Чем кормить ребенка в отпуске

Как накормить ребенка в отпуске и не сойти с ума?

Отправляясь в отпуск с маленькими детьми, многие родители задаются вопросом — как и чем накормить ребенка в незнакомом месте и в непривычной обстановке?

Ниже собрала несколько рекомендаций как не сойти с ума в отпуске и насладиться хоть немного отдыхом.

  • Если ребенок маленький, возьмите из дома всю привычную для него еду — растворимые каши, овощные, мясные и фруктовые пюре, молочную смесь. Пусть основные приемы пищи будут стандартные для него, чтобы не экспериментировать сразу за завтраком, обедом и ужином. Ничего страшного не случится, если ребенок будет 10-14 дней без кефира, творога, супов.
  • Если ребенок привык к определенной еде, и вы хотите, чтобы он ее обязательно ел во время отпуска , то берите этот продукт с собой в нужном объеме, придумывайте способ как приготовить его в отеле. Например, родители часто берут с собой гречку.
  • Если ребенок не ест пищу кусочками, а привык к пюре, можно захватить из дома маленькое приспособление, перемалывающее овощи и фрукты, данное устройство работает не от сети. Удобно в ресторане набрать вареных овощей и самим приготовить пюре так, как любит ваш ребенок. В этом случае вам не нужно будет брать из дома банки и с готовыми обедами.
  • Некоторые берут с собой в путешествия мультиварку маленького объема , которые занимают мало места в чемодане. У мамы появляется возможность варить любые блюда для своих детей, будь то каша, супы, овощи или мясо.
  • В отпуске можно отстать от ребенка на несколько дней , не переживать, что он будет питаться не так как дома. На завтрак всегда можно предложить овощи или фрукты, блинчики или сладкую выпечку, яйца. В обед и ужин пусть ест также овощи, хлеб, макароны, рис. Ничего страшного не случается, если дети не покушают некоторое время суп, мясо, крупы и другие полезные продукты.
  • В некоторых ситуациях дети едят очень мало в непривычном месте и новой обстановке. К примеру, как-то раз дочь питалась весь отпуск только фруктами, огурцами и небольшим количеством макарон. И так продолжалось 2 недели. Не стоит этого пугаться и бить тревогу. Как только ребенок вернется домой, восстановится и привычный режим питания. Главное не забывать предлагать пить обычную воду.

Подводя итоге, можно сказать, что чем старше ребенок, тем проще его накормить, ведь в более осознанном возрасте можно предложить и пиццу, и макароны с соусом и сыром, и бутерброды, и овощи с фруктами, омлет. Ребенок найдет чем утолить голод, ведь он не будет делать себе во вред. А с маленькими детьми нужно расслабиться и не сходить с ума, но и не идти на поводу, закармливая только конфетами и привлекательными пирожными со шведского стола.

5 советов, чем кормить ребенка в отеле

Долгожданный отпуск не за горами, впереди море, солнце и, конечно, куча вкусной еды. А самое главное, ждут незабываемые деньки, проведенные в кругу любимой семьи.

Многие родители начинают возить свое чадо за витамином D с очень юного возраста. Не боятся лететь с грудничками даже за границу, а более взрослых ребятишек в каждой гостинице можно встретить буквально на каждом шагу. Детское питание в поездке – задачка непростая. Чем кормить ребенка, чтоб и вкусно, и разнообразно, и проблем со здоровьем у малыша не возникло? Тут вот так, с ходу, не ответишь, потому что каждому – свое: все зависит от возраста детей.

Совет №1. На заметку мамам грудничков

Педиатры рекомендуют незадолго до поездки не рисковать, а именно – не менять смесь и не пытаться отучить младенца от груди. Словом, оставить все, как есть, чтобы путешествие не обернулось стрессом для мамы и малыша.

Акцент только на все качественное, проверенное или хоть как-то документально гарантированное.

В жарких странах, где столы ломятся от фруктов, овощей и зелени, велик соблазн запастись впрок витаминами. Помните, что многие дары природы – те еще аллергены. К ним относятся: малина, клубника, томаты, яйца, морепродукты и икра, орехи, мед, шоколад. Стоит налегать на них не так активно, как хочется, или вовсе отказаться от этих лакомств.

С малышами, растущими на искусственном питании, отдыхать сложнее, но зато мама может наслаждаться гастрономическими изысками. С собой помимо вещей нужно везти бутылочки, стерилизатор и, возможно, чистую питьевую воду, если рядом с отелем вдруг нет магазинов (уточните на момент бронирования путевки). Не забывайте, что искусственникам в условиях жары требуется около 200 гр. жидкости в сутки помимо еды в виде разведенных смесей.

Для ребятишек на прикорме родители везут на отдых всевозможные баночки с пюре и коробки с кашами. Багаж значительно тяжелеет, но что делать?

В магазинах за границей вполне может не оказаться привычной (и даже приличной!) для вашего чада еды.

Если вдруг с количеством не рассчитали, останется уповать на шведский стол: в помощь отварные овощи и курица, обычно повара не отказывают в возможности измельчить продукты на блендере.

Совет №2. Для взрослой пищи еще рано

Путешествовать с годовалыми детьми уже намного проще, но и для них по-прежнему предстоит укомплектовывать чемодан кашами и пюре в банках, правда, теперь не так плотно.

С общего стола все еще не многое подойдет: откажитесь от жирного и острого, сделав акцент на диетическом питании. Тем более в отелях даже самых простых в Турции, Египте и Тунисе есть отделы для приверженцев ЗОЖ.

В рацион малыша до полутора лет можно включить отварную морковь и картофель, все это легко мнется вилкой. Подойдут сырые овощи, отварной рис, любое мясо и рыба, приготовленные на пару, омлеты и вареные яйца, йогурты. Из сладостей мармелад и желе. Обычно в гостиничных ресторанах в свободном доступе кипяченое молоко. Соли и сахара – по минимуму.

Что касается фруктов, то не стоит давать крохе порезанные яблоки-груши, заботливо уложенные поварами в вазы. Лучше предпочесть целые фрукты, которые, несмотря на кажущуюся чистоту, не лишним снова тщательно вымыть под горячей водой, а уже потом резать.

Значительно облегчает задачу родителям накормить чадо наличие специального детского стола. Однако такую роскошь предлагают далеко не все резорты, работающие в формате «все включено».

Совет №3. Плюс макароны и соки

Меню детей от 1,5 до 3 лет ощутимо расширяется. К вышеперечисленным продуктам смело добавляйте макароны, сухие завтраки, коих в отелях всегда великое множество, особенно если путевка куплена на «все включено». Осторожнее с засушенными ананасами и курагой, на них может проявиться аллергическая реакция, как и на орехи. Не откажутся детки от нежнейшего супа-пюре, сосисок и котлеток. Предложения фастфуда пока игнорируем.

Табу по-прежнему остается на сладкую газировку, какой бы вкуснейшей она ни была. Зато можно в меру наслаждаться свежевыжатыми соками.

Чтобы у малыша не было соблазна выпросить что-нибудь из «запрещенки», выбирайте столики подальше от витрин и раздач с едой, а за блюдами ходите без сопровождения карапуза. На пляже и во время уличных прогулок ни в коем случае не стоит перекусывать булочками и тем более пирожками с начинками, которые в изобилии предлагают мелкие торговцы.

Совет №4. К услугам – прелести кэнди-бара

В еще одну «особенную» группу выделяются ребятишки с 3 до 6 лет – период, когда, наконец, почти все можно. Настоящее гастрономическое счастье! Как в известном советском мультфильме: «Хочешь – мороженое, хочешь – пирожное».

Позвольте ребенку отведать яркого, манящего десерта из красочной радуги кэнди-бара. Весь кусочек, наверняка, он не осилит, и хорошо. Фрукты в сиропе тоже станут прекрасным дополнением к чаю.

Со шведского стола или из меню ресторанов a la carte можно около 70% блюд, так что накормить малыша не составит труда.

И все-таки список несколько ограничен. Обходить стороной лучше суши и сашими, сырую рыбу. Пока следует воздержаться от шашлыка и вообще мяса, приготовленного на открытом воздухе. Мясо с кровью – тоже лакомство лишь для взрослых, крепких желудков. Исключите из рациона блюда с перцем, слишком соленые и приправленные экзотическими травами. Педиатры не советуют пробовать еду на основе сырых яиц, а также не увлекаться едой, приготовленной во фритюре, например, картофелем фри.

Совет №5. Жирное и сладкое – в меру

Кажется, что дети старше 6 лет – уже вполне «взрослые» люди, можно кушать все, чем лакомятся родители. И даже больше. Когда еще устроишь праздник жизни, как не на каникулах? Поэтому часто в гостиницах даже во время завтраков предстает живописная картина: ребятишки за обе щеки уплетают гамбургеры, фри, макароны, щедро сдобренные масляными соусами и кетчупом, сверху тосты с толстым слоем шоколадной пасты и все это шлифуют пенной колой.

Не стоит преувеличивать возможности организма своего чада и пускать все на самотек, иначе после возвращения в родные пенаты придется топать к гастроэнтерологу.

Педиатры настаивают: жирное и сладкое ограничить. Даже во время отдыха лучше меню формировать на основе каш, яичных блюд, мюсли, супов, мяса и обилия овощей с фруктами. Не лишней будет булочка с маслом, а в качестве напитка чай с молоком. Скучно, зато не придется отлеживаться в номере, ведь вокруг столько всего интересного – море, бассейны, аквапарки и экскурсии в самые удивительные места.

Что прихватить с собой в путешествие

Вопрос, чем накормить ребенка, встает задолго до получения ключей от гостиничного номера. До него еще нужно добраться. О еде и некоторых нюансах, которые могут возникнуть в поездке, позаботьтесь заранее:

Чем кормить ребенка в отпуске? Секреты педиатра

Практикующий педиатр с большим стажем, врач высшей категории Елена Злотья делится секретами ухода за больным и здоровым ребенком:

— Лето в самом разгаре, и многие наши соотечественники устремились в теплые страны, прихватив детишек, – оздоровиться. Но южный отдых далеко не всегда идет ребенку на пользу из-за типичных ошибок, которые допускают мамы, папы, дедушки и бабушки.

Как правило, выбор родителей падает на отели, в которых отдых организован по принципу «все включено», что само по себе правильно.

Однако за очевидными преимуществами такого отдыха таятся и некоторые опасные моменты, главные из которых – обильная еда с большим набором разнообразных и не всегда правильно выбранных для детского питания блюд.

Недавно, отдохнув в одном из таких отелей, я обратила внимание на то, чем питаются там наши дети. На завтрак сонные малыши поглощают хлеб, намазанный шоколадной пастой, а на обед и ужин – гамбургеры, макароны, картошку-фри, щедро политые кетчупом, и сладости, запивая все это непомерным количеством сладкой газировки.

Результат подобного питания предсказать несложно: обилие углеводистой пищи вызывает брожение в желудочно-кишечном тракте – вздутие живота, расстройство стула, а то и обострение хронических заболеваний.

Вернувшись домой, такие детки, скорее всего, окажутся на приеме у врача-гастроэнтеролога. Между тем здоровую еду ребенку выбрать несложно. На завтрак это должны быть: каша, мюсли с горячим молоком, отварное яйцо, омлет, булочка с маслом, чай с молоком; в обед и ужин – суп, мясо, овощи. А кусочек солоноватого мягкого сыра восполнит солевой баланс, вызовет у ребенка желание пить воду. Фрукты лучше давать крохе между едой.

Не очень-то следят мамы и папы на отдыхе и за режимом своих детишек, подстраивая его под свой собственный: со слишком ранним или слишком поздним для крохи подъемом и поздним отходом ко сну. А потом удивляются, почему их ребенок стал капризным и вялым.

Актуальна и проблема перегрева и переохлаждения. Ребенок не должен находиться на пляже с 11 до 17 часов, даже если он спит под тентом, а перекупавшись или пробегав долго в мокрых плавках, легко может «подцепить» цистит или простуду. Родители, помните об этом!

Залог успешного отдыха с ребенком прост: его образ жизни, рацион и режим в отеле (в том числе – питьевой, главным компонентом которого должна быть обыкновенная питьевая вода) не должны существенно отличаться от тех, к которым он привык дома. Тем более что распорядок дня и приема пищи в зарубежных отелях это вполне позволяет.

И, конечно, нельзя оздоровиться за 10–14 дней. Южный отдых с ребенком должен длиться дольше.

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий