prit
Главная Рецепты для детей от года

Рецепты детского питания

 
 
 

Как кормить ребенка

 

Кормление ребенка дома должно быть добавкой к тому, которое малышам дают в яслях-садах и школе.
К тому же, на втором году у малыша появляется некоторое количество зубов, меню делается разнообраз­ным. Полужидкая и жидкая пища постепенно меняется плотной, требующей применения жевательного аппарата
Огромное значение имеет введение вовремя в пищу зелени (зеленый лук, укроп, щавель, шпинат). В питании малышей широко используются фрукты и ягоды, овощи как в сыром виде, так и в составе различных блюд, а также для изготовления соков. Они являются источниками  минеральных веществ, витаминов, углеводов для сохранения которых в приготовленных блюдах огромное значение имеет строгое следование тех­нологии приготовления пищи.

Питание ребенка от года

 

Первая обработка продуктов (удале­ние загрязнений, несъедобных частей, размораживание) оказывает преимущественное влияние на качество готовых блюд.
Плохо очищен­ные и промытые продукты могут содержать значительное количество микробов, которые при недостаточной тепловой обработке остаются в продуктах и служат причиной пищевых отравлений.
При обработке овощей и фруктов необходимо стремиться к максимальному сохранению в них витамина С.
Картофель нужно мыть в кожуре. После очистки его сразу следует использовать. Держать долго в воде очищенный картофель не рекомендуется, так как в воду переходят витамин С , крахмал и минеральные вещества. Такой картофель при вар­ке имеет плотную поверхностную пленку, низкие вкусовые качества.
Капусту перед использованием погружают в подсоленную воду (25 г соли на один л воды) на 20—25 минут, затем опола­скивают кипяченой водой. Если капуста предназначена для приготовления салатов, ее ошпаривают кипятком.
Фрукты промывают проточной водой, затем ошпаривают кипятком. Ягоды укладывают в дуршлаг и промывают ки­пяченой водой.
Овощи, используемые для приготовления холодных заку­сок и салатов, рекомендуется варить очищенными на пару: меньше теряется питательных веществ. Овощные блюда сле­дует готовить непосредственно перед употреблением, хране­ние овощных блюд ведет к потере их питательной ценности.
Зелень (петрушка, укроп, сельдерей, зеленый лук) необхо­димо перебрать, промыть, уложить в дуршлаг, обдать кипят­ком. Шинкуют зелень непосредственно перед использованием ножом из нержавеющей стали и закладывают в готовое блюдо, сняв его с огня.
Бобовые и сушеные грибы перед тепловой обработкой хорошо промывают, затем замачивают.
Масло, уксус, сметану, майонез закладывают в холодные блюда непременно перед подачей на стол.
Для протирания овощей и фруктов необходимо пользовать­ся волосяным ситом, приготовленные сырые соки хранить в стерильных бутылочках на холоде не более 24 часов. Го­товить пищу нужно под закрытой крышкой.

Питание ребенка от года до 14 лет

Мороженое мясо оттаивают при комнатной температуре, а рыбу — в подсоленной воде (10 г соли на один литр воды).
Мясо, выбранное для изготовления вторых блюд, нужно укладывать в кипящую воду - меньше теряется питательных веществ. При изготовлении бульонов мясо и кости заливают холодной водой, доводят до кипения, затем варят на медленном огне. При быстром кипении жир эмульгируется и бульон получается мутным и низкого вкусового качества. Для осветления бульона можно использовать яичный белок. При помешивании белок вливают в бульон, подогревают, пока белок свернется, затем процеживают. Такой бульон перед употреблением необходимо прокипятить.
Специи и соль кладут в бульон за 15—20 минут до го­товности.
Макароны и крупы тщательно перебирают. Муку, и манную крупу просеивают. Все крупы промывают, а гречневую про­мывают и просушивают.

Сырое и пастеризованное молоко перед употреблением кипятят. Без термической обработки используется свежепри­готовленный кальцинированный творог. Творог из непастери­зованного молока идет на приготовление пудингов, запеканок, вареников.

Сливочное масло закладывают в готовое блюдо, сняв его с огня.

Давать приготовленные блюда деткам нужно при темпе­ратуре плюс сорок градусов Цельсия. Повторное кипячение или подогревание ведет к уменьшению питательной ценности пищи. Подробнее по конкретному возрасту можете посмотреть в меню ребенка от года до 14 лет.

Нашли что-то примечательное и полезное, советую получать свежие статьи на E-mail, чтобы не упустить, что-то новое.

 
Еще статьи...
 

 

Автор сайта

Автор сайта Я в Google+

Кулинарный блокнот

Скачай бесплатно

кулинарный блокнот!

Рецепты каких детских блюд, на ваш взгляд, стоит больше публиковать

Салаты для детей - 104 (14.1%)
Супы для детей - 212 (28.8%)
Блюда из мяса - 178 (24.2%)
Блюда из творога - 84 (11.4%)
Детские каши - 43 (5.8%)
Выпечка для детей - 67 (9.1%)
Сладкие блюда и десерты - 39 (5.3%)
Другое - 10 (1.4%)

Всего голосов: 737
Голосование в опросе закончено в: 25 Июл 2013 - 00:00