prit
Главная Рецепты для детей до года

Введение прикорма

 

Как вводить прикорм

 

 Введение прикорма  восполняет возросшую потребность подрастающего организма ребенка в сложных углеводах. При правильном функционировании желудочно-кишечного тракта нужна и клет­чатка. В связи с этим, основными ингридиентами прикорма должны быть фрукты, крупы, овощи. Блюдо для прикорма скорей всего будет гомогенным, чтобы не препятствовать глотанию. А с возрастом надо переводить на более густую и грубую пищу, к много­образию блюд и так, приготовить ребенка к лишению груди.

Рецепты каш

 

 
 Начинать прикорм рекомендуют с пяти с половиной—шести месяцев с трех—четырех чай­ных ложечек незадолго до одного из кормлений грудью. Прибавляя в течение недели каждый день по две-три чайные ложечки, можно одно грудное кормление целиком сменяют прикормом (при обычном стуле). При нормальной реакции ребенка, можно на второй неделе другое кормление грудью, заменяют прикормом. После двух недель вводят новый вид прикорма. Например, если вначале малыша прикармливали овощным пюре, то потом следует давать 5%-ную манную кашу на овощном отваре, разбавленным молоком, а после 2 недель постепенно переходить на 10%-ную кашу на цельном молоке. Такие оба вида прикорма нужно разделить так, чтобы между ними было грудное кормление. С шестого ме­сяца в манную кашку докладывают три-четыре г сливочного маслица, а с начальным прикормом можно давать и отвареные яичные желтки ( с четверти до половины желтка).
 
 С шести с половиной месяцев манную кашу сменяют с протертой рисовой, гречневой, овсяной кашей.
 
 К семи месяцам в питание добавляют мясной бульон, нежирный (до 50 мл). Если ребенку дают овощное пюре, то к этому питанию можно приготовить суп-пюре на бульоне. В семь-семь с половиной месяцев потихоньку добавляют печеноч­ное пюре, мясной фарш. В этом возрасте еда малыша делается более разнообразной: грудь матери, суп-пюре мясное или суп-пюре на бульоне и овощное пюре, или овощное пюре с мясом с бульоном. 10%-ная манная каша на цельном молоке или протертая овсяная и рисовая, гречневая каша.
 С восьмого месяца еще одно кормление грудью можно заменить прикормом — цельное коровье молочко с сухариком из белого хлебца или творог с кефиром. Таким образом, в девять месяцев малыш будет получать только два раза грудь матери — вечером и утром.
 С 10 месяца мясо можно подавать в виде паровых котлет, фрикаделек, суфле, супы делать на бульонах, протертые. 
 Недостаток витаминов, которые малыш получает с молоком матери, восполняется введением овощных и фруктовых соков, препаратами витаминов, рыбьим жиром.
Чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения, соки необходимо давать ребенку с одного месяца, начиная с двух-трех капель и каждый день прибавляя по две-три капли, повышая количество в первые полгода жизни до пятидесяти мл, а в следующем полугодии— до семидесяти-восьмидесяти мл. При склонности малыша к запорам лучше всего давать апельсиновый и морковный соки, к поносам — яблочный и лимонный. С полутора-двух месяцев можно дать гомогенизирован­ное пюре, специально для детского питания. Прочитайте статью о введении и приготовлении фрукотово-овощных блюд, рецепты.
 
 Для получения хороших условий пищеварения и освобождения желудка надо правильное сочетание блюд: густое+жидкое (бульон+пюре, каша+кисель). Густая пища (пюре+каша) труднее переваривается и подольше остается в желудке, при этом жидкая (кисель+бульон) быстро покидает желудок и будит чувство голода.
 
 С семи с половиной месяцев ребенку следует дать еще один прикорм, как обед:  бульон, фруктовое пюре или фруктовое гомогенизированное пюре, овощное пюре. Меню для детей 7-8 месяцев.
 С возраста девяти-десяти месяцев малыша следует кормить пять раз в день, соблюдая два кормления грудью: утром — первое, и вечером — последнее. Детское меню для 9-10 месячных.
 С одиннадцати с половиной-двенадцати ме­сяцев, после лишения ребенка груди, эту пару кормлений сменяют цельным коровьим молочком. Перерыв между корм­лениями — четыре часа. Детское меню для 11-12 месяцев. Объем пищи для суток, с учетом молока матери — один л. В прикорм для детей, которых кормят грудью (без учета молока матери), входят жиры - 25 г, белки — 25 г, в том числе животного происхождения 20—25 г, углеводы — 60 г. Калорийность — 700—800 ккал.
 Для деток в возрасте 11,5--12 месяцев, отнятых от груди матери, суточное количество жира - 50 г, белка в рационе должно быть - 42 г, углеводов — 130—140 г. Ка­лорийность — 1200 ккал.Также прочитайте статью - чем руководствоваться при выборе и приготовлении пищи - готовим детям от года до 14 лет.
 

Нашли что-то примечательное и полезное, советую получать свежие статьи на E-mail, чтобы не упустить, что-то новое.

Еще статьи...
 

 

Автор сайта

Автор сайта Я в Google+

Кулинарный блокнот

Скачай бесплатно

кулинарный блокнот!

Рецепты каких детских блюд, на ваш взгляд, стоит больше публиковать

Салаты для детей - 104 (14.1%)
Супы для детей - 212 (28.8%)
Блюда из мяса - 178 (24.2%)
Блюда из творога - 84 (11.4%)
Детские каши - 43 (5.8%)
Выпечка для детей - 67 (9.1%)
Сладкие блюда и десерты - 39 (5.3%)
Другое - 10 (1.4%)

Всего голосов: 737
Голосование в опросе закончено в: 25 Июл 2013 - 00:00