prit
Главная Рецепты для детей от года Рецепты из муки и круп

Рецепты блюд из круп и макаронных изделий

 

   Зачем готовить блюда из круп и макаронных изделий

 

  Мои дети ,почему-то очень любят макароны. Чтобы немного разнообразить их меню, здесь собраны простые и легкие рецепты блюд из муки, круп, макаронных изделий. Углеводы имеют большое значение в жизнедеятельности человеческого организма. Они — главный источник энергии, входят в состав клеток, участвуют в пластических процессах, в синтезе необходимых веществ.

 

В питании детей около 85% общего количества потребляе­мых углеводов приходится на долю полисахаридов — крах­мала. Много крахмала содержится в макаронных изделиях, рисе, гречневой и кукурузной крупе, пшеничном хлебе.

В крупах, макаронных изделиях и блюдах из них кроме крахмала содержится много минеральных веществ. Они участ­вуют в процессах обмена в организме, поддерживаютРецепты блюд из муки , круп и макаронных изделий постоян­ный солевой состав крови и осмотическое давление. Некото­рые из минеральных веществ (кальций, фосфор — струк­турные элементы костной ткани, железо, кобальт, медь) участвуют в процессе кроветворения.

Кукурузная и овсяные крупы, пшено, рис, макаронные изделия высшего сорта богаты солями натрия. Натрий яв­ляется основным катионом внеклеточной жидкости — крови, лимфы, пищеварительных секретов. Он регулирует кислотно- щелочное равновесие, удерживает жидкость и способствует ее распределению в организме.

Такие крупы, как пшено, перловая крупа, пшеничная «Пол­тавская», «Артек» богаты солями железа, необходимого для образования гемоглобина и окислительных ферментов. Широ­кое применение в детском питании получили каши и изделия из толокна, в 100 г которого содержится 10,7 мг железа. Это — молочная смесь «Крепыш» с овсяным отваром.

Крупы являются источником некоторых витаминов. Бо­гаты витамином РР крупы гречневая, перловая, ячневая, «Здоровье», «Пионерская», «Спортивная», «Флотская», хлеб пшеничный из муки 2-го сорта. Витамины группы В содер­жатся в муке пшеничной 2-го сорта и хлебе из нее, в муке ячневой, крупах гречневой, овсяной, пшеничной.

Крупы, макароны и блюда из них содержат также клет­чатку, которая является механическим возбудителем нервно- мышечного аппарата кишок, вызывая перистальтику, способ­ствует лучшему отделению пищеварительных соков, норма­лизует кишечную флору, выводит из организма холестерин.

Из круп, макарон и муки можно приготовить различные блюда в сочетании с творогом, яйцами, овощами и фруктами — запеканки, пудинги, блинчики, вареники, пирожки. А также подбираем по возрасту рацион и меню

Нашли что-то интересное и полезное, советую получать свежие статьи на E-mail, чтобы не пропустить, что-то новое.

Еще статьи...
 

 

Автор сайта

Автор сайта Я в Google+

Кулинарный блокнот

Скачай бесплатно

кулинарный блокнот!

Рецепты каких детских блюд, на ваш взгляд, стоит больше публиковать

Салаты для детей - 104 (14.1%)
Супы для детей - 212 (28.8%)
Блюда из мяса - 178 (24.2%)
Блюда из творога - 84 (11.4%)
Детские каши - 43 (5.8%)
Выпечка для детей - 67 (9.1%)
Сладкие блюда и десерты - 39 (5.3%)
Другое - 10 (1.4%)

Всего голосов: 737
Голосование в опросе закончено в: 25 Июл 2013 - 00:00