prit
Главная Рецепты для детей от года Первые блюда

Рецепты первых блюд

 

Как готовить первые блюда

 

 Первые блюда — это разнообразные супы, приготовлен­ные на разной основе. Как и закуски, они стимулируют аппетит, увеличивают выделение пищеварительных соков, приготавливают желудок к усвоению вторых блюд, генерируют чувство насыщения. А также, вы сможете собрать для ребенка рацион и меню, соответствующее его возрасту. Этому помогут имеющиеся в су­пах, борщах экстрактивные вещества и другие вкусовые, арома­тические приправы.

 
Можно супы приготовить на костных, мясных бульонах, на крупяном, овощном и фруктовом отварах, хлебном квасе, молоке. Их подают в холодном и горячем виде.
Заранее готовят для супов бульоны. Вкус и аромат бульо­нов определяются содержащимися в них мине­ральными и экстраактивными веществами. При готовке мясо-костного бульона не желательно одновременно ложить в котел кости и мясо, так как последующая варка костей после приготовления мяса ве­дет к распаду экстрактивных веществ, получившихся из мяса, и снижается качество бульона.
 
Надо закла­дывать мясо через 2 часа от момента закипания костей. До окончания варки (примерно за час) в бульон кладут лук, коренья а за полчаса до готовности — следует посолить. Отличной питательной ценностью, а также вкусовыми качествами обладает бульон из рыбы, а не только мясо-костный бульон.

Для изготовления овощных отваров можно брать кочерыжки, гру­бые части капусты, обрезки различных овощей, сте­бли петрушки, сельдере

Рецепты первых блюд для детейя, лука зеленого, лука-порея.

 

Мясной, костный, грибной, мясо-костный бульоны соче­таются с различными гарнирами (мучными, крупяными, овощными), рыбные — преимущественно с гарнирами из овощей. Нужно также брать во внимание и форму шинковки всех составных элементов супа, чтобы они совмещались между собой и помогали равномерной термообработке всех продуктов.
Прошедшие предварительную термообработ­ку продукты, а также и сырые ложат в кипящий бульон при такой после­довательности, чтобы в конце варки супа эти продукты были готовы одновременно.
 
Сдабривают супы яично-молочной смесью, мучной пассировкой или пассерованными овощами. В ходе пассерования различных овощей эфирные масла, имеющиеся в кореньях, каротине моркови, и в луке переходят в жир, дают ему приятный аромат, красивую оранжевую окраску, что, в свою очередь, улучшает аромат и вкус блюда, ­дает ему приятный внешний вид. Мелко порубленную зелень ложат в суп прямо перед употреблением, чтобы целиком сохранить витамин С. При этом, часто дети не едят вареные овощи, к примеру, лук или морковь. А ведь, без них , нельзя обойтись. Как поступить? Надо их измельчать до кашеобразного состояния.
 
Для изготовления холодных супов разрешается использовать отвар свеклы, шпината, хлебный квас, отвар щавеля, фруктов.
На фруктовом отваре зимой супы подают горячими, конечно, летом — холодными. При их приготовлении можно не протирать часть фруктов. А для усиления вязкости и усиле­ния вкусовых качеств в супы добавляют крахмал.
Изделия из круп, муки готовят отдельно и кладут в суп перед подачей к столу, а кукурузные хлопья, запеканки, пудинги, вареники подают отдельно. Можно добавить в фруктовый суп -   сливки, красное или белое сухое вино, лимонный сок. Они дадут супам своеобразный вкус.
 
Отдельное место в кормлении детей всех возрастов держат молочные супы, основанием которых есть молоко — про­дукт, имеющий полноценные по аминокислотному составу белки, витамины, минеральные вещества, фосфолипиды, фер­менты в легкоусвояемой и концентрированной форме. Молоч­ный жир имеет хороший вкус и высокую усвояемость. Состав жира молока имеет жирорастворимые витамины — А, Е, Д, К, и более 150 жирных кислот. Молочный сахар практически полностью усваивается организмом. Состав молока включает много соединений  кальция, фосфора, калия, микро­элементы: марганец, цинк, свинец, бром, кобальт. Молоко является базовым источником всех установленных витаминов. Благодаря содержанию в молоке веществ, тормозящих развитие бактерий, свежее молоко владеет бактерицидными свойствами.

Нашли что-то примечательное и полезное, советую принимать свежие статьи на E-mail, чтобы не упустить, что-то новое.

 

Еще статьи...
 

 

Автор сайта

Автор сайта Я в Google+

Кулинарный блокнот

Скачай бесплатно

кулинарный блокнот!

Рецепты каких детских блюд, на ваш взгляд, стоит больше публиковать

Салаты для детей - 104 (14.1%)
Супы для детей - 212 (28.8%)
Блюда из мяса - 178 (24.2%)
Блюда из творога - 84 (11.4%)
Детские каши - 43 (5.8%)
Выпечка для детей - 67 (9.1%)
Сладкие блюда и десерты - 39 (5.3%)
Другое - 10 (1.4%)

Всего голосов: 737
Голосование в опросе закончено в: 25 Июл 2013 - 00:00