prit
Главная Рецепты для детей от года Меню ребенка от года Чем кормить ребенка в год

Чем кормить ребенка в год

 

Чем же стоит кормить ребенка в год? Если во второй половине первого года  жизни малыша питание было организовано правильно, то к моменту отнятия его от груди, то есть к году, он уже успел привыкнуть к разнообразной пище.
 
После года  у ребенка возрастают способности к перевариванию пищи. Диффе­ренцируются вкусовые восприятия, развивается жевательный аппарат. Но, учитывая, что к году у него есть только шесть-восемь зубов, пищу нужно готовить в виде пюре, каш и в то же время необходимо вводить пищу, требующей жевания. Одним из факторов, увеличивающих желудочную секрецию, является механическое раздражение стенок желуд­ка. Дозировка пищи должна соотносится к объему желудочка, который изменяется с возрастом ребенка.

наш первенец

 
До полутора лет детей можно кормить пять раз в сутки с промежутками в четыре часа. В меню для этого возраста исполь­зуются те же блюда, которыми вы кормили его в год. Постепенно расширяется разнообразие супов, вводятся ржаной хлеб, кофе с молоком, салаты из сырых овощей, пудинги, запеканки, винегреты, печень, фрикадельки, котлеты. Общий объем суточой пищи —около 1100 мл. Он должен содер­жать белки — 45—50 г, жиры — 45—50 г, углеводы — 160 г,, калории — до 1300.
 
Особенно ценным продуктом в питании детей является молоко, содержащее высококачественные белки, жиры, угле­воды, витамины, соли кальция, фосфора. В суточную норму включают ряженку, кефир, ацидофильное молоко. Хорошо готовить из субпродуктов (почки, мозги, печень). Они содер­жат фосфорные соединения, положительно влияющие на цен­тральную нервную систему.
 
Рыба является источником полноценных белков, ее жир особо ценен, содержит жиро­растворимые витамины, полиненасыщенные жирные кисло­ты. Морские рыбы содержат микроэлементы (йод, медь, фтор).
Однако из рациона детей раннего возраста исключают жир­ные сорта мяса (баранина, утки, свинина, гуси) и рыбы (лососевые и осетровые). Яйца в питании детей занимают особое место. Они содер­жат витамицы А, Е, В1 и В2, Д. Жир яиц богат лицитином и полиненасыщенными жирными кислотами.
Яйца следует применять в отварном виде и в составе блюд. Сырые яйца не рекомендуется применять в детском питании, так как белок их трудно переваривается. Кроме того, благодаря по­ристости скорлупы, они могут быть инфицированы (особенно утиные и гусиные яйца).
Масло используется преимущественно сливочное. Расти­тельное масло должно составлять не больше 10—15% от всей суточной потребности жира. Масло нужно закла­дывать в готовое блюдо, так как при кипячении витамины разрушаются , а некоторые жирные кислоты просто улетучиваются.

Овощи являются обязательными в рационе детей. В ово­щах содержится достоточно много минеральных солей, витаминов, а также клетчатки, которая является регулятором мо­торики желудочно-кишечного деятельности. Ассортимент овощей в рационе зависит от сезона.Если нет свежих овощей, нужно употреблять замороженные, сушеные, квашенные, консервиро­ванные.

good boy

 

Плоды и ягоды нужно давать малышу в свежем виде. В готовые компоты, кисели, желе, муссы следует добавлять сырой сок. |
Ассортимент круп должен быть разнообразным. Более ценными по минеральному и белковому составу являются овсяная и гречневая  крупы, бобовые (фасоль, чечевица, го­рох). Крупу разваривают в воде и в готовую кашу добавляют горячее кипяченое молоко. Повторное кипячение молока не­желательно.
Сахар является основным источником углеводов для дет­ского организма, он легко усваивается. Мед является наиболее ценным в детском питании. Кроме углеводов он имеет витамины, ферменты, минеральные вещества. Мед легче пе­реваривается и всасывается в организм, поэтому его нужно применять в питании детей, заменяя им сахар.
Хлеб в рацион ребенка вводят постепенно, начиная с высших сортов муки. Количество хлеба в день не долж­но превышать ста-ста пятидесяти грамм. С двух лет детям можно вводить черный хлеб.
Прекрасными возбудителями желудочной секреции являются мясные и рыбные бульоны, овощные навары.
 
Суммарный объем дневной пищи малышей от 12 месяцев до полутора лет составляет 1100 мл. В меню входят в основном те же блюда, что и для детей в возрасте 9—12 месяцев, но вводятся ржаной хлеб, кофе, сырые протертые овощи, за­пеканки. Кулинарная обработка первых и вторых блюд та же.
Здесь можно найти подробное меню на год.
Дневной рацион можно распределить так:
завтрак: основное блюдо — 210 г, напиток —100 мл;
обед: первое блюдо —100 мл, котлета, мясо — 60 г, гарнир — 100 г, напиток — 100 мл;
полдник: напиток — 150 мл, булка, печенье — 10 г;
ужин: основное блюдо — 180 г, напиток — 100 мл. Хлеб пшеничный— 40 г, ржаной — 10 г; масло сливоч­ное — 12 г, растительное — 3 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Автор сайта

Автор сайта Я в Google+

Кулинарный блокнот

Скачай бесплатно

кулинарный блокнот!

Рецепты каких детских блюд, на ваш взгляд, стоит больше публиковать

Салаты для детей - 104 (14.1%)
Супы для детей - 212 (28.8%)
Блюда из мяса - 178 (24.2%)
Блюда из творога - 84 (11.4%)
Детские каши - 43 (5.8%)
Выпечка для детей - 67 (9.1%)
Сладкие блюда и десерты - 39 (5.3%)
Другое - 10 (1.4%)

Всего голосов: 737
Голосование в опросе закончено в: 25 Июл 2013 - 00:00