prit
Главная Рецепты для детей до года Меню ребенка 7-12 месяцев

Меню ребенка 7-12 месяцев

 

 

  Как правильно готовить для меню 7-12 месяцев

 

 Для хорошо сбалансированного меню ребенка  используют продукты только свежие и высокого качества. Немаловажное зна­чение имеет и правильное приготовление их, ведь от этого зависит питательная значимость приготовленной пищи. Задача термической и кулинарной обработки пищевых продуктов — довести пищевое сырье до состояния, наиболее доступное действию пищеварительных соков, обеспечить вкусовые качества пищи, сберечь ее биологические свойства, избавить от микрофлоры.
Здесь вы найдете
 

Тепловые способы обработки — варка, тушение, выпека­ние — должны осуществляться в течение определенного вре­мени, при определенных температурах. При варке продуктов в бульон переходят некоторые пищевые, вкусовые и арома­тические вещества, поэтому отвары нужно использовать для приготовления первых блюд.Меню ребенка 7-12 месяцев

Ценность овощных блюд зависит от способа их приготовле­ния. Варить овощи нужно над паром — они теряют меньше питательных веществ — или в небольшом количестве воды и отвар не сливать, а использовать в пищу.

Протирать овощи как сырые, так и вареные нужно через волосяное сито. Использование металлической терки снижает С-витаминную активность их.

Готовить пищу необходимо в посуде из нержавеющей стали, глины, стекла. Она не раз­рушает витамин С,

 Кисели нужно готовить с сырыми соками. Перед приго­товлением соков необходимо хорошо промыть и ошпарить кипятком овощи и фрукты, тщательно помыть руки, обдать кипятком посуду, которая используется для этих целей. При­готовленный сок разлить в стерильные бутылочки, закрыть и хранить в холодном темном месте.

 Для детского питания пригодно только свежее цельное молоко. Кипятить его нужно не более 1—2 минут.     Крупу, предназначенную для каш детям первого года жизни, пред­варительно разваривают в воде. Сливочное масло добавляют после снятия каши с огня.

Фарш необходимо готовить только перед употреблением. При варке мяса для вторых блюд его нужно опускать в кипящую воду. Белки мяса на поверхности быстро сворачиваются, образуя пленку, и препятствуют переходу в жидкость водорастворимых белков и минеральных солей. Вкусовые ка­чества такого мяса лучше, сохраняется его питательная цен­ность.

 Под влиянием физико-химических процессов, имеющих место при термической обработке, продукты утрачивают жесткость, свойственную им в сыром состоянии. Растворение клейдающих веществ в мясе и рыбе, клетчатки в овощах и крупах, а также клейстеризация крахмала делают пищу более усвояемой.

Еще статьи...
 

 

Автор сайта

Автор сайта Я в Google+

Кулинарный блокнот

Скачай бесплатно

кулинарный блокнот!

Рецепты каких детских блюд, на ваш взгляд, стоит больше публиковать

Салаты для детей - 104 (14.1%)
Супы для детей - 212 (28.8%)
Блюда из мяса - 178 (24.2%)
Блюда из творога - 84 (11.4%)
Детские каши - 43 (5.8%)
Выпечка для детей - 67 (9.1%)
Сладкие блюда и десерты - 39 (5.3%)
Другое - 10 (1.4%)

Всего голосов: 737
Голосование в опросе закончено в: 25 Июл 2013 - 00:00