкиваются с такой проблемой: ребенок не хочет есть суп вне зависимости от его вида. Вот они и интересуются, обязательно ли включать суп в рацион и нужно ли стараться накормить ребенка супом любой ценой.

В современной педиатрии нет единого мнения на этот счет. Диетологи и педиатры европейских стран не считают, что суп должен быть обязательным блюдом в детском меню. Заставлять его кушать не нужно. Источником жидкости для организма в этом случае может быть вода, бульон, компот, молоко.

Педиатры в постсоветских государствах категорически настаивают на обязательном ежедневном употреблении супа ребенком. Свою точку зрения они мотивируют тем, что супы усиливают выделение желудочного сока, способствуют быстрому усвоению питательных веществ и улучшают работу кишечника.

Казалось бы, с этими задачами могут справиться и другие продукты. К примеру, съеденное перед обедом яблоко усилит секрецию желудочного сока, овощное пюре тоже легко усваивается, а любые сырые фрукты и овощи стимулируют функцию кишечника.

Но все дело в том, что именно суп справляется со всеми этими задачами сразу. Поэтому суп является основным блюдом обеда. А обязательно ли давать его ребенку – решать родителям. Скорее всего, вопрос будет решен в зависимости от семейных пищевых традиций.

Вот только заставлять ребенка кушать нельзя – этим можно навредить и выработать вообще негативный рефлекс на еду. Насильно съеденный продукт пользы не принесет. Мама может попробовать заменить один вид супа другим.

Можно предложить вместо хлеба добавить в тарелку с супом сухарики, сделанные мамой из батона. Можно сварить суп не с обычной вермишелью, а с макаронными звездочками или буковками. И морковь можно не на терке тереть, а нарезать цветочками. Или предложить ребенку узнать, кто спрятан под супом (изображение Микки-Мауса или медвежонка на дне тарелки и т. д.). Тогда суп станет и вкусным, и интересным, и съеден будет без капризов.

Резюме для родителей

Суп является одним из видов прикорма, который дают на первом году жизни. С возрастом просто увеличивается число вариантов приготовления первого блюда.

Крупяной, овощной, мясной и рыбный, молочный и грибной, щи и борщ – каждый из этих супов можно готовить детям в соответствии с возрастными ограничениями. Они и усваиваются легко, и пищеварение улучшают.

Придерживаясь правил приготовления детских блюд, можно получить положительное влияние их на организм ребенка. Вот только насильно кормить супом детей нельзя – пользы от его употребления не будет.

Видеорецепт детского овощного супа:

Полезен ли суп ребенку

Каждый ребенок обязательно должен кушать домашние супчики. Ведь, несмотря на их многообразие и существенные различия в составе, супы служат источником энергии и пищевых составляющих, необходимых для нормального развития ребенка, а также благотворно влияют на его организм.

В чем же именно состоит польза супа?

Во-первых , суп довольно быстро усваивается, стимулируя выделение пищеварительных соков, что способствует улучшению пищеварения у ребенка. Кроме того, желудочный сок, который выделяется при употреблении первых блюд, способствует перевариванию вторых. Именно поэтому супы и другие жидкие горячие блюда используются в составе обеда в качестве начальных блюд.

Во-вторых , при варке во всех овощах сохраняется намного больше полезных и питательных веществ, чем при тушении или жарке.

В-третьих , употребление теплых жидких блюд способствует восстановлению водно-солевого обмена в организме ребенка и активизирует обмен веществ.

В-четвертых , в процессе приготовления часть питательных и полезных веществ из овощей и мяса переходит в бульон. А он является и своего рода «поставщиком» жидкости в организм ребенка, которая максимально обогащена витаминами и другими полезными элементами.

По своему содержанию супы очень отличаются друг от друга. Например, овощные супы и борщи служат источником органических кислот, минеральных солей, растительных волокон. Супы из макаронных изделий и крупяные супы поставляют в организм крахмал, растительный белок, минеральные соли и некоторые витамины.

Если Вы приготовили на обед ребенку овощной суп, то в качестве гарнира ко второму блюду лучше использовать кашу. И, наоборот, если ребенок кушает на первое крупяной суп, то на гарнир лучше дать овощи.

Однако нужно помнить, что пищевая ценность первых блюд значительно ниже, чем вторых, поэтому ограничиваться только ими не стоит. А так же, следует учесть, что объем первых блюд не должен быть очень большим, иначе ребенок почувствует себя сытым еще до того, как приступит ко второму блюду.

Объем первых блюд должен в среднем составлять:
• у детей 1,5-2 года – 120-150 мл;
• у детей 2-3 лет – 150-180 мл;
• у детей 3-6 лет – 180-200 мл;
• у детей 7-15 лет – 200-250 мл (1/2 глубокой тарелки).

В-шестых, супы-крема и молочные супы не раздражают стенки кишечника и желудка, поэтому являются отличным диетическим блюдом. И конечно, намного полезнее будет для ребенка, если он поест теплое жидкое блюдо, чем перекусит бутербродом, булочкой или сладостями.

Родители обязательно должны следить за питанием своего ребенка, ведь правильное рациональное питание – это залог его здоровья.

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий