prit
Главная Рецепты для детей от года Рецепты из овощей

Рецепты блюд из овощей

 

Чем полезны овощные блюда

 

 Для приготовления блюд из овощей  используются овощи, которые являются ценным и незаменимым продуктом пи­тания. Они улучшают усвоение организмом белков, жиров, углеводов. Овощи не только усиливают секрецию желудочного сока, но и повышают его переваривающую активность, регу­лируют деятельность поджелудочной железы, участвующей в пищеварении.

 

Овощи богаты белками растительного происхождения, углеводами, витаминами С, Р, группы В, минеральными со­лями, микроэлементами (железо, медь, фосфор), органиче­скими кислотами, эфирными маслами.

Минеральные соли, содержащиеся в овощах, участвуют в водно-солевом обмене, способствуют выведению жидкости из организма, построению костной ткани.

Некоторые микроэлементы (медь, железо, цинк, кобальт) содержатся в крови. При недостаточном поступлении их в организм развивается малокРецепты блюд из овощей для детейровие.

Органические кислоты способствуют выделению пищева­рительных соков, улучшают перистальтику кишечника.

Эфирные масла, содержащиеся в овощах и придающие им своеобразный вкус и запах, повышают аппетит, обладают мочегонным эффектом. Выделяясь через легкие, они способ­ствуют отделению слизи — отхаркиванию. Эфирные масла препятствуют развитию в кишечнике гнилостных бактерий, уничтожают грибковую флору. Эфирные соединения зеленого лука, репчатого лука, лука-порея, чеснока — хорошее сред­ство для борьбы с кишечными паразитами — острицами. Если у ребенка нет аллергии, заболеваний кишечника, печени, почек, то начиная со второго года жизни в его пищу можно вводить овощи, содержащие эфирные масла (редька, лук, чеснок, горчица, перец).

Благодаря содержанию большого количества клетчатки, овощи малокалорийны, но увеличивают объем съеденной пи­щи — создают чувство насыщения.

Количество витаминов в овощах зависит от сезонности, сроков хранения. Витамин С разрушается при воздействии света, неправильном хранении и первичной обработке овощей, при длительном хранении в воде в нарезанном виде, при на­рушении технологии приготовления пищи (варка при откры­той крышке, добавление питьевой соды). Закладывать овощи нужно только в кипящую воду в определенной последователь­ности с учетом продолжительности варки каждого вида. Из­мельчать овощи на мясорубке нельзя — полностью разру­шается витамин С. Их лучше протереть через волосяное сито. Чистить и резать овощи надо ножом из нержавеющей стали. Свежемороженные овощи надо опускать в кипящую воду без предварительного их оттаивания. Ценные пищевые вещества лучше сохраняются в овощах, сваренных на пару. Из овощей, содержащих каротин (морковь, томаты, зеленый лук, сладкий перец), нужно готовить блюда с растительным и сливочным маслом, сметаной — каротин лучше усваивается организ­мом. Около 20% минеральных солей и витамина С при варке овощей переходит в отвар, поэтому его необходимо исполь­зовать. Не забываем о подборе по возрасту рацион и меню

Нашли что-то интересное и полезное, советую получать свежие статьи на E-mail, чтобы не пропустить, что-то новое.

Еще статьи...
 

 

Автор сайта

Автор сайта Я в Google+

Кулинарный блокнот

Скачай бесплатно

кулинарный блокнот!

Рецепты каких детских блюд, на ваш взгляд, стоит больше публиковать

Салаты для детей - 104 (14.1%)
Супы для детей - 212 (28.8%)
Блюда из мяса - 178 (24.2%)
Блюда из творога - 84 (11.4%)
Детские каши - 43 (5.8%)
Выпечка для детей - 67 (9.1%)
Сладкие блюда и десерты - 39 (5.3%)
Другое - 10 (1.4%)

Всего голосов: 737
Голосование в опросе закончено в: 25 Июл 2013 - 00:00