Борщ с фасолью детский рецепт с фото

Украинский борщ без мяса с фасолью

Борщ без мяса с фасолью – это облегченная версия традиционного украинского красного свекольного борща, очень сытного, который обычно готовится с мясом, а подается с холодным салом. В большинстве рецептов борща свекла является основным ингредиентом, который придает блюду темно-красный цвет. Этот рецепт постного борща с фасолью – не исключение, он также включает свеклу, а для более интенсивного цвета и вкуса мы добавим томатную пасту.

Как только вы попробуете этот вегетарианский борщ, он станет одним из ваших любимых. Он наполнен большим количеством овощей, подается со сметаной и черным хлебом. Он сытный и в то же время легкий – прекрасная идея для обеда или ужина. Это своего рода жидкий и горячий салат для улучшения самочувствия и здоровья, для легкости тела и души.

Ингредиенты:

  • 150-200 г белой фасоли;
  • 4 маленькие свеклы;
  • 3 маленькие морковки;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 средних картофеля;
  • 1/4 кочана капусты;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 1/2 ст. ложки сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • подсолнечное масло (немного);
  • черный перец – по вкусу
  • соль – по вкусу.

Для подачи на стол добавьте к блюду сметану, черный хлеб, зеленый лук или молодой чеснок (стеблями), нарезанную петрушку или укроп, соль в солонке. А также этот борщ можно подать с чесночными пампушками , испеченными по нашему рецепту.

Приготовление

Фасоль переберите, промойте, высыпьте в литровую банку или миску и залейте водой. Оставьте фасоль набухать на ночь или, по меньшей мере, на 2 часа. Это поможет смягчить фасоль и не дать ей лопнуть во время варки.

Слейте воду и промойте фасоль еще раз. Положите ее в кастрюлю, налейте 2 литра воды и доведите до кипения на среднем огне. Варите фасоль 30 минут.

Пока варится фасоль, очистите несколько картофелин, нарежьте средними кусочками, затем добавьте нарезанную картошку в кастрюлю и готовьте еще 20 минут.

Тем временем очистите и вымойте все остальные овощи.

Нарежьте свеклу и лук. Морковь натрите на терке, а капусту нарежьте кубиками или тонкой соломкой.

Разогрейте в сковороде немного подсолнечного масла, добавьте лук, жарьте на среднем огне до прозрачности. Добавьте морковь, перемешайте и готовьте вместе еще 10 минут – до золотистого цвета.

Выложите лук с морковью в кипящую кастрюлю, а в сковородку добавьте немного масла и тонко нарезанную свеклу. Обжаривайте ее, часто перемешивая, около 15 минут. Затем добавьте к ней томатную пасту, сахар и лимонный сок (чтобы получить приятный, тонкий кислый вкус и сохранить рубиновый цвет свеклы).

Накройте сковороду крышкой и тушите свеклу еще около 10 минут. Чтобы овощи не подгорели, можно добавить немного воды или бульона из кастрюли.

Добавьте в кастрюлю смягченную свеклу и нарезанную капусту. Отрегулируйте соль по своему вкусу. Доведите борщ до кипения, тушите на малом огне еще 15 минут.

В конце бросьте в кастрюлю лавровый лист и молотый черный перец. Еще раз попробуйте на соль и кислоту, отрегулируйте, добавив в случае надобности соль, сахар или лимонный сок (украинский борщ со свеклой должен иметь сбалансированный кисло-сладкий вкус).

Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте ему настояться 20–30 минут.

Предупреждение: не переварите! Овощи в борще должны быть мягкими, но не разваренными, лучше — слегка хрустящими.

Подавайте постный борщ с фасолью и свеклой, добавив ложку сметаны к каждой порции. Посыпьте его свежей рубленой зеленью, добавьте тонко нарезанный черный хлеб и хрустящие стебли зеленого лука, которые макают в солонку.

Борщ с фасолью

Борщ – классическое блюдо украинской кухни. Но, на самом деле, не существует единственно правильного рецепта приготовления борща. Во-первых, видов борща очень много и они совершенно разные; во-вторых, у каждой хозяйки есть свои фирменные секреты, как сделать борщ настоящим. Я предлагаю вам сварить борщ с фасолью по рецепту моей мамы, это нереально вкусно!

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 1 час 30 минут
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 47 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить борщ с фасолью

Ингредиенты:
  • Картофель – 6 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Фасоль – 120 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Томатная паста – 70 г
  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Мука – 2 ст.л.
  • Вода – 3 л
  • Кости – 300 г свиные, с небольшим количеством мяса, для бульона

Приготовление: Шаг 1

Когда я в студенчестве жила в общежитии (еще та школа жизни!), у нас на секции жила одна девушка, которая успевала перед приходом мужа за 20 минут сварить борщ. Он бурлил, кипел нереально, но был, в принципе, готов. Так вот, заявляю вам со всей ответственностью: это не борщ! Обзовем его томатным супом.… И запомните, если вам нужно сварить что-то быстрое на ужин, это будет точно не борщ, потому что настоящий борщ варится долго, он, скорее, томится, наваривается.

Для домашнего борща с фасолью нам понадобятся стандартные продукты, разница будет лишь в наличии фасоли: картофель, лук, свекла, морковь, чеснок, сладкий перец, фасоль, томаты (или томатная паста), капуста и зелень.

Остановлюсь на выборе некоторых продуктов.

Прежде всего, поговорим о помидорах. Для зажарки нужны свежие помидоры или консервированные в собственном соку. Прекрасно подойдет домашний томат, а при его отсутствии – и томатная паста. В этот раз я готовила с томатной пастой из-за отсутствия всего остального.

Сладкий перец мы кладем в борщ по традиции, это не обязательный ингредиент, и вы смело можете обойтись без него.

Из зелени лучше всего использовать стандартный набор: петрушка, укроп, зеленый лук.

Теперь по поводу бульона. Я обычно варю борщ на мясо-костном бульоне. Конечно, самым вкусным будет борщ на свинине, но вполне подойдут и телятина, и курица. Но если вы не очень любите бульоны, запросто можно сварить «пустой» борщ, на воде. И поверьте, будет не менее вкусно! Тем более, наличие фасоли полностью оправдает отсутствие мяса.

Шаг 2

Поскольку варка борща – это длительный процесс, я могу подсказать, как его приготовить с экономией времени.

1. Например, бульон я всегда варю накануне. В этот раз был бульон из свиных костей с небольшим количеством мяса. После готовности я достала кости, сняла с них все мясо, кости сложила в пакетик (потом сын отнесет бездомным животным), а мясо оставила на хранение в тарелочке.

2. Кроме того, с вечера замачиваю фасоль. Для этого заливаю фасоль водой комнатной температуры, уровень воды должен быть существенно выше уровня фасоли, потому что за ночь фасоль впитает в себя воду и разбухнет. Если вы нальете мало воды, то фасоль останется сухой, а значит, потом вариться будет долго.

3. Мало того, если у вас вечером найдется время, даже зажарку можно сделать заранее! Она настоится и будет только вкуснее. Но если времени нет, то можно очистить и нарезать овощи для зажарки.

Как видите, при желании, процесс приготовления легко разделяется на 2 дня.

Итак, бульон готов, фасоль замочена. Теперь главное – сделать зажарку.

Моя мама всегда говорила, что зажарка должна быть вкусной сама по себе, это гарантия вкусного борща. Нужно сделать так вкусно, чтобы тут же, горячую, прямо со сковородки, намазывать на хлеб и кушать, зажмурившись от удовольствия.

Приступаем к главному волшебству?

Нужно очистить свеклу, морковь, лук и чеснок. Нарезаем овощи кубиками (чеснок, естественно, мельче). Хотя принцип нарезки не так уж и важен. Иногда мне хочется нарезать длинными брусочками. Но главное – я всегда нарезаю овощи, а не тру на терке. Это ваш выбор, но мне по-моему способу кажется вкуснее 🙂

На сковороде раскаляем растительное масло (можно вытопить жир из сала или взять сливочное масло), бросаем свеклу, чуть прожариваем, потом добавляем лук, чеснок, сладкий перец и морковь.

Про сладкий перец. Обычно я беру целую перчинку, разрезаю ее пополам. Одну часть режу мелкими кубиками и отправляю в зажарку, а вторую часть в самом конце приготовления режу полукольцами и бросаю в почти готовый борщ.

Жарим все вместе до готовности. Теперь кладем 1-2 ст. ложки муки, пассеруем. Пришло время томатов. Поскольку у меня в этот раз томатная паста, то я ее развела кипятком в чашке, а потом, в таком жидком виде, вылила на сковороду. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим на медленном огне. Не забывайте помешивать!

Шаг 3

Кстати, пока жарится зажарка, нам нужно запустить еще 3 процесса.

1. Ставим вариться фасоль. Да, мы ее будем варить отдельно! Сливаем воду из кастрюли, где фасоль замачивалась. Наливаем немного бульона (или холодной воды), лишь бы чуть-чуть прикрыть фасоль, ставим на огонь. Даже замоченную фасоль нужно варить долго. Но есть несколько секретов.

Говорят, что можно насыпать немного соды, тогда фасоль сварится быстрее. Не знаю, я аромат соды чувствую везде, для меня это не вариант. Поэтому я делаю так: как только фасоль закипит, подливаю немного холодной воды, снова закипела – еще водички. И так повторяю примерно 3 раза. В итоге, фасоль готова меньше, чем за час (под конец варки посолите ее, пожалуйста).

Хотя все это весьма относительно, ибо зависит от сорта фасоли: есть быстроразвариваюшаяся, есть та, что варится очень долго, есть сахарная и т.д. У меня в этот раз микс: белая сахарная и та, в крапинку, красивая, но я забыла ее название.

2. Ставим на огонь бульон.

3. Параллельно со всем этим пытаемся начистить картошку.

Возвращаемся тем временем к зажарке. Если вам кажется, что она готова, то пора придать ей настоящий вкус. Посолите по вкусу, поперчите. Если я готовлю с томатной пастой, то обычно добавляю 1-1,5 ч.л. сахара. В общем, нам нужно сделать невероятно вкусный и густой томатный соус. Готово? Отставим ее пока в сторону – пусть настаивается.

Шаг 4

Проверяем, что у нас сделано к этому времени: зажарка полностью готова, фасоль сварена, в бульоне тихо булькает уже порезанный картофель.

Когда картошка будет полностью готова (не забыли ее посолить?), мы бросаем к ней фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась. Это логично: мы соединяем 2 готовых продукта. Теперь же добавляем и зажарку в будущий борщ. И ждем, пока все это закипит.

Но ждем не праздно, а шинкуем капусту. Я всегда нарезаю ее не крупно и не мелко, а примерно так, как на фото.

Шаг 5

Тем временем борщ закипел, а значит, кидаем капусту и нарезанный полукольцами сладкий перец (половинку). Варим до мягкости капусты, бросаем мелко нарезанную зелень и отваренное заранее мясо (если вы варили бульон, конечно). Обязательно попробуйте борщ! Соль, перец, лавровый лист – всего ли вдоволь? Вкусно? Готово? Выключайте огонь, закрывайте кастрюлю крышкой и оставляйте настояться. Это обязательный этап. А уже потом, хоть через полчасика, разливайте борщ по тарелкам и зовите семью к столу.

Кстати, очень многие согласятся со мной, когда я скажу, что борщ вкуснее всего на второй день. Это правда!

Пусть вас не пугает длительность процесса. Борщ варится просто, главное – набить руку и «почувствовать» блюдо. Тогда у вас получится самый вкусный украинский борщ!

Свекольный борщ с красной фасолью

Борщ намного полезней, чем суп, так как в его состав входит большое количество овощей. Но из-за того, что в борщ добавляют свеклу, фасоль и белокочанную капусту, в рацион ребенку его стоит вводить после года. Потому что перечисленные овощи деткам до года будет тяжело перетравить. Детям до года можно варить борщ по этому рецепту.

Также не стоит обжаривать овощи, так как желудочно-кишечный тракт ребенка не может справиться с жареной пищей. Поэтому необходимо все овощи употреблять только в вареном и тушеном виде.

Этот рецепт борща без мяса рассчитан на всю семью, включая маленьких детей от 1,5 лет.

Для приготовления борща с красной фасолью для детей, нам понадобится:

  • Картофель — 3 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Белокочанная капуста — 1/3 часть велка.
  • Свекла — 1/2 часть.
  • Лимон — 1/4 часть.
  • Фасоль — 1 стакан.
  • Томатная паста — 1 ст.л. или помидоры — 2 шт.
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Зелень.

Борщ с красной фасолью без мяса — рецепт с фото:

1. Накануне вечером, перед тем, как вы будете варить борщ, замочите красную фасоль в воде, и оставьте на ночь. А с утра отварите ее в течении 1 часа.

2. Подготавливаем овощи. Очищаем от кожуры лук, морковку и картошку. Лук оставляем целиком, чтобы после варки убрать его из борща. Морковь и свеклу трем на среднюю терку, картошку режем кубиками. Капусту мелко шинкуем.

  • Если в борщ будем использовать помидор, то его предварительно необходимо очистить от шкуры. Для этого необходимо ошпарить помидор кипятком и шкура легко почиститься. Помидор можно мелко порезать, а можно измельчить в блендере.

3. Свеклу натираем на терке и добавляем в нее немного лимонного сока, для сохранности цвета свеклы.

4. Выкладываем все подготовленные продукты в мультиварку: отварную фасоль, картофель, лук, морковь, свеклу. Добавляем 1 ст.л. томатной пасты (или помидоры). Солим и добавляем лавровый лист.

5. Заливаем 1,2-2 литрами воды.

6. В мультиварке выставляем режим суп. Или если есть функция «Мультиповар» — 120 гр. 45 мин. После приготовления борща, достаем луковицу и выбрасываем ее.

7. В тарелку с борщом можно добавить ч.л. масла холодного отжима ( масло кедрового ореха, масло макадамии) и зелень укропа.

Борщ с красной фасолью без мяса, готов. Приятного аппетита!

На заметку:

Если ребенок не ест кусочками, то борщ можно измельчить на блендере до пюре образного состояния.

Если используете мясо и бульон, то необходимо брать постные кусочки курицы, телятину или крольчатину.

Сайт для детей и родителей

Для того чтобы его приготовить понадобится следующий набор продуктовых ингредиентов:

Порядок приготовления

После того как все составляющие будущего супа готовы, начинаем готовить настоящий украинский борщ.

1. Замочить фасоль в холодной воде накануне перед приготовлением борща на ночь.

2. Свиное рагу промыть. Заложить его в кастрюлю с холодной водой и варить пока вода не начнёт кипеть.

3. Вылить воду. Рагу и кастрюлю промыть. В кастрюлю залить минеральную чистую воду, обязательно без газа, и заложить туда свиное рагу. Поставить варить бульон. Добавить соль и лаврушку.

4. При варке мясного бульона для борща может образоваться сероватая пена, которую следует удалять ложкой-шумовкой. Варить бульон следует 1 час.

5. В другой кастрюльке сварить свёклу, предварительно её помыв и очистив от шкурки. Свёкла должна стать мягкой.

6. Капусту нашинковать тонко, тогда её будет легко есть. Сложить в миску.

7. Свежий картофель промыть, очистить от кожицы и нарезать на кубики. Положить в миску для него предназначенную.

8. Из сваренного бульона вынуть отваренное свиное рагу. Положить его в миску остужаться, а в готовый бульон переложить шумовкой фасоль, вынув её из миски с водой, в которой её замачивали, нашинкованную капусту и картофельные кубики.

9. Остуженное свиное рагу разделить на кости и мясо. Кости выкинуть, а мясо мелко порезать.

10. С лука и чеснока счистить шелуху, вымыть их и измельчить. Сложить в небольшую миску.

11. У морковки срезать шкурку и крупно её натереть. Переложить в миску к луку.

12. Готовую свёклу остудить и тоже крупно натереть.

13. Перец свежий болгарский вымыть, очистить от семян с плодоножкой и нарезать небольшой и тоненькой соломкой.

14. На сковородке прогреть масло растительного вида, рафинированное. Положить в него лук с морковкой и спассировать их.

15. К овощам добавить подготовленный сладкий болгарский перец и томат-пасту. Обжаривать овощи ещё несколько минут.

16. Натёртую свёклу добавить к прожаренным овощам и перемешать.

17. Добавить в овощи подготовленное отварное свиное мясо и потушить всю прожарку для борща ещё пять минут.

18. За время, пока прожаривались и тушились все овощи, картофель, капуста и фасоль должны приготовиться.

19. Переложить прожарку в кастрюлю и варить борщ ещё четверть часа.

20. В приготовленный борщ добавить приправы, соль с перцем и измельчённую свежую зелень.

Следует заметить, что этот борщ будет вкусен и во второй, и на третий дни после дня изготовления. Приятного аппетита и помните, что вкусные и простые пошаговые рецепты вы можете посмотреть здесь.

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий